本文へ

慣れない外国生活でしかも痔!

レス34
(トピ主 6
041
不惑年齢
ヘルス
はじめまして。今年40歳になる女性です。北米に移住し3年になります。
食生活の変化か、生活面からのストレスからか、今年に入り痔になりました。
病院へ行って座薬を処方され、1ヶ月ほど使っているのですが、一向に良くなりません。

もちろん座薬を使っている時は楽になりますが、座薬を2,3日使わなければやはり違和感があります。痛みやかゆみは少しですが、肛門に何か小さい物(砂とかそういった)がはさまっている様な感じがしょっちゅうあります。

医者に言ってもあまり真剣に取り合ってもらえず、(この国では痔は大した病気ではないとされている為)違う病院にも医療保険の都合で帰ることが出来無い為、自力で治したいのですが、何か良い方法は無いでしょうか?
(食材も日本の物は手に入らず、現地の物でまかなっています。)

ランキング

レス

とりあえず

041
匿名です
便通を整えることです。 便秘がちでしたら「酸化マグネシウム」などを処方してもらってください。 それから、肛門を清潔に保つことも重要ですが、入浴時に肛門を石鹸で洗ってはいけません。 ぬるま湯で丁寧に洗うことを心がけてください。

私もこの間なりましたよーー!

🐶
みんみん
多分、トピ主さんと同じ痔の種類と思います。 私はホームドクターに繊維を取る様にいわれました。 繊維の多い野菜を食べる。(セロリ、ケールなど茹でて量を食べれるようにしました。) 水に溶ける繊維(オレンジ味とかいろんなのがあります)をスープや味噌汁に混ぜたり、水に溶かしてそのまま飲んだり。(薬局やスーパーに売ってます。一日大スプーンすりきり一杯は取ってます。) 朝ご飯をウィーツのシリアルに変えました。 そしたらあっと言う間に治りましたよ!トピ主さんも繊維たくさん取ってくださいね!

大変ですね

041
もと海外
私は痔を患ったわけではないので何とも言えませんが・・・ 10年近くアメリカにいました。大したことのないことですが体を患いました。医療システムが違うことと自分がどうすべきかわからないため非常に不安になりました。とぴ主さん、日本の医療機関や医院のホームページにメールを送ってみてはいかがですか?最近はメールでおおまかな症状をきくことをされているお医者さんがいらっしゃいますし。 食生活が変わってしまっているのですから想像しうる変化だと思います。ですが不安ですよね。お力になれませんが、がんばってください。

サトラックス

041
元痔主
タイトルの名前の薬があります。 マダウス社というドイツの薬(缶に書いてあった)なので、そちらでも売っているのではないでしょうか。 日本では、日本の製薬会社が販売しています。 私は、若い頃切れ痔だったのです。 硬い便で肛門を刺激するので、何度も再発を繰り返していました。 しかし、これを飲んで悪化を防ぐことができました。 粒状の飲みやすい薬で、この粒に保水効果?があり、飲むと便が柔らかく保たれます。 薬を飲みすぎたり、体調によっては、少しお腹が痛くなることもありますが、 今は、適量をみつけて飲んでいます。 同じ薬がなくても、同様の作用がある薬が、あるはずです。 探してみてください。 薬というほど強い作用もありませんし、常用したから効かなくなるということもありませんので、安心して下さい。 私など、20年以上愛用してます。 最近、ドックで大腸内視鏡検査もしましたが、何の問題もありませんと言われましたよ。 私は、今でも、やばいなぁと思ったら飲むようにしています。 決して、この会社の回し者では、ありません(笑)

可哀想~

041
切れ痔
私も出産と同時にひどい切痔 もうもう バリッ って割ける感じで 大変な恐怖と痛みと痒みと経験しました 6年ほど前に米国内にある日系企業の ウォッシュレットを買い取り付けました 毎朝快便 痛み知らず痒み知らずの生活を 快適に過ごせるようになりました まずはウォッシュレットを購入されたら如何ですか あとはCVSなど介護用品売り場に 便器の上にのせお尻を清潔にすると同時に 温まる洗面器のような・・・あぁ~なんて説明を? 有るんです それも出産後病院から頂き 使いましたが効果ありますよ 友人が痔で困ってて プレゼントして喜ばれました あとは痔の状態によるでしょうが 水分を充分に 取ると言うのも重要かと思います どうか お大事になさって下さい

水分をいっぱい取りましょう

041
さっさ
アメリカ在住です。 私もよく痔になっていました。 妊娠時にあまりにも切れ痔+いぼ痔が酷くて、診察してもらいました。 「一日にコップ8杯の水は飲んでください。」と言われました。 結果は。。。。その後は痔にはなりませんよーーー!!! 寒い時期は暖かいハーブティーをがぶがぶ飲んでます。 おすすめですよ。

私もでした。

😀
繊維ちゃん
とにかく繊維質の高い野菜(ごぼう、せろりなど)を食べまくりました。 私は住んでいる場所はかなり日本の食材が手に入る場所なので、食材には困りませんが、現地のものでもセロリはあると思います。v8のドリンクなど。短時間で治るものではないので、地道に続けることですね。。。あとは玄米なんてどうでしょうか?私は3食とは言い切れないけど、100%玄米ですよ。 頑張って下さい!

アロエ軟膏

041
痔が出た王子
こんにちは、同じく北米在住です。 痔はツライですね~。こちらは車の運転が日常生活なので、そのせいで悪化してきた可能性もあるかも知れませんね。 日本なら湯船に浸かったり、患部を暖めることと、なるべく車を運転しないことで回復も早いのですがこちらは日本風の湯船もありませんしね・・・。北米では痔は大敵だと思います。 痔の種類にもよりますが、僕の場合はイボ系統であるため、風呂場でまずシャワーを伸ばし、患部を数分間お湯で温めてから湯船にお湯を張って入ります。 お風呂上りにアロエ軟膏かオロナインを塗っておきます。風呂から上がった後は、できるだけ座らずに横になるようにします。 不惑年齢さんがどの系統の痔か分かりませんが、痔瘻(じろう)系統ならば上記の処置ではなくて手術が必要となりますので、早めに日本で処置された方がいいと思います。 日本の痔専門病院の場合、患者全員が基本的に元気なので、やたらと賑やかで楽しいです。 あと、辛いものや大量の脂の摂取は避けた方が良いです。 お腹を壊すとその分トイレに行く機会が増えて悪化してきます。

トピ主です。

041
不惑年齢 トピ主
皆様、早速のレス、ありがとうございます。介護用品のお尻の洗面器(?)、結構良さそうですね。早速今日行ってみます。今の所、食物繊維のサプリ、お水を良く飲む、週2回・20分のジョギングをしているのですが、中々「段々良くなってきた」感が得られず・・・。痔とは長期戦なのでしょうか・・・。 経験された方は、大体その方法を実践されてからどれぐらいの期間で「良くなってきた!」と感じられましたでしょうか?

りんごは?

🐱
まり
私は日本で定期的に悩まされていましたが、イギリスに移住してからぴたっとおさまりました。うそのように。 ヨーロッパは水が硬水なのでその影響もあると思うんですが、ほかに変わったことと言えば、私はこちらにきてからとにかくりんごをよく食べるようになったのです。皮付きのまま、丸ごと。 アメリカにもあると思いますが、小ぶりのりんごが安く売っていて、一日に1~2個、必ず食べています。忙しいときはりんごとコーヒーが主食になっていたりして、これはほめられたことではないんですが、とにかく日本を離れて8年、便秘知らずです。でもって、痔とも縁が切れました。 トピ主さんには効かないかもしれませんが、安くて手軽にはじめられるので、やってみて損はないと思うのですが、どうでしょう?

私も北米

🙂
momo
 私はイボ痔っぽいのでトピ主さんと似てると思いますが、病院(北米)で言われたこと、書きます。  とにかく便秘をしないように食物繊維をとること、水分も多めにとること。 後は一日2~3回「ベーキング・ソーダー」を混ぜたお湯で腰湯(お尻の入浴、みたいな表現してました)をして患部を洗うこと。 特に排便後はあまりトイレットペーパーで何度も拭かず上の方法で洗うこと。(紙だと肛門部に傷がつくので)  そしてその後毎回、痔の薬をつけること。  ベーキングソーダーを入れると皮膚が柔らかくなるんだそうです。  これを続けていたら、症状が軽くなって楽になりました。 私の場合は100%治ってはいないので「軽いけど現状維持」状態ですが。  お大事に。  

携帯用の・・・

041
夫が痔主
北米で、賃貸アパートに住んでいるため、温水洗浄便座に取り替えるのは もったいないのでしていませんが、携帯用のウォシュレットを使っています。快適ですよ! 乾電池式で、300cc位のタンクにお水かぬるま湯を入れて使います。 夫が痔主なため、一時帰国の際に購入しましたが、 症状がだいぶ良くなったと言っています。 備え付けのものの迫力には負けますが。 それから、旅行用には手動式のものを使用しています。 これも日本で購入しましたが、旅行用品売り場で1500円位で売っていました。 洗うことに慣れてしまうと、拭くだけだと気持ち悪く、痔でない私も これら無しでは生活できません。

プルーンとMagnesium Chlorideと水

🐤
惑惑
タイトルそのままです。Magnesium Chlorideは粉末のを水に溶かして飲むもの。吸収が違うそうです。すごい味ですが。

Psyllium

041
oma
今は北米住まいですが若い時から同じような症状に苦しんでいました。私が今実行しているのは: Whole Psyllium Husks ($6.50/454g) テーブルスプーン 1-2杯をコップ一杯のオレンジジュースに混ぜて毎日飲んでいます。 Psylliumは小さい種のようなものですが all bran のシリオのようにまずくなく匂いもなく水に溶け楽に飲めます。自然食でファイバーがとれます。スーパーか健康食料品店で買えると思います。長い間苦しみましたが今はとても楽になりすすめてくれた知人に感謝しています。それと毎日の運動、睡眠、それとトイレのワッシュレットもいいと思います。

トピ主です。

041
不惑年齢 トピ主
皆様からの暖かいレス、感謝しております。皆様の文章を読んでいて、一つ気付いた事がありました。私は一応色々試していたのですが、全て量が足りなかったのかと・・・。例えば、「水を飲む」にしてもさっさ様のように8杯は飲んでいませんでした。せいぜい4杯ぐらい。りんごも皮付きで食べていました。しかしまり様のように1-2個ではなく半個でした。これからもう少し量を増やして継続してみます。あと、どれぐらいの期間で治ったか、良ければ教えて下さい。(私はファミリードクターに診て貰ったのがかれこれ1ヶ月前になります。)

そういえば・・

🐶
みんみん
書くのを忘れてました。痔が治るまで「コーレース」という便をやわらかくする薬を飲んでました。 普通にアメリカの薬局で(CVSなど)で買えます。

いぼ痔の手術をしました

💡
ガテン系
海外の事情はわからないのですが、手術は無理なのでしょうか?こじらすと怖い病気ですよ。ネット診断やメール相談をやっている医院もあるようですが。 常に便秘だった私の場合は、最初は肛門の異物感・出血・かゆみ。じきにイボ痔(内痔)が引っ込まなくなり(指で押し戻してもすぐに復活)結局手術を受けるはめに。人気のある病院だったためか、予約できた手術日が一月半も後で大変苦労しました。 ちなみに、初診時に処方されたのは便を軟らかくするための漢方薬でした。血行にも十分注意して下さい。シャワーはNG、半身浴がお奨めです。 参照: http://www.hoyumedia.com/co/dr/toukatsu/body.html

私もなりました

😝
私も北米三年目
私も北米で2、3回ほど痔になりました。私の場合は切れ痔でしたが、本当に痛かったです。私はどこかのホームページに Preparation H というクリームがいいと書いてあったのを見て、患部を清潔にしてそれを塗り、意識して食物繊維の豊富な食べ物中心の食事を摂り、水分を沢山取りました。Preparation Hや、その他の痔用のクリームは大きなスーパーや薬局であればどこにでも売っています。トピ主さんとは違う種類の痔だったのかもしれませんが、私はこれで良くなりました。お大事に。

私も腰湯に一票

041
fanfan
痔って本当に辛いですよね。 私もストレスから痔になってしまったことがあって その時は一人暮らしだったので湯船にあまり入らずシャワーばっかりだったので 血行が悪くなったのも原因の一つだったみたいで・・・。 ちょうどアロマテラピーの本で腰湯がいいと見て 朝と晩、大きな洗面器に腰だけ浸かっていたら(変な格好ですけど・・・) 劇的に回復しました。 何の精油を使ったかは忘れてしまってすみません。 トピ主さん、早く回復しますように。

トピ主さん何処お住まいですか?

041
北米在住手術済み
30代後半、北米在住10ウン年です。 ここ、2,3年のうちにしつこく(?)何度も産婦人科の医師に痔を見てもらっ ても、皆さんのように、湯船に浸かる、ファイバーをとる、水を取るうんぬんで まともに取り合ってもらえず、週に2,3回出血するほどになり必死のリサーチ の上手術というかプラスティックの注射器のような物で腫れ物をひっぱりゴムを はめ、その部分を壊死させるというのをやりました。3回行って2個取られ 保険(ブルークロス)がきいて$500弱でした。保険なしでもいって$1600程度と始めに言われました。日本に住んでいる友達に言ったらなんて勇気のアル行動、是非ブログに書け!そして、他の方を救え!といわれたんですが、ブログの立ち上げ方わからなくってここに初めての書き込みです。結果からいったら満足です。種類によってできるものとそうでないのがあると思いますがもし、興味があるようだったら次回リンクを張ります。カリフォルニア,コロラド、フロリダ,ジョージア、イリノイ、ネバダ、ニューヨーク、テキサス、ワシントン、ウェスト・バージニアにロケーションがあるようです。あ、ちなみにいぼ痔でした。

トピ主です。

041
不惑年齢 トピ主
皆様、色々とアドバイス、ありがとうございます。 症状はとても良くなりましたが、今日病院に行きました。医師に伺った所「痔は治らないので今ある状態をキープする」との事ですが本当でしょうか?いぼ痔は血の塊だから、それが小さくなったり取れたりはしないらしいのです。色々な方がWEB上で「いぼ痔が治った」と仰っているのは、異物感やかゆみが取れたという事ですよね?かゆみはともかく異物感は痔自体が無くならない限り感じるのではないでしょうか?異物感が無くなったと言う事は痔が小さくなったか、無くなったって事だと思うのですが、皆様はどう思われますか? あと、「北米在住手術済み」さん、もし良ければその病院のリンク、載せて頂けますでしょうか?お手数をおかけして申し訳ございません。

大変遅くなりすみません

041
北米在住手術済み
http://www.crhcenter.com/ 私が行った病院のウェブサイトです。 去年年末に取ってもらいましたがいまのところ再発とか出血はありません。 気をつけないと再発もありうるようですが(お水の量が足りないとかトイレに長時間座りすぎとかです) 痛み、出血、かゆみがもうないのでやってよかったです。

切れ痔でした

🐱
にゃおん
切れ痔でした。 出血があった時は、用便の後、マキロンで消毒して、 オロナイン軟膏やメモという軟膏やキップパイロール軟膏を塗っていました。 出血が治まって、傷が治った頃には、マキロンで消毒した後、 メンソレータムを肛門の中にまでしっかり塗りこんで 血行を良くして予防に徹しました。

玄米、シリアル、ヨーグルト、りんご

041
jiji
在米で、似たような症状、年齢も同じです。 私の場合は、朝は、シリアル(夏)、オートブランとりんごを煮たもの(冬)または、りんご、バナナとヨーグルト混ぜたもの、そして夜は玄米と野菜、お肉は極力とらないという、食生活にして、かなり改善されました。最近は調子が良いです。あと、ちょっとでも症状が出たら、日本から持ってきた市販の座薬(ボラ◯ノール)を数日使用します。 ひどい時は突起物(いぼ?)を感じたのですが、今は全然気になりません。医者に見てもらったわけではないので、本当のところはわかりませんが、異物感がなくなったのは事実です。(たぶん引っ込んでいるだけなのかも。)父がずっと痔持ちで、2度ほど手術しました。手術しなければ完全には無くならないと言っていたように記憶しています。 あと、拭くときは、大手薬局やスーパーで売っている流せるお尻専用のウェットトイレットペーパーを使っています。でも前の方で出ていたお尻洗う道具の方がさらに良いかもしれません。痔専門病院もあるんですね。横ながら、情報ありがとうございました。

日本のサイトですが…

えびマヨ
私も、なった事があるので、お気持ちはよく分かります! 私は、病院へ行って処置をしてもらい、飲み薬、塗り薬、座薬を処方して貰って 治りました。今は、全く痛くないし、違和感もないですよ。 専門のお医者さんに診て頂くのが一番いいのですが、一時帰国とかは無理ですか? もし、無理であれば、日本の痔のサイト、および、医療相談のサイトのアドレス を載せておきますので、メールで相談してみては、如何でしょうか? ■痔ネット http://www.e-zi.net/ ■インターネット医科大学 http://health.nifty.com/i-idai/index.jsp

繊維類とPreparation H

041
シャクヤク
繊維類十分取っていますか?ブロッコリー、豆腐、しいたけにオイスターソースの炒め物とかアスパラガスの茹でたものに酢味噌をかけたり、普通のドレッシングをかけたり、キャベツと豚肉の味噌炒めとか、繊維類の多い野菜を十分食べてますか。 サプリも良いですが、やはり夏の新鮮な野菜にはかないません。それから便通の後必ず洗ってPreparation Hと言う薬(Hemorrhoidal Ointment)をぬるとか。Preparation HはTargetやWalgreenやSnyder’sなどどこででも売ってます。 ちなみにこの薬、目の下の皺のばしにも効果あることで有命です。信じれなくて店のPharmacistに聞いたら本当だよ。モデルなども良く使っていることで有名。体の一番繊細な部分につける薬だから安全なんだ、と言ってました。 オリジナルは確か黄色い箱に青く囲った四角の中にPreparation H Hemorrhoidal Ointmentと書いてあります。早く良くなると良いですね。お大事に。

トピ主です。

041
不惑年齢 トピ主
皆様、色々とアドバイス、ありがとうございます。北米在住手術済みさん、WEBアドレス、ありがとうございます。 最初に病院で見てもらってから6ヶ月ぐらい経ちました。今はほとんど異物感を感じる事も無くなって来ているのですが、たまに長時間運転した時や、クーラーの聞いた部屋に長く居ると異物感を感じたり、肛門の周り(肛門と骨の間辺り)に鈍い痛みが少し有ります。その時は痔をそっと押し込んだり、肛門の周りを指圧したりしています。こんな状態でも「完治した」と言う事になるのでしょうか?他の方がおっしゃる「何年も再発していない」と言うのは、全く何も無いのか、こんな状態をキープされているのか、どちらでしょうか。 たまにやって来るこの面倒な事に一生付き合うのかと思うとちょっと憂鬱です。思い切って手術して取ってしまうか、それとも上に書いたような事を繰り返して過ごすか、悩んでいます。 今は夏なので、比較的過ごしやすいですが、冬になって又ぶり返しはしないか、等色々考えてしまいます。 皆様、引き続き良いアドバイスや経験談があればお聞かせ下さい。

辛いですよねー

🙂
カキ氷
私も海外に住み始めて3年近くずっと痔に悩まされていました。 皆さんの言うようにお水をたくさん飲んだり、薬局でファイバーの 粉を買ってきてお茶に入れて飲んだり、お腹のマッサージを してみたり、湯たんぽでお腹を暖めてみたりありとあらゆる事を 試しましたがどれも効きませんでした。 だからと言って逆に下剤を飲んでしまうと、腸が弱い私は お腹を下してしまうのでそれも出来ませんでした。 排便の度に出血がひどくて便器が真っ赤に染まるほどで トイレが憂鬱で憂鬱で仕方がなかったです。 そんな私の3年に渡る悩みを解決してくれたのがずばり 「オリゴ糖」です。先日日本に里帰りした時に、実家の近所の ドラッグストアで購入しました。1Lで900円でした。 これを毎朝ハーブティに小さじ1杯ずつ入れて飲むようになったら 排便がウソのように楽になりました。まるで腸の内部に油でも 注いだかのように便がするすると楽に出るようになったんです。 お尻の強烈な痛みも、出血もびっくりするほど治まりました。 インターネットなどでも購入できるので試してみては いかがですか? 

トピ主です。

041
不惑年齢 トピ主
アドバイスして下さった皆様にご報告です。皆様はもうこのトピ、見ておられないかもしれませんが、一応お礼を兼ねて現状報告致します。結果から申しますと、今は痔の事を忘れるくらい良くなりました。イボはまだ有るのだろうけれど、全く感じなくなりました。皆様からの意見を元に色々試した結果、私に合ってるのは「水を朝2杯、会社に着いてから更に2杯飲む」それと「カキ氷さん」がおっしゃっていたオリゴ糖です!北米ではFOSと言う名前だそうです。(普通の店では売ってなく、通販です)それを毎朝ヨーグルトに振りかけて食べています。それ以降全く便秘にはならず、順調です。 私は元々ベジタリアンに近い食生活をしていた(と言っても魚や、たまにお肉も食べます)ので、なぜ便秘になるか今まで本当に悩みましたが、年齢と共に腸の「善玉菌」が減っていたのかもしれません。 とにかく治ってホント良かったです。冬がやって来るのを恐れてるのですが(冷えて又便秘になる恐れがあるので)、今の間に体調管理して冬に備えたいと思います。 経験者の意見は何よりも参考になるので皆様からのレス、大変嬉しいでした。ありがとうございました。

私も助けてほしいです

😢
ルイージ
横からすみません。 実は、アメリカにきて、痔で悩んでいました。 今このサイトをみつけて、急ぎカキコしています。 急なことなのですが、ここ2カ月くらいで、お尻からぼこぼこがいっぱいでてきて、排便時は出血が、そして、普段でも、ひりひり痛くて、おしりにいつもはさまっている感じがします。 しばらくアメリカにいるので、どうしたらいいかわからないでいました。 <北米在住手術済み>さん、手術も覚悟しますので、紹介いただけないでしょうか? 西海岸在住です。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧