本文へ

私は何アレルギー??

レス2
(トピ主 0
041
モモ
教えてください。 私はコラーゲンを摂取すると必ずニキビができます。 フェイスラインや頬、こめかみなどに赤ニキビができます。 コラーゲンは摂取されても体内でアミノ酸に分解されるので コラーゲンはニキビができる原因にはならいと、どこかで聞いたことがあります。 しかし、それでもコラーゲンを取るとニキビができるんです。 豚由来のものも魚由来のものでもアウト。 最近よくドラッグストアなどで見かけるドリンクの類なんですが、 ニキビの原因になるものはコラーゲン以外の成分なのでしょうか? もし、そうであれば私は何が合わないのでしょうか? だったら飲まなきゃいいじゃん!と言わないでください。 飲んだ翌日のプリプリ感は大満足なんです。 ニキビさえ出来なければ飲みたい!んです。 コラーゲンはニキビの原因になりえますか? それとも他の成分でしょうか? ちなみによく飲んでいるコラーゲンドリンクはアップデート、エンリッチドです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

量を半分に減らして様子を見る

🐧
じんべえ
トピ主さんのおっしゃるとおり、理屈から言えば、コラーゲンがニキビの原因になるとは思えません。考えられる原因としては、使用しているコラーゲンに含まれる添加物が体にあわないか、あるいはコラーゲンそのものの摂取量が多すぎることが考えられます。医薬品や健康食品の成分量は、通常、体重40kから60kぐらいの人を基準にしています。したがって、それより体重が少ない人が飲めば副作用が出やすくなりますし、基準体重内でも、とくに日本人は、そのような医薬品、健康食品に過敏に反応する人が多いといわれています。コラーゲンのような天然由来のものであっても、それまで日常的に食べなかったものに対しては内臓が十分に対応、処理できないのかもしれません。ためしに、一日に飲むコラーゲンの量を半分ぐらいに減らしてしばらく様子をみて下さい。その量でお肌がプリプリになるのなら、それで十分。たぶんニキビも出なくなると思います。

アレルギーじゃなくって

😀
E.K.
チョコレートを食べすぎたり 脂っこいものを取り過ぎたら ニキビができる というのと同じようなことだと思いますが。 肌へ回る分の体内の栄養の倉庫が 急激に栄養過多になっちゃったってことでは? あふれた分は外へ出るしかないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧