本文へ

友人から年賀状がこない

レス38
(トピ主 3
🤔
けい
ひと
昨年11月に、小学校からの40年来の友人と温泉に行きました。会うのは4年ぶりだったのですが、食事もして沢山お喋りし、帰ってからも友人からLINEがきました。内容は、今日は楽しかったね、また行こうねとか、スイーツも食べに行こうとか…。 それに、私が話していた本を今度読ませてとも言っていたのです。しかし、毎年きていた年賀状が今年はいつになっても届かなくて、どうしてなのか分からず、全てが社交辞令だったのか、何か気に触ることを言ったかなと振り返っても思い当たらず、何かあったのかとも思い心配です。また、会社を辞めた別の友人にも、LINEで新年の挨拶を出したところ、既読スルーされました。その友人も、去年のお正月LINEでは、またお茶して今年も沢山話ししようねって書いてあったので、それも社交辞令かと思うと、ダブルパンチでショックを受け、寂しさと憂鬱な気分から抜け出せません。2人ともいい人です。私の人間性が悪いのかと反省するも、どこでどう嫌われたのかご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

1回だけではわからない

🐱
うにゅ
まず年賀状ですが、100%確実に届くものではありません。 ごく稀にですが、誤配があります。 私の場合は一度だけ隣の部屋の年賀状が入っていたので、こっそりポストに入れておいたことがあります。 なのでもしかしたら、出したけどトピ主さんには届かなった可能性もありますよ。 LINEの既読スルーは、この1年で家族や本人に何かあったのかもしれません。 それほど深く考えなくていいと思いますよ。

勝手に嫌われたと決めてますが…

🎶
考えすぎのような。
毎年来ていた年賀状とはいえ年賀状の書く枚数も多い人なら単に書き忘れとか、配送の途中手違いあって他の人の家に行ってしまったとか、万が一郵便局で端にでも落ちてしまってて誰も気が付かないとかイロイロ考えられますが? 人間の手でしているので郵便物が稀に無くなるというのも普通にありますので。 間違って他の家に行っても親切な人なら兎も角、間違いを訂正しポストに投函しに行くのも面倒臭いとそのままにしている人もいそうですしね。 さもなければご友人がトピ主さんに言わないだけで年賀状じまいでもしたか? 他のご友人も単に新年の挨拶だからと返事寄越さないってだけかもしれませんし。 いや返事しようとしていたけれど他に重要な事していて後で返信しようとしていたが忘れているって事もありえるのでは? ただ会社辞めたご友人がどれほど親しかったか分かりませんが、実際辞めた後も会う事もないし、と言うなら決してトピ主さんを嫌いではないのですがお正月の挨拶だけの関係はもう止めましょうの意味もある「かも」です。 何より年賀状やLINEがたまたま来なかっただけで=嫌われたんだとはならないのでは? ただ今年はスルーしておき来年も同じならもうしないという意味に捉えても良いかもですね。でも来年までの間にラインしたりメールしたり会ったりなんて言うのがあれば決して嫌っては無いと思いますので、あまり深く考えない方が宜しいかと思います。 何より二人はトピ主さん同様新年の挨拶を深く考えて無いかもですので。 たかが挨拶との考えかもですので。

郵便事故の可能性あり

041
Baker
郵便局の手違いで投函された郵便が届かないことはたまにあります。私も一度私宛の郵便が届かなかった経験があります。相手が投函したことは相手と直接会話して確認しました。ご友人からトピ主さん宛の年賀状も同様の事故で届かなかったのかもしれません。自分が嫌われたと決め付けずに来年の年賀状まで待ってみてはいかがでしょうか。

そんなお年頃かも

🙂
やる気を探してます!
私も、されたし、しましたよ。 私もトピ主と同じで気になる方だったのですが、最近は「適当でいいやー」って思えるようになりました。 それぞれ、環境が変わったり、話したくない時期や、いろんなことが、ある頃なので、スルーがその人の返事なら、受け止めて、フェードアウトで良いのかも。 私は今年から、一人で好きな舞台や映画を見に行こうと計画してます! 群れるのが元々嫌いだったし、結局会っても愚痴か、家族の自慢しか話すことない関係性から、1人でいろんな世界を見たいなぁっと、寂しさをぶっ飛ばすぞーって感じです! そういうご縁かぁって気軽にスルー! 元気出してね。

どちらの友人も

🐱
とら猫
親しい友人なんですよね? LINEで聞いてみても良いのでは? 少なくとも、前述の友人には私だったら聞きますよ。 ショックも受けるけど、何か心配じゃないです?

考えすぎない

🙂
りら
50代以上ということだと、 ご本人や家族に、 健康上の問題や、経済上の問題が発生して、友達との交際に意識が向かなくなる可能性も高いと思います。 主さんに問題が、というより、友達たちの心情に 「友達付き合いなんかに構っていられない」変化があったのではないでしょうか? このまま縁が切れてしまうかどうかはわかりませんが、 嫌われた、と悪い方に取らずに、人生の変化の一つなのかな、と、重くとらえずに過ごした方が良いと思います。 また、数年後に、連絡が来ることも、十分あり得ると思います。

何とも

🙂
おこげ
少々気になる事が重なってしまっただけで、それだけで2人から嫌われたと判断してしまうのは早計ではないでしょうか。 年賀状については ・郵便事故で届いていない ・年賀状終いをした ・あなた宛てにも出したと思っている などなど他にも理由は考えられます。 LINEの返事も、返した気になっているだけかも知れません。 たまたまそういう事が続いたのだと思って、あまり深く考えなくても良いと思います。

年賀状の思惑

🙂
かきね
ひと昔前はみんなが普通にやり取りしていた年賀状ですが、昨今はそうでもなくなったということではないでしょうか。 「年賀状じまい」という言葉もありますが、それなりの手続きを踏んで、それをやりとげる人と、ただ「出さない」と決める人もいるでしょう。 何かわたしが気にさわるようなことをしたかしら?と思い込むことでもない、とも思います。

電話してみた?

🙂
cloud
旅行する程の仲なら電話番号も知ってるでしょ?ダイレクトに電話してみた?

人間関係は変わる

🙂
むむぅ
小学生からの友人については、年賀状書けない位の事情が有ったのかもしれない。家族が体調崩したとかね。 だから様子見。来年も年賀状来なかったら、その時考える。 会社辞めた人については、縁が切れたのかもね。 相手にとっては、職場離れたらもういいって付き合いだったかも 誰が悪いではなく、人付き合いは変わっていくもの 落ち込む必要ないと思います

50代、色々あるよね

041
黄色狐
人間、50代になると色々ありますよね。 本人の体調不良や家族の病気・事故・介護。 そういうのって突然始まったり、たとえ仲のいい友人にも言わなかったり。 実際にトピ主さんのご友人がこの理由に当てはまるかどうかは分かりません。 でもトピ主さんの気にするのは、上記の友人の現状では無く、自分に年賀状を出さなかった事なのですか? 出せなかったかもしれないとは思いませんでしたか? そうであるなら、トピ主さんが今までの人生で上記の状態にならず、幸せな日々を送って来たって事です。 時間と精神的余裕があれば、その内寒中見舞いが届くかもしれません。 もう少し友人を思い遣り、待ってみませんか。 毎年この時期になると、同じようなトピが上がりますよね。 よかったら検索してみたらどうでしょう。

あらら…

🙂
カメリア
トピ主さんは50代? 私も50代、LINEで新年の挨拶をしたかなり親しい友達も既読スルーしてましたよ。 その時は気になりましたが、ほんとその時だけで、今の今まで(このトピを読んで)そんな事は忘れてました。 思ったのですが、もういい年齢です、 どんなに仲良しな友達でも学生でもあるまいし、依存するような気持ちは持たない事です。 年賀状がないとか返信がないとか、その度に気を病むのは馬鹿らしいと思いませんか? あぁ、何か事情があるのね、でお終い。深く考えなくて良い。 ちゃんと繋がってたらまた連絡があるものですよ。 その時まで放っておけばよろしい。 多分、相手は年賀状の返事(返信)の事なんて、気にもしてないです。 トピ主さんがその友達に縋るような立場(失いたくない、嫌われたくない)だから、気にしてしまうのです。 ここに来て、友達との関係性が変わったとしても、年代的に仕方ないよね、友達はいなくても楽しく過ごせるわ、っていう自分になれれば、今回のような事で悩んだりしなくなりますよ。

そろそろ年賀状じまいをしているのでは?

🙂
レモネード
そろそろ年賀状仕舞いをしている人もいます。何時もくれる人なら喪中という事もありますよね。単なる郵便事故も実は結構あります。 そんなことを色々勘ぐっても意味はありません。気にしすぎだと思います。

心配ですね

🙂
こまこ
年賀状は喪中なのかも知れませんし、忙しくて準備出来なかったとか、郵便トラブルとか何か理由があるのかも。 寒中見舞いでこれから届くかもしれませんし、もう少し様子をみてはどうでしょう。 私の友人は年末からコロナにかかって、今年は年賀状準備できなかったと言ってました。 体調不良とかかもしれませんね。 LINEも返事がないなら心配ですね。返事を送ったつもりで忘れてた!って人もいるので、何度かLINEを送ってみては?

レスします

041
なゆ
主様、50代でいらっしゃいますよね。 私は40代です。 親しい友達からいつも来ていた年賀状が来なかった年や、新年や誕生日のLINEになぜか返信がなかった時は、『身内に何かあってそれどころじゃないのかも』と思っています。 家族の急な異変。そういうことがいつあってもおかしくない年齢になったからです。 もちろん親とは限りません。子供やペットに何かあったのかも知れません。 そういう時に周りのことなんて考えている余裕はきっとないと思います。 それに、私は長い友達を信用しているので大丈夫です。 だいたい、しばらくすると連絡来ますよ。 だから主様もどんと構えて動揺しないで下さいね。

深刻だけれど単純な理由で

🙂
大腸亭
お友達が五十代かそれ以上ということなら、健康上の理由が考えられます。  毎年来ていた年賀状が来なくなった、あるいは、非常に遅く簡単なものが届いた。後で、大病していたことを、知ることが多いです。  五十代は、そういう可能性が高くなる年齢です。同時に、個々人によって健康状態に大きな差が生まれる時期でもあります。トピ主様が元気でも、相手は突然の不調に襲われているかも知れません。  あまりナーバスになる必要はないとと思います。  (以上、自身が病気をしたり、病気の友人を持った経験から)

たまたま

🙂
年賀状やめたい
お友達は2人しかいない訳ではないでしょう? 年始の挨拶をやめた、うっかり忘れた、喪中など事情で控えた。理由は様々あるのでは? 思い当たる事がないなら、今まで通りやり取りをされてはどうでしょう。 年代的にも揺れる時期ですし、心穏やかに過ごされますように。

相手に届いてない可能性は?

🙂
そら
年賀状は届いてないだけかもしれません。間違ったところに配達されてそれっきりとか、ちょこちょこある話です。 LINEの既読スルーは分かりませんが、「LINEの画面を開きっぱなしにしている時にメッセージが届いてそのままスリープモードになったので気付かなかった」って可能性はありませんか? 年始の挨拶関係以外のメッセージは普通にやり取りしているなら、悪い偶然が重なってメッセージが相手に届いてないだけかもしれませんよ。先方からメッセージが来てないならトピ主さんから話を振ってみたらどうですか?

思い当たること

🤔
けい トピ主
追加ですが、友人は独身でタワーマンションの高層に住み公務員で、貯金や株もあり、私は既婚ですが賃貸暮らしです。昔、お金が無い人は嫌だからと言っていたので、それが原因でしょうか?

面倒くさい

041
モルドレッド
↑貴方の性格がです。 40年来の友人については、 ・出し忘れ ・去年の年賀状に年賀状仕舞いと書いてあった。 ・誤配で届いていない。 ・トピ主さんのほうで紛失。 くらいの事情ではないでしょうか? 相手が縁を切るならもう40年も続かないです。 元同僚については「元」だからです。 退職後と在職中では人間関係の温度が変わるのは当たり前です。 >どこでどう嫌われたのかご教示いただければ幸いです。 1 トピのような面倒くさい性格。 2 この短い情報で教示という無理難題をふっかける性格。 とはいえ40年来の友人についてはたぶん嫌われていないと思いますよ。

40年来の友人なら

🐱
とら猫
今更、お金がない人…云々となるのは考えにくいのでは? 心配だから連絡LINEでもしてみよう!とは、思わない友人関係なのかしら? 遠慮がある関係で40年も続くかしらね。

事故や急病の可能性は?

041
ne2kai
>小学校からの40年来の友人 >友人は独身でタワーマンションの高層に住み 小学校から40年らいの中なら、50歳前後で一人暮らし。 事故や急病で寝ついてたり、入院してる可能性はありませんか? >既読スルー とりあえず、この時点では生存していたという事ですよね。 最後に既読が付いたのって、いつ頃でしょうか?(LINEの既読は、東日本大震災後に災害時等に安否確認が出来るようにと生まれた機能である事は、トピ主さんもご存知ですよね) タワマンてあまりご近所付き合い等無さそうなので、急に具合が悪くなって、トピ主さんからのLINEは見たけれど、返信出来る状態ではなく、そのまま急変してしまった…なんて事無いでしょうか。 入院した場合、院内ではスマホを使える場所も限られてるので、状態によっては連絡取れない場合もあります。(一人暮らしで救急搬送なんて場合は、充電器が手元に無いかもしれないし) ちょうど年齢的に不調が出やすい時期だし、コロナも相変わらず流行ってるし、インフルエンザの患者数もじわじわと増えてますから、ちょっと心配ですよね。

推測は意味がない

🙂
うーたん
アラフィフ女性です。 ご友人は独身でタワマン済み、トピ主さんは既婚で賃貸済みは今回のことに関係ないと思います。 もし、このようなライフステージや住環境の違いで縁を切った切られたになっているならば、もっと早くに(40代には)縁が切れていると思います。 賃貸済みといっても、必ずしもお金がないから賃貸というわけではないですし、お金持ちの人だって(いざというときのフットワークの身軽さに重きを置いて)賃貸に住んでいる人だっています。 年齢的に健康上の問題か年賀状終いが考えられます。 一緒に温泉にも行くような仲だからこそ、敢えて年賀状のやりとりは引退する(やめる)パターンはたくさんあります。ここ1、2年は私の周囲でも顕著です。春頃になったら、LINEで連絡でもしてみたらよいのではないですか。それまでは「今年は年賀状がこなかった」という事実だけ覚えていればよくて、理由をあれこれ考えるのはやめましょう。本当の理由は本人にしか分からないのだから、トピ主さんがあれこれ推測しても無駄なんです。いくら推測しても本当の理由は分かりませんから。 元同僚さんの件は仕方がないと思います。 今はもう接点がなければこればかりは。

自分を追い込まないで下さい

🙂
りんどう
トピ主さんは、ご友人達とは小学生の頃のままのお付き合いがされたいのだと思いました。 人は成長すれば、環境も変わり考え方も変わって小学生の頃にはもう戻れません。 少し引いた目線で、観る事大切だと思います。 私もトピ主さんと全く同じように思った事がありますが、相手も自分と同じ気持ちでは無い事も知ってください。 社交辞令とかでは無く、その場はご友人達も本心からの言葉だと思いますよ。 良く無い言葉かもしれませんが、あまり期待しない事です。

報告なしの年賀状じまい

🙂
イガグリ
タイトル通りのことも結構あると思います。私も、ここ数年松の内過ぎてから年賀状を受け取ったり、前向きになれないコメントばかりのお方にはそのような形で事実上の年賀状じまいをしましたし、一方で、例年頂いていたのに今回突然来なくなった相手も数名いましたので、そんなものかなぁと思っています。 あと、数年前ですが、2年間連続年賀状が来なかったのでもうやめようと思った相手から翌年からまた来るようになり今も続いているとか、住所を整理していないなどしてそんな風な方もいらっしゃいます。 もしご心配なら、少し先ですが暑中見舞いがてらとか何かの節目の時にLINEでお伺いしたらどうでしょう?ただ、40年来の友人に関しては確かに結構気になるところですが、会社を辞めた別の友人に関しては、職場が変わればそれでご縁は終わりと考える人も多いかも知れません。

事情があったかも。

🙂
エリオ
友人でなぜかその年だけ年賀状が来なかった人がいました。 気にはなったのですが、手違いか事情があったのだろうと思っていたら、年末近くなって、彼女のお母さんが1月2日に亡くなったからという喪中葉書が来ました。 つまり、年賀状を出す時期は、お母さんの具合が深刻で、とても年賀状のことを考えることはできなかったのです。 そんな事もありますよ。 旅行して、その後もラインでやり取りしていたら、タワマンとか賃貸とか関係ないでしょう。 そんなふうに考えるのは、お友達に対して失礼だし、あなた自身もめんどくさい人という印象です。 いずれ事情はわかるんじゃないかな。

きっと大丈夫です

🐤
こゆき
40年来のお友達のことは、きっと大丈夫だと思います。 一人暮らしとのことで、体調不良かご家族の事情ではないでしょうか。 私はピアノを習っているのですが、昨年の最後のレッスンの折に、先生に余計なことをお話ししてしまい、嫌われてしまったと思い込んでいたのです。 年が明けて、毎年来ていた先生からの年賀状が来なくて、気をもんでいました。 そうしたら昨日先生からのLINEで、ご主人のお母さまが昨年末に亡くなられて、年賀状を欠礼していたとのこと。 先生は50代で私はアラカンです。 トピ主さんと同じくらいの年代ですね。 お気持ちは分かりますが、どうぞゆったりとしたお心持で、気長にご友人からの連絡を待ってみられては? 旅行に行く間柄でしたら、寒中見舞いで様子を見てもいいかと思います。 大丈夫です! 杞憂ですよ。

今年、年賀状の配達がちょっとおかしかった

🙂
オッサン
これは私の経験したことなので、私だけの事だとは思いますが、こういう事があった程度に読んでいただければと。 昨年末に年賀状を出した人の中に、誤って転居前の住所で出してしまった方がいました。 戻ってきたのは1月10日を過ぎてから。これまでは数日で戻ることが多く、年賀状出してから2週間も経ってから戻ってきたのは初めての事でした。 あと、私は商売をやっているので年賀状は毎年数百枚出し、同数程度いただくのですが、今年はそのうちの1割程度が1月10日頃に配達されました。 少数なら遅くに出した年賀状が後になって届く場合もあるとは思うけど、一斉に数十枚でしたので、配達のプロセスで何かあったのかなと思っています。 最近は郵便局もサービスを縮小していますから、人員的にも厳しくなってきているのかもしれません。

考え過ぎ

🙂
たかなか
嫌われたんじゃないと思う、というレスが大半なのに、トピ主さんは頑なに 嫌われたと思い込み、その理由を絞り出そうとしているんですね。 でも、これから、これから年をとるにつれて、そういうことはもっと増えると思いますよ。 トピ主さんに問題があるということではなく、人それぞれ色々な理由から マメなやり取りをできない時期があるってことです。 トピ主さんは、そういうのをおおらかにスルーできるように、考え方を変えるべきです。

今どき年賀状なんて

🐱
ねこねこ
私の周りの人でもボチボチやめ始めた人のいますよ。 私も今年の分はほんとにやめようかって思うくらい面倒に感じました。 第一、年を追うごとにお正月とかいう感じがしなくなってきてますから。 SNSも適当にしとかないと既読スルーがどうとかこうとか言われちゃうし、そういうのも面倒ですね〜。読んでふ〜んとは思うけど返事しなくちゃいけない内容でも急ぎの話でもなきゃそのまんまのことだってあります。 そういうのも織り込み済みなのがお友達じゃないんですか? そりゃ時と場合によっては、「またお茶でも」くらいのことは言いますよ。 人にはそれぞれ事情があります。何かトラブルがあったわけでもないのにいきなり嫌われている妄想に囚われるのは……… それっきりになったらそれはそれで仕方ないんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧