本文へ

他人の遺品を送ってくる姑

レス27
(トピ主 2
041
くろすけ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
30代パート主婦、夫と子供二人の4人家族です。姑は電車で1時間の所に住んでいます。
年に一度はアポなしで現れ、次の日私も夫も仕事、子供らは学校なのに、泊まろうとしたりします。そんな姑を夫は「能天気で何も考えてない人」と言います。
先日「親戚の家にあった、捨てるに捨てられない物を送るから、何時なら家にいる?」と電話がありました。要するに、みんながいらない物をくれると言うのです。イヤな予感しまくりだったのですが、断れませんでした。
届いた荷物は、私はもちろん夫も面識のない名前も知らない遠い親戚二人分の遺品でした。
遺品の内容は、すべて20年以上は前の物と思われる、洋服、マフラー、ネクタイ、靴下、女性物の下着などでした。(ブランド物でもありません。)おそらく未使用ではあると思いますが。。
その他、旅のお土産や、子供達へのお小遣いも同封されていたので、メールでそれらのお礼を伝えると共に、他人の遺品を身につけるのに抵抗がある事、さらに処分するのは罪悪感を感じる事を伝えました。すると「あらあら、失礼!では○○(遠方の親戚)の所へ送っちゃって」と言われました。
帰宅した夫も、自分の母親の非常識さにショックを受けながらも「送料の無駄だから俺が処分して、母親には注意しておく」と言いましたが、どんな注意をしたのか定かではなく、「週末孫に会いたいから遊びに来て!」とメールがありました。
悪気はないとは言いますが、嫌がらせとも取れるこの行為を私はどう受け止めたらいいのか分かりません。そんな物を送られて喜ぶと思われているのがショックです。姑の周りで誰か亡くなる度にその方の下着などが送られてくるかと思うとゾッとします。私は今後どんな顔をして姑に会えばいいでしょうか。
しばらく会いたくないのが本音です。

ランキング

レス

トピ主さんも姑さんに負けてないよ

🙂
かぼす
だって、もらった後にはっきり要らないって言えるんだもん。 しかも自分では処分できないって遠まわしに引き取れって言えるってすごい。 姑さんには遠まわしは効かなかったみたいですけどね。 姑さんは別にトピ主さんがそんなものをもらって喜ぶなんて思ってませんよ。 トピ主さんと全く同じ心境だったんでしょ? 捨てるのも使うのも抵抗がある。 ただそれだけ。 それを人に押し付けるのはよくないけど、悪気はないですよ。 でも、迷惑は迷惑。 それは判る。 でも、トピ主さんはもらった後にメールでとはいえ夫を通さずに直接はっきり要らないし自分では処分しないって言えるのに、なんでもらう前にはっきり断れないのかしらって思います。

悪気はない、は

041
ぺんぎん
悪気はない、は言葉を替えれば デリカシーが無い、他人に配慮できない、非常識、ということです。 ご主人、「能天気で何も考えていない」というのは 親とはいえ随分と甘いジャッジだと思いますよ。 今回の遺品の件も あまり強く注意したのではなさそう・・・。 私なら「ここまで非常識だと、怖いとさえ思う。会いたくない。」と夫に伝えます。

ヘンなの

😣
なんじゃもんじゃ
会わなきゃいい事でしょ?? ご主人もわかっているようだから 今後会いたくないし、来てもお家に上げない って言えばいいです。 こんなにイヤガラセされて今までガマンしたけど もう 限界です。今後一切お付き合いお断りさせて いただきます。 ご主人のみ 会いにいけばいい事です。

ご主人が

041
ダンカン
ご主人がそう言ったのだから、それを信じればいいのでは。 >姑の周りで誰か亡くなる度にその方の下着などが ご主人が信用できませんか?

絶縁までいかなくとも疎遠にする

😑
あらいやだ
「親戚の家にあった、捨てるに捨てられない物」…。 「だったらアンタが引き取れ」って思いますよね。 ご主人すら面識の無いほどの遠縁て。 相手の方がご存命でいらっしゃったとしても使う気にはなれないものを、遺品となるとさらに…。 下着なんてあり得ません。 姑さんにそのつもりがなくとも、普通は嫌がらせと受け取られるレベルです。 私なら夫に相談した上で、私個人だけでも疎遠にします(私は子無しですが、子どもがいたとしてもそんな非常識な人に会わせたくないですね)。 荷物も、いくら子どもへの小遣いが入っていたとしても、受け取らずにそのまま姑の元へ着払いで送ります。 それくらい不気味ですよ。 万が一嫌がらせだったとしたら、遺品を嫌がらせの道具として平気で送れる人の気が知れません。 捨てるに捨てられない遺品なら、お寺へ持って行ってご供養をお願いしたら良いでしょうに。

まずは

041
レイ
遺品と思われるものは、そっくり義母宅に返送します。 「うちでは全く必要のないものなので、受け取りませんから お返しします」という手紙を添えて。 こういう人は意地悪なのか、能天気なのかわかりませんが、「イエス、ノー」を そのつどはっきり言わないと通じないと思います。 多分意地悪というより、無神経な人なんじゃないかな。 だからイヤなことは、言葉を濁さないで今後ははっきり伝えた方がいいと思いますよ。 それと、アポなし訪問は年に一度なんでしょ? 月イチなら大迷惑だけど、年一回ならしょうがないかな。 でも当日都合が悪ければ(先約があれば)帰ってもらうし、 「来られる時は前もって教えてくださいね」って言います。

もったいないとしかおもってないんじゃない?

041
ねこ
悪意がないのが悪いんですよね~ まだつかえそうだから もったいないから それだけなんだと思いますよ?

うちのがひどいですよー

まる
姑の友達の亡きご主人のサイズが、夫に近そうだからと、スーツやワイシャツを送りつけて来ました。 一流ブランドの美品だから勿体ないと思ったのでしょうが、会ったこともない年配の方のかなり古いデザインの『全て中古品』でした。 しかも、トピ主さんは恵まれています。 うちは夫がダメでした。 微妙な顔をしつつも「着るかも知れないな?」ですよ。 実際は、当然着るはずもなく数年経過。 後でドバーーッと捨ててやりましたよ。 私にと友達のお古を送りつけて来たこともあります。 もちろんハッキリ「いりません!」と断りましたが、 姑「いい品だけれど、私には大きいのよ。」 私「じゃあ、〇〇さん(実の娘)にあげたらどうですか?」 姑「あの子はタダだからって何でも欲しがる子じゃないのよ」 むかつきますよね? >今後どんな顔をして姑に会えばいいでしょうか。 こんな心配したことありません。孫(我が子)まで会わせないつもりはないので、月1は多忙な夫に代わり連れて行っていますが、にこにこ愛想よくなんて考えません。自然に能面になりますし、会話も「そうですね」程度の相槌のみ。

どっちもどっち

041
おこじょ
他人様の遺品を送りつけてくるお姑様も意味不明ですが。 同封されていた旅行のお土産やお子様方へのお小遣いへのお礼までメールで済ませてしまうトピ主さまも 私から見たら、かなり非常識ですよ。

そのまま返品!

041
チョコ
>「週末孫に会いたいから遊びに来て!」とメールがありました。 その時に送ってきたいらない品、みんなご主人に持って行って貰いましょう。 何度か繰り返せば、自分の使った送料が全く無駄だったと分かるので、送ってこなくなると思いますね。 あなたの家からよそに送れば、今度はあなたが非常識と思われるだけです。送料もかかりますし・・・ 「うちは何でも送ってもらっても邪魔なんですよ、置くスペースも片付けも大変ですしね・・・邪魔じゃないのは現金だけです」 と言ってしまいましょう。

よくあることです。

🙂
みかん
遺品って、捨てるに捨てられなくて、たらいまわしになることはよくあります。我が家にもやってきたことがあります。 トピ主さんが「捨てる」と明言できるのは、まわりまわって、やっと遺品が遠くにたどりついた証拠です。(でも義母にむかって「捨てる」と言えるのはすごい心臓だわ) どこかに寄付すればいいのですよ。引き取り手がみつからなかったら、寄付したことにして処分すればいいのです。別に嫌がらせじゃありません。よくあることです。子どもへのお小遣いやおみやげも入っていたなんて、ちゃんと気を遣っていますよ。過剰反応しすぎです。

能天気な人なら

041
チップス
主さんも能天気のフリして、聞き返せばいいと思う。 「贈り物するわねー」→「何送ってくれるんですか?」→「親戚の遺品とかー」→「ええームリムリ使えませんって。送られても返品しちゃいますよー家はリサイクル屋じゃないからー」って感じで。 ちくっと嫌味も添えて。 悪気があるのか本当に能天気なのか知らないけど、返品しますって言ってもヘラヘラしてる姑の様ですから。 コッチもヘラヘラ~と「いらない、困る」ってハッキリ言い返しましょう。 嫌な予感がした時点で聞いておけば良かったのに。 まあ家に送られてきたら、間違いなく主人が激怒して「小遣いごと返品だっ!」ってなるけど。私も同意見。 「孫連れてきて」って言われても、忙しいですから~ってヘラっと聞き流せばいい。 とはいえ、お子さんまで巻き添いにするのは気の毒なので、ご主人にお子さんだけ連れて行ってもらっては? 主サンはお留守番。 ご主人が怒っても、ご主人の親なので。非常識な親には実子(ご主人)に対応して貰いましょう。 ついでに、二度とあんなモノ送ってくるなと、再度キツク姑に面と向かって言って貰いましょう。

はあ?

041
サラ
誰かが亡くなることにビクビクするより、「いらない」と言えば? あなたが変わってます。

それが遺品だって解かったのは?

🐶
茄子の花
親戚にあった要らないもの=遺品ですか? 男物ですよね。 それならご主人が要らないといえば送ってこないと思いますし、今は形見分けをする所も減ってきています。 姑様も断捨離を実行しているんではないですか? 自分の行く末を考えて。 例えそれが形見分けだとしましても、姑さんは思いいれのある人の物で捨てられなくても、一つ先に居る主様ならさっさとゴミ箱に入れること出来ませんか? ご主人でも同じです。 要らないものはさっさと捨てればそれで良いと思います。 遠方に居て、日ごろお世話も出来ないなら その位の事してあげてもバチは当らないと思います。 お子様への心使いもちゃんと入れてあるそれも送り返しますか? 人生、あと何年生きられるかは神のみぞ知るですが、嫌々ばかりでなく縁あって義親子になった人です。 大事にしてあげてください。 アポ無しで来るのも年に一回位、お子様に会いに来るのでしょう。 主様お子様の顔見せに義実家に行ってますか? 一時間位なら時々顔を見せてあげれば来なくなりますよ。 それに夫の親です来て何が悪いんですか? 次代は主様も姑では?

そこまで怒ることではない

くもり
天然ちゃんなお義母さんですね。 とはいえ、傍から見るとトピ主さんは大して嫌な目にあっているように見えないのです。 一年に一度アポなし・宿泊希望で来たって、断っているようですし いらない物が送られてきたって、トピ主さん本人が断れるんでしょ。 お義母さんとしては、遺品ではなくリサイクル品を送った気持ちでしょうし、 お土産や子供のお小遣いまで同梱して、ショックを受けるほど非常識とは 私は思いません。 家庭菜園で出来た大量の食べきれない野菜を送ってくる親の心理に近いと思いますよ。 貰ってあげるのも親孝行です。 大人の解決方法としては 1.捨てる 2.リサイクルショップに夫が持っていく(箱詰めもされているし楽チン!) お義母さんが大嫌いという気持ちがヒシヒシと伝わってくるトピ文ですが スルーする能力を鍛えた方がご自分が楽ですよ。

足りない人

041
おうどん
ただただ考えの足りない人なのではないかな、という気がします。 私の友人にも「婉曲な言い方では通じない」「短絡的」「思慮が浅い」人がいます。 この手の人と接するには、「はっきり伝える」「下手に出ない」「遠慮しない」のが一番です。 ただ、本人はプライドが高かったりするので、反発されるような物言いはNGです。 毅然とした、だけど決して喧嘩腰ではない、ニュートラルな姿勢が一番。 しばらく会いたくないなら、会わなければいいです。 だけど気持ちが落ち着いたら、もう一度お姑さんにチャンスをあげてはいかがですか。 正直、疎遠にするほどの案件とも思えません。世の中にはもっと強烈で悪意に満ちたお姑さんがいらっしゃいます。

トピ主です。

041
くろすけ トピ主
ご意見ご感想頂き、ありがとうございます。 ご指摘頂いた通り、最初の電話できっぱり断れればよかったのですが。 会話中の私のリアクションが「えー…」とか「はぁ~」とか、、姑の期待とは違っていたようで、慌てたように「他にもいろいろ積めて、もう荷造りしちゃったんだから」と半ば強制的に言われ電話を切られました。 それでもやはり嫌だったので、すぐさま夫から「いらないから送らないように」と姑に連絡してもらったのですが、時すでに遅し、もう宅配業者に渡された後だったのです。 夫からの注意に期待したいのは山々なのですが、アポなしピンポンされる度に注意してもらってるにも関わらず、一向にやめないので、姑には、さほど響かないのかな…と思ってしまうのです。 愚痴っぽくてすみません。ご覧頂き、ありがとうございます。

いるんですよね…

😠
お嫁さん
こういうはっきり言わないのに不満沢山な人って。嫌ならはっきり意見すべきでは?冷静に意思表示して下さい。我儘は駄目だけど、正しい?事ならしっかり言うべきです。

他意はござらん

🐤
心は お局
そんなに深く考えてはないのですよ。 『私は要らないけど あなた どうにか処分してね』 ってくらいのものでしょ。 はいはいって細かく切って使い捨て雑巾に。 後でどうしたと訊かれたら 知り合いの知り合いに寄付したとでもおっしゃれば。 つっこんで訊かれたら 知り合いの知り合いだから良くわからないって伝える。 それでごねる様だったら 以後気をつけますっておっしゃい。 でも気をつけなくっていいですよ。 同じ事を繰り返されたら また同じことを。 あんまり気に病みませんように。

私なら

041
久美子
ご主人も判ってくれて入るけど、強くは言っていないんでしょうね。 もう少し強く言ってほしいのが本音。 もし、次にまた同じようなことが起きたら、 全て夫の収納コーナーに置かせてもらう。 下着だって、男性ものなら夫に 「あなたから言ってもらったのにまた送られてきちゃった。捨てるわけにも行かないから、あなたの収納コーナーに置かせてくれる?」 なーんてね。 そうすれば、もう少し強く言ってくれるようになる、かなぁ・・・。

本当に、「能天気で何も考えていない」

041
暖簾に腕押し
これこそまさに、悪気はない、ですよ。 人の思惑など全く考えないからこそできるのですから。 良かれと思うと即行動に移す、一呼吸ができない人なんです。 チクチクの意地悪でもなし、わざとのイヤミでもなさそう。 だから、トピ主さんも言いたい事が言えるのです。 わかってもらえたかどうかは別として、 孫に小遣いも同封してあれば、全く悪い人と言い切ってしまうのはどうかな。 旦那さんも同じ気持ちなら、要らなものは処分すればいいでしょう。 能天気には能天気で応対すればいいだけ。

50才のオバちゃんです

041
しろくま
能天気で何も考えてない人 = 非常識で無神経な人  です。 今回の件が、いいきっかけです。  御主人にガツンと宣言しましょう。 「これほど非常識な事ばかりされると、あなたの大事なお母様でも嫌いになってしまいます」って、ウソ泣きの一つでもしながら・・・。 このお義母さんに、あいまいな注意の仕方では、のれんに腕押しです。 親戚の遺品も、お義母さん宛に送り返したらよかったのに、と思います。 「私が返すのは筋違い、お義母さんが持って帰ってきたんだから、お義母さんが親戚に送り返して下さい」って。 トピさん、いい意味で図太くなって下さいね。 なかなか手強いお姑さんのようですから。

うーん

041
ripa
この手の話しを読むと必ず思うのですが・・・。 どうして黙って捨てちゃわないの? 必要なモノだけ頂いておいて、ありがとうございました~って、 あとはバッサリ捨てて黙っとけば良い事です。 お年寄りがしてくる事で、この手のお年寄りは注意したって送ってくるのでしょ? 大体、どんなトピでも「言っても言っても送ってくる」と言いますよね。 相手を変えるなんて不可能に近いです。 相手はあなたより何十年も長く生きていてそれですから。 子供に必要なモノだけ頂いて、残りはバッサリ捨てる。簡単です。 そんなに思い悩む事自体がイマイチ分りません。 非常識な人なのね~と、旦那様みたいに受け流す以外ないでしょう。 うちもそう言う事がありますが、お年寄りの勝手な好意だと受け止めてます。 その上で笑顔でありがとうと言って、旦那に報告はしますがバッサリ処分します。 処分代は掛るかもですが、思い患うより安価でしょう。 断りなしの泊まりとかはまた別問題ですが。 荷物で一々ショックとか受けるその時間も勿体無いし、 思い悩むほどの事でも無いと、私は毎回思います。

思いきってケンカするとか

041
わさび
能天気な姑。うちの姑もそうです。 私も悩んできましたが、本人にハッキリ言うのが一番です。 「荷物は受け取り拒否しますので、すぐに送り返しますよ。」 「週末は子どもの行事で大忙しなんですよ。勝手に来ないでくださいね」 って言いたいですよね。 姑から電話がかかってきたときのために、 「困ります!」「勝手なことしないでください」 「主人と相談しますので、あとでお返事します」 とハッキリ断ったり、すぐに返事しないようにメモを貼る。 それでもダメなら、言いたいこと言って揉める。 そうしないと、ご主人には事の大きさを理解してもらえない。 姑は「なんだかんだ言って結局嫁は言うことを聞いてくれる」と勘違いしますから。 あいまいな態度はいけません。 トピ主さんが対処しているうちは、ご主人は高みの見物。 一度ひどいケンカしたら、ご主人が真っ青になって、以後は義母からの窓口になると 思いますよ。 体も元気、口も立つ状態では、まだまだ大暴れしそうなお姑さんですね。 それでも誰でも老後は、体も弱り、気力がなくなります。 そのとき、ご主人は親の面倒を一人で見るつもりなのかしらね?

トピ主です。

041
くろすけ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 様々な価値観があるものですよね。 ちなみに、姑家には月に一度は家族で訪問しています。姑は60代で元気ですが、車で行く我が家は、お米など買い物が大変と思われる物を手土産として持参し、一緒に義父のお墓参りに行ったりしています。(姑は自分の親戚家族と同居しています。) 普段、お礼は電話でしますが(孫の声も聞いてもらいたいので)、今回は荷物の内容にショックを受けていて、冷静に対応できないと思いメールにしました。 送られてきた下着は、ブラジャーとパンティです。私とはサイズも合ってません。 亡くなられた遠縁の親戚のお二方は、70代位で、共に独身の兄妹で、立て続けに亡くなり、誰も住んでいない家に観光がてら行くから一緒に行こう、と誘われていたので、遺品と分かりました。普通であれば、新盆で忙しいと思い、私たちは行きませんでした。

恐怖を覚える姑ですね

041
わさび
「観光がてら」「下着」ってねぇ・・・ 考え方そのものが恐怖なんですね。 予測不能、非常識、大胆不敵、冷血・・・ トピ主様が受けた恐怖が伝わってきます。 でも、うちの姑もそうですが、親戚や世間にはいいおばあさんの 表の顔。一方嫁の前では裏の顔を出し、言いたい放題、悪口ばかり。 本人は、嫁から冷やかな目でみられているのを知らないのです。 息子は長年一緒に暮らしてるので、あまり気にならないものなのですよ。 今回はまだ序の口。まだまだいろんな出来事が起きますよ。 姑が原因のケンカも起きるでしょう。 ならば、姑が問題発言したときに、「それはどういうことですか?」と 問い正し、キッパリ断ったりしたほうが自分もご主人も守れますよ。 言いにくいのはわかりますが、ここは強くなるしかありません。 ご主人に話すときは姑を攻撃するのではなく、事実と自分の感じたことを話すこと。 自分や家族のために安心安全な生活を送りたいだけなのだと 伝えてください。何日もしつこく言わないこと。 ぜひ今回の荷物を写真に撮る、姑、ご主人の発言をメモ。 記録はちゃんととっておきましょう。

地域にもよるのかも

041
アラソー
おばあちゃん、70前後でしょうか? 私の母もそのくらいなのですが、地域的なこともあるかもしれませんが、戦後の一番モノのない時代をよーく覚えていて、何をするにも一番先にたつ感情が「もったいない」なのですよ。 だから、賞味期限きれても捨てられないし(火を通せばだいじょうぶ!と。おかげでお腹は普通の人より鍛えられたかも…一人だけ食中毒にかからないあるいは軽いです)親類知人の遺品もありがたく頂戴し、愛用しています。 ウチにもときどき送ってきますが…そのまま箱に入れてスルーしてます…。 母が忘れた頃に、分別して、ゴミの日にだします。(笑) 弟の嫁は都会人なのでムリだろうと思い、「そんな田舎くさいもの送ったら迷惑だからやめなさい!」と私と姉で阻止しています。 釘を刺したいなら、「見て、使わないものと判断したら捨てますね」と最初から言っておくぐらいかな。 「他に送るアテがあるのなら、そちらへどうぞ。」と言ってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧