本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼が帰省するときについていくのですが…

彼が帰省するときについていくのですが…

レス20
(トピ主 0
041
あこどん
ひと
付き合って2年になる彼がいます。 私は24歳、彼は27歳で結婚も考えています。 去年のお正月・去年の夏・今年のお正月・今年のGWと、彼の帰省についていく形で遊びに行っています。 私が滞在するのは長くても3日間で(お正月は4日以降にお邪魔しています)、彼は先に帰っていたり長くいたりして家族水入らずの時間を過ごしています。 ここでお伺いしたいのは、泊まらせて頂いている間の手伝いはどこまでしたらいいのか?どう切り出してお手伝いするのがいいのか? です。4回も泊まりに行っているのですが、なかなか「お手伝いします」という言葉が切り出せず、お客様としてもてなされてばかりでいつも帰ってきてから後悔しています…。 一度「お手伝いすることありますか?」と申し出たときは、「今はお客さんなんだから寛いでて。こき使うときは使うから(笑)」と仰ってました。 私は少しでもお手伝いしたいのですが、こういうときはどうするものなのか、諸先輩方のご意見を頂戴したい次第です。 今後のためにアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

エプロンがあると便利

🎶
sahara
2枚用意して(新品)素敵なエプロン見つけたので、お揃いにしてしまいました。色違いやちょっとデザイン違いがいい。“お気に召さないかもしれませんが、”と言って、“何か1つでもお手伝いしたいので、言いつけてください。” ってどうでしょうか?何もないなあと、言われたら、なら、息子さんの好物を教えてください。と、くいつきましょう。

毎回聞いてみては?

🐱
東風
ご自分の布団の始末、食器を運ぶ、などはなさっているんですよね?これはお客さんとして行っても普通にすることなので、最低限これだけでもやっていれば良いと思います。あとは、食事のときにいろいろと運んだり、後片付けのときに彼のお母さんと一緒に立って食器を拭くなど。お嫁さんじゃなくても、親戚の家に行ったときにするのと同程度でいいのではないでしょうか。4回も泊めてもらっていますしね。 何をやっていいのかわからないときは、彼のお母さんのそばにさりげなくいれば憎からず思われるでしょう。

参考までに

041
tako
彼ママはキッチンに立ち入られるのが苦手な人ではないとの前提で・・・ まずは食事が終わって食器をキッチンに下げることからでいいんじゃないかな? それくらいは誰だってすることだし、彼ママも断らないでしょう。 調味料や残り物を冷蔵庫に勝手に仕舞うことは次に使うときの勝手が変わってきますから、今はまだ控えましょう。 それがスムーズにいけば「いつもおいしいご飯を頂いてますので食器洗いくらいさせてください♪」です。片付け後はテーブルを拭いたりするのもいいですね。 後は、自分たちが使った部屋に掃除機をかけてから帰ること。 掃除機くらい「彼」に聞けば、すぐに出してくれるはずです。 それ以外の部分は勝手にやると嫌味にとられる場合があるので、ついでを装って「よかったらこちらの部屋もかけましょうか?」とさりげなく確認してからでいいです。 とにかく自分が使ったところだけでもきれいにして帰るの気持ちが伝わればいいのだと思います。 このくらいやってれば、しっかりしたお嬢さんと誉めてもらえると思いますよ。

私が彼ママなら…

🙂
nana
私には二人の息子がいるので、「将来息子が彼女を連れてきたら…」を 想像してのレスでもいいでしょうか。 お互いに結婚を考えているということですが”彼女”と”婚約者”では 全然違ってくると思います。(特に母親から見た場合) ”彼女”だったら、やはりお客様扱いだし、エプロン持参でやる気満々だと 嫌だな~。 ”婚約者”だったら、やはりまだお客様扱いだろうけど、エプロンは持参してた 方が印象いいかな~。 どちらにしても「何かお手伝いすることありますか?」くらいでOKです。 私の息子にもトピ主さんのような彼女が出来ることを期待するばかりです。 まだ高1・中1ですけど…

さりげなく手伝う

🙂
mama
お母さんが台所で何か作っているのを傍で見ていれば、「あっ、それ取って」「冷蔵庫から○○出して」とか自然にコミュニケ―ションがとれるのではありませんか? 食事が終わったら自分の食器は、もちろんの事、他の人の食器も一緒に流しに運びながら、仰々しく手伝うというより自然な流れで結局手伝っていたというのが和やかでいいのではないですか? ほんとうは手伝ってほしいこともあっても、あえて言いづらい場合もありますから、手伝わないのが当たり前みたいな態度も気をつけたほうがいいわよ。

若いのね。

🐷
bu-ko
年を見て驚きました!若い!結婚前に4回も彼氏の実家へお泊まりですか?彼のお母様が言ってる通り、今はお客さまで、結婚したら嫁、しかも若くて4回も通ってきている嫁。嫁になったら遠慮無しで頼まれますよ~。ゆっくりしていた方が良いかも。

トピ主です

041
あこどん
レスが遅くなってしまってすみません。 >sahara様 まだ結婚の話が正式に出てるわけではないので、エプロンを持っていくのにちょっと抵抗があるのです(汗) でも、そんなことをこっちが気にしているから、だめなのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。 >東風様 布団の始末・配膳の準備、片付けなどはやっています。 洗い物は、「あとでやるからいいのよ」と言われてしまってます。 まだお客様なのでしょうね、きっと。 これからはなにかしら聞いてみることにします。 ありがとうございました。 >tako様 書いていただいたような、最低限のことはやっています。 初めて伺ったときは、後日「しっかりしたお嬢さんね」って言っていたとのことだったので、安心していたのですが、さすがに何度もお邪魔していると、このまま甘えていてしまっていいのだろうか…と不安になってしまいました。 あまり気張らずにお手伝いできるように心がけてみます。 温かいお言葉ありがとうございました。

キツイですが・・本音

041
なな
本題から外れると思いますが、なんでイチイチついて行くんですか? 年頃のお嬢さんがいつまでも「彼女」な状態のまま息子の帰省について遊びに来る(泊まっていく)って正直どうなんだろう?って思いました。まだ10代とか学生さんだとかなら「まあ若気の至りよね」で済みますが、お互いいい年齢ですよね? 私があなたの母親なら「婚約して身内になるのが決定しているワケでもないのにそんなに何回も、何泊も他所のお家へ図々しく上がりこまないで頂戴、軽々しい娘(親)だって笑われるわ」ってふっとい釘を刺しますね。向こうの親御さんには平謝りでお電話差し上げると思います。 私に息子は居ませんが、多分「そんなどうするかも分からないお嬢さんを何泊も何回も・・・連れてくる息子も息子だがついてくる方も方だわ」って思うと思う。

トピ主です2

041
あこどん
>nana様 彼女と婚約者の違い、よく分かります。 わたしもそこで今一歩踏み出せずにいます。。。 結婚の話が両家の間できちんと決まったら、エプロン持参でお邪魔しようかな、とnana様のコメントを拝見して思いました。 『毎回聞く』というのが、やはりキーワードですね。 貴重な時間を割いていただいて、ありがとうございました。 >mama様 手伝わないのが当たり前のような態度、気をつけます。 片付けはある程度手伝えるのですが、夕飯の準備の時間には彼が外出したりするのでついていったりと、甘えっぱなしになってしまっている現状です。 毎回すみませんと謝ってはいるのですが。。。 アドバイスありがとうございます。 >bu-ko様 嫁になったら、もっと遠慮なしにいろいろ頼んでもらえるのでしょうか。 とっても楽しみです。 ありがとうございました。

トピ主3

041
あこどん
>なな様 >>なんでイチイチついて行くんですか? とのことでしたが、 彼の実家は、仕出し料理をやっていて宴会が出来る広間があったり、そこで合宿みたいのをしたりしていて、初めてごあいさつ(これはちゃんとした紹介)に行ったときに「春は桜がきれいだし、夏も遊ぶとこがたくさんあるから、遊びにおいで」と仰って頂いたのです。 また、正式に ではありませんが、暗黙の了解のような形で結婚のことは私の家族も彼の家族も視野に入れておりますし、別に勝手にずかずか上がりこんでいるわけではないので、なな様の仰られているシチュエーションとは若干ズレがあるのかもしれません。 彼が帰省すると電話を入れると、「あこどんちゃんも来る?」と聞いてくださいますし。私も両親も、なな様のように「軽々しい娘(親)だって笑われるわ」とは思っておりません。 長々とすみません。 上記読まれても、まだ同じように思われるのでしたら、詳しくお聞きしたいなと思います。

私もななさんと同じ事思いました

😨
アンダーフォーティー
なんでいちいちついて行くの? それだけ長期休暇の度にいちいち帰省する彼なんですから、結婚したら毎回長期休暇は彼の実家で過ごせるでしょう。 ただの彼女の立場で彼の実家に深入りするなんて、私ならしない。 結婚が何年後かになっても、そこまでするなら婚約してからにしたら? でも毎回長期休暇の度に帰省するような人と結婚したら大変ですよ。家族水入らずで過ごせないんだもの。 多分彼の実家では将来「嫁に来てくれるだろう」とウエルカム状態なんでしょうね。 私が実母だったら逆にそんな状況がとても心配です。 小町にも長期休暇が近づくとそういったトピがたつので検索して読まれてはいかが?

帰省

🐧
りりりん
私もなんで毎回付いて行くの?と思いました。 価値観が違うのかしら? 仲が良いのはいいことだし、彼がキチンと紹介してくれるのはいいと思うけど、帰省のたびにお邪魔するのはずうずうしいような・・・ 彼の家族も連れてくるな!とも思っていなそうだけど 私だったら息子が帰ってくる度に彼女を連れてくるのはうざったいなぁ たとえ全日程一緒じゃないと言われても せめて1年に1回が許容範囲です。 お手伝いは今のままでいいんじゃないですか それ以前の問題に引っかかってしまいました。

トピ主です4

041
あこどん
>アンダーフォーティー様 >りりりん様 コメントありがとうございます。 逆に、なんでついていくのがだめなのだろうと思うのですが、 りりりん様の言う価値観の違いなのでしょうね。 アンダーフォーティーさんが仰られていた長期休暇のトピ、GWのときにいくつか読んでました。ああいう状況の方は大変ですね。 彼はサラリーマンではなく、フリーランスで仕事をしているので、時間が空いたら・気が向いたら帰ります。 私も融通が利く仕事なので、ついていきます。 が、りりりん様の仰るように『毎回』付いていく訳ではありませんよ。 毎回なんて書いておりませんし。 でも、「うざったい」と思う人もいるというのが分かって、勉強になりました。彼のお母様がどう思っているか、遠まわしにさぐってみます。大切なことですね。 最後に、アンダーフォーティー様は、毎回長期休暇のたびに帰省する人=結婚したら家族水入らずですごせない と短絡的に結び付けておられますが、そこに少し疑問があります。 でも、直接お目にかけることが出来ないので、なかなか人柄などは伝わらないので仕方ないですね。

うちの場合

041
ぱとらっしゅ
私は男ですので、うちの場合を言いますと、 妻「何かお手伝いすることありますか?」 母「必要な時には言うからゆっくりしてて」 妻「じゃ、なにかあったら遠慮無く言ってください」 これだけの会話で終わっています。 付き合ってるときからずっとですね。 妻が手伝ったことは多分一回もないんじゃないかなぁ 万一、母がなにか言ったらフォローしようと思ってますが、母もなにも言いませんし。 うちの母にとって台所は自分の城なので他人(家族も含めて)荒らされたくないらしいです。 気が利かない嫁と思われたくないので、一言声かけるように妻に言ってますが、毎度おなじみの会話だけですね。 トピ主さんも「お手伝いすることありますか?」って声かけだけでいいんじゃないですか? 本当になにかあったら、向こうから言ってきますよ。

頑張って~

😀
hana
私も以前彼とお付き合いしていた頃、同じように悩みました。 あまりお手伝いを積極的にしても、「私の台所(城)を取られる!」と怒らせてしまう場合もありますし、逆に手伝わなさすぎるのも「何もしない!」と思われてしまうし。 だからやっぱり、お母様の負担にならないような手伝い方が理想だと思います。 例えば食器の後片付けや、箸を揃えたり皿を持っていったり、食後のコーヒーを入れる際に「あ、運びます!(コーヒーを注ぐのはメインの仕事なのでお母様にさせるとか)」とちょっと席を立つとか。 会社でも家庭でもどこでもそうですけど、 役割分担があると思います。 お母様が一番嫌がられるのはその「役割分担」を解らない彼女・嫁だと思います。 なかなか今更「お手伝いします!」とは言いづらいかもしれませんが、どこかで人間は変わらなきゃいけないので、勇気を持って恥ずかしいかもしれませんが次に行った時ぜひ声を出してみて下さい。 それでもお母様が「いいわ。座ってて」って言う場合は本当にそうなんだと思います。そういう場合は素直に「はい」と笑顔で頷いて下さい。それが「お母様を立てる」ということでは。

ついてたっていいじゃないですか。

🙂
もち米
嫁姑は最初からお互い最小限の接触が理想という小町だからでしょうか。 いいじゃないですか。ついてったって、かわいいじゃないですか。結婚前提ですし。 おまけにあこどんさんはお手伝いするきっかけが掴めないのでアドバイスをってトピ立ててるのに。 もう何回も行ってるなら図々しくお手伝いさせて下さいって、お皿洗ったり率先してやるといいですよ。 でもお母さまのやり方に従いましょう。その家その家でのやり方ありますからね。お母さまも自分のやり方でちゃちゃっとやっちゃうと楽ってのは本音であると思いますので。でも手伝わなすぎてもやっぱりだめだと思います。 良い関係築いて下さいね。

トピ主さんへ、お返事ありがとうございます。

😨
アンダーフォーティー
フリーランスの仕事とは書かれていなかったので、長期休暇の度に実家へ帰省し、トピ主さんもそれについて行ってると解釈してました。 「どうしていちいちついて行くの?」と疑問を抱かれた方々も、仕事がフリーランスと書かれていなかったので、彼を一般的なサラリーマンと仮定して考えたのではと思います。 >毎回長期休暇のたびに帰省する人=結婚したら家族水入らずですごせない と短絡的に結び付けておられますが、 仮定していた一般的なサラリーマンの長期休暇って、盆正月とGW程度ですから、それらに毎回帰省していては、家族水入らずで過ごす長期休暇は無くなってしまいますよね。 長期休暇の度に毎回帰省する配偶者を持つ人の多くはこの事に不満を抱いていますので、その事を言いたかったんです。 「結婚したら家族水入らずですごせない」ではなく、一般的なサラリーマンと仮定しての「長期休暇を家族水入らずですごせない」だったのですが、私の言葉足らずだったようで、すみません。

トピ主です5

041
あこどん
>ぱとらっしゅ様 コメントありがとうございます。 ぱとらっしゅ様のコメントを読んで、肩の力がすこし抜けました。 あまり「お手伝いしなくちゃ!!」と意気込んでも、相手に押し付けてしまうだけですね。 それよりも、遠慮なく言ってもらえる関係をゆっくり築いていきたいです。ありがとうございました。 >hana様 役割分担。なるほど。 とっても納得です。最後の「お母様を立てる」というのも、勉強になりました。 次に遊びに行くときには、「お手伝いします」を怖がらずに言えそうです。 ありがとうございました。

トピ主です6

041
あこどん
>もち米様 温かいコメントありがとうございます。 少しずつ、できることからやらせてもらって、実家のやり方を学んでいきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です7

041
あこどん
>アンダーフォーティー様 私のほうこそ、言葉足らずだったようで、申し訳ありません。 その点での誤解は解けたようで、嬉しく思います。 ただ、私が疑問に思ったのは、結婚する前は長期休暇のたびに帰省していても、結婚してからは自分の家族を優先するようになる人も少なくないと思ったのです。 それがサラリーマンだろうとフリーランスだろうと。 小町を読んでいると、アンダーフォーティー様が仰られる環境の方の訴えが多いように感じますが、一般的にそうなのでしょうか。 悪い噂のほうがより声高に叫ばれ広まりやすいというだけではないのでしょうか。 私のような未熟者の意見で恐縮ですが、アンダーフォーティ様の仰る『毎回長期休暇の度に帰省する人と結婚すると、長期休暇を家族水入らずで過ごせない』の、ソースってどこにあるのだろう、と疑問に思った次第です。 お返事ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧