本文へ

私、細かすぎますか?

レス19
(トピ主 4
😑
モヤモヤ
話題
先日、初めて友人たちが私の住むマンションに車で来て、マンション駐車場の柵に車をぶつけて破損してしまいました。
運転していた友人はもちろん、同乗してきた友人達も私もその場はひたすら謝罪し、私は翌日にはご迷惑をかけたオーナーさんと管理人さんに菓子折りを持って改めて謝罪しに行き、後日、主人からも謝罪してもらいました。
私の友人達が遊びに来て起こした事故なので謝罪するのは当たり前だと思ってます。
車の破損具合も酷いので保険で対応する事になったようでしたが、
数週間後、当事者の友人から別件と一緒に車の修理にウン十万とメールがありました。車の破損具合からして結構かかるだろうとは思ってましたが、かなり掛かってしまったねと返信しました。(車両保険には入ってるとのこと)
マンション駐車場の方は部品が揃わなかったようで1カ月後に修理されたことをモヤモヤさん随分と気にされてたからと管理人さんが教えてくださいました。
ホッとし、当事者の友人も気にしてるだろうと思い、駐車場も修理されました(私は当事者じゃないので友人に保険屋さんから連絡が入ってるかもしれませんが)とメールしました。
1週間経っても返信がありません。メールは既読になってます。ただの返信し忘れかもしれませんが事が事だけに忘れるってのもどうなのかと思いますし、それとも友人の中では保険屋さん同士で解決してる事だし、1カ月も前の事なのにと余計な事だとスルーされたのでしょか?

ランキング

レス

モヤモヤ

041
50代のジイサン
主さんのトピ内容にモヤモヤです。 結局、何を? まずは各々(車・柵)の修理は保険の範囲で完了し、修理費についても 解決済ですか? そもそも柵修理については友人達の負担は? 友人達と駐車場オーナーの2者(+保険会社?)で解決? 故に主さんは完璧な傍観者? だとしたら主さんより先に情報は得ているのでは? 車の修理についても傍観者なのですから敢えて返信はする必要無いと 思いますので・・・問題無しでは?? 嘘でもね(嘘では駄目か・・・)、車の修理代負担の話とか駐車場の 修理に関しても(現地なので)主導で関わるとか何かしてました? (もちろん謝罪は当然です) 後は友人関係の濃さだとは思いますが・・・。 返信が来ないと言う事は、主さんに対して何かわだかまりが有るのか 軽んじられているのか・・・前述した済んだ事だからなのか。 気になるのなら聞いてみればいいですよ・・・友人でしょ。

見積り

🐱
白衣のスレンダー美人
見積りを取って送る。 それができてなかったの? 疎遠したほうがいい、友人も止めようね。 これをきっかけと思い、友人関係も減らして、金回りよい人とだけ付き合ってね。 いつまでも見守らない。 お金には細かくていいです。 金策が大事。金が好き。 それが気品にあるなり、柵も金ぴかに。

しつこい

🙂
のみのみ
しっかり謝罪して支払もきちんとしているんですよね。 ちょっとトピ主さんはしつこいと思います。 相手からしたらそれはただの報告だと思うので それに対する返信がなくても特に何とも思わないですね。 トピ主さんが翌日謝罪しに行くくらいまでは普通だと思いますが さらに無関係なご主人までわざわざ引っ張り出す必要はないのでは? 正直私が被害を受けた側だったとしても鬱陶しいと思うレベルですよ。 車の事故って保険屋さんが間に入るので通常は その場で謝罪したら後は保険屋に任せるのが一般的です。 いちいちその後どうなったかまでは気にしませんよ。 謝罪もしてやるべき事はやって責任を果たして終わっている事なんですから。 怪我人がいるわけでもなくただの物損事故でしょ? 逆にいつまできにしてなきゃいけないの?って思いますね。 もしかしてまたその友人が遊びに来た時 もう一度謝罪して欲しいなんて思っていませんか?

払う気なし

🙂
母だよ
その御友人は駐車場の修理費を払う気はないと見ました。 車だけで精いっぱい、このままスルーするつもりでしょう。

横ですが

🙂
のみのみ
母だよさん、違いますよ。 ぶつけた友人の保険で修理費もきちんと支払われています。 >私は当事者じゃないので友人に保険屋さんから連絡が入ってるかもしれません >それとも友人の中では保険屋さん同士で解決してる事だし この記述から 当て逃げしているわけではありません。 友人の保険で修理をしています。 実費で修理するなら相手の分を払わない可能性もあるけど 保険使っているんだからそれはまずないでしょう。 いつまでも気にしているトピ主さんを気にしてわざわざ管理人さんが 修理が遅れた理由と終わった報告をしてくれただけの事です。 トピ主さんがそこまで関わらなければとっくに終わっていた話なんですよ。

読んでくださった方ありがとうございました

😑
モヤモヤ トピ主
車も柵も保険対応です。 柵と表現しましたが厳密にはリモコン操作のシャッター付きのゲートの柵と柱を破損し、シャッターの開閉が困難になりセキュリティ上、早急に修理屋さんにより取り敢えずの応急処置がされ開閉は出来るようにし、破損部分の交換となりますという事も友人は知っています。 翌日のお詫びの品と主人も知らぬ存ぜぬじゃないだろうと思い謝罪してもらいました。 当日以外私が関わったのはこれだけです。 他人様の物を故意ではないとしてもこの件は事故数日中にでも菓子折り持って改めて謝罪だと私は思いますが、保険屋さん同士での話し合いで終わりと言う方も多いみたいですね。 一つ気掛かりなのは駐車指定場所が停めづらく、バック進入の方がいいので私がバックで進入してと指定した直後の事故で友人は「やっちゃった~前向きだったら大丈夫だったのに~」と叫んでました。 えっ?私のせい?と思いましたが友人も気が動転してたと思うのでとくに触れる事もしませんでした。誘導員さんがいるお店とかではバック指定される事もありますし。 そんな経緯で、1カ月後に修理完了したと連絡した私はしつこく、細かいのかとモヤモヤした次第でした。

返す言葉がないでしょう。

🐱
ちびまるこ
事故った友人にしたら責められてる気になるんでは? 自分のしたこととは言え、自分の車もマンションの柵を壊したってかなりへこみますよ。 保険屋さんが対応してくれるものだし保険屋が当事者に連絡を必ずするものです。 それをいちいち報告するのは私だったら返す言葉がないからスルーしますね。逆に何が言いたいの?って不信になるかも。 本人から言われない限り何も言わないのが配慮だと思います。 ご主人が謝る必要もないと思いますよ。 友達が知らなければいいですけど、そこまでされたら今度はマンションだけでなくご主人にまで申し訳ない気持ちになって、顔を会わせづらくて、遊びにいきたくなくなるでしょうね。 いつか笑い話になるように事故にはトピ主さんからは触れなくていいと思います。

しつこい

🙂
hanako
車ぶつけるって、精神的にかなりショックなことなんですよ。 ましてや、友人宅で柵まで壊したとなったら、凹むなんてものじゃなく、しばらく運転が嫌になるくらいのダメージです。 あなたへの謝罪、オーナーさんや保険会社のやりとりでもうぐったりなんじゃないでしょうか。 「今回はごめんね」くらいの返信が欲しかった気持ちはわかりますが、「私があなたのために夫婦で謝ったり気にかけてやってきたんだから、もっとわかりやすく誠意をしめしなさいよ!」と言わんばかりですね。トピまで立てちゃうくらいですから。。 あなたからあれこれ言われなくても、逃げも隠れもしてないし、現に柵も直ったのに、まだ傷口に塩をぬってやりたいんですか? 横になりますが、 トピ文をちゃんと読まずにレスする人が多いんですね。 現に柵が直ったんだから、お友達はちゃんと支払は完了しているということだと思いますが。。

何度もすみません。

🙂
のみのみ
トピ主さんが修理完了を報告した事をしつこいと言ったわけではありません。 それに対して友人からの返信を求めている事がしつこいと言っているのです。 トピ主さんはどのような返信の言葉を求めているんでしょうか。 自分がその立場だったらどう返信されますか? 恐らく、想像で言わせてもらいますが 何かしらの謝罪の言葉をまた求めているんじゃないですか? 迷惑かけて悪かった。とかの。 でも、謝罪はきっちり終わっているんですよ。 当事者間でも何事も揉めることなく終わっていますよね? トピ主さんが気にかけているほど当事者達は気にしていないって事。 トピ主さんは事故に関しては部外者なんですから。 自分の友人が起こした事だからある程度の気配りは必要だとは 思いますが最初の謝罪で十分なんですよ。 菓子折りも渡すとするなら正直トピ主さんがする事ではなく ぶつけた本人がすべき事です。 もしかして友人がすべき事なのになぜ自分がそこまでしているのに 友人はもう無関心なんだっていう怒りですか? 当事者間でケリがついているのに トピ主さんから報告をしてもらったお礼や謝罪もまた言わないといけないって 疲れる関係ですね。

しつこい

🙂
う~ん
トピ主の言い分を読んでいると、 そのマンションでの自分の評判を気にしているだけにしか見えませんけど。 事故を起した友人を心配しているようには感じません。 だから、友人はトピ主から離れたのでしょう。

返信必要?

041
黒旋風
これはちょっとトピ主さんに想像力が欠けてるような気がするなぁ。 まず、事故を起こした人は人身じゃなくてもショックなものです。 例え自分の運転ミスでもね? そして友人はちゃんと相手に謝罪し、保険申請も速やかに行って 誠意を持って臨んだと思いますよ。部品が無く、修理に時間がかかった事は 不可抗力な所もありますから。 それに対して、トピ主はちょっと厳しいよね。 事故を起こした友人をドン臭いと思ってるでしょ?(バック進入程度でこれか?と) 更につい口に出た言葉「前向きだったら~」に、私のせい?と内心ムカついてみたり。 友人がこれまであーだこーだと文句をグダグダ言ったり 保険手続きを滞らせたりしていたのなら、怒ってもいいけどさ。 今回のメールは「やっと修理完了したみたい」との連絡はいい。 けど、返信が無い事に関してそこまでモヤモヤするこたぁ無いと思うけどな。 例えば、その他に何か返事を要する内容がメールにあったのなら 返信がないのは不思議だけどね。 トピ主さんも他に伝えたかった事(菓子折りもって謝罪に行けよ)があるなら それも書いておけば良かったのに。

人それぞれってことですね。

🐱
にゃー
モヤモヤさん、こんにちは。色々と大変でしたね。 私は基本的に、誰かからメールを頂いたり、メッセージを頂いた場合、とりあえずは、例え相手に既読だとわかっても、メッセージを読んだよ、と返事を送り返すタイプの人間です。私の中では、それが相手に対しての礼儀だと思うからです。 ただ、それは誰にとってもスタンダードな対応だとも思っていません。 多分モヤモヤさんは、私と同じタイプなんじゃないかしら?!と想像できますが・・・。 もともとそのご友人は、どんな感じの人なんですかね?! 必ず返事をよこす人なのに、今回だけよこさなかったのであれば、なにか思うところがあるのかもしれませし、今ちょっと忙しくて、返事を失念しているだけなのかもしれません。 色々と考えちゃいますよね。わかります。 元気出して下さいね。

かなりビックリです

😑
モヤモヤ トピ主
のみのみさん、読み返してまた考えてレスしてくれたんですね。ありがとうございます。 友人には私や主人がお詫びした事は伝えてません。 返信としては保険屋さんから連絡があったよ~これで少し落ち着いた~くらいあるかなと…みなさんが仰る通り、事故は相当ショックだっただろうし。 ただ自分の車以上に相手の事も気にかけてると想像した上での連絡です。 小町は手厳しいレスが多いですが、傷口に塩を塗るとか友人の運転がドン臭いなんて少しも思ってもいなかったのでかなりビックリです。 常日頃からそんな品のない考えを他人に持って接してないのでいつもそんなコトばかり考えてる方もいるのだなと(コレを読んだらレスした人がどう思うかわからない?って言われますね) でも、正直こんなに心配してるのに返信ないってナニ?と上から目線にも見えますね。 友人が何かの勘違いかで返信がなかったと思い、事故処理は落着したようなので今後、触れる事はもちろんしません。

そうなんです

😑
モヤモヤ トピ主
にゃーさん!私はそのタイプなんです。 でも、仰る通りそうでない方もいるのだと柔軟な考えを持たなきゃダメですね。 なんか元気出てきました。ありがとうございました。

終わっているのです。

041
保険やさん
シャッターの修理が終わった段階で示談書を取り交わしていますよ。ご友人はもう示談書を取り交わしているよとメールに返信しても良かったとは思いますが。保険会社からもう終わったので連絡は不要と指示されたかもしれないですが。

確かに。

🙂
 相手にしたら『もう解決した事を・・・。』と感じているかもしれません。 それは人それぞれなので何とも言えませんが 私だったら責められているように感じるかも。  > 「やっちゃった~前向きだったら大丈夫だったのに~」と叫んでました。 えっ?私のせい? ただ、これ私でもそう思います。 思わない方もいるようですが、ごめんなさい。 相手はそのつもりがないかもしれないけど、私は自分が責められている? と感じます。  だから、次からはバックの方が出やすくても指示はしません。 バックで止めた方が出やすいけどねぇ~。どうかな? 止めやすいように止めて。と言います。 運転が苦手てな人もいるし、初めから指定駐車場は止めにくいけど大丈夫?』 と車で来るならばそれを了承を取った方が良いでしょうね。  今回の事を次、同じ事が起らないようにすれば良いんじゃないですか?    

気配りも適宜に、だと思います

🙂
うーん
>常日頃からそんな品のない考えを他人に持って接してない とても良い心がけだと思います。 せっかくですから、それプラス、他人の気持ちを忖度するのも適当なところで切り上げてみては? 気配りや思いやりは大事です。 でも、気を回しすぎると逆効果になることもあります。 「~~ということがあったんですが、この人は何を考えているんでしょうか?」って・・・ そんなこと、本人じゃなきゃわかるわけないじゃないですか(笑 あれこれ勝手に想像してみたところで埒はあきませんし、まして、あなたや当該人物の人柄を知らない第三者に相談したところで、何もわかりはしませんよ。 的外れな解釈にあなた自身が傷つくことだって十分あり得ます。 どうしても気になるなら本人に聞くしかないんです。それだって、本心を言ってくれるかどうかわからない。 そしてしつこくこだわることで悪化する場合も考えましょう。 心の片隅に止めつつ、何事もなかったように振る舞うのが一番では? いい関係に戻れるかもしれないし、何らかのしこりになって疎遠になるかもしれないけれど、それもまた「縁」だと思うしかないと思います。

細かくてしつこい

🙂
タコ子
そして押しつけがましいです。 保険屋さんが対応しているならもうそれでいいんです。 そして菓子折り持参で謝罪に行くのが当たり前というのはあくまでもトピ主さんの思い込みです。 任意保険を使う場合はお見舞いや謝罪などのこともアドバイスがあります。 もちろん従わない人もいるでしょうけど、ただの物損でわざわざ菓子折り買っていくほどのことかと 私は思いますし。 トピ主さんがすでに持って行っちゃったのにさらに菓子折りってしつこいです。 任意保険で対応は一番いいです。 それ以上を求めすぎるのはどうなのかと。 また修理のことや相手に支払いが済んだこともみんな知ってます。

保険屋さん(さん)、海さん、うーんさん

😑
モヤモヤ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 気配りも適宜に~大切ですね。人の気持ちも本人じゃないとわからないのも他のレスからもよく分かりました。 微妙なやり取りで気分もガラリと変わる事ありますものね。 私はもう人生経験もたっぷりのいい年齢ですがまだまだ勉強が足りませんね(笑) ビックリしたり傷ついたりもしましたが小町にトピしてみてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧