本文へ

グチです

レス11
(トピ主 1
041
きのこ
ひと
29歳、海外在住で新婚の主婦です。先日親友が日本から遊びに来ました。親友にはある日本食と本を買ってきてほしいとお願いしました。 本はなんでもOKだと依頼しましたが、もって来てくれたものは 自分がすでに以前読んだ古本、新しく買ってきてくれた本1冊は 機内で読んできたとのこと。 おみやげも、頼んだものの他に500円程度のものが入っていました。 依頼したものは、必要最低限にしたけれど、うちに1週間滞在するのに、お土産を相当節約してた感じがしたし、親友は滞在中も一切食費は出そうとしませんでした。料理の手伝いはしてくれましたが。。 親友が行きたがっていた観光地があったので、夫が車を出して、片道3時間近い距離を運転してくれましたが、親友は駐車料金さえ一切出さず。ほかにも、遠距離の観光地に、自腹で交通費を出して案内しました。 私は妊婦で、体力的につかれたけど、精一杯おもてなししたつもりです。 もし私が逆の立場だったら、少なくともお礼に果物やケーキなど買ったりして一緒に食べよう、と提案したりすると思うんですが。 一銭も出したがらない態度に腹が立ちました。私が期待しすぎたのでしょうか?

ランキング

レス

以前、こんな話を聞きました。

🐱
乙女梟
留学先で知り合った外国人のルームメイトと仲良くなり、 いつか私の国に遊びに来てね!というルームメイトの言葉を鵜呑みにし、 言葉通り遊びに行ってルームメイトの家に居候。 帰国する際、「私の家に滞在したんだからこれだけ払え!」と いきなり滞在費を要求されてショックを受けた、という話です。 親しき仲にも礼儀ありとはいいますが、彼女としてみれば ホストがゲストを無償でもてなすのは当然じゃない! という考えだったのかもしれないですね。 私がお友達の立場なら、当然できる限りの負担はしますけど、 知らない国での滞在で、そこまで気が回らなかったのでは? むしろ、あなたのほうから割り勘にしましょ的な打診があればよかったですね。

そういう人、いるみたいです…

041
経験者
全く同じような経験をしたことがあるので、スルーできずに出てきてしまいました。 滞米中に主人の叔母といとこが来たのですが、来る前に私達が欲しい日本の物とかの確認もなく、お土産は菓子折りひとつだけ、1ドルも現金を持たずにやって来ました。滞在中はどこへ連れて行っても一銭(?)も出さず、私達が支払うのが当たり前、お寿司屋ではさんざんお好みで注文して、食べ終わると「ごちそうさま」… 3泊でディズニーランド、ユニバーサルスタジオなどに連れて行きましたが、その間の遊興費、ホテル代、食事代はすべて私達が負担しました。 帰国後に留守電に「そちらにいた間に撮った写真、送ります」とのメッセージが入っていましたが、未だに写真は送られてきません。 ヌシさんも嫌な思いをされたと思いますが、これよりましでは… ちなみにこの叔母の姉である主人の母は、この100倍ずうずうしい人です。でも、親ですから、切れないのです… ヌシさんは友人だから嫌なら疎遠にできるのではないかしら? 何だか便乗した愚痴になったみたいで、ごめんなさい。こんな人もいるということで…

いるんですよね… こういう人って…

🐷
欧州在住
まずは妊婦さんなのにホステス役、お疲れ様でした。 いるんですよね、こういう人。 友人宅滞在の個人旅行だから“安く”行けると思い、本当にそれを実行する人。 私も以前ありました。友人が1週間遊びに来て、毎晩私が食事を作って食べさせて、それでもスーパーでレジのところでは知らん振り。 目をキョロキョロさせて「へー」「すごーい」の連発。 さすがに3日目ぐらいでだんだん腹が立ち、レストランへ行けば食費はワリカンになるだろうと外食を提案してみましたが「お金かかるし、悪いからいいよ」…。  はぁ? 日本に居る頃は一緒にカラオケ行ったり、映画行ったり仲良くしてたけど、その友人の来訪をさかいにフェードアウトしていきました。 30歳を越えた頃から、仕事やご近所の付き合いはしょうがないとして、けちな人、図々しい人、俺様、お嬢様な人とはお付き合いをしないようにしています。 おかげでお友達は少ないかもしれませんが、ストレスなく、気持ちの良いプライベートの時間がもてています。 ちなみに、上記の友人は2年後にまた「遊びに行ってもいい?」と聞いてきたので、きっぱり断りました!

本当に親友と呼べるのでしょうか

😝
pup
私も海外在住ですが、海外ではよくある話しだと思います。日本在住のお友達にしてみると海外に友達が住んでいるから宿泊費が助かるわ。その上、いろんなところに連れて行ってもらえるからラッキー。飛行機代を出してるんだから自分はもう精一杯払ったからあとはよろしくって感じの話し。 私ならそういう友達は親友とは呼べないですし、今まで親友と思っていたとしてもそんなことをされたら疎遠になっていくと思います。もし本当にお互いに親友と思っているなら、少しくらいはお金も払ってくれるはずですし気遣いってものがあるはずです。でも残念ながら海外にお友達が住んでいるっていうだけで利用しようって人も好くなからずいるみたいですよ。

こういう訪問者が多過ぎます!

💢
ごぼう
私も海外在住です。 トピ主さん、お疲れ様でした。 仰ってるようなお話、よく聞きます。 海外に住んでるってだけで、 遊びに行く=泊めさせてもらう(食事付き)、観光もお世話になる、 …これらを当然のごとく期待して来られる方が多過ぎます。 もちろん、高いチケット代を払ってくるのですから、ある程度のおもてなしをこちらもしたいとは思いますけど、だからといってこっちはホテルでもガイドでもないんですからね~。 自宅の車で遠くまで観光に連れてっても交通費を少しも払わない、外食したらおごってもらうのが当然と思ってる…などの話をよく聞きますよ。 なので、私は、ここまでして日本から遊びにきてもらいたいとは思わないので、「遊びにきたいな」と言われたら、「うちは狭すぎて(事実です)お互いに気を使う事になるから近所のホテルに泊まってもらうかも」、「主人は休みがとれるとも限らないから、遠くへ観光に行く時は電車でになる」、「私も家事があるからずっと一緒には行動できない。1人で観光してもらう時もある」とか言ってます。 だいたいこれで皆、考えるみたいですよ。

おもてなしが無駄になりますよ・・・

🐤
わかめ
遊びに来た友は、満足して帰ったはずです。もちろん、適宜費用の負担を申し出るタイプの人も多いのは事実ですが、不満に思う位なら、その場で上手に「少し出してくれる?」などと頼んだら良かったかも。 実際にその友人はお金を使うのを嫌うタイプで、古本などを持参したのかもしれませんが、その人の立場で考えれば、新書を一杯立て替えて買ってその後、費用を請求するのが嫌だったのかもしれません。ただであげて喜んでもらえるからラッキーだわ、っていう程度じゃないですか? 今度日本に帰った時に友人にたっぷりとおもてなしを受けて下さいね。

お疲れ様でした

🐱
東風
お気持ちよくわかります。「もっとお金を使ってほしい」んじゃなくて、気持ちの問題なのですよね。 お友達の経済状況はどうですか?独身でも一人住まいだったりして、エア代でいっぱいいっぱいだったのかも。あと、日本で会っているときはどうでしたか?お互いイーブンな環境のときは割り勘でも、「こっちはエア代使って会いにきてあげてるから、滞在費はそちら持ちで」と思っていらっしゃったのかもしれませんね。自分は単身で、トピ主さんがご夫婦なので、客とホストだと思い込んでしまったとか。お友達がちょっと甘えすぎですね。 いつか、逆の立場になったとき、「わたしならこうする」ということを実践してみせてあげてはどうですか?気づかないお友達なら、お付き合いも通り一遍のものになっても仕方なしですよね。 お体労わって、穏やかにお過ごしください。

そういう人もいるんです

😣
あーたんママ
海外ではありませんが、我が家に4回ほど泊まりに来ました。うち、二回は家族四人で泊まりました。我が家も含めて、二家族分のパンを焼いて朝から数種類のサンドイッチを作ったりと、できる限りのおもてなしをしました。なにかそれに対しての期待をするつもりは全くありませんでしたが、そのときの手土産は、旦那さんの勤めている会社で、配る品の見本品数品でした。「こんなんだけど~」って笑って渡されたときは、一瞬「えッ??」って思いました。はっきりいっていらなかったです。「ホテルを取ると、すごい高いじゃない~」って言われて、この人はそういう人なんだなって思いました。これからは、そういう感覚の人だということを踏まえてお付き合いしようと思いました。 私が海外の友人の家に一週間泊まるなら、一週間分の食費は全部私持ちくらいの気持ちでお邪魔します。せめてどこかへ出かけたときの交通費は私が出します。 我が家も将来海外赴任の可能性がありますが、こういうことを考えると、気安く「遊びに来てね~」なんて言えないなと思います。

まずはお疲れ様でした

🎶
momo
あきれた親友ですね。。。 でも いるんです。そういうタイプのひと。 私も似たような経験をしています。 私の親友は 彼女が結婚してから変わってしまい とにかく自分の出費は抑えたい、でも楽しみたいというのが あからさますぎて なんだかうんざり。。。 学生同士の付き合いならともかく ある程度 大人になってからのおつき合いには  同じレベルの常識や金銭感覚がないと なかなか長続きしませんね。 でも こうやって 少しずつ距離のとり方を学んでいく時期かもしれません。 親友の方は、最小限の出費で最大限の旅ができたと 今は思っているでしょうが 残念ながら『きのこさんとの友情にヒビが入る』という とっても大きな損失を受けてしまったのです。 妊娠中とのこと どうぞご自愛くださいね。

海外に在住していました。よく同じような話しを聞きました。

😉
あんこもち
まずは本当にお疲れ様でした。 残念ながらそういう人ってかなり多いようです。 ようは安く済ませるために友人宅に泊まるんです。 悲しいですが、おそらく一銭も出すきはなかったんでしょうね。 お友達なのに、ひどいですよね。 私はそういった話をいやというほど聞いていたので、 いろいろな理由をつけて日本からの友人を招くのは断りました。 それか最初に「泊まってもらうのはいいけど、車代・食事代は折半でよろしくね。」といっておきました。 するとだいたいが断ってきますよ。 そして学んだ事は、こういう態度でその人の本性がみえるものです。 私はこんな事ぐらいでケチってしまう友人はその程度の人と判断し、 それ以来つきあっていません。 そのお友達とのお付合いも考えたほうがよいのではないですか? さすがに、食費ぐらい、うそでも出すというでしょう。普通。

トピ主です

041
きのこ トピ主
レス、ありがとうございます。 話を聞いてくださって少しスッキリしました。意外とこういう人って多いんですね。。 私が妊娠中で疲れやすいこともあって、当初は1週間のうち3日間はホテル滞在をお願いしていて、彼女も了承してくれたのですが、たまたま街のイベントと重なって手ごろな料金の部屋が取れず、結局うちに泊まってもらうことになりました。 ただ、訂正したいところは、外食はワリカンにしました。 といっても、外食はランチくらいでしたが。 最終日は「旦那さんにもお世話になったから、何かケーキを買いたい」といってくれたので、すごくうれしかったのですが、時間の関係でお店に行けず、空港で小銭入れにあったコイン全額(300円程度)をくれました。。 親友は、普段はとてもきちんとした人で、毎回ちゃんとお礼を言ってくれるし、私の体に対する気遣い(重いものを持ってくれたり、家事のお手伝い)はよくしてくれましたが財布のひもだけはかなり固かったです。その割には家族、友達のお土産にはあれこれ買っていきましたが。 私自身も楽しんだけれど、結局疲れと不満が溜まったほうが大きいです。 もう呼びません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧