本文へ

歯に物がくっつきやすくて悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
ぱこ
ヘルス
こんにちは。32歳女性です。
私は歯並びはいい方なのですが、 
人から見える前歯と前歯の間の溝に食べ物がくっついたり、のっかったり入り込んだり
しやすいので本当に悩んでいます。

昔から軽度の歯周病で歯茎が痩せていて歯と歯と間の歯茎が少し
後退しているため少し隙間ができているのも主因の一つだと思います。
あと、歯医者さんに唾液が生まれつき粘着質なのでは?と言われました。

よく歯周病の人は歯と歯の間に物が詰まりやすいと言いますが、その原因
何なのか知りたいです。治ったら詰まりにくくなるんでしょうか。歯医者さん
に聞いたら、歯周病だから詰まるという訳ではないと言われて混乱しています。

食事をしていてもそのことばかり気になります。舌でいちいち前歯に付いてないか
確認したり、前歯についた食べかすを舌でどけたりしながら食べているので苦痛です。
他の人はそんなこと意識さえしていないように見えます。それなのに、食事中に歯の溝に物がくっついている
人を全くみかけません。私だけなのかと思うとノイローゼになりそうです。

皆さんの実情を教えて下さい。

ランキング

レス

私も

私も歯と歯の間に食べ物が挟まれやすくて困っています。 肉や魚、ほうれん草などの茎野菜や、ごぼうなどの根野菜は食べると必ずといっていいほど隙間に挟まります。 あと、おせんべいやクッキーなどの、噛むとかたいお菓子をもぐもぐと食べると、 奥歯の凹みにいい具合に収まってしまいます。 だから、つまようじは私の生活においては必需品です。 外食するときも、もしものときのためにようじをポーチかお財布の中に忍ばせます。 なんか、その、最近、歯と歯の間をようじで工事しまくっているせいか、 ますます隙間が広がったのではないかと感じるようになりました。(涙) でも、口の中に少しでも食物が残っているのは気になって仕方がないし。 ちなみに、以前歯医者様に診てもらったときに、歯周病の疑いがあると言われました。 それに、歯肉がほかの人よりもやせている感じです。 それが理由になっているのかもしれません。 私の歯に食べ物がくっついたり、挟まれやすいのは。 どうしたらいいのでしょうかね。 やっぱり、歯科病院にまじめに通うべきなのでしょうか。 (歯科病院って苦手なんですけど。(涙))

唾液の性質・・・

歯科衛生士
歯医者さんで、「生まれつき唾液が粘着質・・・」と言われたそうですが、そんな事をいう歯医者さんは、何を根拠に言ったのか疑問です。。。 トピ主さんは、甘い物好きですか?食事は早食いですか?繊維のある食べ物を食べてますか? 甘い物は、唾液を粘着質にします。 よくかんで食べると、咀嚼効果で、唾液がいっぱいでますので、早食いの人は、唾液があんまりでてないんです。 そのため、食べている最中に、自然と咀嚼効果と唾液の作用で、食物残渣が流されて、きれいになるんですよ。 歯周病の人に共通する事は、歯磨きが下手なだけでなく、この二つの要因も含まれることが多いんですよ。 毎日の食事のとり方を見直してみるといいかもしれません。 トピ内容で、憶測でレスしているので、もっと正確な情報(トピ主の口の中を見ていただいて)歯科医院で歯科衛生士さんに指導してもらうといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧