本文へ

披露宴の服装マナー?

レス21
(トピ主 4
🤔
子羊
話題
親友が結婚することになり、披露宴? に招かれたのですが、当日の服装指定が細かくて困惑しています。 具体的には、 ・色は白や黒やピンクを避け、かつ華やかな色で ・肌の露出は控えめに ・髪はアップ ・揺れるイヤリングはNG ・5cm以上のハイヒール ・バッグは革製品を避け、かつ小ぶりなもの です。 親友によると、これは披露宴のゲストとしては当たり前のマナーだそうです。 私は親友からそれを聞かされるまでは、成人式後の同窓会に着たドレスをそのまま披露宴や謝恩会(今大4です)にも着まわすつもりでいました。 具体的には ・黒いノースリーブワンピースにベージュのレースのボレロ ・髪は編み込み&三つ編みを後ろに1本withベージュのサテンのリボン ・本真珠のイヤリングとネックレス ・踵3cmのメリージェーンパンプス ・バッグは模造パールの装飾があるパーティ用だがA4サイズなので小ぶりではない です。 客観的に見て、この服装はマナー違反ですか? ちなみに、同窓会も謝恩会も披露宴も、どれも参加メンバーは被っていないので、わざわざ言わない限り、着回しはバレないと思います。

ランキング

レス

他にも文句言う人がいそうな披露宴ですね

🙂
はなこ
ゲストにメチャメチャな指示を出す人ですね。 例えそれがマナーだとしても、ゲストに指示してくるのは最大のマナー違反です。 そこまで言うなら親友がドレスもヘアセットもアクセサリーも靴も、全て用意すればよろしい。 ちなみにトピさんの予定しているモノは大丈夫ですよ。 最近は非常に細かいこと言う人がいますけど、黒も立派なドレスです。 親友の指示は、他のゲストにも様々な反応をされそう。 誰かが親友に「教えてあげる」とよろしいのですが。 トピさん、親友の親とはお知り合いなら、親に「こんなこと言われた」と呟いてもいいレベルです。

うーん…

🙂
あらいぐま
結婚式はもう長いこと行っていないので最近の事情は分かりませんが… ・白は確実にNG。淡いピンクやベージュは写真に写った時に白くなりがちなので避けた方が無難。  黒ドレスはNGではないが、複数着ていると暗くなるなので嫌がられる場合もある。 (ワンピースとありますが、ドレスですよね…? 素材によってはカジュアルで披露宴には不向きかも…) ・肩出しNG、膝上NG。 (昔はノースリーブにボレロが多かった) ・髪はアップでなくともハーフアップでもいいんじゃ?(単におろしてるだけは避ける) ・アクセサリーのデザインは不明ですが、真珠なら大丈夫そう ・靴はヒールが太いやつですか? だとするとちょっとカジュアルぽく見えるので、細めの方が無難そう。 (あと爪先が空いてるのはNGとされてます) ・バッグは革NG。  A4が入るサイズではなくて、A4と同じくらいの大きさですか?  確かにちょっと大きめな気がしますが…デザインによっては大丈夫…なのかな…。  私なら避けます。

ならいかないや。

🙂
りーず
服指定なんてするなら行かない。 新しくするお金もないし。 って言う。 親友なの?ほんと? 舐められてるだけだと思うけど。

難しいよね

🙂
しなちく
親友さんの言っているマナーについては、「絶対というよりはまあそうした方が無難」というのも含めれば、概ねそうかもねといった感じです。 私の感覚だとこんな感じかな。 ・色は白や黒やピンクを避け、かつ華やかな色で  →白は花嫁衣装と被るので女性ゲストは絶対に着ない。黒は喪服を連想するので絶対にダメというわけではないが一般的には避ける。ピンクについては、ピンクそのものというよりはお色直しで着る色がわかっているなら避ける。絶対に華やかにというよりは地味すぎず派手すぎずあくまで新婦を立たせる感じというのが一般的かなと思う。   ・肌の露出は控えめに  →そもそも露出しなきゃいけないっていう感覚が無い。 ・髪はアップ  →ロングヘアなら一般的にはアップかなと思う。フォーマルな場だし、アップの方が衛生的かなと。 ・揺れるイヤリングはNG  →どうやら家庭の不安定さが連想されてどうこう…みたいなことで気にする人もいるらしい。個人的には大ぶりすぎるとかじゃなければ良いんじゃない?と思う。 ・5cm以上のハイヒール  →つま先があいているものはダメだけど、ヒールは知らなかった(とは言えそんなに高いヒールを履いていこうとも思わない) ・バッグは革製品を避け、かつ小ぶりなもの  →殺生を連想させるものは結婚式でも葬式でも避けるかな。でも最近はそこまで厳しくないかも。 トピ主、黒のワンピースですか……。ボレロも着るし、デザインにもよるけど、私だったら結婚式で黒は避けるかな。喪服に見えなきゃ良いとは思うけど、黒以外が無難だと思う。 でもどっちにしてもさ、仮に一般的にはマナー違反ではないにせよ、親友さんは黒はマナー違反だと思っているし、着てきて欲しくないんだよね? 今回に限っては主役は親友さんだし、言う通りにしてあげたらどうかなと思います。親友さんの親戚からの目とかもあるかもしれないし。

違反というほどでもない

🙂
ooba
ドレスは黒だけどボレロがあるから隠れるし、露出もない ただベージュのトーンによっては、写真を撮った際 光で色が飛んで白に見えることもあるので、微妙 昼間の式披露宴なら、真珠のアクセサリーは妥当 編み込みみつあみなら 後ろでたらさないで後ろでまとめてピンでとめる バッグはパーティー用にしては大きいけれど、全体のバランスに合っていれば妥当 トピ主さんの体格にもよると思います ヒールの高さに関しては、体の事情で履けない人もいるから常識なんて言うべきではないと思う ここまで指定してくる友だちは常識人のつもりでしょうけど 失礼なひとだなと思いました

指定は参列者全員にですか?

🙂
りー
これは参列者全てに指定なんですか? それともご友人だけ? 何度も結婚式も披露宴も参列してきましたが… 黒いワンピースは、パーティー仕様なら通常OK。   例えば、光沢ある素材だとか、一部にスパンコールが入ってるとか。 髪は全部おろしたスタイルはなるべく避けた方が良いので後ろで束ねるとかであれば問題ないと思います。 イヤリングは、揺れるものでもOKだけど、あまり目立つものはNG。 靴は、つま先が隠れるもので革製品は避けること、ヒールは細めで3センチ〜でいいはず。逆にあまり高すぎないこと。 バッグは、できれば小さめがいいという感じかな。なければ仕方ないでしょ。 ご友人だけへの指定なら披露宴の経験があまりないかも?と、マナーの一例を伝えてきただけかも? ちょっとハイになってるのかもね。

恥ずかしいということ

041
senu
洋装の世界では、フォーマル、セミフォーマルな場での服装(attire)の儀礼(マナーというよりprotocol)がもともと決まっています。 服装をコントロールする、つまりドレスコードを決めておくようなパーティーでは、基本的にフォーマルさのレベルを表すいくつかの言葉があり、そのどれかを指定し、招待状に書いておきます。 同じ指定でも、夜と昼とでは着ていくものは異なります。 こういう正式の場に呼ばれた場合には、普通日本人は慣れていないわけですから、プロトコール解説本で確認して服装を準備します。 (外務省儀典局の監修した国際プロトコールの本が、日本では参照されています。なお、日本では、ブライダル業界関係者や服飾業の人もまずこういうことは知らずに、大抵は素人の思いつきでやってます。) なお、結婚式・披露宴に出席する際の、日本人にとって最強の礼装は和服です。 というわけで、トピ主の親友がやっているのは、そういう服装儀礼とは関係のない、単なるマイルールですね。 >披露宴のゲストとしては当たり前のマナーだそうです。 親友さんが、この先年齢を重ねて教養を備えるようになり、本物のプロトコールは全然違うものだと知るときがあったら、若い自分の愚かさを恥じるであろう、そういうことです。 また、上のような洋装の本格的プロトコールなど知らなくても、「婚儀や披露の宴は、招待するお客様に心地よく楽しんでもらうことが大切」という常識があれば、ご親友のような恥はかかなくてすみます。

何かあったのでしょう

🙂
おじさん
披露宴って、本来はいろいろ意味合いがあるものですが、特に最近は、新婦のファッションショーという意味合いが強く出る人が増えているように思います。 また、それにともなって、式の邪魔になる要素(小さい子供さんの参加とか)を排除する傾向もあるように思います。 友人さんは、せっかくの披露宴、特に、式場の写真やビデオ撮影に敏感になっているのだと思います。 後で見返したときに、なんだあの人の格好は、とか思いたくないのでしょう。 大学生だと服装にお金もかけられないでしょうが、招待者の希望にはできるだけ沿うようにすべきだと思います。 無理なら、参加を諦めましょう。

新婦が最大のマナー違反だけど

🐤
ちいー
ゲストに細かい服装指定するなんて新婦こそ最大のマナー違反ですけどね。ウエディングハイなんでしょうか。 ただ記載の内容については全く間違っているというわけではないですね。ベージュボレロは写真に撮ると白飛びしかねない。一時期黒っぽいドレスが流行りましたけど数があれば葬式っぽいのは確か。 メリージェーンパンプスって知らなかったので画像検索しましたけど、ちょっと子供っぽいかな。 でもヒールの高さについてはcmまで指定される筋合いは無いと思いますね。ハイヒールはつま先が痛くもなりやすいし。オープントゥで無ければいいでしょう。 4回生ということはまだお若いのですから、黒以外のベーシックなワンピースを購入してはどうですか? 青や紺ならボレロや大判スカーフなどで華やかにアレンジが可能です。今後もお祝いの席に出ることもあるでしょうからもう1着分購入し、着まわせばいいと思います。 バッグはA4なら確かに大き過ぎます。置き場所にも困るのでは。パーティバッグも安いものもありますから1つ買っておけば今後ずっと使えます。 新しく揃えると今だけ費用がかかりますが今後長く使えるならコスパ的にありかと思います。 バッグだけお母さまに借りてもいいですね。 親友さんの披露宴。お祝いですからなるべく沿ってあげた方がいいかと思います。

白はNGだけど

🙂
がーこ
ピンクはお色直しのドレスなんでしょうね。アラサーになったら列席者、黒のドレスだらけですよ。 5cmヒールなんて履けない人もいるし、揺れるイヤリングNGも意味がわからない。50代後半の私、披露宴は何十回も出席しましたが、頷けるのは白NGだけですね。 トピ主さんの服装で全く問題ありませんが、髪型はアップにしたらどうでしょう。 列席者のヒールの高さなんか誰も気にしてないのに、ずいぶん傲慢な花嫁さんですね。よっぽど格式高い家柄なんですかね。

皆様アドバイスありがとうございます。

🙂
子羊 トピ主
親友は学生の私が恥をかかないように、ご両親に確認して教えてくれたようで、悪気はないかと思います。 私のワンピースは黒ですがシルクの光沢のある生地でくるぶしまで丈のあるものなので、普段着ではないです。それなりのお値段だったので、元を取りたいという気持ちがちょっとありました(汗 ベージュのボレロも濃いベージュなので白っぽくはならないと思います。 本真珠は母のを借りるので大丈夫かなと。 でも靴は踵が細くないのでダメかもしれません。 バッグもちょっと大きいんですね。 ワンピースの方も、友達やご両親が「黒はダメ」と思っているならやめておいたほうが良いというご意見にハッとしました。 色のついた服は好きではないし全く似合わないのでこの為だけに買うのは嫌だという気持ちが強かったのですが(ご祝儀と宿泊代と合わせると1ヶ月分のバイト代がパアです)仕方ありません(涙) アドバイスをありがとうございました。

荷物は2つに分けても

🙂
なな
一応口が閉まるA4サイズマチつきバッグに全て詰め 靴を持参し、会場で履き替えて スマホ・ミニ財布・ハンカチティッシュ・口紅だけバッグに入替え 残りはクロークに預けていました ホテル利用ならホテルに預けることも可能かとおもいます トピ主さんが準備した装いでも普通は問題はないとおもいますが、もし靴が見えるなら靴だけは変えるかも あと、コサージュをつける 髪は後ろに垂らさずあげる(一人でも三つ編みや編込みでもなしでも簡単アレンジできます) が、指定されちゃったので、そちらに準じて準備しておきます 痛くてもお祝いなので で、あれだけ指定して、他の人には指定なし?なら今後の付き合いの方を考え直します 同じ立場の人がいれば、相談してある程度揃えたりしたものですが、そういうのはないのね

服装は指定する癖に

🐤
ちいー
>靴は踵が細くないのでダメかもしれません そこだけは気にしなくていいと思います。ピンヒールなんて履きなれていなければ下手したらぐねって足首を痛めるリスクがありますよ。 超絶大昔の話で恐縮ですが、裾幅の大きいパンタロンと厚底靴の組み合わせが流行ったことがあり、私もその組み合わせをしていたことがありました。そうしたら慣れなくて裾をふんずけてしまい、足首をぐねって大転倒して捻挫したことがあったんですよ。厚底のためにダメージが半端無かったです。 ヒールの高さによりますが下手したら骨折の可能性もあります。 ハイヒールは確かに足首を美しく見せ、足を長く見せる効果があり、ドレスに合わせると見栄えはするものですが、履いたことがないなら安易に使用しない方がいいと思います。 >学生の私が恥をかかないように、ご両親に確認して教えてくれたようで、悪気はないかと 悪気は無くても主宰がお招きする客に対して服装について細かな指定をするのはマナー違反という大前提には思い至らなかったこと、何も言わなければ恥をかくほど常識知らずの服装で出席するかもしれない、という下に見た感覚もあったんですよ。無意識に近いとは思いますが。 そして服装についてあれこれ言う癖に遠方から出席するトピ主にお車代や宿泊費をこちらで負担するという申し出も無いならマナーを語る資格はそもそも無いですよ。彼女親も服装についてだけアドバイスした癖に交通費や宿泊費の自分達がお金を出すことには無言なら何を勝手言うてますねん、の世界です。

それともうひとつ

🐤
ちいー
>黒ですがシルクの光沢のある生地でくるぶしまで丈のある その黒ドレスに本真珠のネックレスとの組み合わせは遠目で見たら葬式みたいに見えるかもしれません。 ネックレスが二重や三重、長いものならまだマシですが一連で首回りを飾るだけの長さならなおさらです。 一粒真珠(小ぶり)のイヤリング&首回り一連ネックレスは喪服着用時に良く使われる組み合わせです。

振り袖はいかが

🙂
夏蜜柑
支度が面倒ですが、振り袖であれば新婦友人としては文句の出ない姿なので いかがでしょうか 式場で着付けもしてもらえるはずです 自分のものでも良いし、レンタルでしたら式場から送り返せて便利です ヘアスタイルは、洋装のアップの時と同じ程度で 昨今の成人式のように派手にしない方が逆に良いと思います 着物を着る機会もあまりないので 自分も楽しめるのではないでしょうか

レンタルもあるよ

🙂
みー
パーティードレスとバッグのセットをレンタルしてくれる業者さんもいますよ。 個人的に黒のロングは夜限定だと思うのでカラーワンピースは1着持っておいて損はないと思いますが、全部新調するとお金かかりますよね〜。 自分に似合う色を探してみよう!くらいの気持ちで、まずはレンタルでカラーワンピ試してみてはどうですか?

なな様 ありがとうございます。

😅
子羊 トピ主
他の人への指定があるのかないのかはわかりません。 「親友」と書きましたが、学年や進学先が違うため、共通の友人がいないので……。 それで、バッグのことなどを母に相談したら、昔、謝恩会で着たというドレス一式を貸してもらえることになりました。 以下、母のコーデなのですが…… ・真っ赤なレース&チュールドレス(ハイネック/長袖) ・ゴールドのバッグ ・本真珠のイヤリング&ネックレス ……です。 靴は買うことにしました。 髪は、自分でお団子を結えるように練習します。 ただ、ホントにこれで良かったんでしょうか? 母のドレス、圧が凄くて……シンプルですが主役を食う装いな気がします。 母は、「指定通りだから良いんじゃない?」と言いますが…… そういうものなのでしょうか?

ちいー様、夏蜜柑様、みー様

🙂
子羊 トピ主
ちいー様 ハイヒールへのアドバイスありがとうございます。 確かに捻挫は怖いですね。 細い踵のパンプスを探すつもりですが、歩きやすさ重視でいこうと思います。 交通費や宿泊費については母も怒っていましたが、親友は所謂玉の輿で、お相手の方の意向で某リゾート地の高級ホテルでの披露宴を押し切られてしまったらしく、費用面ではかなり無理をしているみたいなのであんまり悪くは思えないです。 マナーを調べたのも、親友自身がよくわかっていなかったからだろうと思いました。 真珠と黒ドレスの組み合わせについてですが、上半身はベージュの総レースで、喪服ぽくはないので大丈夫なのかなと。 現時点では母の赤いドレスを着ることになったので、そこはもうクリアです。 アドバイスありがとうございました。 夏蜜柑様 振袖も考えたのですが、万が一料理などで汚してしまうと卒業式に着れなくなるのでやめて欲しいと母から言われてやめにしました。 アドバイスありがとうございました。 みー様 レンタルドレスなるものがあるのですね! 勉強になります、ありがとうございます。 現時点では母の昔のドレスを借りるということで落ち着きました。 真っ赤という主張の強い色なので恥ずかしいですが、参列者の殆どが二度と会わない人たちなので、ま、いっか? と開き直ろうと思います。 皆様、アドバイスを本当にありがとうございます。

招待客にマナーを求める

🙂
ぷ~パン
ならホストになる親友はちゃんと結婚式のマナー出来ているのかしら? 招待者にマナーを求めるの良くないと思うけどな。 今回はトピ主さんは招待された側なら  普通にマナーを守ればいいだけですよ >・黒いノースリーブワンピースにベージュのレースのボレロ 服装はOKだと思います ちょっと若いのに地味ですがいいと思うよ ただ同窓会とかに親友もいた?ならちょっとアレンジした方がいいかも。同じのを着て来たと思われちゃうから。ベージュのレースのボレロをジャケットにしちゃうとか。 >・髪は編み込み&三つ編みを後ろに1本withベージュのサテンのリボン ヘアアレンジはOK >・本真珠のイヤリングとネックレス 良いと思うよ >・踵3cmのメリージェーンパンプス 結婚式だとかかとが高い物とつま先がとんがった形のものと聞いている。 メリージェーンもいろいろあり、カジュアルぽいのから、結婚式でもいけそうなってものまで 5cmはさすがに普段履き慣れてないなら3cmでもいいと思う。ただ艶ありとんがったヒールがいいかも。 >・バッグは模造パールの装飾があるパーティ用だがA4サイズなので小ぶりではない です。 ちょっと大きいかな。冠婚葬祭用のバッグは持ってないのかな?お財布一つとは言いません いろいろ必要はないのだから、お財布、ハンカチ、スマホ、ご祝儀程度しかいりませんよね? ならバッグは小さくてもいいと思う それではしもむらにGO!安くオシャレなバッグやジャケット手に入りますよ ヒールは大きい靴屋ないかな ABCマートとかシューズアイランドとかそういう所なら安いのがあると思うよ 結婚式出て、後で何かさんざん言っていたのに出来てない所があったら、心で笑ってあげればいいと思うよ

個人的には、元々のほうが今どきで好きですが

🙂
なな
あちらの指定だし 赤ならピンクとも親和性があるし、白黒のなかにあっても違和感ないので、良いチョイスだとおもいます 堂々と着てくださいね 恥ずかしい他ネガティブなおもいで着ると、見苦しくなってしまうので 負けたくない、みたいな想いが、花嫁のなかにあるのでしょうね 気の毒に ホテル代丸々は出せないけれど、結婚式利用者としてまとめてとると安くなるので、1部屋とりますか?と話を通してくれる方もいます ささやかでも、お車代が出るといいですね

ぷ〜パン様

🙂
子羊 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 >服装はOKだと思います ちょっと若いのに地味ですがいいと思うよ 良かったです。 買う時に「披露宴にも着ていけます」と言われていたので、店員さんに嘘をつかれたかな? と疑ってました。 とは言え、他の方から「親友のリクエストを聞いてあげれば?」とのアドバイスをいただいたので、現時点では母が昔謝恩会で着たドレス(真っ赤)一式(靴以外)を借りることにしました。 >ただ同窓会とかに親友もいた? 親友は学年と学校が違うので同窓会にはいませんでした。 >メリージェーンもいろいろあり、カジュアルぽいのから、結婚式でもいけそうなってものまで エナメルで先が尖ったデザインなのですが、踵が太いのが難点なのです。 ですので購入することにしました。 >冠婚葬祭用のバッグは持ってないのかな? 喪服(セットアップ)と共布のバッグは持っていますがいかにも喪服用で華やかな場に相応しくないのかと思っていました。 今回は母のゴールドのバッグを借りることにしましたが、ちょっと派手すぎないか? と思っていたので、喪服用バッグの流用も検討してみます。 >しもむらにGO! >ABCマートとかシューズアイランドとか 今度行ってみます。 私は22歳で親友も23歳なので、マナーはわからないことだらけですが、徐々に身につけていけたらいいなと思います。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧