本文へ

ドレスを自分で染め直せませんか?

レス20
(トピ主 2
🐷
マルコ
話題
小町のみなさまのお知恵をお貸しください!!

1年程前の大学卒業の謝恩会のために、一目惚れで白いドレスを購入しました。
私は背が低いので、丈がしっくりくるのがなかなかなかったのですが、このドレスはピッタリ。
形も素材も理想的。

すごく気に入ってるので、これからも何かある時着たいと思っていました。

ですが、色が白なので結婚式には着れないんです。
結婚式用に別のドレスは探しているんですが、どうしても謝恩会で着た、白のドレスを越えるものがありません。

色が白、というところにこだわりはありません。
形や丈がお気に入りなんです。

そして、行き着いた結論が、ドレスを染める!!というところです。

知人やクリーニング屋さんに聞いたり、ネットで探してはみたものの…
染める業者さんは着物専門みたいで……。

自分でどうにか染める方法をご存知の方、いらっしゃいませんか?

ちなみに、ドレスの素材はレース地で、裏地がサテンになってます。

ランキング

レス

生地の染色はそんなに難しくはないです

041
たまりん
高校のときに同級生が美術部だったのですが 彼女が草木染とか染物を文化祭に出すのでヒマだったので手伝った事が有ります 基本的に草木染は鍋で煮る。って感じですが色が淡いのでドレスには向かない気もします 染め粉というのかな? 生地を染める化学染料の方がキレイに染まると思います 手芸屋さんに置いてあります ただ一発本番はお勧めしません いらない所で(裏側の切っても大丈夫な部分を切って)先に染めてからの方が良いと思います 無理なら同じような生地を買って染めてみるとかした方が失敗が少ないと思います 単色で大きな生地だとムラが出るので何度か染めてゆくと良いので初めは薄い色から染めるといいと思います

うーん

041
ダイロン
手芸店に行けば染料(ダイロンなど)は売っていますが、最初は失敗したり好みの色が出なかったりするので、いきなり大切な衣類を染めるのは厳禁。何度も練習をしてから「失敗してナンボ」の精神で望んでください。要するにお勧めしません。 どこかでそのドレスと同じものをオーダーしてはどうでしょうか? そのほうが失敗がない気がする。

たぶんできます

041
るりこ
大きい手芸屋さんで(ユ○ワヤなど)、ダイロンという染粉を買ってきて、浴槽に溶き、ドレスを染めては? ごく薄いパステルカラーに染まるように染粉の量を調節して下さい。 娘のバレエ衣裳のレースを染めたことがあります。 ご参考になればと思います。

レースの素材はなんでしょうか?

🎂
うさぎひめ
モノによってはかなり色が入りにくいですし、素人がやるとムラになって染めを失敗する恐れがあるようですよ。 私は結婚式のお色直しで、気に入ったカラードレスがなく、白のウエディングドレスで、刺繍とビーズがすばらしいものがあったので、それをこちらでパウダーブルーに染めていただきました。(今もやってくださるかはわかりませんが、相談には乗ってくださると思います。) http://www.dylon.co.jp/index.html 染料の代金と別途技術料で何万かかかった覚えがあります。 でも仕上がりは良かったです。ご参考まで。

材質が問題かと。

🐷
えりついん
自分で染め直すのは、面積が広いだけにムラになって難しいんじゃないでしょうか。ドレスが入る大きな容器とか、準備も大変ですし。 それでももしチャレンジする気があるなら、染め粉屋さんのHPで研究してみてください。↓ http://www.dylon.co.jp/ また、ネットで「ドレス」「染め直し」と検索すると、業者さんヒットしますよ。 例えば↓ http://www.onaoshiya.net/ihuku-naosi/some.htm ただし、天然素材以外は不可のようです。しかも結構なお値段です。 とりあえずレースとサテンの材質が問題ですね。

染める場合

041
おばさん
着物の場合もそうですが、洋服をむらにならないように染めるためには、まず全部ほどいて一枚の布にしてしまってから、染めてまたそれを縫いなおすひつようがあります。 できますか?トピ主さん

自分で染めるのはやめたほうが・・・・

🙂
みどどん
タイトルどうりなのですが、理由としては (1)縫い目に染料が染み込みにくいので、縫い目、生地の重ね部分の縫い目などが染まりにくく、染めムラになる可能性がある。 (2)生地の種類、レース部、縫い糸などにより染め具合が違い、染めムラになります。 (3)生地が混紡の場合、それぞれの繊維により染まり具合が異なります。 詳しくはないのですが、染め直しをする場合は全部ほどいて染まり具合を確認しながら生地ごとに染め時間を調整する必要があると思います。その後、同じ色の糸で縫製することになるのではないでしょうか? それでも、思い通りになるとは限らないと思います。

ドレスをオーダー

😀
相寄青氏
失敗のリスクが高いと思います。 せっかくのお気に入りを台無しにしてしまうかもしれませんよ。 白いドレスの丈やラインを参考にして、新しいドレスをオーダーするほうが確実だと思います。 染物やさんを探すより、ドレスを作ってくれるところは容易に見つかるでしょう。 トピ主さんの発想は好きですね。

ダイロン

041
ロンロン
ダイロンはいかがですか。 もう15年ほど前のことですが、私はドレスも含め、いろいろなモノを染めるのが趣味でした。 ダイロンで検索するといろいろなサイトが出てきますよ。 洋裁道具屋さんで手に入るはずです。 もし東京にお住まいでしたら、新宿の小○急デパートの手芸品コーナーがお勧めです。(いまでもそうかな?) 熱湯を使う普通のタイプと、水を使うダイロンコールドがあります。 わたしは当時、熱湯タイプ用にブリキのたらいをもっていました。 それを直にガスコンロの上に置いてお湯をわかすのです。 簡単で失敗も少ないのですが、はじめにTシャツやシーツなどで練習するとよいですね。ご成功を祈ります。

型紙として活用

041
フラメンカ
染色のことは良くわからないので、お力になれなくてすみません。 私自身は薄汚れた化繊の白カーディガンを自分で染めたことがありますが あんな小さなもの(大型の鍋に入る)でも結構大変だった&思うような色にはなりませんでした。 ですので、自力でやるなら他の生地や服で何度も何度も練習してから…と思います。 ドレスなら、染め斑も相当できそうな気がしますし。 形が気に入っているのであれば、思い切ってすべて解いて、それで型紙を取って その後自力で他の生地でワンピースを作ったり…ということは可能かと。 私はフラメンコ(踊り)を習っているのですが、気に入った型のドレスを 断腸の思いで解き、それを型紙として色々作っている知り合いは多いですよ。 最後の最後にはこんな活用の仕方もあると言うことで

失敗する可能性が高い事を十分理解した上で、

🙂
ちき太郎
結婚式に着て行くボレロを染めた事があります。 手芸屋さんにおいてあった染料を購入して染めました。 私の場合、結果的に大成功でしたが、 このボレロを染める前に、 何度か洋服を染めていましたので、 自分なりのコツはつかんでいたと思います。 もしご自分で染めるのであれば、 「失敗の可能性は高いし失敗しても何の保障もない」 という事は覚悟して頂いて、 (実際、私の購入した染料の説明書には 『大切な服や高級な服を染めるのはやめましょう』と  はっきり書かれていました。) ・染める生地が何で出来ているか?(ポリエステル等) ・染料は染める生地に対応したものか?  (私の購入した染料の説明書には、   生地によっては染料が合わないとか、   染めても薄くしか染まらないという注意書きが   染料の箱や説明書に書かれていました) を注意して頂いて、 ドレスと同じ生地の別の生地を一度染めて、 (混紡なら同じ比率の同じ生地が良いと思います) 感触をつかまれてはいかがでしょうか?

お勧めしません。

041
みみみ
すでに縫ってあるものは、場所によって布が重なっていてむらになりやすいです。 また、生地によってもむらのなりやすいものとなりにくいものがあります。 どんなドレスか分かりませんが、染めるには大きな鍋が必要です。 ドレスがゆったりと入るくらいの大きな鍋。 鍋が大きいほど、布が広がりきれいに染まります。 お持ちですか?わざわざ買うのでしょうか? 業者に出されることを進めます。 が、業者に出したからといってきれいに染まるわけではありません。 それは理解したうえで出してください。 すべては、生地しだいでしょうか・・・

トピ主です

🐷
マルコ トピ主
たまりんさん、ダイロンさん、るりこさん 情報をありがとうございますっ! さすが小町はいろんな経験者が多いですね~。 携帯からの投稿なので、ちゃんとお返事出来ない事をお許しください。。。 でも、みなさんのレスは何度も読み返しています! 出来ない事はないみたいで、良かったです~!! でも難しいのですね。 そう簡単にはいかなそう。 他の色も売っていたのですが、裏地とレースの色の組み合わせがどうしても気に入らなくて白にしたんです。 なのでやっぱり自分で染めたい!! 一度、適当な布で試してみます! 本当にどうもありがとうございました~★

こちらはどうですか

😀
染子
洋服を染色してるみたいです。 少々お金はかかるようですが、大事な物なら相談されてはいかがでしょうか。 http://www.onaoshiya.net/index.htm 気に入った物を大切に使いたいと思うのは良いことですね!

う~ん どうかな?

041
クリスピー
以前、部屋のインテリアとして統一するためにクッションカバーを染めてからハマりまして、 色の少し褪せた紺のポロシャツを染めたり、綿のTシャツを染めた事があります。 ナイロンでも染まりますとあれば合成繊維でもある程度は染まると思いますが、単一の繊維で出来た布でなく、混合されて織られている布だとムラが出てしまう恐れがありました。 また、生地は木綿等でも糸が丈夫なナイロンで、糸だけ薄く染まってしまった事もありました。 特に白い糸は染まりにくかった。ステッチのように目立ってしまいました。 他のもので試したり、着られなくなる可能性も十分考えて、後悔のないようにして下さいね。

トピ主です~~~

🐷
マルコ トピ主
みなさま、たくさんの情報を本当にありがとうございます!!! すっごい悩んでます…。 お直しの業者さん、あるんですね~!! 予想以上に高い…… 現実にぶちあたった感じです。 自分で染めるにしても大きな鍋が必要なんですね。 悩む。 すごい気に入ってるドレスなのに、結婚式以外でしか使えない→結婚式以外ドレス着れないっていうのが悲しくて悲しくて…。 白のままで使う機会がないより、失敗しても使えるほうがいいので、どうにか染めますっっ! もうちょい悩みます。。。 本当に親切な小町のみなさん! ありがとう!!

染めるなら

041
クリスピー
もし染めるなら、少し淡い色が良いと思いますよ。 私は糸の素材が心配なのですが、生地に比べて糸の染まりが多少薄くても、淡い色なら目立たないかと思います。 また染めた後に糸の白さが目立つ場所があったら、その部分だけ色糸で縫い直しをお願いしてはどうでしょう? そのためにも染粉を選ぶ時には、同色の糸も用意しておくと良いかもしれませんね。 良い結果になるといいですね。

ダイロンで染めた事が有ります。

💔
イオリ
大きなタライで、何度か試し染めをしましたが、少しムラが出たので、今度はお湯を沸かして、洗濯機で試してみました。グルグル回るので色ムラが無くとても綺麗に染まりましたよ。

同じような布を少し買ってきて

041
たまりん
薄い色を何度か染める覚悟で染めれば大丈夫だと思います 藍染も初めから濃い色からではなくて段々と色をかせねて あの色になるんです 一度で失敗したと落ち込むよりは何ヶ月かかけてでも良いので 薄い色を試し布で調節してから3回ぐらいはするんだと思いながらすると 失敗がないと思いますよ? 洗濯機は良いアイデアな気もしますね ようは  どんな色にしたいか そのイメージに近くなればOKぐらいなら案外上手く行くと思いますよ?

ウエディングドレスを作ってる店

🐴
ふわくん
ドレスをフルオーダーで作っているお店では、ウエディングドレスを使用後染めてパーティードレスに作り直すということをしているところがあると思いますよ。 そこで作ったドレスではなく、持ち込みでとなると高くつくとは思いますが、気に入っているものなら御金で解決できることはしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧