本文へ

結婚式の洋装・和装で悩んでいます

レス6
(トピ主 3
😨
じゅんこ
話題
結婚式の服装について、皆様のお知恵をお貸し頂きたいと思い投稿致します。 着物初心者の30代前半の主婦です。 5月と6月上旬に結婚式にご招待頂きました。 5月は友人の、6月は仕事関連のお式になります。 両方とも、格式の高い会場での結婚式です。 現在結婚式に着ていけそうな服装が下記の通りです。 1洋装:ゴールド(濃い目)のシャンタン素材のひざ下丈のフォーマルドレス、黒シフォンのボレロ、小物類ゴールド系 2和装:青磁色の通年柄の正絹訪問着(袷)、ゴールド系の袋帯 3和装:飴色の正絹色無地(袷)、ゴールド系の袋帯または白っぽい袋帯 になります。 5月の結婚式は2和装で大丈夫かなと思っているのですが、問題は6月上旬のお式です。 かなり大規模で格式の高いお式な上、受付を任されております。 洋装より和装の方が立場上はいいかなとは思ったのですが、 残念ながらお式に出られるお着物は全て袷しか持ち合わせがございません。 購入の時、呉服屋さんには「ホテルなどの空調があるところで着る分には袷でも問題無い」と言われたのですが、 6月上旬のお式の場合、実際はみなさんどうされているのでしょうか? やはり受付が単衣ではないのはおかしいでしょうか・・・ また、もし袷でも問題ない場合、仕事関係でかなり下の立場での出席となります。 その場合、訪問着と色無地だとどちらの方がふさわしいでしょうか? 袷だとおかしい場合は、1洋装を着て行こうと思っているのですが、こちらの内容は問題ないでしょうか? 手持ちは1洋装のボレロの他に、1のドレスと同化しそうなゴールドのボレロ、ゴールドのショール、オフホワイトのボレロがあります。 お着物に詳しい方、結婚式の受付等に詳しい方のご意見を伺えると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

着物のほうがよろしいかと

🐱
渋茶
5月は2の和装がおすすめです。披露宴で色無地はさびしいかも(席の位置に関係なく)。6月はこの際単衣(夏用の帯・小物)をつくられたらどうでしょう。時間的は間に合いますし、これから先重宝します。

何時からの式ですか

041
ちょっと夜っぽいかも
洋装のみですが、細かいことを言うと、1)はどちらかといえば6時以降の服装ですね。 和装の時と違って、洋装の場合ゴールド系統や黒は6時以降の服装という印象が強くなります。アクセサリーは別ですが、これも光る石(婚約指輪以外で)、ジャラジャラ度の大きいもの(2連以上)はやはり夕刻以降の格好です。 午後の式でしたら、ゴールド、白、クリーム、黒以外のシルクシャンタンでもいいと思いますが、無地だと花嫁の友人か介添え人風で仕事関係、受付だとどうなんでしょう。 6月で、午後の式だとしたら、すっきりと明るめネイビーブルー系、(指し色を上手に使う、指し色なら白でもOK)の方がシックで立場をわきまえた格好になると思うのですが、いかがでしょうか。アクセサリーはバロック・パール(贋でも)。6月のパリジェンヌの結婚式の招待客のイメージで。制服っぽく見られないようにするのがお洒落上級者です。 かなりコンサバですが、仕事関係のお式で、受付をなさる、ということなので、そのほうがよろしいかと。 和装は季節柄悩みますね。今時は冷房のきいている会場なので留袖も袷で、という方がほとんどのようけれど。

袷でオッケー

🐤
ぐぅ
この中なら訪問着がいいと思います。お祝いごとですし、華やかな方がいいですよ。 受付をされるのでしたら、袖をインクなどで汚さないようお気をつけくださいね。 単衣にこだわる必要は無いと思います。 私自身、6月の式でも、9月の式でも通年柄の袷で出てます。 単衣で出てる人の割合はあまり高くないよいな気がします。 ご姉妹の振袖だって、お母様の黒留袖だって、大抵袷ですもん。 袷の方が単衣より華やかな柄行きのものが多いので、あえて袷にするという人もいます。 そういえば去年9月に出席した式では、お茶の先生の娘さんも、日舞の先生も、袷で出てましたね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
じゅんこ トピ主
渋茶様 レスありがとうございます。 そうですね、5月は訪問着で是非参列したいと思います! やはり色無地は寂しい印象なのですね・・・。 単衣を作りたいのは山々なのですが、何分誂えるには金銭的に厳しい状況なもので・・・ ゆくゆくはお誂え出来れば素敵ですね!お着物貯金がんばります。

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
じゅんこ トピ主
ちょっと夜っぽいかも様 レスありがとうございます。 まだお時間はわかっていないのですが、午前からの可能性もありますね・・・。 ご指摘頂きゴールド系は夜の装いなのだとわかってよかったです。 てっきり、肩を出さないようにボレロ等羽織れば使えるものと思っておりました。 今までのお式が夕方のものが大半だったので、救われてたのですね・・・。 ネイビーのドレスも持ってはいるのですが、結婚後体重の大幅増加により着れなくなっております。 洋装の場合は痩せるか、新たにネイビーを購入するかしたほうが良さそうですね。

トピ主です。ありがとうございます。3

🙂
じゅんこ トピ主
ぐぅ様 レスありがとうございます。 「袷でオッケー」といって頂け、また具体的に着用されたお話を伺えてよかったです。 一緒に行く女性上司にドレスか訪問着の単衣の件を聞いたところ、 袷でもいいから訪問着の方が華やかでいいのではと言われました。 あえて袷の方もいらっしゃるのですね。 また、お着物をよくお召しになる方に袷の方がいると心強いですね! お袖の件気をつけたいと思います、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧