本文へ

古稀近い夫の同級生に嫉妬する妻に吃驚

レス13
(トピ主 1
041
ふしぎ
ひと
数年前に習い事で知り合った60歳前半の友人がいます。。彼女は専業主婦で煩い姑とDVの60代後半のご主人と暮らしています。習い事で会うだけですが、よくメールや電話があります。ご主人がDVで気の毒なのですが、そのご主人が幹事をして同級生(女性・裕福な方)とクラス会の打ち合わせなどを、笑いながらしていると腹を立てて、ご主人に嫌味を言ったり私に同級生の女性に嫉妬している感じの悪いメールを送ってきます。 私には、68歳にもなった夫にまだ嫉妬する彼女の心理が理解できません。 幼馴染のおばちゃんとクラス会くらいして、余生を楽しむのは良いことだし、口うるさい夫が外出する機会ができて嬉しいのが普通と思うのですが。。。高齢の夫の幼馴染に嫉妬するなんてどう思いますか?

ランキング

レス

疎外感がいやなのだと思う

041
みほ
自分だけが入れない話題や自分だけが馴染めないお付き合いというのが、寂しくて、いやなのだと思う。 「口うるさい夫が外出する機会ができて嬉しいのが普通と思うのですが」というのは人それぞれだから何とも言えない。 私は未だ30代ですが、やっぱり手がかかっても夫といたい性質ですし。 「高齢の夫の幼馴染に嫉妬するなんてどう思いますか? 」でしたね。 その奥さんが考えすぎかな、と思うけれど、取り残され感も何となくわかるような気がする。 といったところでしょうか。 やましいところがなければ、後はご夫婦の問題ですから。

母は嫉妬しますが・・・

041
メルモ
私の母も父も70代ですが、母は父の同級生達に嫉妬しますよ 最近はそれぞれの夫婦で一緒に遊びに行く様ですが 以前は連れ合いは無しで同級生のみで遊んでました その頃の母は60代でしたが遊んできた写真に同級生のおばちゃんが 寄りかかっていたのを見たら怒っていました また、同級生から父へのプレゼントが時々あり「こんな物送ってきて」 とブツブツ言ってましたちなみに洋服でした 初めて母の中の「女」を見たきがしました 母が言うには何歳になっても男と女だから恋愛に年齢は無いと言ってます ふしぎさんみたいな考えの方もいらっしゃると思います 嫉妬しないのが普通というのはどうかと思いますが? >高齢の夫の幼馴染に嫉妬するなんてどう思いますか? 可愛いと思いますが・・ 想像ですがその友人は旦那さんに優しくされていないのでは? それなのに他所の女性にはマメで優しいので腹が立つとか・・ 私の周りのおばちゃん達は普通に嫉妬する方多いですよ

夫の外面の良さに腹が立つ

😀
ゼロポイント
嫉妬もあるでしょうね。 いくつになってもそういう気持ちを持つ人は少なからずいると思います。 老人ホームでも恋愛沙汰が起こると聞きますね。 それよりも妻にはDVなのによその女とは談笑というところに 腹が立つのではないでしょうか。 本来、一番大事にしなければならない人を何十年もないがしろにして 外では女性にも優しく対応している夫を見ると腹が立つのも当然、 嫌味を言うのも当然の気持ちかなと思いますね。 うちの両親は仲が悪いのですが、 たまにそれぞれがよその人と仲良くしていると嫉妬していることがあって、 「ああ、この人達仲が悪いけどやはり恋愛結婚で結ばれた好き同士なのね。 本当はお互い好きなのね(いや、ただの独占欲かな)」と少し安心しますね。

幾つになっても男と女

🐷
30代
何歳になっても、自分勝手で冷たいご主人が他所の女にはデレデレやに下がっていたら気分悪いと思います。トピ主さんのイメージでは何歳かを過ぎると人は男女の別を超えた茶飲み友達になるようですが、大きな勘違いです。余生を楽しむなんて少し失礼ですよ、皆さん現役バリバリ!なのですから。

そういう人もいるんじゃないですか?

🐧
ウインタース
そりゃするよりはしない方がいいんでしょうが、こればかりは個性ですからね。 「普通は・・・」なんて言っても、皆が普通とは限らないでしょうしね。 ですから、普通じゃない人の気持ちを普通の人が理解するのは難しいんだと思います。 メールが感じ悪いなら、きちんと言ってそういうメールを送ってもらわないようにするしかないですね。 そういう人を批判するのは簡単ですが、だからといって何がどうなるというワケでもないですし、損得を絡めて話をしても矯正できるとも限りません。 「そういう人もいるもんだ」という感じでいくしかないと思いますがね。 人は誰でも欠点を持っているものですから。

いくつになっても男女はドロドロ

041
からころ
同じようなレスがつくとは思うのですが・・ どう思うって・・普通にあり得ることだと思います。年齢が問題なんでしょうか?60歳も過ぎれば男女関係のドロドロなど無くなって枯れるはず、と。だったらとんでもない思い込みです。70歳でも80歳でも男と女、枯れなんかしないですよ! 傍で「あんなジイサンに女がつくとか何で心配??」と見えても、当人たちの中ではジイサンでもバアサンでもない、居るのは男と女なんです。 男女のしがらみも卒業して余生を楽しむ、とか男女でいるにしても単に茶飲み友達、なんてほとんど若い者の幻想だと思います。「夫留守で気楽」というにしても信じきれる夫であるか、諦めるしかない夫の場合だけ。 男も女も「灰になるまで」は本当に事実のようです。

どう思うといわれても

すたあ☆
 ちょっと困っちゃいますが・・・  DVがあろうが、煩わしい姑がいようが、その夫に嫉妬するなんて、よっぽど愛してらっしゃるんでしょうね。  以前、作家の渡辺淳一さんが、雑誌のインタビューで「体が深く結びついた男女は心も離れられない」みたいなことをおっしゃってましたが、そんなカンジ?

それは偏見です

🐱
びっくり子猫
 私も50歳後半ですが、夫にやきもちを焼きます。人から見れば良い年をしてと思っているかもしれませんが、大好きです。夫もソウだと信じています。(焼きもちは焼きませんし、好きだとか愛しているなどとは口が腐っても言いませんけど…)  貴女の友人もきっと、何やかやと言いながらもご主人がだい好きなんでしょう。素晴らしいことではありませんか?  私は素晴らしいと思いますよ。気持ちがまだ若いって事です。歳をとったからと言って枯れてしまうことは無いと思います。 貴女ももっと暖かく見守って差し上げてください。 貴女もこの年代になって判る事もありますよ。

嫉妬というより

🐷
 私の父も家族の中では威張り散らして横暴なところがあり、家族は父の顔色を見て過ごしてきました。  その父が定年後に同窓会やその他活動に頻繁に顔を出し、そこで知り合ったご婦人と話す時はいっぱしの紳士になって楽しげに話しているのを母が快く思っていません。  理由は嫉妬というより大切にされなかった自分の人生を振り返って悔しい思いをする、といった感じです。 今更父の接する相手に対しての嫉妬ではないと思います。  ご友人もその類の怒りなのではないですか。

どう思うか?と聞かれれば

ピンクのハート
う~ん、そのお年でヤキモチとは・・・微笑ましいですね。 という感じです。 ヤキモチも度が過ぎると怖いのですが、愚痴を言ったり 心配したりするのは、可愛いんじゃないですか? 結局、そのご夫婦はそれで仲良くやっているのでしょう。 案外、焼きもち同士の夫婦だったりして。

嫉妬心が強く、執着気質のご友人なのです

🐤
雲母☆
 そのご友人はかなり嫉妬心が強いんですね。そして、たとえDV夫であってもその夫のことをものすごく愛しているんです。  だから、ご主人がちょっとでも幼馴染の女性たちと会う機会があると、すぐ嫉妬してしまうのね。  ご友人は老齢といえど、「女」の部分を捨てきれないんですよ。  他所の夫婦のことは本当にわからないですよね。  たとえば、夫から長年DVに遭っているにもかかわらず、一方で頻繁な夫婦生活を送っている夫婦なんかもおりますし。  他所のご夫婦のことなんて、もう放っておきましょう。  貴女もその友人の嫉妬にまみれた愚痴を聞くのがわずらわしいなら、徐々に疎遠になるなどした方がいいのでは?愚痴の多い人とは、付き合うだけ時間の無駄なような印象です。  貴女自身の時間を大切にしてください。    

夫婦間の不快な感情は「嫉妬」だけでは片付けられないのでは?

💔
夫婦それぞれ
まず、夫が他の女性と接する時に持つ不快な感情=「嫉妬」の一言でくくってしまうのが間違いでは。 「嫉妬」という言葉には、男女の性的なイメージ、色気、などが浮かびます。 しかし、「寂しさ」「やるせなさ」「孤独感」「みじめ」という言葉で置き換えてみると、老齢の妻が夫の行動を不快に思う気持ちもおわかりになるのでは? それでも、「いや、もう枯れた年の女が、しかも暴力夫なんだから、そんな男が浮気してもいーじゃん、なに色ボケしてんの?」と感じてしまうのなら、 自分が家族にないがしろにされた場合を想像してみてください。 ・暴力をふるう父が若い愛人を作った。嫌いな父だが寂しい。 ・ぐうたら夫で離婚を考えていたが、夫が会社に愛人を作りいきなりメキメキと働き出した。複雑。 つまり、夫婦(家族)は自分を大切に思って欲しい、守って欲しい、もの。それが裏切られたときの感情は、男女間で起こる「嫉妬」という単語ひとつでは説明できないのですよ。今回の年老いた奥さんも、夫が浮気ではなく毎日ゴルフに行くという場合でも、あなたに愚痴のメールを送ったでしょうね。「ゴルフなんてつまらないのに」とかってね。

トピ主です。

041
ふしぎ トピ主
早速のレス有難うございました。皆様のご意見を読んで、彼女の気持ちが理解できました。旦那様は自分には冷たいのに、外面が良いので疎外感があるのでしょうね。 家庭内では、母親とべったりの旦那様だそうです。 姑さんは、90代なのに毎日化粧と日記は欠かさない元気な方で、今でも 少しでも、嫁のすることが気に入らないと、息子を巻き込んで二人で 「出て行け!土下座して謝れ!」と怒るそうです。そんな旦那様なので 身体が受け付けなくて、もう長いこと夫婦の関係は彼女から拒否してるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧