本文へ

何度でも質問してとは言ったけど・・・

レス11
(トピ主 0
041
パートちゃん
仕事
40代事務パートです。
現在、新しく入ったパートさんに、私の業務を引き継いでいます。

この方、最初は必死にメモをとっていましたが、とらなくなりました。
会社から渡されるマニュアルを見ればすぐわかることでも、見ないので、わかりません。
そして、すぐ私に聞いてきます。
私も別の仕事を習得中ですが、辞めるわけではないので、「聞けばいいや」と思ってるんだろうなーと思います。

確かに言いました。「遠慮せず、同じこと何度でも質問してくれていいからね」と。
でも、それって、「自分なりのマニュアルを作りつつ、あとでメモを見てもわからないことを再度確認してくれていいよ」という意味で言いました。

これじゃまずいな、と思い、最近は「マニュアル読んだ?書いてあるよ」「メモしてなかったっけ?」と、自分で考えるよう促していますが、私が休みの時など、仕事をそのまま残し翌日私に聞かれたり、メールで質問されるので、逆に(え?どうしてマニュアル見ないんだろう??)と思ってしまいます。

人を育てる(大げさですが)って、難しいです・・
皆さんの経験、聞かせてください。

ランキング

レス

優しさは時に相手を潰しますよ

🙂
ぽん
「遠慮せず、同じことを何度でも質問してくれていいからね」 これがいけなかったですね。 私なら一切言わず、たまに「慣れた?」とか聞く程度です。 トピ主さんは優しすぎるというか、手ぬるいと思いました。 聞いてきた最初に「マニュアルを読んでみましたか?」と真顔で返せば良かったのです。

難しいですよね・・・

🐶
ぱーこ
同じ経験しました 人をアテにする人って、自分でどうにかしようって全然思わないですよね しかも、他人の仕事の邪魔をしているとか、時間を無駄にしてしまっているとか、 そういう気持ちも全くない 始めのうちはしょうがないか・・・なーんて思って丁寧に答えてるのに、 いつまでも同じ状況で変わらない 最終的には「いい加減、自分で考えようね」って冷たく突っぱねました 私は退職の為の引継ぎだったのですが、辞めた後もメールや電話で問い合わせが来ましたよ さすがに辞めた後だし、責任取れないしって感じで無視しました それ以降、仕事を引き継ぐときは「一回しか言わないからね」と言っています

そういう時は

tako
文字通り何度でも答えてあげれば良いじゃない 自分が「何度でも質問して」って言ったのだから その通りにしてる相手を叱っちゃ駄目だよ 何度でも質問してって言った後で、質問したら起こると 言われた方は混乱してしまうでしょう 相手が曲解してるとしても、言った事は守ってあげないと

学びの心

🙂
回り道
 トピ文にもありましたが、人に教えるって大変ですよね、この場合の「教える」ですが意外と落とし穴があって教えるほうは全て分かっている訳で  教わる方は全く分からないんですよね、で、分かる方はこれ位言わなくても分かるだろうと思ってしまう事があるんです  分からない方は細かい部分が出ると「あれ?」ってなる場合があります、これは技術畑で働いていて転職された方にも言える事ですが  教える初期段階でマニュアルを見せたって分からない筈です、その言葉の意味から教えてやらなければ皆目見当もつきません  人に教えるには自分が完全に把握出来ていないと教えられないんです、ここが非常に難しい所でもあるんですが、文字数の関係でこの辺で  トピ主様が全部教えたとしてその後の相手の行動ですが、やたらと聞いてくるのはトピ主様が其処に居るからで、甘えが生じているからです  教わるほうもこれを覚えなければ誰にも聞けないし次からは私一人だという焦りがあれば威容なしに覚えます  人を教えるって事がどれだけ大変なことか異常な労力が必要ですね  

あなたもしっかり

041
saki
なら、ビシッと言うしかないでしょう。 「何度も聞いてと言ったけど、自分で調べて出来る事してから聞いて」と、はっきり言わなきゃ。遠慮してるから駄目なんです。心を鬼にすることは相手の為にもしなければいけないことです。叱る覚悟を持って下さい。

ノートを利用しませんか?

🐱
neko
…困った後輩さんですね。 私のとっている方法は「ノートに取らせる」です。 メモを取らせるとはんぴらのメモ紙に取る人居ますよね? それって結構失くしますよね…。あんまり整理できてませんよね…。 だからノートに取らせます。 ノートに書くって、何となくキレイに書こう、ちゃんとまとめようと思いませんか? その心理を利用します。 それと教えた事は必ずノートに取ってもらいます。強制です。 どんなに後輩が「大丈夫です」と言っても取ってもらいます(笑) 基本的なノートのまとめ方は本人に任せます。 同じ事を聞かれたときは、ニッコリ笑ってノートを指さします。 後輩がノートを見ても分からないと言ってきた時、ノートを見せてもらってください。 そのノートのまとめ方で彼らの理解度が計れるでしょう。 どういうお仕事かにもよりますが、マニュアルに書いてあっても 口で説明したことはノートに取ってもらってます。 その方が覚えますから。 困ったちゃんにありがちな「教えてもらってません」も防げます。 初めちょっと時間掛かりますが、そのノートはいずれ彼らが引継ぎのとき使えますから、 後々感謝されますよ。

使えないマニュアル?

🐶
まるこ
私も、同じような経験あります。 その職場には、マニュアル本があるのですが、現実に即していないところもあり、その通りにやると、違う場合が多々ありました。 なんのためのマニュアルやねん!と思います。 なので、よく聞いてやっていると「マニュアルに書いてあるから」といわれまして、困ったことがありました。 教える側としては、聞けばいいと思って、と思うかもしれませんが、何回でも教えてあげませんか? そのうち、覚えてくれればいいか、と気長にね。

早く言った方がいいですよ

🐶
トマトラーメン
自分でできるのを目指してもらいましょう。今から伝えるなら、「私に聞くのは、○月までにしてください。それまでに自分なりのマニュアルを作って、引き継いだ仕事は完璧にできるようにしてください。」としたら? 私も数ヶ月前に入社した新人さんに「メモをとってね」「後で自分が分かるように清書してね」など言いました。後から人事の人がメモとってるか確認に来てましたよ。私が言ったから、メモしてマニュアルを作ったのかもしれませんが、 一応何度も聞くのは少ないです。 いつでも聞ける人がいたら、頼りっきりになるものですよ。一人でできる仕事なら、ある程度で手放すことは初めに言った方がいいですよ。昔、新人の頃に仕事を教えてくださった方をキツく感じましたが、突き放されたから仕事は覚えられたのだと考えてます。だから、3ヶ月で割り切るものと考えてます。

人を育てるって難しいですよね…

041
うさっぴ
私は逆に、聞いていいからねと言ったんですけれど、全然こちらに聞いてこない。 自分で判断して勝手にしようとするので、さすがに注意したら… 「私の仕事を逐一監視してるんですか!いやらしい!聞かなくたってできることありますよ!」と逆切れ。 いや現実にミスが…と言ったんですが 「わかってるなら自分でやればいいじゃないですか!」 ・・・・。 それよかまだましじゃないかと思います。

いくらでも答えてあげればいい

🙂
よん
まだ職場に慣れていなくて業務の意味も解らないからマニュアルがチンプンカンプンなのでは?中には話を聞きながら理解し、かつメモをとるのが苦手な人もいます。手取り足取り教える必要は無いと思いますが、一度、覚える気はあるけど忘れてしまうのか、最初から覚えなくてもいいと思ってるのか心を鬼にして確認してみては?

今度は

041
yuki
今度は「そろそろ慣れてきたと思うから、マニュアルなど見てそれでもわからないところだけ声をかけてね。私も新しい仕事が増えてきて今までみたいには時間をさけないの」とお話しされてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧