本文へ

結婚式をして分かった友人の「?」

レス61
(トピ主 9
🙂
トモ
恋愛
先日結婚式のアルバム注文準備をしていて ふと思い出しました。 社長なのにご祝儀3万とは言いません。 30近いのにご祝儀2万ってとは言いません。 (いやちょっと驚きましたが) 私が「?」と思ったのは 「私もヘアメイクしてもらいたいから  (花嫁の私と)一緒にやってもらえる?」のメール。 しかも 「一緒に写真撮りたいから式の前に時間ある?」 その友人は式経験者なので どんだけドタバタするか知ってると思いますが… もしかして費用はこっち持ちで考えてるのか… 即お断りしました、ハイ。 それまで付き合ってきて え~こんな人だったの~ってエピソード、 皆さんは何かありますか?

ランキング

レス

結婚式の準備で忙しいピークの1週間前に

041
好子
友人(だった)S子の話 結婚式の準備で、忙しいピークの1週間前に 友人S子からTELがあり、私の結婚式に出席 する時の自分の洋服から靴、バッグをどこでいくらで お金持ちの優しい旦那様がどのように買って くれたと延々に説明。話の流れから一式のトータル 金額が合わないので「は?計算合わないよね?」 と突っ込みを入れたら無視!(半分うそ話) 挙句の果てには「誰が結婚式来るの?」 「私は誰の席の隣?」「寂しいから○○も呼んでよ!」 といい始めたので着信拒否にしました。 いやーもともとこういう人とは噂には聞いてたけど、 本当だった!と確信しました。

ありますよ、ありますよ~

🐷
主婦
ほんとに冠婚葬祭って、お育ちがでますよね。 いやな思いされたでしょう、お察しします。 私の場合、披露宴の招待状を送る前にメールで予告させてもらっていたのですが・・・。半年前くらいにしたその予告、友人Aから「夫が出張で子供のシッター(2名)予約したい、主婦から予約してほしい」 「えっ?!」ですよ、正直。まだ招待状も送ってないし、夫の出張って・・(笑)半年も前からウソくさい。支払いお願いねってことか、と受け取りました。ご丁寧に、メールには子供の名前と年齢が。要領いいというか、家の親は苦笑。彼女自身、立派な披露宴挙げてますし、手配の仕方は分かっていたからさっさと必要事項を書いたのでしょう。 いや、お子さん連れには手配はさせてもらう気でしたが、早々と催促されるのがちょっと、ねぇ。 しかも、式には堂々と、確認なしで子供づれで出席(笑)他の子連れを遠慮してくれた友人の手前、もぅ。式くらいいいだろう、というのがちょっと。かわいいでしょう?なんでしょうか・・ それ以来、疎遠にしていたら、「結婚しましたはがき、なくしたから住所教えて」ですって!どんだけ~~

わたしも「?」

🐤
わかば
どういうことですか? あなたの結婚式に、ご友人に参加して頂いたの? 私は、息子.娘の時、列席の方には、こちらから 挙式がホテルなので、「よろしければ、美容室の 予約しますが」とお伝えしました。 予約を頼まれた方、もう、盛装してこられた方、 いろいろでした。 みな様、ご自分で支払ってくださったし、親類は ウチが負担のつもりで声をかけました。 なかった方は、ウチが支払いました。 わざわざおいでいただいたので、そんなこと、支払う 位のつもりでいました。 トモさんの文面からだけでは、花嫁に問い合わせる こと自体が、非常識にとれてしまいましたので。 式場で、きれいにしたいってこと、ありますでしょ。 交通の便もかんがえて。 なんだか、淋しいこと。  おしあわせに。

30近いのに2万は、確かに驚く。。

🐤
ぴよ
正社員で、普段からブランド物のバックを持って年に一度は海外旅行にも行く 結婚願望の強い友人が・・・ ご祝儀2万だったときは、びっくりしました 結婚祝いだといってご馳走してくれたのは850円のランチ (これくらい、自分で払いたかった・・・) 派遣で病気がちの友人もご祝儀は2万円でしたが、こちらは同じ2万円でもなんとも思わないんですけど・・ 結婚祝いに5千円くらいのディナーをご馳走してくれたり、式の翌日遠くへ発つ私たち夫婦を、朝早いのに見送りに来てくれたり・・気持ちがこもってましたから 他の友人たちはご祝儀3万円+に、プレゼントを贈ってくれたり旅行に誘ってくれたり申し訳ないくらいでした。 だから先述の彼女の対応は、心から祝福してくれる感じがなくてとても違和感が沸きました 結婚式を境に、それが浮き彫りになったというか (もともとそんなに仲がいいわけでなく、友人関係で呼ばないわけにはいかなかったという経緯もあり) だから、結婚式で「え~こんな人!?」明らかになったといっても、以前からまぁなんらかの理由がじわじわとあったはずだと思いますね

幸か不幸か友達は少ないので。

041
かめむし
言われてショックだったのは妊娠した。って報告したら「想像妊娠だよーあるらしいよ?生理が止まったりーお腹出てきたリーつわりになったりー」って言われたこと。 (あたしそこまで精神的にいってない…)って思いました。(←傷ついた人いたらごめんなさい) 当時ガリガリAカップだった私の胸がDくらいになったらびっくりした顔して「かめむしちゃん…やっぱ妊娠してるんだよ…」ってまた言われた。そのときまで想像妊娠と思い込んでいたようです。失礼しちゃう!それだけかな。覚えてるのは。 ちなみにトピ主さんの招待客は私の中では余裕で許容範囲内です。

水を差すようですいません

???
>「私もヘアメイクしてもらいたいから > (花嫁の私と)一緒にやってもらえる?」のメール。 >しかも >「一緒に写真撮りたいから式の前に時間ある?」 >即お断りしました、ハイ。 去年式を挙げたものです。 上記の件、どうして即お断りなのか分かりません。 来賓の方のヘアメイクはできない式場だったのでしょうか。 「できるよ、でも費用は自己負担でお願いしちゃうけど・・・いい?」 とか、友達の要望に答えられたのではないでしょうか。 あと、大事な友人であれば、写真撮る時間くらい作れたんじゃないかな。 私は早めに式場に行って時間作り、一緒に撮りましたよ。 でも、式をすると、友人の側面が見れるのは事実ですね! 私の友人は披露宴に無連絡で欠席、その後も無連絡。 心配してこちらから連絡したら仕事でトラブルが発生して 行かれなかったとのこと。引き出物も残されてしまったので、 友人宅に配送しましたが、、、ご祝儀はもちろんお祝いもございませんでした。 まあいろいろあるんだろうと水に流すつもりですが、 もし彼女の式に呼ばれたら・・・複雑かも。

結婚式に招待されたものの・・・

😑
ぶよ
私は逆の立場!?かもしれませんが、友人より結婚式に招待されたのですが、式の直前(数日前)になっていきなり2次会のセッティングを依頼されました。 当時私は、友人の住む場所からかなり遠く離れたところに住んでいたのに、何故私に依頼!?お店と打ち合わせとか無理・・日がないので、会場の近くのお店をなんとか探して予約し、共通の友達に急いでメールして予定を開けてもらい、友人がお店に来るまでに色紙を用意しお祝いの寄せ書きを作ったり・・・色々しましたが、式が終わってから今までの頻繁なメールや電話のやりとりは急に無くなり、離れて住んでいても続いていた年賀状のやりとりまでぷつっと途絶えました。 正直、2次会の場所はホテルの中に入っている居酒屋(とは言っても一生懸命選んで個室がある雰囲気は静かで落ち着いたところ)で、特に2次会らしいイベントはできず、友人を囲んでの飲み会という感じになりましたが・・・何か気にくわないことでもあったかしら(怒)という感じで、式前後で態度が一変した友人に正直今でも腹が立っています。(メールしても返事ないのでもう私も連絡とってないですけど・・)

え?私NGだったの?

041
マンゴー
友人の結婚式場(レストラン)は最寄り駅から離れてて、挙式も朝も早かった為、振袖を着る予定だった私は、新婦と同じ着替え室で着付けとヘアメイクでした。 他にも親族の方が何名か居ました。 新婦がドレスアップしていくのを横で見れて嬉しかったです。 新婦のメイク中も、口紅をどの色にするか一緒に選んだり・・・。 勿論、費用は自分で払いましたけど。 あと、私は結婚式場でバイトしてましたけど、挙式前の花嫁さんが友人を控え室に入れて写真を撮ったり、お色直しで再入場の前にフロアで写真を撮ったりしたのを良くみました。 進行する側でしたが、微笑ましく見てました。まぁ、あんまりに時間がかかる時は止めましたけど。 トモさんの状況ではNGだったんだと思いますが、結構OKな状況もあるので、お友達も失礼を言ったつもりは無いのではないですか?

そんなに非常識かな?

🐤
パヤパヤ
30代も後半なのでそれなりに出席していますが・・・ お式の前に、新婦がでてきて記念撮影させてくれるって 何人かの友人がやっていましたよ。(こちらが頼んだわけではなく) ご友人自身の結婚式でもそのようにされていたのかもしれませんね。 午前中のお式で遠くから(といっても電車で数時間ですが)来てくれる 友人に対しては、ヘアメイクや着付けも予約できるから言ってね、 と声をかけてくれる人もいました。 もちろん代金は自分で支払うという前提だと理解していましたが。 前日とか当日にいきなり言われたわけではないんですよね? せめて式場にきいてあげるくらいしても良かったのでは? 主婦さん、会社によっては駐在など1年以上の長期出張もざらにあります。 お友達のご主人も既に出張していたか、予定されていたのではないでしょうか。 はなっから「嘘つく人」と決めてかかるのはどうかと思います。 お2人共「支払いまでさせる気か」とかも勘ぐっていらっしゃって、 実際に言われた訳でも確認した訳でもないのに 随分被害妄想激しいなあと思いました。

ちゃっかり・・

041
00100kai
結婚が遅かった私。私の結婚を待ちわびていた仲良し3人。それぞれ遠方より車代無しで駆けつけてくれました。式が終わり数日後。親族の集合写真に何故か3人の姿が・・父が笑いながら「親族が3人増えていたぞ~」よくよく聞いたら流れに乗ってしまい写真室へ。「しまったと思ったけれど写ちゃった~」と。普段はしっかり生きているであろう、いい歳した主婦およびキャリアを積んでいる彼女達ったら・・と笑えました。いい記念になりました。写っている彼女達の堂々とした顔は最高です。

海外挙式での騒動。。。

😑
asa
国際結婚の為、主人の国での挙式でした。出席者の旅費が出せるような状況ではなかったので、もしその国に興味があればと遠慮がちに招待したつもりです。(祝儀は前もってお断りしていました。) 一応、参加者の宿泊代はこちらで持ったのですが、そのうちの一人から挙式当日の早朝に現地に着く予定だから空港まで迎えに来てほしいとのこと。スケ調整して、夫と供に迎えに行きました(現地語出来ないから必ず私が同伴でと言われていたので)。 着いた瞬間、「私ガイドブックなしでの海外旅行初めて~」の一言。嫌な予感が走りました。 そして、式中の団欒で。次の日参加してくれたお礼に日中現地案内すると申し出たのですが、あえて、他の友人達(気を使ってくれて現地の有名観光地一致で納得してくれました)と異なる予定(ショッピング)を申し出られました。夫と私別行動で案内するか見当してはみたものの、どうにか他のメンバーとの予定に納得してもらったものの、相当不満だったらしく目の前で他の友人に耳打ちする形で(実際聞こえました)式の批判。帰国時もホテルまで迎えに行き空港まで車で送りましたが、お礼の一言もなし。 はっきり言ってあきれました。

?な人?

🙂
手まり
エピソードではありませんが、トピ主さんの書いているご友人の行動が そんなに「?」と思うような事なのかな~と思いました。 ヘアメイクは私も花嫁さんと一緒にしてもらった事があります。 その時は披露宴会場が料亭だったのですが、そこでは花嫁さんと招待客が一緒の部屋でヘアメイクしていました。 この時は花嫁さんのお母さんに頼んで私の分も予約してもらいました。 また、私がした結婚式場はホテルだったのですが親戚や友達に「ホテル内の美容室で予約出来ないかな?」と聞かれましたよ。 なので「予約を取っておいてあげるよ」と言いましたし、 逆に私が友人の結婚式に呼ばれた時も同じような対応をしてくれました。 (費用は親戚か友達かで対応は違いましたが。) なので、トピ主さんのご友人も単純に「予約出来るかな~?」という気持ちでメールを送ってきたとか。 また一緒に写真を~の件ですが、式前って結構時間がありませんでした? 今まで出たどの結婚式でもそう思いました。 写真を撮りに控え室に行ったりしましたけど。 そういう事を経験しているからこそ出た言葉ではないんですかね。

あります!

😑
みみ
人生の節目という、日常ではないときに垣間見てしまう一面ってありますよねー! わたしも同じように『?』と思ったことがありました。 自分ではなく、友人の結婚式のとき。 地元の友達で特別仲がいいわけではない子から『結婚式のウエルカムボードを作って』と言われました。 デザイナーのわたしならできるだろうと踏んだらしいのですが、制作のお礼が『ありがとねー』の一言のみ。 わたしとしてはお祝いのつもりだったので始めからお金は貰わないつもりで引き受けたのですが、注文の多いこと多いこと。 細かなデザイン指定、挙句の果てには 『心をこめて手描きで作って!』とのこと。 デザインを1からおこして印刷してボードに仕上げるだけでどんなに大変か説明しましたが聞いてない。結局、材料費も全て持ち、アシスタントを雇って手描きで仕上げ、会費制でしたがパーティーにも駆けつけたけどお礼はなかったです。 自分がその後結婚することになったときにウエルカムボードの相場やお礼の常識を改めて知り、複雑な気持ちになりました。 結婚式に関しては招待する側もされる側も懐が大きくいたいものですね…。

早速のレスありがとうございます

🙂
トモ トピ主
出席者として 今がブライダルピーク。 私も失礼をしないよう 皆様のレスで勉強させてもらってます。 わかば さま >どういうことですか?   >あなたの結婚式に、ご友人に参加して頂いたの? 私は、息子.娘の時、列席の方には、こちらから 挙式がホテルなので、「よろしければ、美容室の 予約しますが」とお伝えしました。 >花嫁に問い合わせること自体が、非常識にとれてしまいましたので。 説明不足なところがありスミマセン。。。 確か友人の文面では 「ゲスト専用の美容スタッフにヘアセット」 ではなく 「花嫁の美容師に」 「ヘア、メイク(化粧)してもらいたい」 だったので驚いたのです。 あと金額的な不満も書いてしまいましたが、 小町を読んでると失礼な事なんですよね・・・ つい思ってしまった・・・ (披露宴経験者がその額だったので)

花嫁様の「?」

🐷
うーん
トピ主さんの対応の方が私には「?」です。 ご祝儀の金額にケチつけるのも「?」ですが、お友達の件もそんなに非常識ですか。お金に関して、トピ主持ちかどうかも友人に確認しないで、勝手に「お金こっち持ちなの~?そんなのダメー!」って、お断りしてるんですよね。式場の場所や服装によっては、式場の美容室を利用することって別に非常識なことではないですよ。 友人は自分のドレス代やご祝儀を持って、トピ主さんをお祝いにきてくれるのに感謝の気持ちがないのでは。トピ主さんの言う「?」は全部お金絡みですが、そんなにお金が惜しいなら披露宴などやらなければいいのにと思います。

ご祝儀忘れた、確信犯

041
popon
1 「あっ!ご祝儀忘れちゃった~!あとで送ればいいよね?」 と、受付の時に言ったそうなんですが、もう式から3ヶ月以上経っても音沙汰がありません。 後から知ったのですが、前回もその彼女の共通の友人の結婚式でご祝儀ゼロだったらしいんです。(袋だけ、中身ゼロ) もう30歳なのに…ご飯も引き出物もシッカリ持って帰ったその神経が信じられない。 彼女は私たち友人間で伝説の人となりました。アリエナイ。 2 余興でピアノ演奏を頼んでいた友人に、式当日の迎賓の場で 「ごめん、ピアノの練習間に合わなかったから出来ない」と言われた。 えぇっ!半年前からずっと曲やマイク位置など打ち合わせしていた経緯はナンだったんだ~~~! 式の3日前にも電話して確認した時は「大丈夫!」と言っていたのに。 披露宴中、会場には立派なグランドピアノが。 しかしそれは使われることがなかった…。(レンタル代5万)

あります・・・

😑
kana
何人かいます。その中でもスペシャルだったのが 結婚した友人から披露宴のスピーチを私とA子が頼まれた。A子にどういうスピーチにするか相談しても「分からない。こういうの苦手だから」と言うので私がほとんど一人で原稿を仕上げた。それをまとめ上げ前から約束していた日の前日に何時に会うか電話すると 「明日は休日出勤になったから会えない」と。 (だったら事前に連絡しない?) 披露宴はいろいろお金がかかって嫌だ、もうすぐ身内で亡くなりそうな人がいるから、喪服と兼用になる服を買って、それを着ていくと言うので 「それはいくらなんでも親友に失礼。安くてかわいい服でもいいじゃない」と言っても聞き入れてくれませんでした。最終的に 「信頼できる人に相談したら、それは失礼だからやめた方がいいと言われたからやめた」 と成人式の時に買った着物を着てきました。 (着物持ってたのね。っていうか、私は信頼できる人じゃないのね。) 当時彼氏のいなかった私。「誰か素敵な人くるといいね」に対し「今日は○○ちゃんの披露宴だよ。どうして祝おうという気になれないの?」 それ以降彼女とは会ってません。

招待しておいて

041
さくらもち
その友人の悪口を言う人のほうが私は理解できません。 そういう人ってたいてい、「前からおかしいとは思ってたんだけど」 みたいなことを言いますよね。 その程度の仲なのに披露宴に招待したりするから、お互い問題が 生まれるんじゃないですか? トピ主さんの言い方からすると、「この日ばかりは私が主役でお姫様なの。 下界の人間とは違って忙しいんだから。ちゃんと気つかいなさいよ。」 って聞こえてしまいました。お友達がどんな言い方をしたか分からないので なんとも言えないですけどね…私だったら、招待したいほど大切な友人が 一緒の部屋で準備して、式の前に特別に写真撮ろうって提案は嬉いし楽しそうと 思っちゃいます。実際、時間的にできるかどうかは別にして。 大体、「式場の美容室予約が必要な方はご連絡ください」(招待側持ち)と言われる ことのほうが多いですけどね。だから「もしかして費用はこっち持ちで考えてるのか…」 ってトピ主さんの発言のほうが引きます。 お友達のほうこそ「え~、こんな人だったの」「その程度の仲だったの」って ガッカリしてるかもしれませんね。

えー!?全然おかしくないですが?そのご友人

041
にゅん
私も友人に美容室の手配、頼まれましたが、それはよくあることですよね? 写真撮る時間、聞いてはダメですか?(あなたと写真を撮りたいと言ってくれているのに…) 式場の担当の方に聞くことすらしなかったのですか? なんだかご友人…可哀想。。 私の友人は髪をアップにして華やかにきれいにしてくれました。すごく嬉しかったですよ。

ご祝儀少なすぎ…

041
berry
私と主人の共通の友人Aの披露宴に出席した際、私と主人は、まだ独身だったため、それぞれ3万ずつ御祝儀をお渡ししました。ところが、その後私たちが結婚するとき、A夫妻(二人で出席)の御祝儀は2万円。まだ学生だった友人でさえ、みんな3万くれたのに、二人で2万はないでしょう…って感じでした。 その後も、遊びに来る時に、手土産一切なし、なのに自分の子供用においしいケーキ屋さんでプリンを買ってきて、うちの食器を使って食べさせたり…。 学生時代は、そんなに非常識だとは思わない人だったんですけどね。

私の場合の「!!」

😑
まな
すごく仲良しだった友達が結婚する時のこと。 デキ婚だったので急きょ身内だけで お式をすることになったと言われました。 本当はお呼ばれして彼女をお祝いする自分を 前から想像していたので正直がっかりだったけれど 事情が事情なのでしかたがありません。 電報を打ち、お祝いのプレゼントを用意して 後で渡そうと思っていました。 すると式の2日前になって突然彼女から電話があって 「伯父が体調崩しちゃってお式に来られなくなっちゃったの。 席が空いちゃうともったいないから出席してくれない?」と 言われました。 “もったいないから”って…。 気持ちはわからないでもないけど、それはちょっと あんまりじゃないかなー?って思って、一瞬返事に 困り、それでもその場で即答しなくてはいけなかったので 「既に予定を入れてしまった」と言って断りました。 本当は予定なんて入ってなかったんだけれど あまりの彼女の配慮のなさに正直がっかりしました。 まあそれでも「おめでたい席」を断る私も配慮がないですけどね。 以来彼女とはさりげなく距離をおいています。

そんなに

🐷
主婦
パヤパヤさま 噛み付かないでください(笑) 字数制限もありますので書ききれませんでしたが、この友人は、他の件でもいろいろと頭を悩まされた背景があるのですよ。 旦那様の仕事も承知してますし、学生時代からの友人でいつもお願いばかりの友人。メールでも「おめでとう」の一言もなく聞いてこられたもので、つい、ここで便乗して、かいつまんで愚痴らせてもらったまでのことなので・・・。

一緒に参列した友人

🛳
24歳既婚者です。 去年友人の結婚式に出た時のこと、前日にホテルをとってもらって泊まった時(ホテル代は新婦持ち)新婦に『ヘアセットだけ予約お願いできないかな?』と頼みました。新婦はホテル内の美容院を案内してくれるとの事で、一緒にいた独身友人2人(結婚式は初めて)も『私もしてもらいたい!』と言ってきたので次の日3人でヘアセットしてもらいました。 大阪のリゾートホテルでの結婚式だったのでそれなりの金額を払うつもりで予想してたのですが、友人2人は料金は新婦持ちだと思ってたらしく、ヘアセットしてもらった後に『店の表の金額表と値段違ったよね』とか『自分たちで払うんだね…』とか言ってました。 社会経験の差というか…常識の差というか…。私はヘアセット代はもちろん自分で出すつもりだったので、彼女らに少しびっくりでした。

トピ主さんの考え方も少々独善的すぎます

😠
雲母☆
>私が「?」と思ったのは 「私もヘアメイクしてもらいたいから(花嫁の私と)一緒にやってもらえる?」のメール。 しかも「一緒に写真撮りたいから式の前に時間ある?」 >もしかして費用はこっち持ちで考えてるのか…即お断りしました、ハイ。  ↑トピ主さんへ 何が「?」なのか、私には全然わかりません。  私の挙式時のことで恐縮ですが、友達4人分のヘアメークを式場の美容室でやってもらいました。一般的な式場ならば、列席者たちも美容室を利用できるのが普通です。私の親などは「慶事なんだし、列席者の分もうちらで負担するのが筋」と言って、彼女たちの費用分は私の家もちでした。  挙式前のほんの短い時間ですが、白無垢の着付けが終わった時点で、友達たちと記念撮影しました。  参列者の美容室費用負担は、たしかに人それぞれだとは思います。トピ主さんがそこまでの金銭的余裕がないのであれば、「費用は自己負担になって申し訳ないけど、美容室は予約できるわよ」と言ってあげればよかったのです。  トピ主さん、少々独善的すぎですよ。世の中すべて、自分の常識こそ正しいと思い込んでいませんか?

トピ主です

🙂
トモ トピ主
式場によって色んな場合があるんですね。 一般的と思われている方もいて 私の方が失礼だったのかも・・・と反省です。 こちらの県では「前撮り」 (数ヶ月前に同じ衣装でのアルバム撮影)があり、 その時点でどれくらいの手間と時間が ヘアメイクにかかるか式の前に分かります。 その時も数時間かかったので 新婦はとにかく時間勝負!だと思い。 (実際思った以上にハードでした) 当日のヘアメイク室は着替え兼の場所 (8畳くらいの広さ)で 新婦と新郎同室なんです。 専門の式場ですが、ここが特別なのかな。。。 なので一方的に「無理ー!」と 瞬間的に拒否してしまった次第です。 聞いたことがなく、 家族、友人も私と同じ反応だったので。 他の方が書かれてたように 友人と楽しんでメイクする場合もあるんですね~ 最初に書いたメールの他には 「○○(花嫁の私)のWドレスショップで 私のドレス(友人が着ていく服)を 似合うかどうか見てもらいたいんだけど」 と言うような依頼があり、 マイナスの先入観的なものが働いたのかな、 と自己分析です。

トピ主です2

🙂
トモ トピ主
ちなみに、当日式場でヘアセットを してもらいたいという方には ゲスト担当の美容スタッフがいるので、 その旨をお伝えしました。 「?」だったのは 花嫁にかかりきりの美容スタッフに ヘアセットとメイクをしてもらいたいって? の疑問だったのです。 挙式の前を含めて 控え室で友人と一緒に 写真が撮る機会自体がないのは、 もしかして地域性かもしれませんね(@ @) 出席した時も「控え室行ってみる?」 という会話が出た事がなく。 こちらではプロが撮影する写真は 当日撮る事はありません。スナップくらいです。 なぜか当然のごとく「前撮り」。 (情報誌、周り、会場スタッフ談) だから進行自体に時間の余裕がないのかな。 この件については もう少し他の友人にも聞いてみます。 自分の経験だけで常識を語ってはダメですよね。 ありがとうございました! (あ、〆ではないです!)

友人のヘアも主催者もちなんですか??

🐤
はな
知りませんでした。 自分が出席する時は行きつけの美容室へ頼んでましたから・・・ でも、なんで美容院、花嫁通して頼むのですか? 花嫁って忙しいらしいですよね? 県外でも式場を知っているのだから自分で連絡すればいいと思うのですが・・・ 私がそうされたら暗に支払いを要求されているような気がしますが、 後学のため、教えてください。 私は親族のみで行ったんですが、叔母達は自分で連絡してました。 何かのひょうしに気がついて私が親に話して親が支払っていましたが、太っ腹と思ったし、まぁ親族だからかな・・・とも思ってました。 恥をかくところでした。 私の?は 4人グループのうち二人は既婚者でお互いお祝いのやりとりをしましたが 今回3人目の私に未婚者の一人がお祝いなしでした。(彼女は既婚者二人にはお祝いしてます) 彼女も彼氏がいて私の結婚式の費用を色々訊いてきて、もうそろそろかなと思っていますが 出席したいのか欠席したいのか自分でもわからない気持ちです。 まぁ招待されるかわかりませんが

その友人は、結局ヘアメイクはどうしたのですか?

🐤
30代半ば
私のときは、花嫁担当の美容師さんが複数いて、その中で列席者の方の着付けやメイクも同時に担当している方もいましたよ。 新郎新婦はそれぞれ別の個室でした。 友人や親戚のときには、女性専用控え室で花嫁さんも列席者も並んでやってもらったこともあります。 あなたと彼ふたりっきりの控え室に、その友人が乗り込んでくるとでも思ったのですか? その方が頼んだのは、そんなことではないと思いますよ。 女性専用控え室だと思っていて、そこで友人として、あなたと並んでお支度をしてもらいたかっただけだと思います。 ですので、費用のことをきちんと話し合って、段取りをつけてあげるべきでした。 その友人は、結局ヘアメイクはどうしたのですか? もし列席者の方担当の美容師さんを紹介しなかったのなら、とても失礼だと思いますよ。 花嫁さんとして浮かれる気持ちも理解できますが、思いやりが欠けているのと、ちょっと世間を知らなすぎましたね。 その友人には、謝ったほうがいいと思います。

よく分からないけれど。

041
?ぃ?ぃ
30歳独身です。 >30近いのにご祝儀2万ってとは言いません。 すみません。私たちはみんな貧乏なので、友達間でのルールで、「うんときれいにして出席」という条件で、ご祝儀は2万と決めてます。 >私が「?」と思ったのは >「私もヘアメイクしてもらいたいから > (花嫁の私と)一緒にやってもらえる?」のメール。 ヘアメイクしてもらえるか聞いているのであって、お支払いまでお願いするとは書いてないし。 トピ主さんの深読みし過ぎでは? >「一緒に写真撮りたいから式の前に時間ある?」 今まで、披露宴を挙げた友人達は皆「式の前に写真撮りたいから、控え室に来てね」と、前日の夜に電話がきました。 控え室に行ってみたら、かなり余裕のように見受けられましたけど。 時間の作り方は人それぞれ違いますし、私自身が披露宴未経験なので、なんとも言えませんけれど、せっかく主役の日に残念な思い出が多く残ってしまってかわいそうでしたね。

招待しなければならない場合もある!

041
好子
地域により、形式により、呼びたくなくても 呼ばなければならない結婚式だってあります。 そういう事も含めるから冠婚葬祭って「?」 な事が起きて、鍛えられる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧