本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートさんをうるさいと思う自分が情けない

パートさんをうるさいと思う自分が情けない

レス18
(トピ主 3
041
ゆき
仕事
事務をしているのですが、前にいたパートさんが急に辞めてしまい(その方は私が教えた方ではありません)上司から私が仕事を教えるようにと指示がでたので、急いでマニュアルを作り教えました。

それから半年以上経つのですが、まだ質問してきます。
初めは、教え方が悪かったのかな?と思い、マニュアルを作り直したり、パートさんがやっているのを隣で見て、ここはこうですよ、こっちはこうですよ。と一緒に仕事をしたりしました。
でも、そのころからメモを取ったりすることがない。「書かなくて大丈夫ですか?」と言っても、書かない。

この間も同じ質問をされ、自分も仕事をしていたので「マニュアルに書いてありますので、それを見てください。」と言うと、明らかに機嫌が悪くなったので、やっぱり教えるべきだったのかな?ともやもやしてます。

でも、暇な時間にマニュアルを見ず、パソコンでメールをしていたり、机の上に自分の携帯を置いていてそれを触っている人に教える義理がある?と意固地になってしまい、帰宅した後で自己嫌悪に陥ります。

私は、「もう」半年と思うのですが、「まだ」半年なのでしょうか?

ランキング

レス

メモしないで何回も聞くのはよくないと思います。

041
大判焼き
主さんが「書かなくて大丈夫ですか?」と聞いた時に、 相手は何と答えたのでしょうか?

気長にいかないと損をします

🎂
指導員
もう半年だと思います。 自己嫌悪を感じる必要はありません 質問した時はメモを取る、手すきの時は仕事の勉強をするのが社会人として当然です。指導する時は相手にあった方法で対応しないと指導力無しと評価されますのでご注意ください。 質問があるということは理解していない点があるのですから、今一度作業内容を見直すことです。その理解できない点を分析・解明してあげれば質問の回数は減ると思います。 マニュアルを見なさいと絶対に突き放さないことです。 時間の空いたときに丁寧に納得いくまで説明してあげてください。 面倒だから質問に答えないでいるといい加減な作業をして、指導力を問われることになります。 作業を理解しているかどうかは後任のために貴方が作業マニュアル作成してみてくださいと言う事です。 これは作業能力理解度判断材料として有効ですし、PCソフト能力も判定できます。

好かれること

🐴
キド
私は以前、中小企業の工場長補佐で、管理・指示・指導みたいな仕事をしていました。 管理職のためのセミナーでこんなことを聞きました。 「指導する立場の者は『好かれることに一生懸命になるな』」 人は誰しも人に好かれたいと思いますが、仕事は別ということです。 私も誰かに注意するとき、相手が機嫌が悪くなろうが、一生嫌われようがかまわないって覚悟で注意します。 でも、分別のつく人、常識のある人、話のわかる人、頭のいい人はちゃんと反省してくれます。 バカな人、何を怒っているか理解できない人、自らを反省しない人は私を嫌います。自分から離れていってくれます。 そんな人は離れていってくれていいじゃないですか。 見返りをみないつきあいも大事かもしれませんが、自分に対して損ばかり与える人にまで、好かれることに懸命にならずに。 「マニュアルを見て、それでわからなかったら聞きに来て」「メモをとって」というのはまったく間違いではありません。

私も・・・

🐶
dee
「もう」半年・・・と思いますねぇ。 まぁ、最初が肝心だったのかなぁ・・・。 『がんばってマニュアル作っちゃいました。これに全部書いてます。 私も忙しいので、3か月(・・・が妥当かどうかは置いておいて)たったら、独り立ち出来るよう、がんばってくださいねっ!』 って感じで引き継ぎが良かったのかもね。 私も同じような立場だったとき、覚えようとする姿勢が見えないあんたらに教えないっ!!!・・・って態度だと角がたつので、 すごく忙しそうにしつつ、『ごめん、マニュアルの真ん中よりちょっと前くらいに書いてるの読みながら対処してくれるかな?』って感じでやんわり誘導してました。

同じことは3回教えない

041
あや
私は新入社員に「同じことを3回までは教えます。それ以後は答えないのでそのつもりで覚えて下さい。」と最初に言います。 これは私が先輩社員に言われたことです。 私はそのつもりになって必死で覚えました。メモも取ったし、マニュアルも何度も見て。 実際は3回以上聞いたこともあると思います。でも、覚えようとしている姿勢をキチンと見ていてくれた先輩は嫌な顔一つせずちゃんと教えてくださいました。 私自身も同じことを何度も聞かれたけれど、ちゃんとメモも取り、マニュアルも見てわからないのであれば、私の教え方が悪かったのかと思って反省し、教えています。 メモを取らない、メモ取っても見ない、仕事を理解しようとしない人であればはっきり言って使えません。そういう人は足手まといなので「最初に言いましたよね?もう3回以上教えましたよね?もうこれ以上教えることはありません。」と言って本当に仕事を教えなくなれば辞めていきました。 相手のご機嫌取っていても仕事は回りません。多少キツく言ってもいいと思いますよ。 日々、週ごと、月々のルーティン的な仕事であれば「もう半年」だと思いますよ。

彼女はパート、と割り切りましょう

041
仕事女
「一所懸命教えて一人で仕事ができるようになってもらおう」などと考えず、 彼女に出来ることだけをやってもらいましょう。 あなたの手足に使うと良いでしょう。 パートなんだし。

解るような気がします!

😑
まみ
教えるってことは本当に難しい事だと私も痛感しています。 自分が仕事を教えてもらった時の事はありがたいと今でも思っていますので、 しっかり覚えてもらってひとりで出来るようにゆきさん頑張っているんだと思います。 私が教えてもらった時はそれこそ必死でした。 ノートを用意して、後に自分が困らないようメモした後それをまた整理したりして。 現在、私が教える立場なのですが、ゆきさんのトピをみて感じたことは パートさんに仕事に対する『やる気』があまり感じられないことじゃないかと 思いました。 なかなか覚えられなくても、覚えようとしているのが感じられないからもやもやしてくるんですよね。 パートさんもいずれひとりですることを、ふたりがかりでしている自覚をしてほしいですよね。 20回以上同じ事聞いてくる人がいまして、『メモして下さい』といいましたが、 しませんでした。そんな人もいるんです。 最低でも自分の給料の3倍会社に利益をもたらす仕事をしないといけないと昔教わりました。 自分と同じ感覚を強要するのもいけないので、あきらめてる部分もあります。

お気持ち解りますが

041
かめにゃん
「仕事だから」と思って、もう少し頑張ってみてください。 指導員さんがおっしゃるように、指導力を問われる場合もありますから。 腹のたつお気持ちは充分解ります。 相手が相手ですから、自己嫌悪に陥る必要はまったくありません。 仕事中の携帯やメールを許している会社なのですか? メモの件は、「取らなくて大丈夫ですか」ではなく、「メモを取ってください」と言いましょう。私はノートを一冊渡し、彼女のようなタイプに教えている時は、同じこと聞かれるたびに、そのノートをチェックして、赤を入れたりしてましたよ。答える時間短縮にもなりますし、そのうち、自分でそのノートを見てやるようになります。 何度も同じことを聞かれるのを頭から拒否するのは 本当にやめたほうがいいです。 そういうタイプは、勝手なことをやり始めて、結局、尻拭いはトピ主様ですから。

メモをとらない人いますね。

041
むさし
私と状況が似てました。 私が以前教えたパートのおばさんもメモを一回もとらなかったです。 事務なのに、本当に一度も。ふざけるな。 あげく私に書かせる。何様? 聞き返す時は普通「はい?」が常識なのにその人は「は?」。 そして私が作ったマニュアルも読まない。 忙しいといらついて私に体当たり。 悪口いいふらして女性を味方につける。 一体何しにきたのか。 外見にも決して恵まれていない子育てに苦労してる人だったので 若い私を無意識に憎んでいたのでしょう。 独特の高いアニメ声が癇に障って仕方ありませんでした。 トピ主さんが罪悪感をいだく必要はありません。 そのパートに社会常識がないだけ。 上司に言っちゃってください。 上司がよっぽどまぬけじゃなければいいですが。 にしてもトピ主さんに同情します。 教わっているという立場なのに謙虚にならないその人が 態度をあらためなければならないはず。 しかし半年は長いですね。私ならきれます。 私が指導した人よりは人間ができている人であるといいですね。

分かるまで教える

041
なほ
私も同じことを何度も聞く後輩に仕事を教えたことがあります。 そういう人はメモも取らないので、 「書かなくて大丈夫ですか?」ではなく 「書いてください」と言って、その都度ノートに書いてもらいました。 また、教えたことを聞かれた場合、ノートやマニュアルを出してもらい 「ここの所に書いてある通り~」と、書いてある物を見ながら 再度説明をしました。 (なぜかノートを書いた本人より私のほうが、どこに何が書いてあるか 詳しかったりするんですよね…) そのうち、聞きに来る回数は減ってきますよ。 そういう人だと諦めて対策を立てたほうが、自分が楽です。

お気持ちお察しします。

🙂
わかる
私も、以前パ-トさんに悩まされました。 ミスは多いしメモは取らないし 毎回同じ事の質問で、 机にはお菓子置くし・・。 仕事のお客様からの電話を忙しいからと用件も聞かず切ったり 注意すれば、すぐ泣くし(私より年上) ほとほと困りました。 でも、契約が3カ月だったので 辞めて頂き 前回の経緯から 面接に私も立ち会い その後、別の方に来ていただきました。 新しい方からは、きちんと仕事を前向きにしていただき 本当に助かりました。 ・・パ-トさん危機感を持って仕事してくだされば良いですね。

はっきり言えば?

🙂
ミサンガ
ノートを1冊渡しましょう。 そして「次回から必ずメモを取ってくださいね」ってはっきり言えばいいのでは? パートさんも人に何度も聞くの嫌じゃないんでしょうかね。 私は嫌だし、早く一人前な仕事ができるようになりたかったから、新しい事が出てきたら必ずノートにメモをとり、後で見てもわかるようにしました。

トピ主です

041
ゆき トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >大判焼きさん 「書かなくて大丈夫ですか?」の答えは、「書いてあるから大丈夫です」「これ(マニュアル)見ればわかります」と言う返事でした。 >指導員さん マニュアル作成をパートさんにさせてもいいのでしょうか? パートさんから、「これ私の仕事ですか?」と反論をされる事が結構あります。私パートなんだから、責任のある仕事は出来ませんと。「前の方もされてました」と答えると、「前の人と比べないでください。」 実際、何がパートさんの仕事なんだろうと悩んでます。 >キドさん 人に好かれようなんてまったく思わずに仕事をしてきました。 後出し情報になってしまい申し訳ないのですが、実はこのパートさんの前に、1週間だけ来た方がいます。 その方が辞めた理由が、ずばり私の指導方法がいやとの事。まるで、大学生に教えてるみたいで、一回言えばなんでも理解すると思っている。私には無理です、と。 上司からこの事を聞かされ、とてもショックでした。上司は、君は間違っていないけど、パートさんには居ついて欲しい。 続きます

つづきです

041
ゆき トピ主
また、ほかの上司に、お酒の席で、「お前は頭いい!仕事できる!ただ、もうちょっと優しく言ってやれよ~」と言われたこともあります。 あからさまに自分のせいで辞めた人がいて、こんな事も言われたとなれば、やはりビジネスライクではなく、険のある、冷たい言い方が癖になっているのだろうと思い、改めたいと思っています。 >deeさん 最初が肝心。ほんとにそうですよね。 次・・・はあるのかな?そのときはお言葉、思い出そうと思います。 >あやさん あやさんみたいな方が、後輩だったらどんなにいいことか! じつは、前にも書いたように、私のせいで仕事を辞めた人がいて、自分が悪者になるのが怖くて、強気に出れません・・・。 >仕事女さん 私が、パートさんに過剰に期待しすぎているのかもしれません。しかしすでに決まっている仕事の分担があるので、出来ることだけやってもらう・・・では、仕事が回らないと言う現実があります。 >まみさん 20回以上も聞く人がいるんですね・・・。信じられない。そんな人もいる。そろそろ、あきらめる時期なのかなとおもいます。 つづきます

つづきです

041
トピ主です トピ主
>かめにゃんさん パートさんは壁を背に座る位置なので、ほかの人からはパソコンの画面は見えません。はたから見れば、仕事をしているように見えるでしょう。ものすごい勢いでキーボード打ってますから。 最初にマニュアルと一緒に、ノートも渡しました。書いてくださいというべきだったと反省しています。 >むさしさん 上司は、パートさんのこと、あきらめてます。「パート」という人はこの程度の人だよと私にも悟るよう勧めてきます。 でも、そうなのかなあ?と煮え切らないので、小町でいろんな意見を聞かせてもらえれば・・・と思っています。 >なほさん 書いてくださいという言い方がいいですよね。変に下手に出過ぎていたのかもしれません。 >わかるさん 気持ちを察してくれる人がいる。それってとても心が癒されます。 >ミサンガさん パートさんは、一人前に仕事が出来るようになりたいとは思っていないようです。口癖が、「私パートだから」なので。 だらだらと書き連ねてしまってすみません。

何歳くらいのパートさんなんですか?

💡
すらり
20代?40代? どんな人なのかイメージ付きません・・・・。

社員登用制度は?

🙂
レオン
そこの会社には、パートから社員登用とか検討されませんか? パート勤務で入社しても正規雇用を望んでる気持ちがある方も 居られると思います。 いつ、会社都合でリストラされないとも限らないバイト・パートは、 そんな身の上が多いです。 「どうせ、バイト・パートはそんな扱いだから」という認識の方が多くて 社員並責任ある範疇業務に触れたくないんではないでしょうか? もし、そのような制度もあるのなら希望される方も居ると思います。 其の場合は、正社員目指して頑張ろうとされる方も出てくると思います。 働き方が変わってきますからね。 トピ主さんが、いくら厳しい方だろうとヤル気のある方はきっとついてくると思います。 良い大人が・・・・仕事の世界は(収入得る為に割り切る等)厳しくて当り前なのに。

2度目のレスです。

041
指導員
パートさんにマニュアル作成していただくのは作業に対する理解度をはかるものですのでチェックは必要です。 参考資料と思えばよいのではないでしょうか?作業に熟知した者が作成するのとそうではない者との差が理解できます。初めて作業を覚えた時のメモを思い出してみてください。今思えばこんなことまで書いてあるのかと思うことがあります。 パートさんの作業範囲は上司ときっちり相談されて決めておかれるほうが良いと思います。責任(度合いはありますが)のない作業って本来無いものですがパートさんは理解されていないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧