本文へ

私はクレーマー???

レス64
(トピ主 2
🐤
ぴあ
話題
先日、自動車の洗車専門店で洗車(機械)をしていただいたところ、ラジオ用のアンテナを破損されてしまいました。以下、店側とのやりとりです。
店長「アンテナをしまおうとして破損してしまった。部品を取り寄せて店で修理する。連絡先を教えてください。」
私「(アンテナを)しまうだけで破損されては信用できない。こちらのお店は修理工場でもないので、アンテナはディーラーで修理したい。」
店長「はい」
私「(洗車代は前金なので支払済み)今日の洗車代は?」
店長「そちらの方も修理が済んだらあとで返します。」
私「それで?」
店長「あとは何をすればいいですか?」
ここまでのやりとりで謝罪の言葉は一言もなかったので、私は感情が高ぶってしまい
私「どうして私が怒っているかわかりますか?」
店長「アンテナを破損されたから」
の言葉に激怒してしまいました。
故意ではなく過失ではあったにせよ、まずは「謝罪ありき」が常識ではないのでしょうか?
私が謝罪を求めて、謝罪の言葉はあったもののスッキリしません。
「こんなこと」で激怒してしまう私が非常識ですか?
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

🐧
ウインタース
このやり取りって必要なんですかね? 「どうして私が怒っているかわかりますか?」のあたりです。 その前に「あとは何をすればいいですか?」と訊いているのですから、「まだ謝罪の言葉が無いので謝罪して欲しい」と答えればよかったのだと思いますがね。 怒る気持ちはわかりますが、実際に怒ってしまうと物事がこんがらがります。 人を食ったような対応をする方もする方だと思いますが、わざわざ同じ土俵に立って生産的でないやり取りをしてしまう方も似たようなものだと思います。 今さらその店長を批判しても何がどうなるってわけでもありませんから、次にそういうのに出会った時は「どうすりゃ早く終わるか」を考えたほうがいいと思いますがね。

場合によりますね

041
横車好き
 多分、トピ主さんは、すごくその車のことを大切にされていたのでしょう。それが相手に伝わらなかったのが、残念なのでしょうか?  >「どうして私が怒っているかわかりますか?」  この問いに、「謝罪の言葉が無かったから。」と正確に返せるようなお店なら、むしろ謝罪しなかった事は確信犯です。私なら、正確に答えられた方が驚きます。  >「アンテナを破損されたから」  事の起こりは、これなので、店長も間違えではないですよね。  ディーラーでの修理にも応じてくれたのは、一応誠意のあるお店だとは思います。  ひどいお店だと、すでにアンテナが壊れていたとか言って、責任逃れをします。  余計な事ですが、大事なお車です。機械洗車ってけっこう傷つきやすいですよ。  値段は少し高いですが、できれば、手洗い洗車の方をお勧めします。

個人的意見

💡
通りすがりの通行人
お店から謝罪の言葉がなかったのはどうかと思います。 修理代をお店が負担するのは当然です。 ところで結局、洗車はしたんですよね。 それなのに洗車代の返却を要求したのであれば、クレーマーだと思いますよ。

それは店長がかわいそうだわ

🐤
ぴぃ
洗車代を全額返金し、修理代を払い、しかも修理工場ではなく、 高いだけで、品質は全く変わらないディーラーでの修理も受諾する。 これだけで、十分謝罪の意は汲み取れます。 本来であれば、トピ主さんが請求できるのは修理(代)だけです。 気持ちはわかりますが、トピ主さんが謝罪を第一に考えているので あれば、先に謝罪を求めれば良い訳で、全ての条件を飲ませた上に、 激怒まですることはないでしょう。

ちょっと意地悪・・・

あゆ
確かにおっしゃることはわかります。普通なら「申し訳ございませんでした」から始まりますよね。 ただこのときの店員さんは「「壊してしまった、修理をこちらでします」という言葉が謝罪の言葉のつもりだったのでは? それは態度や口調でわかりませんか? 私だったらそこは汲み取って怒りには発展しません。 なんとなくトピ主さんの悪意を感じてしまいます。揚げ足を取ってるというか。 そういう意味ではクレーマーとも言えるような・・・。

沸点が低い

041
しな
クレーマーとは思いませんが 私は洗車代は自分で払うと思います。 相手から言われたら受け取りますが。 アンテナを壊されてもそこまで激怒はしません。 まぁこれは車に対する愛情の差かも知れません。 でも 「それで?」とか、トピ主さんは感じが悪いなー。 店長さんもトピ主さんのイライラを感じ取っているからこそ テンパって謝罪を忘れたんでしょうね。 故意に言わなかったとは思えません。 ところで何年落ちのお車ですか? かなりアンテナが老朽化されていたとは考えられませんか

クレーマーに見える

041
けん
謝罪を求めるなら話を進める前にいうべきだったのでは。 言葉も重要ですが、トピ主さんの要求に応じてくれるのは誠意ある対応だと思います。激怒するほどのことではないと思います。

クレーマではないかもだけど・・・

🎂
あやめ
なんかイチイチ、とげのある嫌味な言い方だなと思います。 >どうして私が怒っているかわかりますか? なんか嫌らしい言い方ですよねぇ。これ必要ですか? >信用できないので って確かにそうだけど、わざわざ言わなきゃ気がすみませんか? >今日の洗車代は? アンテナ壊されたとしても、洗車はしてるんじゃないんですか? だから当然支払えとは思わないけど 自分からおねだりって品がないですね。 弁償するって言ってるんだし、それって謝罪してるんですよね。 実際、アンテナを壊されちゃったのですから 非常識とまでは思いませんが、下品な物言いをする人だなと思います。 そんな激怒して、信用ならない!と食ってかかる位に大事なお車ならば 機械洗車でなくて、手洗いなど、もっとお金をかけて丁寧に扱ったらどうですか?

アンテナは自分で事前に仕舞うものでしょ?

041
ddd
車の自動洗車機は1度でも利用した事があれば分かると思いますが かなりの力が掛かるものですよ? その事を知っている係りの人が自分で仕舞ってくれた時に失敗したのだと思いますが 仕舞わずにそのまま機械に入っていた場合も 同じく壊れてしまっただろう事は車を持つ者にとっては明白です。 係りの人に預ける前に自分で仕舞っておくべきです。 義務を果たさず、権利ばかりを主張する姿勢は 慎んだ方が良いと思いますよ。

話術

🙂
もみじ
1.まずは心よりの謝罪が欲しい。 2.洗車代は無料にさせる。 3.プロによるアンテナの修理代は洗車専門店が持つ。 以上三つを実現するために、最終的にあなたが激怒しなくてはならなくなったのはなぜか。 そうならないで同じ事を遂行出来なかったのかを考えましょう。 こちらが最初から硬い表情で否定的に相手にアプローチしたら、相手は守りの姿勢になります。 同じ目的を達成するのでも、あなたがニコニコして相手に近づいたら相手の気持ちも和らぐものです。冗談の一つも言ってニコニコしながらうまく謝罪と弁償をさせましょう。そうしたら自分でもカッカしないで済みます。 マニュアルがあるわけではないし、まったく通じない相手も無きにしも非ずですが、今後のクレームの時に気をつけてみてください。 実は私もあまりうまくないのですが、心掛けています。

クレーマーとしてはレベルが低い

041
クレーマー
私もクレームをつけることはありますが、ぴあさんのクレームはレベルが低いですね。 私がお店にクレームをつけるときは、まず目的をハッキリ相手に伝えます。もし私があなたの立場なら、「修理してもらえば十分」とか「謝罪の上、ディーラーで修理してほしい」と伝えます。そして目的が達成されれば、丁寧にお礼を言います。 相手がこちらの要求(ディーラーでの修理)を飲んでくれたのに、話し合いの途中で「やっぱり謝罪がないのは許せない」と要求することを変えるのは相手を混乱させるだけですし、ゆすりたかりと区別がつかず、相手に「この人はゆするつもりかもしれない」と、相手の態度を硬化させるだけです。 ディーラー修理を飲んでくれた時点で「ありがとう」とあなたが言っていれば、相手も「ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」と言ってくれたと思いますよ。

あなたの常識、私の常識

花丸
>ここまでのやりとりで謝罪の言葉は一言もなかったので これを読むまで、私にも、トピ主さんの真意がわかりませんでした。 それはもちろん、謝罪するのは常識でしょうけれど、そのやりとりで、店側が誠意をもって対応しようとしていることが伝わってきていました。その対応を受けてなお激怒するものかな、と率直に感じました。 「どうして私が怒っているかわかりますか?」という言葉に、私が店の立場でしたら「なにかほかにも、破損があったのだろうか?」とも考えるかもしれません。そういう意味では、怒りのポイントを事務的に確認せざるを得ないと思うので「アンテナを」と言うかもしれません。 失礼ですが、トピ主さんの態度から、謝罪の言葉だけを求めていたということを信じることは難しいのではなかったのでしょうか?はっきり言えば、因縁をつけてきた、と感じさせるものがあったかも。 まっさきに謝罪が無いことも含めて、他人の小さなミスに激怒するというのは、少なくとも私の「常識」にはないことです。

クレーマーです

041
れいれい
まず最初にアンテナを破損した報告があった時に、「すみません」と 言った謝罪とも声掛け?とも思える一言はありませんでしたか? 或いは相手は非常にすまなさそうに話しをしていた様子はありません でしたか? トピ主さんはハッキリとした謝罪がなければ納得できなかったのだとは 思いますが、こんな時って、まずは破損に対する自分たちの対応の 説明などに追われて、案外「本当に申し訳ありませんでした」等と 改めて謝罪の言葉を口にすることって忘れがちなものかも知れませんね。 相手の口調に申し訳ないという気持ちが感じられれば、私は謝罪の言葉が 特にないことを意識することもなさそうです。 >「どうして私が怒っているかわかりますか?」 ウインタースさんも言っておられますが、どうしても謝罪の言葉が 欲しいのでしたら、そんな風に事を荒立てるような言い方ではなく 「まずは修理云々の説明の前に本来は謝罪をするべきですよ」と 話せばよろしい。 破損をされたという本来のクレームの主旨から外れてしまって いますし、これはクレーマーと言われても致し方ないかな

自分だったら

041
会社員
相手から修理を申し出てくれたことで謝罪も含まれていると受け取ります。 気持ちがあったからこそ申し出たんだと思いますし。 >「(アンテナを)しまうだけで破損されては信用できない。こちらのお店は修理工場でもないので、アンテナはディーラーで修理したい。」 これがなければ、連絡先を聞いて「すみませんでした」で終わった気もします。 最初に謝罪すべきとは思いますが、最後に言うタイプの方もいますから・・・

クレーマーだと思われたかも

😑
苦情ってむずかしい
アンテナを破損したのはお店のミス、そしてそれに対して謝罪の言葉がないなどの対応のまずさを考えても、悪いのはお店だしトピ主さんが怒るのも無理はないと思います。 でもね。 トピ主さん言葉が少なすぎ!!! 店側は、破損したアンテナを修理する、洗車代も返金する、と言ったのですよね。その後で「それで?」と言われたから、それ以上の物品や金銭の要求をしているととられたのでしょう。 機械洗車を依頼するのに、アンテナを出しっぱなしのままだった、というのも気になります。普通はしまってから渡しますよね。もしかしたら、店側の謝罪がない、というのも、実は「店だけが悪いわけではない」という気持ちの表れかもしれません。 おまけに「アンテナを修理する」という店側に対し、「アンテナをしまうだけで破損するような店は信用できない」(お前なんか信用できない)とはっきり告げてます。 これでは店側の心証も悪くなる一方。 トピ主さんが悪い、とは思いませんが、クレーマー認定されてしまったら、どんな正論も通りません。 もう何を言ってもムダです。忘れましょう。

客を客とも思わない店員が最近多いね

041
こぐま
「お客様は神様です」なんて 思っていませんが ホント最近の店員(店長など管理職も含め)  教育がされていないというか、常識がないというか 客あしらいがなってませんね。 こういうときは 文句言っていいと思いますよ。

生産的でない詰問

041
ラッツアンドマウス
わたしもウインタースさん同様に、 >私「どうして私が怒っているかわかりますか?」 に疑問を感じます。 夫婦喧嘩でもそうですが、こういう質問をされて相手が望んでいることと違うことを答えたらますます相手が激昂するのはわかりきっているじゃありませんか。 相手にしてみればギャンブルを避けて当り障りのない回答をするのが当然だと思います。 まして接客業なら尚更です。 (「誰が謝ってほしいと言った!」と怒るかもしれないですよね) お気持ちは分かりますが、よい問い詰め方とは言えませんね。

「常識」の間違い

🐱
よね
「常識」などど、いとも簡単に言いますが、 どうして欲しいかは、人が100人いれば100人違うことを言います。 お店の対応は、今回でいえば上級クラスの対応です。 直さない店なんか多いですよ。 そんな対応をしてもらった挙句に順番が間違ってるだの言ってる場合ではないですね。 テレビでみた話で、事故を起こした加害者が被害者宅に謝罪に行くと、 「あなたの顔などみたくないのに!!そんなこともわからないのか!」といい、 49日も終わっていくと、「今更謝罪にきたのか?誠意がなっていない!!」 というパターンを結構見ました。 被害者「様様」ですね。じゃあ、いつ行けばいいんだよ?!!って感じですよ。 この場合どうして欲しいかはあなた一人の問題なのであって、店の対応の問題ではありません。 そんなに大事だったら、アンテナしまっておけよ。と言いたいです。 そんなことくらい「常識」でわかりますよね?

誠意って何よ!?

🐴
ウィンドウ
どちらに非があったにしても、苦情・クレームの対応と言うのは難しいものです。 何故かと言えば、相手がどこまで求めているのか分からないから。 どこまで求めているかの程度によっては、法的に認められる権利内か外かで分かれ、それが苦情なのかクレームなのかの別れみち。 何にしても、要望は明確にする事が肝心ですので、 「なぜ分からないんだ!!」 は、NGです。 (とは言え、実際は激昂しちゃいますよね) Goodなのは、「なぜ、謝ってくれないのですか?」でしょう。 もちろん、「土下座しろ」は100%クレーマーです。 常識内の要求だと思う事は、被害者としてハッキリと要望するのがポイントですので、今後のご参考までに。

ヘンなひとだな

041
cosmo
謝罪して欲しいならそう言えばいいじゃない。 なんでわざわざそんな頓智問答みたいなことするのかさっぱり分からん。 「常識」がズレてるひとの引き出しから自分の望む「常識」を引き出そうとしたってそりゃムリ。 それこそ「常識」ですよ(笑

クレーマーだと思います。

😭
M
こんばんは。 トピを拝見して、クレーマーかな?と思いました。。。 人それぞれとか思いますが、洗車代金を請求するのはおかしいのでは? もし、店長さんがトピ主さんの問いに「謝罪がなかったから」と答えていたならば、もっと怒り心頭だったのでは?? 部品を取り揃えて修理をするという事が謝罪も含まれるのではと私は思います。 「こんなことで激怒」と思ってらっしゃるのに、激怒されてるのは。。。? 店長さんは誠意を持って対応されてると思います。

店側の対応は充分

041
ぎんざ
洗車店は、アンテナをディーラーで修理することに了解したのだから、それで対応はできていると思います。 請求書は、ディーラーから洗車店に出してもらえば、解決する話ですね。 洗車代まで返すと言っているのに、トピ主さんの「それで?」には、店長さんも困惑しますよ。「あとは何をすればいいですか?」という、店長さんの気持ちはわかります。 ディーラーでの修理と、洗車代を返すことで、洗車店の謝罪は充分できていると思います。 激怒は行き過ぎではないでしょうか。

クレーマーってほどじゃないけど・・・

どーかな?
トピ主さんは「第一に謝罪」を優先して欲しかった。お店は「修理はします」と言って安心させたかった。 この遣り取りだけだとお店の方も、謝罪の言葉が抜けているのに気が付かなかっただけなのかもしれないし・・もしそうなら感情的過ぎかも? 自分の子供が何かを壊したなら「まずは謝りなさいでしょ!」で良いですけど、相手は他人で大人なのですから自分の常識を振りかざさなくても・・・と少し思いますね。

ちょっと怖いです。

041
あかま
どこが怖いって、「それで?」の部分。 話の流れからすれば、更なる金銭的な要求をしていると相手が受け取ってもおかしくないと思われます。 多分、店長さんもそう受け取ったので「あとは何をすればいいですか?」という受け答えのなったのではないでしょうか。 まず謝罪ありきというのはごもっともだし、愛車を傷つけられて気持ちが高ぶってしまわれるのはよく理解できます。 しかし、激情の赴くまま相手にぶつけてしまうのは、あまり良いコミュニケーション方法とは思えません。

クレーマーだと思います。

💤
ぴよ
洗車の前にアンテナを自分でしまっておく、これって基本だと思っていました。 まして機械洗車でしょう。それくらいのことは考えないと。傷つきやすいんですから。 トピ主さんのような人、感じ悪いです。

あーあ、やっちゃったという感じ

041
mimi
もし内容がクレーマー扱いされない正当なことであっても、トピ主さんの言い方はクレーマーにされてしまうかもしれないですね。御自分で御自分を悪く演出してしまっていますよ。 恐らく一方的に「悪者」「嫌な人」「関わりたくない人」と思われてしまったと思います。こう書けば棚に上げてとも言える相手の気持ちですが、人の気持ちとはそういうもの。 やっちゃったことは仕方ないですが、今後は御自分のためにも言い方を変えた方がいいのでは?感情に囚われるだけではなく、どうすれば自分の欲求を最大限に飲んでもらえるかと共に、どうすれば自分は悪者にならなくて済むかも考えるべきです。一度悪者認定されてしまったらその印象を拭い去ることは不可能に近いですしね。 要求を飲んでくれた、つまり謝罪の行動を取ってくれたのだから、謝罪の言葉まで要求するのはどうかなと思います。気持ちは分かりますが、相手の気持ちを考えず自分だけ100押し通すのはね。どうであれ我侭で自己中な人としか見えない可能性大です。 押したければ引くことも大事。

厳しい&言い方がまずいかなあ

041
さと
破損してしまった、これは店側が悪いですね。でもそういう事ってあると思うんですよ。 特にアンテナは機械駐車の場合なんかは、自分で外してもらいますよね。 店側もトピ主にそうさせたらよかったのに、自分達でやろうとした上での破損、あんまり責任を問いにくくはないですか? それでで、店側がなんの誠意も見せないならば、怒って当然だとは思いますが、 トピ主のディーラー修理の希望も受け入れて、洗車代も一切いらないって言っているんですよね。 店側が払えばいいだろ?って態度ならば問題ですが、文章を読む限りそういう気はないですよね。 文面よんでも「それで?」「どうして私が怒っているかわかりますか?」は、遠まわしな皮肉に感じます。 洗車代をタダにしてもらった次にこの言葉ですから、店側は本当に「次に何を要求されるんだろう?」と思ったとしてもムリないと思いますよ。

クレーマーではない

041
27
相手に対して理不尽な要求を求めていないのでクレーマーではないと思います。 ただ、やりとりからすると、相手はトピ主さんに対して誠意ある対応をしてると思うので、激怒するほどではないと思います。 車を持ってないのでわかりませんが、洗車の際には必ずアンテナをしまうようですね。 本来客側と店側のどちらがするべきかわかりませんが、壊れて嫌な思いするのは客なので、洗車の前にトピ主さんがアンテナをしまうべきだと思いました。 洗車代について支払うべきかどうかは難しい点ですね。 確かにアンテナ代を店側負担するなら洗車に対する対価は負担するべきとも思えますが、アンテナが故障してラジオが聞けなかったり、ディーラーに行く時間やガソリン代を考慮すると洗車代を支払わなくてもいいと思います。 私だったら自分からは「今日の洗車代は?」とは恥ずかしくて聞けません。 トピ主さんは自分に厳しい方なので相手にも同レベルを求めてしまうのかもしれませんが、疲れませんか?

ねえねえ、クレーマーさん

😀
ipodなの
>私が謝罪を求めて、謝罪の言葉はあったもののスッキリしません。 今度は何にスッキリしないのですか? 今度はどう激怒して、何をさせてスッキリなさるおつもりですか? 洗車してもらったけど態度が気に入らないからただにしてもらったの? 所謂「誠意をみせてもらおうじゃないの、誠意を!何をすればいいか、だぁ?言わんでもわかるやろ!」っていうやつ? 私ならこんなこと言うひとがもし家族なら、切ります。

最初に謝罪をすべき

041
mmmm
店としてのとるべき姿勢は まず「お客様大変申し訳ありません」の謝罪 次に「こういう事態なのでこうしてさせてほしい」という対処が 続くべきです トピのようなやりとりが続き求められて はじめて謝罪するのではお店としてダメでしょう トピ主さんの謝罪の求め方はおいといて お店にとっては トピ主さんとのことは勉強です もっとこわいお客さんでなくてよかったと思ってほしい 普通は店長がちゃんと謝ることを店員に教育すべきなんですが 店長がこの対応だと問題だと思います トピ主さんの切り返し方はうまい言い方ではありませんが 最初に謝罪があればそんなことにはならなかったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧