本文へ

宮城県のお土産

レス27
(トピ主 3
🙂
ずんだ
話題
東京在住の知人に宮城県のお土産を差し上げたいと思います。 その方は転勤族で、仙台に住んでいたこともありました。 甘いのも辛いのも大好きです。 できれば、仙台駅では買えないお土産を考えています。(萩の月、牛タン、笹カマ、喜久水庵、ずんだ茶寮がメジャーです。) みなさんの最寄りのデパートで物産展があったときは、宮城県は何を出店していますか。 また、メジャーだけど、貰って嬉しかった宮城県のお土産を教えてください。

ランキング

レス

とても喜んでました!

🙂
るい
会社の県外出身の同僚が食べて感激していたものは…「こだまのどらやき」の「カフェオレ味」です!わたしも大好きなのですが、すっごくおいしいです!同僚も入社して初帰省の際に実家に買っていったほど。 他に、いちご味、バナナ味などたくさん種類がありますのでおためしあれ!

GOTTOはどうでしょう

🙂
しふぉん
「GOTTO」という名の気仙沼にあるケーキ屋さんのお菓子です。 通販も出来ますが、仙台市内では藤崎のBF1でのみ売っているとっても美味しいお菓子です。 「GOTTO」か(株)パルポーで検索するとHPもあります。 スポンジとパイとチョコレートがミルフィーユ状態になっていてさっくりサクサク、甘いもの好きにはたまりません。 とっても美味しいのになぜか仙台の人もあまり知りません。 私はもう20年前から大好きで、いろいろな方にお土産に差し上げていますがいつも大好評です! まわし者ではありませんが、ぜひお試しください。

萩の月が好きです

041
じんだ
宮城っておいしいものが多くっていいところですよね。物産展は田舎の地方都市なのでわが県ではあんまり企画されてないです。私が頂いて嬉しいのはやっぱり萩の月、笹かま、駄菓子、ずんだなどでしょうか。もしその方がお弁当などを作られているならお弁当のおかずになるものや食卓にのぼるものって喜ばれると思います。気持ちですからおいしければ喜んでいただけると思いますよ。

身近な東京人の好きなもの

041
青葉
仙台出身で東京にも数年住んでました。ウケが良かったもの書き出します。 江戸っ子の○さんは「くるみゆべし」が大好きで、みんなに勧め回ってました。 八王子に住んでる△ちゃんは「ごますり団子」が大好きで、仙台土産にはいつもこれです(正確には岩手ですけどね) 千葉在住の□ちゃんは「喜久水庵の喜久福」食べて「千葉にもこんなお菓子があればいいのにな」と褒めてもらいました。はなまるマーケットでもおめざランキング1位でしたね。 ずんだ系、私は大好きなんだけど、職場のお土産に持ってったら反応イマイチで、最強は「萩の月」でした。 私個人が美味しいと思ったものです。 日持ちが不安ですが塩竈・多賀城の「土井製菓のコーヒーロールケーキ」は松任谷由美さんもお好きだそうで、昔から地元でもウケがいいです。 あと多賀城の「シセイドウのマカロン」。大阪など遠方からもお取り寄せの予約が入るそうですぐ売り切れます。 塩竈においしい笹かま屋さんが何件かあって、全然知られていないお店なんだけど、義兄が上等の笹かまとさつま揚げ買ってきて、あまりの美味しさに目を見開きました(笑)

宮城県のはしくれ

💡
さのすけ
仙台じゃないですが…、「白石ううめん」いかがですか~? 乾麺もいいですが、半生タイプがオススメです!

駅で売ってるけど...

041
たらりら
霜柱。 口に入れるとスッと溶ける飴です。 これはほかにないんじゃないかと。 あ、でも季節限定だから この時期じゃ無理かも。

GOTTOに一票

😉
siori
私も「GOTTO」が好きです。デリケートなお菓子で大量生産ができないそうです。きっと知人の方も喜んでくださると思います。

東京ならば何でもそろっているのでしょうが

🙂
jyumoku
たとえば、季節によっては、東京まで出回らない、限定のお酒。浦霞とか、一の蔵とかの。 高いところでは仙台牛。仙台三越地下で買った、グラム700円の仙台牛切り落としで食べたすき焼きはなかなかです。 寿司とか、お菓子もおいしいけど、東京もおいしいしね。

仕合わせのバトン

041
実家が仙台
仙台土産っぽくないですが。 実家の母がよく送ってくれるのですが、「仕合わせのバトン」がおいしいですよ。棒状になった堅いのパウンドケーキって感じでしょうか。表面がさくっとしていて中がしっとり。いろんな香りがあって、一人でもバクバク食べてしまいます。友達にも評判はいいです。 母が買うので店に行ったことはないですが、河原町のシベールで売ってるはずです。 って調べたら、本店は山形なのね。 東京にはおいしい物がなんでもあるので、難しいですよね。 かまぼこ関係だったら、白謙のさつまあげ「白謙揚げ」がおいしいと思います。 あと、九重が驚かれました「何これ?」と。気に入って通販で取り寄せてるなんて人もいます。 あと、霜柱。これも東京じゃ手に入りませんよね。 支倉焼きの大判とか。

私の1番好きなお菓子

041
第二の故郷
1番好きなお菓子は支倉焼きです。駅でも売ってます。 ミルクのあま~い香りの皮にやさしい餡が入ったとても美味しいお菓子です。 萩の月や笹かまや牛たんはもらっても支倉焼きを下さる方はいないので、とっても食べたいです。 仙台に数年いた頃は、常に買い置きしてましたよ。

宮城の(食の)思い出ですが…

118_runner
仙台に住んでいたことがあります。 皆さんのお薦めするお土産を懐かしく思い出したり、知らなかった物が分かったり、楽しくなってレスさせていただきました。 東京在住の方にとって今や、宮城県のお土産でメジャーなものは、都内で入手可能か、お取り寄せも可能と思います。 知人の方が仙台に住んでいたのであれば、全国的な名物には挑戦したことがあろうかと思います。 そうすると、知人の方が、お料理することがお好きなら「仙台味噌」など いかがでしょうか。 また、仙台駅で買えるもののうちメジャーなものについては御存知と思いますので、青葉さんの「くるみゆべし」に賛成です。また、「しおがま」なるものもS-palにあったような…。 私の身近では、宮城に近いので物産展は少ないですが、近くの大手スーパーで、鮭や鰹、牡蠣など、季節の魚介類で宮城県産をよく利用します。

トピ主 まずはお礼を

🙂
ずんだ トピ主
みなさん、たくさんの情報をありがとうございます! 今、必死に手帳にまとめていました(笑) こうしてみると、たくさんありますね。宮城の名産品って。 地元ゆえに改まって買って食べることもなく今まで来ましたが、みなさんからの情報で、自分でも試してみたいなあと思っています。 そして、今度は私がみなさんに情報提供できればいいなあ。 例えば私の場合、横浜や神戸のお土産は洋風の洒落た缶に入った焼き菓子を連想します。 だとしたら、他県の人が抱く宮城のイメージは何だろうと。

伊達の牛たんの・・・

041
ホスタ
燻製みたいなのが美味しいです。 名前を忘れてしまったんですが。 小さめカットとちょっと大きめなのがあります。 1袋1500円。 お酒を飲む人なら、おつまみにピッタリかも。 私は飲みませんがそれでも美味しいですよ。

玉澤総本店の

041
みたらし
「仙台みたらし団子」はいかがでしょうか。 団子はモッチモチでみたらしが中に入っています。 手も汚れず、一口でパクッといただけるのでオススメです。

宮城県大好きです!

🐤
くいしんぼう
私は叔母が仙台に住んでおりますので「萩の月」送ってもらってます。 こちら(関東)の友人はチョコ味の「萩の調」を知らないようなので、また叔母に頼みました。皆楽しみにしてます。 宮城のイメージ・・・主人は「独眼流正宗いいよね!」と言ってました。 私は「おいしいものが沢山!!」です。 牛タンですが、この間東京で会った叔母が「有名処だけがおいしいんじゃないのよ。来たら教えてあげる。」ってニヤリと笑ってたので主人に休みをおねだりしています。 久しぶりに「ぶどうえび」も食べたいなぁ~♪

パイ倶楽部。

041
run
「萩の月」と同じメーカーが出してるお菓子なんですけど、大好きです。 仙台のお土産と言うとやはり「萩の月」を頂くことが多いので、なかなか食べる機会が無いんですよね。 似たようなお菓子はたくさんあるんですけど、餡の甘さが絶妙だし胡桃が入ってるし美味しいと思います。

きゃー

🐤
くいしんぼう
「政宗」の字間違えてました!! お恥ずかしい・・・。 宮城の皆様ごめんなさい・・・。

仙台育ちっ子

🎶
ゆうたんママ
父の転勤で小学生時代を仙台で過ごしました。 大好きなお菓子は支倉焼きです。 ほんとにほんとに好きなのですが 父が退職してからは食べていません。 お土産で頂くのは 笹かま、萩の月、白松が最中・・・ これもおいしいですけど 私の中では『支倉焼き』がのおいしさがどんどん膨らんでいき もう10年以上食べていないのに これ一番!! と思ってます。

油麩

😀
望郷のきょうこ
油麩はいかがでしょう? 長さ25cm直径6cmほどの棒状の麩です。 お味噌汁に入れたり、はっとう汁(すいとんのようなもの)に入れたり。 中華粥に薬味として添えられる油条に似ていますので、 それの代用もできます。 夏は、茄子と炒めて。 以前、おもいっきりテレビで紹介された翌日には、 お店の電話が鳴り止まなかったそうですよ。 今は九州在住なので、なかなか手に入りませんが、 弟に電話して、送ってもらおうっと。

現在もお店があるかしら?

041
のく
学生時代を、仙台で過ごした主人が通っていた甘いもの屋さんは「売茶翁」。 仙台へ足を運ぶと、懐かしいお店に寄り「みちのくせんべい」を買ってきてくれました。 京都の「御池煎餅」と似たような食感で、黒砂糖味。 お茶事のお菓子店として高名なようですが どのお菓子も「さすが!」と感じさせるものがあるようです。 食べたくなっちゃいました。 行く機会はもうないだろうからなあ~

白松が最中のゴマ最中

041
つこつ
白松が最中の、ゴマ最中が好きです。特に最中が好きでもゴマが好きでもないのですがあの濃いゴマのあんはおいしくて、時々すごく食べたくなります。 皆さんおっしゃるように宮城県はおいしいものが多くていいですよね。

トピ主 今日、食べてみたもの

🙂
ずんだ トピ主
引き続きの情報をありがとうございます!どのレスもおいしそうでにんまりです。 早速、試してみました。まずは、GOTTOから。 いや~、盲点でした。 抹茶、ココア、紅茶の中で私は紅茶味が好きですね。今までどうして気づかなかったんだろう。お薦めしてくださった方、感謝です。 次に萩の月。神戸の親戚へ萩の月、萩の調、くるみゆべしの詰め合わせを送るときに食べてみました。久々に食べましたがやはり美味。みなさん、萩の月って夏は凍らせて食べませんでしたか? 最後に喜久水庵の黒わらび餅。黒糖を使った真っ黒なわらび餅にこれまた黒豆の黒きなこ。みなさん、お試しあれ♪

トピ主 笹かまと日本酒のこと

🙂
ずんだ トピ主
笹かまと日本酒をお薦めしてくださった方、ありがとうございました。 さて、笹かまですが、東京の人には割と石巻の 「粟野」 の笹かまが評判がいいですね。 私はカネコの牡蠣やホタテがごろっと入った蒲鉾が好きです。あとは、番町揚げとかチーズボールとか牛タン入りとかね。 日本酒は、浦霞と一ノ蔵の知名度が高いようですね。私も大好きです。 女性でしたら、一ノ蔵の「花めくすず音」がお薦めです。黒瓶から淡いピンク色のお酒が出てくるのが綺麗ですよ。スパークリングワインみたいなんです。 それと、伊達政宗縁の地でもある大崎市岩出山の 「森泉」と「しぼったまんま」もグッドです。近くの城山公園で花見酒もおつなもの。 以上、トピ主お薦めでした!

さいちのおはぎ

🙂
michan
秋保にある「さいちのおはぎ」仙台駅で先日買いました! これはご存知ですか?秋保で有名でとってもおいしです。 ですがとっても重いです。あんこがずっしり♪ とっても喜ばれますよ。 ふたつで210円でお買い得です。 ごま、きなこ、あんこ三種類売ってました。 お試しあれ☆

どうかしら?

🙂
まい
皆様ご推薦のものはどれもおいしいので、 それ以外で、東京首都圏の親戚に送ったり、友達にお土産を持っていったものをいくつかセレクト。 勝山館の手作りハム・・・美味しんぼで掲載されたので話題性で。 伊豆沼農産のハムとソーセージ・・・県内産の伊達の赤豚から作られていて正に地元産。 古川のパパ好み・・・なんて事ないあられと小魚の袋詰めですが、ビールのおつまみにgoodですし、ネーミングが面白いので。 気仙沼の大島のゆずポン酢・・・色々な料理に使えるし、今流行のお取り寄せ調味料の一つです。 いたがきのフルーツロール・・・遊びに来た友人に出したところ、気に入りネットで取り寄せリピしたそうです。 仙台駅弁「えんがわ寿司」・・・友達ちで駅弁試食会したことあります。 マニアックすぎてすいません(汗)

「GOTTO」に、もう一票!

honono
私も「GOTTO」大好きです! 仙台に住んでいる妹に時々買ってきてとお願いしています。 私は紅茶味はイマイチ好きになれませんが、 高級感があっていいですよ! あとは「仙台まかろん」もおいしかったです。 どこで売っているかは謎ですが…

沢山ありすぎて・・・

🐷
定禅寺通り好きです!
6年前住んでいました。 。笹かま・・白謙が特においしい!揚げかまや、小さい紅生姜入りかまぼこ      もお勧めです。 。長なす漬け・・食卓に切らずに出せ、へたまで食べられるのも良いし、お        弁当の隙間にちょこっと入れられるのも良いです。 。支倉焼・・コーヒー、紅茶、日本茶何にでも合うのです。 。生どら焼・・栄太郎(字を忘れました)Sパルにあったと思いましたが、       仙台じゃなく塩釜のお店だったと思います。 番外編、藤崎にある名古屋の坂角煎餅、住んでいる時に結構食べました~ 昨年仙台に行った時、お土産にしたらとても好評でしたよ。 あ~~食べたくなってきました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧