結婚式の服装について、皆様のお知恵をお貸し頂きたいと思い投稿致します。
着物初心者の30代前半の主婦です。
5月と6月上旬に結婚式にご招待頂きました。
5月は友人の、6月は仕事関連のお式になります。
両方とも、格式の高い会場での結婚式です。
現在結婚式に着ていけそうな服装が下記の通りです。
1洋装:ゴールド(濃い目)のシャンタン素材のひざ下丈のフォーマルドレス、黒シフォンのボレロ、小物類ゴールド系
2和装:青磁色の通年柄の正絹訪問着(袷)、ゴールド系の袋帯
3和装:飴色の正絹色無地(袷)、ゴールド系の袋帯または白っぽい袋帯
になります。
5月の結婚式は2和装で大丈夫かなと思っているのですが、問題は6月上旬のお式です。
かなり大規模で格式の高いお式な上、受付を任されております。
洋装より和装の方が立場上はいいかなとは思ったのですが、
残念ながらお式に出られるお着物は全て袷しか持ち合わせがございません。
購入の時、呉服屋さんには「ホテルなどの空調があるところで着る分には袷でも問題無い」と言われたのですが、
6月上旬のお式の場合、実際はみなさんどうされているのでしょうか?
やはり受付が単衣ではないのはおかしいでしょうか・・・
また、もし袷でも問題ない場合、仕事関係でかなり下の立場での出席となります。
その場合、訪問着と色無地だとどちらの方がふさわしいでしょうか?
袷だとおかしい場合は、1洋装を着て行こうと思っているのですが、こちらの内容は問題ないでしょうか?
手持ちは1洋装のボレロの他に、1のドレスと同化しそうなゴールドのボレロ、ゴールドのショール、オフホワイトのボレロがあります。
お着物に詳しい方、結婚式の受付等に詳しい方のご意見を伺えると幸いです。
宜しくお願い致します。