本文へ

パスワードつきの義妹ブログ

レス39
(トピ主 2
😨
由美子
ひと
ご意見をお願いします。 先日、実家で母親のパソコンを使いました。 そのとき、義妹(弟の奥さん)の子育てブログをみつけました。 2人の姪を中心に、弟一家の日常が写真入りで楽しく綴られており、 書き込みは、義妹の両親からのみでした。 パスワードを自動入力になっており、過去2年分を一通り読み、 「楽しいブログですね!~に行ったんだ?うちの子も大好きです、由美子」と、 私も差し障りのない書き込みをしました。その数時間後には、接続できなくなりました。 おそらく義妹がパスワードを変えたのでしょう。 よくよく考えれば、義妹はパスワードが掛かる設定にしていたのは、 パスワードを教えた相手にしか見せたくなかったのだろうと気がつきました。 母に聞いても、そんなブログ知らない、分からない、ととぼけられます。 弟は、ブログの存在は認めましたが、書き込みは反映されていない、知らない、 義妹は個人情報に神経質だからパスワードは定期的に変えている、悪意はないはず、と。 次、義妹に会ったら、このことを話題にすべきでしょうか? 「パスワードが掛かっていることに気付かず、読んでしまった」と説明すべきでしょうか。 私は母の承諾を得てパソコンを借りているので、謝罪はおかしい気がします。 メールなら勝手に読んだりしません。公開している子育てブログかと思って読んだだけです。 それとも、彼女が何も言わなければ、このまま弟が言う通りの状況と考えて、 書き込みは反映されなかった、私はブログの存在を知らない、ということにして、 何もなかったことにすべきでしょうか?

ランキング

レス

母親のパソコンと書かれてますが

041
みき
なぜ、義姉がパスワードを替えるのでしょうか? お母様のパソコンではなかったのではないでしょうか? もし、お母様のパソコンなら、お母様のコメントがあってもいいはずでは? 多分、義姉のパソコンを、お母様がトピヌシさんに勝手に使っていいよと言ったのでは? そうであれば、トピ主さんは別に悪くないと思いますが。 まあ、コメントしたのは軽はずみですが。 少なくとも話題にすることはないと思います。

反映されなくても

041
みー
コメントがあったことは義妹さんに分かっていると思われますが。 そこで何も言わないのもおかしな話です。 いくら持ち主が使っていいといったところで 読んでしまったことには変わりないので一言謝っておいた方がいいと思いますよ。 借りた本に貸主が受け取ったトピ主さんに関係ない手紙が挟まっていて 読んでしまい、重大な秘密を知ってしまっても 貸主が悪いから謝らない、ってのも変な話です。

ちょっと!「義妹」でしょ。

😑
nae
ダメだよそんなに踏み込んじゃ。パスワードを変えられたな、と思った時点で見なかった事にしてあげなさいよ! それによく家の(これは実家ですよね)パソコンを使えますよね。家を出た人でしょ、そこはもう主の家じゃないんだよ。自分の家と自分の家族の心配をしてなさいよ。

えーと

041
へ?
いくらお母様のパソコンだったとしてもパスワード入力しないと見れないのですよね?パスワードはどうやって入力したの?

あちらが何か言ってきたら

🐧
ちい
その時悪気は無かった旨を伝えればいいのではないでしょうか 個人的には知り合いのブログは、当人から教えられていない限り知り合いでも(むしろ知り合いだからこそ)書き込まないのがマナーだと思いますよ 存在を教えられていないということは、見られたくない、知られたくないということですから…… 特定の人間にだけ公開している場に招いていない人からの書き込みは、非常に不安感があったと思います。トピ主さんにそのつもりは無かったでしょうが、日記やメールを盗み見されたのと同じくらいに 私は公開しているミクシィでも別のコミュニティの人に偶然見つかって、その日のうちに退会したくらいですから 別に後ろ暗いことは書いていませんでしたが、そっちとこっちは分けたかったし、見られて嫌でした

知らぬふりが良いと思います。

041
菜花
教えてもらってないブログを見たと言ったり、書き込んだりしません そのことで、お母様が勝手に見ていたことも、バラした形になったと思います。 なぜ?パスワードが漏れたのか? お嫁さんか弟さんが、お母様のパソコンからブログ見たことがあり、記録が残ったのかもしれませんが 義両親の書き込みしかない時点で、これはかなり非公開なブログだと気づくべきだと思います。 むしろ、義両親に孫の様子を知らせるためだけのブログかも知れません。 気付く前に読んでしまったとしても、コメントしないで、知ったことも言わないのがスマートな対応でしょう。 本人から教えてもらってないアドレスにメールするくらいの出来事です 私なら気持ち悪いので嫌ですし、自分もしません。 私もブログは持ってますが、夫側の家族は誰も知りません べつに悪口を書くわけでもないですが、何か知るとイチイチなにか口を挟みたがる姑で面倒なので 一切知られないようにしてます。バレたら閉鎖して引っ越します。 実母とばかり、こんなやり取りまでして!と気を悪くするお姑さんもいるでしょうし難しいものです 深追いしても良いことはありません

スルーしてください。

041
ちゃっと
>>みきさん ブログ側でパスワードを設定できるんですよ。 パスワードを知っている人だけが、ログインして記事を読めるのです。 「自動ログインになっていた」というのは、お母さんがPCで、いちいちパスワードを入れなくてもいいように記憶させていただけです。 >>トピ主さん トピ主さんがうかつだったのは、 PCを借りたからといって、勝手にPC内のログを漁った点です。 普通、他人のPCを借りるときって、 自分が必要なこと(WEBメールチェック、ネットで情報検索)をする位でしょう? お母さん(夫でも友人でも)は、どんなサイトを見て回っているのかなー とか、マイドキュメント内を勝手に見たり、個人のメール内容を見たりはしません。 メールを読む行為も、WEBの履歴チェックするのも、同じレベルだと思います。 義理妹さんが、知らん顔をしているのなら、それに従うしかありません。 あなたが謝罪したら、彼女は「気にしなくていいですよ」と言わざるを得ませんから。

確かに謝罪はおかしいですね

041
気にしない
他の方も書かれていますが、まずそのパソコンがどなたの物なのかはっきりさせた方がいいと思います。 もしそのパソコンが本当にお母さんのものであった場合、自分の母親とお姑さん限定で子供の様子を知らせたい、という目的のブログかもしれません。 トピ主さん、もしかして相手限定で見せたいブログなのかな...、と思ったのにも関わらず、わざわざ弟さんに確認したんですよね。読んで悪いことしちゃったのかな、と思ったからかもしれないですが、義妹さんが知ったら、わざわざ確認なんて、そんなにブログのころが気になるって、お義姉さんって人のこと詮索するタイプだったの、と誤解されるかもしれません。 まぁ、このまま何事もなかったように振舞うのが無難だと思います。謝るようなことをしたとも思えないし、下手に謝ったら相手が困るかも。(謝られてるのにパスワード教えないのは悪いかしら、でも教えたくないし....、という感じで)

レスします

karifurawa
義妹さんのパソコンでしょう。 それってどう見ても。 私ならお気に入りからブログを見つけだした としても、見なかったフリをします。 コメントを入れようとするなんて KYですね。 ブログは卑猥な迷惑書き込みが多くて 昨今はどのブログも承認済みか、パスワードです。 なので、普通。 悪口ブログを書くつもりなら内容を見えないように する事もできてたはずですから、 見せておいて書き込みだけさせない気持ちは 皆無でしょうね。

敢えて蒸し返さない

🐷
突風
本当は実母さん個人所有ではなく、家族共有使いのPCだったんじゃないですか? 実母さんは“うちのPC”という感覚で、使用許可したのでは? 義妹さんとしては、まさか他人が見るとは、全くの想定外だったのでしょう。 「義母はブログに興味が無いみたいだし、それに私のログを勝手に見るような人じゃない。 夫は見ても問題無し」という感じで、信頼の上にある安心感で パスワードは設定していても、ログイン状態にしてあったのかもしれませんね。 お母さんの事もトピ主さんの事も、悪いとか責める気持ちは無いと思います、きっと。 大失敗だったと、自分の過失を悔いているでしょう。 トピ主さんには、触れずに知らんふりしていて欲しいのではないでしょうか? 謝られたら、義妹の方が恐縮してしまうかもしれません。 しかしトピ主さんも、もう少し気を回せたら良かったかもしれませんね。 コメントが義妹さんの実両親だけだと気付いた時点で、普通察しませんか? 「義妹が実両親だけに宛てた、孫の成長&娘家族の幸せ報告ブログなんだな」って。 そこに義家族のそれも小姑からのコメ…微妙…と言う以外に言葉がありません。

そんなに気にしなくても大丈夫かも。

041
元秘書A
次回、義妹さんに会ったときは、ブログの話題に触れずに いつも通りにしておけば大丈夫です。 状況的に、トピ主さんが盗み見てやろう、という悪意があった訳でもなさそうですし、あくまでも事故みたいなものだと思うので。 しかも、義妹さんからも、そのことについて何の連絡もないのなら、なおさら何事もなかったようにしておいて良いと思います。 もし、義妹さんから後で言われても、謝る必要もなく、「そんな事あったっけ? 物覚え悪いから忘れちゃった」で良いですよ。 義妹さんは、おそらくご両親にみせるためだけに、ブログをやっていたのだと思いますが、それは彼女のミスです。 そもそも個人情報に神経質なのに、パスワードなんて簡単に他人読み取られかねないブログ運営するというのが、浅はかすぎる。 テレビ電話などで、直接、両親と話すべきです。 義妹さんのリスク管理がなってないために起きた、不慮の事故なので、忘れて良いと思います。

これ以上・・・

041
まるこ
単なる推測ですが、義妹さんは自分の両親だけに見せる為にブログを書いていたのでは? それを弟さんがお母さんに漏らしてしまい、お母様も義妹には知られないようにこっそり見ていた。 だからコメントなどは敢えて残していない。 最近は遠方に住んでいる親に子供の様子を写真入りで報告するために、パスワード制などにしてブログをしているママが多いようです。 義妹さんは、あなたからのコメントがあったことに驚き、あなたのお母様にも実はブログを見られていた!ということに驚き動揺してしまったのでは? お母様が「そんなブログ知らない」ととぼけるという事は、そのブログを自分が見ていたという事は内緒だった、という事なのかと。 お母様にとっても、義妹にとってもその話題は気まずいでしょうから、その件には触れずに、何事も無かったようにお付き合いを続けた方がいいと思います。 私も子供がいますが、子供の様子を親にブログで見せたいという気持ちは分かるし、でも義両親にも見せるとなると内容にも気を使うし気楽に更新して自分の親にだけ見せたい、という気持ちも分かります。 でも罪悪感はあります。きっと義妹さんもそうでは?

さらに深読みするならば

041
haru
ブログへのコメントが義妹の両親のみで パソコンで見ていた形跡があるにもかかわらずトピ主母のコメントがなく、 ブログのことも知らないととぼけていらっしゃるということから ついつい邪推いたしました。 弟さんが、義妹さんに内緒でお母さんにパスワードを教えていた、ということも考えられませんか? 義妹さんは、ご両親に見せるためだけに書いていたけれど 弟さんにしてみれば、自分の母も喜ばせたくて・・・とか。 この件、あんまりつつかない方が良いのでは。。

嫌な気持ちになられましたね

041
よくわかりませんが
よく関係性がわかりませんが もしかしたら お母さんは内緒でブログで見ていたのに (息子さんからパスワードをきいたとか) トピ主さまが書き込みしてしまったことで ばれてしまったとか・・・・ 知らないふりをしてらしたほうが いいような気がします。

やっちゃいましたね…

041
ノーシナ
>みきさん PCのパスワードではなく、"義妹"がブログのサーバーに設定する閲覧の為のパスワードのことでしょう。 お母様のPCではCookieで保存されていたから、入力することなく閲覧できる状況だった、という話だと思いますよ。 >主さん うかつでしたね。 存在を知らされていなかった鍵付きのブログ、という時点で、一般に公開されているブログではないと気付くべきでした。 PCを借りてブログを見つけた、ということは「お気に入り」に登録されていたのではあのませんか。 そもそも、いくら承諾を得て借りたPCだとしても、他人の「お気に入り」は開かないのがマナーかと。 書き込みが義妹のご両親からのみだった、ということは、あちらのご両親の為だけのブログかもしれませんしね。 お母様は、弟さんから聞いて、ただそっと見てるだけだったのでは。 今回の事で、お母様もブログからはじかれてしまったかもしれませんよ。 お母さんや弟さんの反応からすると、すでに「なかったこと」にされているわけですから、あなたも余計なツッコミはせず、なかったことにした方がいいと思います。

何事もなかったかのように相手が反応しているんですから

🎶
メロ
トピ主は全部をきっちりさせる真面目な方かな? 大抵、お相手や周囲が何事もなかったかのようにしている事=「それには触れてくれるな」と言うサインですよ。 当事者である義理妹さんは恥ずかしくて何事もなかったの様にしておきたくて必死で平静を装っているのでは? それに対して周囲も何事もなかったかのように振舞うと言うのは「見なかった、聞かなかった事にした方が物事をきっちりして明らかにするより良いと思われる」と周囲も判断したと言う事です。 物事をはっきりさせる事は確かに悪い事ではありませんが、時に人を逃げ場がないほど追い詰めてしまう凶器になってしまう事もある。 人をやたらと追い詰めないようにするのも大人のたしなみでは?? パスワード制とは言えネットで公開のブログをトピ主に見られるのが恥ずかしい理由に有名人でないブログは「誰がやっているのかわからないと言う個人を特定できないと言うのが最大のバリアであり、直接自分に関わってこないから平気」なのですが「ブログの本人を特定できる人が見るのはそのバリアがない状態なので私生活丸見えで、直接自分に関わってくるので嫌、恥ずかしい」となるのです

なるほど!

🐷
突風
「実家」に「弟夫婦」のキーワードで 実母さんと弟夫婦は同居だと思いこんでレスしてしまいました。 皆さんのレスを読んで、そうかと。 実母さんが、どこからかパスワードを知り得て 義妹に内緒で、こっそりブログをチェックしていた可能性もあるのか! もしそちらが真実なら、義妹のショックたるやかなりでしょうね…。 パスワード即変えが頷けます。 実母さんの「知らない」を丸々信じた私は、激甘だったかも…。 あ、それでもトピ主さんは、知らないふりをしてあげて下さいね。 義妹は義妹で、徹底して自己防衛するでしょうから。

なるほど!

🐧
ちい
他の方のコメントを見て、なるほど! と思いました 家族共用のPCだったのかな? ということは弟夫婦とトピ主両親は同居? でも義母にも簡単に見られる状態にしてあるのに義姉には見られたくないっていうのもおかしい?? と思っていましたが ・義妹は自分の両親に見せるためのブログを書いていて(ママ友交流のためでもなさそうですし) ・それを夫であるトピ主弟が自分の母親にパスワードごと漏らし ・母親はそれをこっそり見ていたのでパソコンにパスワード保存してあって ・それをトピ主が見て、コメントを書いてしまった というのが一番整合性がありそうですね。 しかし、だとすると… 私なら夫も義母も許せませんね…。むしろトピ主にそれを教えてくれたと感謝するかもしれません 夫が姑に、自分の日記帳の鍵を渡したのと、意味は全く同じなわけですから…

レスします

041
美貴子
私もまるこさんのレスと同じように 思いました。 何もなかった事にして もうこのことについてトピ主さんから 話さない方がいいと思います。 ただ私は少し気になったのですが、 義妹さんがブログをやってたことを 本人から聞いていたわけではないですよね? それでしたら、見てはいけないし、 コメントもしない方がよかったと 思います。 やはりブログもたとえ親族であったとしても 知られたくないと いうこともありますから・・・

みきさん、へ?さん

041
悠里
パスワードはパソコンのパスワードではなく、ブログの閲覧のパスワードなので、ブログの管理人である義姉さんが変更出来ます。 また、なぜ主さんがパスワード分かったのかは、トピックに自動入力と書かれています。パスワード保存できる機能がありますからね。セキュリティの観点からはよくないのですが…

別件になりますが

💡
匿名
OSに何を使われているのかわかりませんが、 ユーザー別の環境をつくりましょうや。 ユーザーA「母親」 ユーザーB「トピ主」 パソコンにはそれなりの機能がついているんだから・・・ 母親が使った後ならPCをログオフして自分のIDとパスで入る。 共有PCならば、今後のことも考えてオススメする。

みきです

041
みき
一番最初にとんちんかんなコメントをしたみきです。 他の方のコメントを読み、合点しました。 みなさん、鋭い!! 私は一番悪いのは、弟さんだと思います。でも、まあ、親孝行のつもりだったのかな??? でも、お嫁さんが自分のご両親のためだけにブログを書いてるなんて、お母様が知った場合、気分を害すると思うのですけど、それ以上に、孫の写真を見られる喜びが勝るのかしら? このことで、弟夫婦は揉める気がしますね。 う~ん、でも、コメントもできず、知ってるということもできず、こっそり見ることしかできなかったお母様の気持ちを思うと、私はとても切ないです。 私には、娘もいますが、息子さんしかいらっしゃらないママさんたちが、そのような悲しい思いをするなんて、あってほしくないです。

トピ主です

041
由美子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ご指摘の通り、パソコンは母親の個人所有です。 詳しくは書けませんが、弟一家は、転勤で遠方に暮らしています。 私の自宅、実家、義妹の実家、は電車で30分程度の距離です。 いずれにしてもお盆には義妹と会うことになるので、 謝罪すべきか、皆様の仰る通り何も言わないべきか、 弟に相談しようと電話してみました。 ところが、弟の態度がかなり変わっており、ひどく怒った様子で、 「また連絡するから」と一方的に切られてしまいました。 母は相変わらずとぼけるばかりですが、もう一度だけ聞いてみようと思います。 たぶん事情が分かっても、義妹には何も言えない気がしています。 お盆にこれを話題にするのは恐ろしい気がしてきました。 母と話したら、またご報告致します。 皆様、貴重なご助言、ありがとうございました。

みきさん・・・

🐧
ちい
それは、お嫁さんが実家に子供の写真を同封した手紙を送っているとお母様が知った場合、気分を害すると言っているのと同じですよ…… パスワード付きのブログやサイトは全体に公開していない、決まった人間だけが見れることを前提としたものです もしトピ主弟が「嫁が実家宛に書いてるブログだけど母さんにはこっそり見せてあげるね」というようにアドレスとパスワードをリークしたのだとしたら、嫁実家宛に書いた手紙をコピーして見せているのと同じです 「妻が実家に書いたものだけど孫のことがメインで書いてあるし母さんも読むといいよ」って それって普通じゃないでしょう? このブログをトピ主弟が作って文章を書いていたなら大した問題ではない、むしろ問題にもならなかったはずです 私なら夫が自分の実家との交流のためにつけているブログの中身を自分の親に「旦那が姑宛に書いてるものなんだけど母さんも読むといいよ」と教えたりしませんけどね。私の母なら夫婦の間にも礼儀があるとしかりつけると思います

PCの所有者が誰であれ

041
やれやれ
プライバシーにかかわるものは出来るだけスルー 今後は肝に銘じてください。 例えば緊急で携帯を借りたとしてその人のメールや アドレス帳見ませんよね? PCならばブックマーク、メール、アドレス帳は見ないほうが良いです。 あなたの間違いは人のブックマークから、鍵付ブログを覗き、しかも書き込むなぞという、人のうちに行き勝手に手紙を開けて見た上返事を書くようなものです。 レス文からもまだ危機感というか、何が悪かったのか良くわかっていないようなのが心配です。

弟さんに言っちゃダメです

041
菜花
それは、義妹さんを追及していることと何ら変わりません。 おそらく筒抜けですので、止めた方が良いです。 トピ主さんは空気が読めないタイプなのですか? お母様も追及されたくないと思いますよ。 トピ主さんのせいで、覗き見がバレタ可能性がありますし。 大人しくできないのですか? 追及しても良いことない経験ってしたことが無いのでしょうか?

もう話題に出さない方がいい。

🐷
トントロ ロ トトロ
お母様がとぼけたくなるような、弟さんが怒るような。 そういうことをした自覚が、トピ主さんにはないんですね。 なぜ、明らかに聞かれるのを嫌がっている人に、しつこく聞くのですか? 私なら肉親のパソコンであろうとパスワード設定されたサイトを見ようとは思いません。 それが借りる側の礼儀だと思います。 自動入力になっていたからと、過去2年分も見る…私は正直ゾッとしました。 たまたま鍵をかけ忘れた自宅の棚と言う棚を覗かれた気分です。 皆さんのレスを本当に貴重な助言と思っているのなら、反省した方がいいです。

招かれていないのに勝手に上がり込んではいけない

041
bb
ログインが必要な時点で、パスワードを知らされていないトピ主さんが見てはいけないんですよ。 パスワードがブラウザに保存されていて、自動ログインできる状態だったからと言って、 そのパスワード使ってトピ主さんが閲覧してよいわけではないのですよ。 そんなことも分からないかな。 お母様が預かっていた弟さんご夫婦の家の鍵をトピ主さんがたまたま見つけたら 勝手に鍵を開けて上がり込むんですか? 原則論を言えば、トピ主さんを信頼して管理を甘くしていたお母様のミスですが、 お年を召した方にそんなことを言っても始まりませんしね。 最低限のマナーをトピ主さんは守るべきでした。

あちらはもう態度で示しています。

041
ノーシナ
あなたは書き込みしたのに、弟さんは書き込みは反映されていないと言った。 義妹さんが「消した」ということです。 そして、パスワードも変えた。 それがどういう意味なのか、本当にわかりませんか。 あちらはもう態度で示しているんですよ。 お母さんに対しても、もう一度聞いてとぼけられたら諦められるなら、今諦めてあげてくださいよ。 もちろん、失礼な事をしてしまったから謝りたい、という気持ちはわかります。 でも、謝罪というのは、自分の気持ちではなく、相手の気持ちを慮るべきです。 謝らないと気がすまない、というなら、それはあなたの都合です。 すでにシャットアウトされているのに、むりやり謝罪を押し付ければ、自分は気が済むかもしれませんが、相手はますます「無遠慮に踏み込んでくる」と怒りが増すケースだと思いますけど。 ひとまず弟さんの連絡を待ってはどうですか。

はっきり言って迷惑。

😠
はなこ
弟さん経由でお母さんに教えただけなのに、 なぜ?トピさんが? 聞く事もしないのよ、普通にして聞かない。 今でも、弟さんとお嫁さん喧嘩になってますよ あなたの責任です。 さらに、お盆にみんなの前で公表したら また、喧嘩になりますよ。 そりゃ、自分の日記を義姉から書き込みならみんな驚きます。 いやでしょ? 一線ひかれているのは、当然だと思います。 本当に分からない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧