本文へ

姑舅が夫婦の寝室に入ってくる

レス12
(トピ主 0
😨
ねむ
ひと
同居嫁です。 夫家族は元々すごく仲がよく、とてもオープンです。お互い裸を見られても気にしないほどです。 私達が結婚してからは、私に気を使って、部屋に来る時はノックをしてくれていたのですが 忘れるのか、よくいきなりドアを開けたり、 私たちがいない間にたたんでくれた洗濯物を部屋に置きに来てくれたりという事が多々あります。 一度私が着替えている時に、姑が入ってきた事があり 私が着替えていることに気づき、すぐに出て行ったのですが、笑いながら 「ごめんねー、でも、ねむさんはスタイルがいいわね。」 と冗談で終わらされました。 何度も夫にはプライバシーがないので嫌だと伝え、夫も理解してくれ 舅姑に注意してくれているのですが、話した後また時間があくと、同じことの繰り返しです。 何度も不平を伝えると、夫もまたかという感じもあります。 私が来るまでは、どの部屋もオープン状態だったので、私が不平を夫に言わせていることは 義理の両親はわかっているでしょう。 立場的にも何度も注意して貰うのは心苦しく悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

単純に

🐱
タマ
ダンナさまも理解してくれている事だし 鍵付きのドアに変えてもらう事は出来ないのでしょうか?

まずはご主人の理解が必要。

041
AC
我が家はもう少し(?)ひどかったです。 休日に夫婦が寝ているところへノックなど当然なく、戸を開ける母。 再三言いましたが娘の言うことなんかカエルの面に何とか。 あるとき、叔母に愚痴ったら、叔父が母に注意してくれたらしく、それからぴたりと止みました。 母は叔父の言うことは耳を傾けるし、叔父にいい顔したいと思っていたので効果があったのだと思います。 そのような立場の方が義理のご両親にいらっしゃればこれも一案ですが、ただし、それにはご主人の了解が大前提ですね。 入られたくない時だけ鍵をかけることもできない状況なのでしょうか。

たとえば

😍
美奈子
鍵までは いかなくても 簡単な「フック」みたいなのを取り付けてはどうですか?

簡単

🐱
かな
鍵をつけてみては? 外注しても良いし、ホームセンターで相談してDIYでも可能だと思います。

単純に

041
みゃお
鍵をつけたらいいんじゃないでしょうか?

うちの実家の母親も嫌がっていた。

💡
チョコ
我が家の母も姑のことで嫌がっていました。 姑(私のおばあちゃん)は母と父の寝室に入りゴミを回収するのです。 いま思えばかなり寒い話です。 でもおばあちゃんは単にきれい好きでごみ出しの日にしかそういったことはしませんでした。 母も嫌なら自分でゴミを先に片付ければおばあちゃんもわざわざ寝室に入ってまでゴミを回収しなかったと思いますが母はルーズできれい好きでもなかったためそういた回避策はとっていなかった...。 横ですみません。 部屋にカギを付けたら良いのでは?居る時で入ってもらいたくないときは鍵を閉め自室にいないときは開けとけば舅や姑にも角が立ちにくいと思いますがいかがでしょう? ※自室にいないときも鍵を掛けるのはやめたほうがいいですよ。

支障がなければですけど

🐱
ネギトロ
話し合った上で内鍵を付けてはどうでしょう。 (しめるのは着替えの時だけ~と条件つけて・・・) >よくいきなりドアを開けたり 私もそんなのイヤです。

同じでした

😀
元同居嫁
お気持ち良く分かります。私も全く同じでした。 私も何度も言いましたが 忘れるのかノック無しで入って来たりされて とても嫌でした。 私の場合は寝室に鍵を掛けました。 私達が留守の時に入られるのも嫌でしたのでキーの有るドアノブにしました ですので、部屋に居る時は内からカギを掛け、出掛ける時もキーでカギを掛けて行きました そこまでしなくてもと、他の方は思うでしょうが 同居してる夫婦の寝室は 姑達が入れない唯一の部屋だと思ってました。 この部屋だけが私達の家だと・・・・・ カギが掛けられないのであれば、つっかえ棒が良いですよ 何か言われたら、『何度言っても開けられるからです』と、ハッキリ言った方が良いですよ プライバシーが無いのは物凄くストレスになりますからね。

わかっているの前提なら

🐱
東風
ご主人を通してドアのノックをお願いしているのなら、もう義両親様は「ねむさんは突然ドアを開けられるのはイヤなのだ」とご存知でしょうね。もうそこまできているのなら、寝室に鍵を付けられるといいのではないですか?というより、それしかないのではと思います。 夫婦の寝室ですものね~。いっとき嫌な顔をされたとしても、入ってこられるよりマシですよね。

うちはのれん

041
まる
私も完全同居嫁です。うちはカギは付いているのですが ちょっとやりにくいので「のれん」をしています。急に開けられてもワンクッションあるので かなり精神的にラクになりました。うちの義父はトイレも開けたままします。同居っていろいろありますね。お互いがんばりましょう!

ふだかけ

041
あき○
部屋の入り口に札をつくったらどうでしょう。 ・着替え中 ・ノックしてください。 等々を書いたものを作り、必要なときに裏返すのです。 勿論、着替え中=入らないでください の意味で使用します。 どうしてもいやなとき以外は、入ってもかまわないいという意味の札にしておかないと、御利益は時間と共に減ってしまいますが・・・・

鍵ところか・・・

😨
Mm
下品で申し訳ないんですが、夫さんとあの最中に、入られたら? それでも平気ですか?と、夫さんに聞いてご覧下さい。 私なら、鍵云々前に、 別居します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧