本文へ

子供の命名

レス7
(トピ主 0
🐱
クロ
子供
私は、現在妊娠しています。
主人は、子供が出来た事がとても嬉しいらしく、妊娠した時から、男の子でも女の子でも俺が決めると張り切っていました。
先生から「まれに産まれたら男の子だったという例もあるけれど、おそらく女の子でしょう。」と言われました。
次回の診察の時に、もう一度、性別を見ますと言われましたが・・・。
主人は、女の子だったら名前はこれだ!と決めいた名前があります。「まお」です。
可愛らしい名前をつけたいと思って頭に浮かんだ名前のようで。
「真央」か「麻央」のどちらの字にしようか悩んでいるようです。
本屋に行くと、子供の名づけの本が沢山ありますよね。
私達は、字画も良いほうがいいのですが、それよりも親の願いを込めた名前がいいのです。
それを読んでいると、
  真央・・・人気者のなるようになどの意味のところのページに載ってました。
  麻央・・・載ってませんでした。
麻央って一体どういう願いが込められた名前なのでしょう??

ランキング

レス

麻央ちゃん

041
えりこ
まさに私が子供ができたらつけたいと思っている 名前のひとつです(まだ妊娠してませんが)。 理由は、昔から麻という漢字に憧れていたからです。 女性らしくて素敵な漢字だな、と思っていました。 あとは月並ですが、麻のようにしなやかで強い女性に なって欲しい、とかかな? 真の字もいいですが、ちょっと男性っぽいので、麻が 好きです。 あとは麻由(子)とか麻衣(子)とかも候補です。

名前について

🐤
カウイポ
赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 私は2月に出産しました。夫はインスピレーションで一つの名前以外考えないくらい頑固でした。 私は、当初は名付けに関し、画数や意味を気にしていましたが、ある人から名前は両親からの最初のプレゼントであり、画数よりも二人が愛情を持って呼ぶことのできる名前が一番だと聞きました。 納得した私はそのまま夫の決めた名前が二人にとっても意味あるものだったのでそのまま決めました。 まおちゃん、かわいい響きですね! 「麻」の葉は、すくすくと丈夫に育つ意味があります。 私はこれくらいしか分かりませんが、名前の由来や意味は、両親で決めてもいいですよね! お体大事になさってくださいね。

そもそも

🐧
おきょう
>麻央って一体どういう願いが込められた名前なのでしょう?? ・・・ってダンナさんはどういう思いがあってこの字を思いついたんでしょうか? うちも響き→漢字の順で決めましたが、字面を見るだけで親の願いが伝わる字を選びました。命名辞典の中でも漢字1字1字の意味が書いてあるページを参考にしました。あとは漢和辞典とか・・・。 字画もいろいろ流派があるので、どれか1つでも満足いく結果が出ればOKとしました。

レス遅くてゴメンナサイ うちの子です!!!

🎶
hana
こんばんは~ うちの子 麻央 です! 8ヶ月になります。 名前の由来はみんなの真ん中(央)で、麻のようにすくすく元気に育ちますように!!です そんな麻央はびっくりするくらい元気で丈夫です!! 麻という字は神の~とかいう意味もあるらしいです。すいません詳しくわからないのですが。麻を名前にもつ友達が言ってました。 まおちゃんって私とっても響きが好きなのもありますし、小林麻央ちゃんも好きなのであんな風に可愛くなってほしいなあとも思ってつけました。 あととにかく字画がよかったんです。 子供へのはじめてのプレゼント!!納得のいく名付けができるといいですね!!

まぁ♪

🐶
duffy
現在24歳です! 「まお」ではありませんが私の名前にも「麻」がつきます♪ この字って結構人気あるんですよね~ 私も現在妊娠中ですが・・女の子ならつけたいなぁ~

私も「麻」がつく名前です

😀
自分のアルバムを見ると、最初のページに両親からのメッセージが書いてありました。 確か名前について、「麻の様にしなやかに強く丈夫に」みたいな事で決めたそうです。 それを見てから自分の名前、好きになりました~。

こどもに「麻」の字つけました

041
ヨモギモチ
「麻の中の蓬」という成句があります。 中国の古典『荀子』が出典ですが、 「まっすぐに伸びる麻の中に生えれば、曲がりやすいヨモギも自然にまっすぐ伸びる。人も善人と交われば、その感化を受けて善人となる。」 という意味だそうです。 ということで、素直にまっすぐに育ってほしくて、「麻」の字をつけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧