本文へ

他部署の部長から大声で怒鳴られたら?

レス23
(トピ主 1
🎂
ケーキ
仕事
昨日、隣の部の部長から80名程いるフロア全部に
聞こえる大声で怒鳴られました。
私に直接、雑務仕事(約5分くらいで片付く)を
振ってきたのを、断ったためです。

女性の少ない職場ですが、彼の部のみ8人も女性がいるので
私としては、そちらへ依頼するのが筋だと思ったのです。

私に言いやすいのか、これまでも頻繁に雑務を言ってきていました。
部長というお立場もあるので、断りづらく、引き受けてしまっていたのが
そもそも間違っていたのかもしれません。

いずれにせよ、みんなの前で不当にも怒鳴られたことが恥ずかしく、
(みんなには怒鳴った理由がわかりませんから
「私が何かした」と思われてしまう可能性がある)
居心地の悪い思いをさせた部長に対して、今は許せない気持ちがあります。それに、大声で怒鳴られるなんて普段の生活ではあまりないので
怒鳴られた後、仕事に集中できませんでした。

あなたなら、直属の上司へ報告しますか?
再発防止策、今後の対応等、どうなさいますか?

ちなみに、部長は頻繁にキレるタイプで、
過去に食事や映画に誘ってきたことがありました。

ランキング

レス

それは

🐶
ブチョー
パワーハラスメントですね。 違う部署なんでしょ? 直属の上司に相談しましょう。

僕だったらその場できちんと理由を質します

🐧
ウインタース
怒鳴ることを含め、なぜ自分に依頼するのかをね。 まあその場が終わってしまったということであれば、自分の上司を交えて3人でミーティングをするようにもっていきます。 その場で、そのときどういう選択がベストであったのかやその部長の依頼のメリットとデメリット等(本当に私に依頼するのがベストだったのかい?それしか選択肢が無かったのかい?)を是々非々で話し合います。 結果として、以後の理不尽な依頼を絶つ予防線となります。 で、その際自分の感情は脇に置いておきます。 まあ、周囲に誤解させている可能性もあるでしょうから、必要があれば謝罪させてもいいかも知れません。 いい薬です。 それによって行動が変われば、その部長のためにもなるのですからね。

ビジネスライクで

😨
およよ
>雑務仕事(約5分くらいで片付く)を振ってきたのを、  断ったためです。 怒鳴るのは頂けませんが仕事を断るのもどうか?と思います。 一応、課は違っても業務ですから。 >彼の部のみ8人も女性がいるので私としては、  そちらへ依頼するのが筋だと思ったのです。 それなら、その事を自分の上司に相談するべきです。 違う課の仕事により、自分の課の仕事に支障をきたすと・・ 再発防止の為にも、その様に相談する事だと思います。 ただ、怒鳴られて居心地が悪くなったという話では子供 じみるので、怒鳴るほどではないのに怒鳴られた、という 報告の方が良いでしょうね。 >過去に食事や映画に誘ってきたことがありました。 これは今回の問題とは関係ありませんが、これ自体は列記とした セクハラ行為にあたりますので、再発防止の為に報告しても いいと思います。 ただ、大手の会社の場合は女性側が部署変えに合う事も視野に 入れておきましょう。

当然。

🐷
赤ワインはやめた
直属の上司に言いましょう。ついでにプライベートな誘いを受けて困ったことも言っておくべきです。元気をだしてくださいね。

そりゃ普段の生活では

041
先妻の子(先妻嫌い)
大声で怒鳴られるなんてあまり無いですが 職場ではよくあることでしょう? 私も直属の上司でない人に怒鳴られこき使われることもありますが 腹は立っても仕事に専念するのは義務です、集中しなきゃマズイですよ。 怒鳴られた時、周りの同僚は「どうしたの」と聞いてくれませんでしたか? バツが悪かっただけなら、何を言われたか自分から周りに相談がてら 話せばいいこと。「あの部長はそういう人」という話は伝わります。 再発防止などとおこがましいことは考えませんが、上司へは当然話します。 自分は直属の上司の命令で働いている。それを差し置いて他のラインの仕事をすることは 直属の上司の不利益になるからです。 その際は「断ったら怒鳴られた」という報告で終わるのではなく 「その部長からの仕事を優先してするべきだったのか」と判断を仰ぎます。「今後はどうするか」も。 組織全体を見る必要もあり、下の人間は自分だけで判断しないことです。 まあ、本来ならラインが別の偉い人から依頼される時は「私の上司を通して下さい」がスジですが いつもそれにこだわるとお役所仕事と言われますからね(笑

さらりとかわしましょう。

🙂
ふみえ
他の部署の人に仕事を頼むことは通常はしません。なので、その部長さんの指示が間違っています。 でも、断ることでプライドが潰されるので、直接公衆の面前で断るのは避けるべきと思います。 自分のところの上司に素直に相談し、指示されない体制を整えてもらうと良いと思います。

直属の上司へ報告するべき

041
tako
社員の業務内容は直属の上司が管理する立場にあります。 私のいた会社では効率を図るため毎日退社する前に「業務内容報告書」を提出しなくてはいけませんでした。 もし他部署の仕事を勝手に引き受け自分の本来の業務が滞ることがあれば、あなたが責任を問われることになります。 今回のケースでは、直接部長に断ったことがまずかったのかもしれません。 まず自分の部の部長に「ちょくちょく依頼されて自分の仕事がままならないので部長から言ってもらえませんか」と自分の主張が間違ってないかの確認も合わせて相談しておけばよかったのです。 その上で、相変わらず他部署の部長から仕事の依頼があった場合は直訴しますよ。怒鳴られても自分の主張が正しいとわかっていれば、堂々としていられますからね。 再発防止のために、直属の「部長」への報告は必須でしょう。 「他部署の仕事は管轄外ですし、自分の課の仕事を優先するべきだと思っています。先日、手が混んでいた時に思い切って断ったところ叱責されて非常に落ち込んでいます。私の考え方は間違っていますか?」と相談してみてください。

上司に報告

🐶
あららん
私なら上司に報告しますね。 もちろん同僚にも言いまくりそうです。 どんなことであろうと、自分の部下でもない人を手軽に使おうとするのが間違ってると思います。

上司に報告

🐤
マイマイ
私は他の部署の事務員さんから簡単なお願いをされました。 休憩時間に頼まれた仕事に取り掛かっていると私の上司がそれに気づき、 事の経緯を話すと社内電話で(仕事をお願いした事務員さんではなく)その部署の上の方に連絡。 事務員さんの行動は上司の責任ということで、上の人に連絡したようです。 他の部署の人に仕事を頼むなら、上司の自分に断ってから頼むのが筋だと怒ってました。 この件で上司のことを見直しました。私と同じ歳で(こんな若くて部署を任されてるけど)大丈夫かな?と思うところがあったのですが、社歴も年齢も上の他部署の方に毅然とした態度をとってくれたことが嬉しかったです。 その仕事をしている間は本来するべき仕事がそっちのけになってしまいます。それでも仕事を引き受けていいのかと上司に相談してみてはどうですか? その部長さんは食事や映画にも誘ってくるということ。 今後のためにもそのことも一緒に報告したほうがいいのではないでしょうか。

困ったおじさんへ自分の筋を通すより、自分が居易い方を選ぶ

041
軟体動物
>みんなの前で不当にも怒鳴られたことが恥ずかしく(みんなには怒鳴った理由がわかりませんから「私が何かした」と思われてしまう可能性がある) すぐ忘れます。覚えていても別に他人のことなのでそんな事があったな位。ずっーと恥ずかしい思いを持っている意味はないですよ。 >女性の少ない職場ですが、彼の部のみ8人も女性がいるので「私としては」、そちらへ依頼するのが筋だと思ったのです。 部長は筋だと思っていないから指図したのでしょうから、それは違うと真っ向から拒否されたと感じ、怒りが爆発した・・・と考えられませんか? >居心地の悪い思いをさせた部長に対して、今は許せない気持ちがあります。それに、大声で怒鳴られるなんて普段の生活ではあまりないので 部長側からは「部長のオレ様に刃向ってきたので頭にきた。指示を受けずに、却って指図されるなんて普段の会社生活ではありえない」(推定) 直属の上司への報告云々については、その人の性格、当該部長との関係次第でしょうから何とも言えませんよ。普段からよく見極め、うまくたちまわる術を身につけるきっかけにして、良い会社生活を送って下さい。

上司に相談して下さい

041
プリン
トピ主さん、こんにちは。嫌な思いをなさいましたね。職場で大きな声で怒鳴る人、私はとても不愉快に感じます。しょっちゅう怒鳴る人は感情をコントロールできない人だと思います。 直属の上司に今までの事(誘ってきた事)も含め、今回の事をご相談なさってはどうでしょうか。 どういう雑用を頼まれたのかは判らないですが、雑用を感情的に嫌だと思っている、と取られては不利です。なので、隣部署の雑用まで担当する必要があるのか、担当するのであればどの程度の工数になるか、自分の部署との優先順位はどうすればいいのか、といったビジネスライクな相談を行うとよいと思います。 直属の上司がちゃんとした方であれば、他部署の雑用を行え、という事にはならないと思います。 私の知り合いは社長のセクハラに応じず、パワハラ(恫喝含む)を受け、退職を余儀なくされました。我慢は問題を解決しないと思います。

私なら言います

041
ふう
私なら上司に言います。 細かい状況まで分からないので、こちらに書いてある内容からのみ判断すると、という条件付ですが。 直属の上司と、自分の部署の部長(A部長)、両方に言います。 ・他部署の部長(B部長)から依頼された内容 ・断った理由(例えば『自分の仕事も立て込んでいたし断った』など) を伝えます。 食事や映画に誘われた件も「困っていること、困っていたこと」として伝えた方がいいかも。 A部長としては、トピ主さんの仕事=A部の仕事に支障がある、と判断すれば、B部長にうまく言ってくれる可能性があります。 ただし、A部長とB部長の力関係もあるので、反対に「B部長の(雑務)仕事を引き受けるように」って言われてしまう可能性もありますね。 こればっかりは直属の上司やA部長のタイプにもよるので、話した結果どうなるかはなんとも言えませんが。 まあ、B部長が切れやすい人だということが周囲の人にわかっているのなら、トピ主さんが何かした、って思われる可能性は低いのでは? ただ、B部長の仕返し?は警戒した方がよさそうですね。

度が過ぎてたら

041
ケン
細かいニュアンスまではわかりませんが、誘ったことが他の人も知っているならセクハラ、モラハラで告発できると思います。

自分の部の部長に報告

041
大変ですね
たぶんその部長は自分の部の女性とうまくいってないんでしょうね。 それでトピ主さんを頼みの綱にしていた。 自分を受け入れてくれてると思っていたんでしょう。 でも「拒否」されてしまった。 だからかっとなって怒鳴ったんでしょう。 自分の部の「部長」にすべて報告してはいかがですか? >私としては、そちらへ依頼するのが筋だと思ったのです。 自分の部長に報告する際は「それが筋だと思った」とは言わない方がいいでしょう。 「いつも忙しい時に頼まれて困っていました。 ずっと引き受けてきたのですが今回、はじめてお断りしたら怒鳴られてしまって・・。 もしかして部長にもご迷惑がかかるんじゃないかと・・。申し訳ありません。」の スタンスでの「報告」がいいでしょう。 >過去に食事や映画に誘ってきたことがありました。 これも合わせて部長に報告しましょう。 「仕事で世話になっているから」と 他の人も数人誘っての食事ならまだわかりますが 「映画」への誘いは問題だと思いますよ。 慌てず騒がずすっすっと上手に予防線を張って身の潔白を証明しておきましょう。

まずは業務分担の明確化を

041
あらすか
文章から推察するだけですが、異性としての好意があって、事あるごとにあなたにコンタクトしてくるのかもしれません。 純粋に業務分担上の問題として、直属の上司に話をされた方がいいでしょう。 その上でセクハラやパワハラに該当する事実があれば、きちんと記録していざという時のために用意しておきましょう。

ここは、うまく立ちまわろう

041
みきこ
嫌な思いをされましたね。 うーん 私なら、断る時にうまーーく言います。例えば、○○部長さんのご指示なら真っ先にやらせてもらいたいのですが、今これこれこーーーんなに仕事を抱えている状態で、ちょっと直ぐには、着手できない状態なので、部長の部署の女性は今進捗状況どうなんでしょうか。。。とか、その部長より偉い役職者の名前を出して、指示を先に受けていて、手がいっぱいなのですがとかうまーく言います。断る時にさもすまなそうに。。。   もうどなられてしまったとの事なので、タイミングを見て、先日はすみませんでした。あの時はこれこれで、不愉快な思いをさせてしまって本当に申し訳ないです。と言えばOKです。 こういう自分は部長だぞってえばりくさっている人にはこっちもまじで相手したら、損することばかりです。 今回は怒りを納めて、部長同志でも繋がりもあるし、男は面倒くさいことに、対応するのって嫌なので、もしかしたら、直属に言ってもらちあかないだけならまだしも、めんどうくせーと思われるだけ損だと思います。なんかずるい考えかもしれませんが、こういうおじさんとうまくやることも大切かも。

隣の部長でも、雑用なら引き受けます。

041
仕事女
過去のプライベートなお誘いで、あなたには良い印象のある人では、 なかったのかもしれませんが、、、、 私なら、隣の部の部長でも、雑用ならは引き受けますよ。 社内の上席者には違いないですから。 隣の部の業務を頼まれたのであれば、 自分の仕事ではないので、やってはいけない事ですから、 その旨、説明して丁重にお断りします。 雑用とはいえ時間がかかる事とか、頻繁に頼まれるようだったら、 自分の上司に相談をします。 断るとしても、自分の上司から話して頂きます。 あなたが雑用を断ったことは、あまり良くなかったのではと思います。 ま、だからといって、怒鳴られる筋合いは、確かに無いと思いますが・・・。

ありえない!

マーガレット
まず、これまで「断りづらく、引き受けてしまっていた」のが間違いなのです。会社が組織で動く以上、上司の指示・同意なく、他部署の方の指示(例え雑用でも)で動いてはいけないのです。それはボランティアで「仕事」ではないのです。「上司を通してください」と断らなければ。 直属の上司に相談するか?ですが、まずは自分の行動が間違っていたことへの反省(ですよね。だって他部署の部長の仕事を上司の許可なくやっていたことは上司をないがしろにしていたことですから)を示した上で、これまでつきまとわれ、そして「怒鳴られ」たこと、それによって「今後仕事に支障があるか知りたい」そして「上司の人間関係で迷惑をかけてはいけないので」との観点から報告・相談しに来ました、というのがよろしいのではないでしょうか? 「あの部長はキレやすいから、気にしなくてもいいよ」とか、「(部長が有力者なら)自分も一緒に謝罪に行ってあげよう」などのリアクションはあるでしょう。状況がわからないので一般的な話ですが、ご参考まで。

自分の上司に言います

🐱
ももたん
他部署の部長から何の脈絡もなく仕事を頼まれるというのはトピ主さんの会社では普通なのでしょうか? ですが、5分くらいで片付く仕事なら断らずやっておけば怒鳴られずに済んだのになぁと思いました。 断るにしても直接よりは直属の上司から伝えてもらう方が安全ではないでしょうか。 すぐにキレる人は、取り扱いに注意しないと危険だと思います。 過去の話などトピの内容から察すると、問題の部長はトピ主さんのことをとても気に入っていて、何かしら接触したくてあえて仕事を振ってくるのではないでしょうか。

もちろん

🙂
TimTam
もちろん、直属の上司に相談するべきます。 本来ならトピ主さんの仕事ではないわけですよね? 業務上、トピ主に仕事を依頼しなければいけない場合は 本来は違う部署の仕事なんですからトピ主さんの上司経由で 仕事が来ないとおかしいでしょう? その別部署の部長はすぐキレるタイプだということですから 今後も仕事を振ってくるだろうし、断るとまたキレます。 そしてトピ主さんの上司に映画や食事に誘われた事も 報告したほうがいいでしょう。早めに手を打たないと セクハラに発展しそうです。

報告します

041
あい
頻繁なら今回断るまでに、なぜ直属上司に言わなかったのですか? 私なら引き受け1回目に直属上司に報告します。 報告にしても、 5分ほどの雑用を頼まれた。雑用自体はしますが、 部に8名も女性がいられるので、可能ならそちらに頼んでほしいと 伝えてもらえますか? もしくは、次 言われた場合、そういってもいいですか?と 相談しますね。 で、次そういったらいいよって、直属の部長に言われ、 また雑用を頼まれたら、 雑用自体はいいのですが、うちの部長とも話ししたのですが、 8名も女性がいらっしゃるので、その方にお願いしてもらえますか? といいますね。 ポイントは、上司をも味方につけているとアピールすること! さて、今回は、 同じように、直属の部長に相談報告しますね。 ちょっと驚いたことなのですが、○○なことで怒られたのです。 私が部長に対してイヤな想いさせたのでしょうか? 怒られたけどその部長さんにイヤな想いさせたか心配したことと、 でも、次からは8名の女性にしてほしいといいたいことを 伝えますね。

上司⇒部長から頼んでもらう

041
とっとこ
その部長、完全に部内で疎ましがられているんですね。 なので、他部署のトピ主さんのほうが、まだそう思われていないと思っているから、頼み事をしてくるのだろうと思います。 部をまたがってまでの雑務はする必要は無いと思います。 部内での雑務は部内で処理するのが通常です。 数名の方が書いていますが、上司に 「○×部長から雑務を頼まれます。  なので、断ってもいいですよね。」 と言って、断る事を前提に話してみてはどうでしょう? 上司に理由を言えば、今後は 「すいません、今手が離せなくて。」 と言って怒鳴られようがどうしようが、上司が事情を知っているので後は上司に任せるのが一番です。

みなさん、ありがとうございました

🎂
ケーキ トピ主
たくさんの方々にご指導いただけたこと、本当に感謝しています。 ありがとうございました。 様々な角度からのご意見を踏まえたうえで、 私がピンときた方法↓をとらせていただきました。 直属の上司に報告するか、しないか、で 迷ったのですが、結局、相談という形で報告しました。 「今後、業務の依頼があった場合、 どうしたらよいか、私では判断しかねるので 教えていただけませんか? 実は先日、こういうことがありまして」と。 そうしたところ、 「そんなことがあったんか。  そら、筋が違ってるな。  今後は、どんなことでも私を通して依頼するように、と  私から隣の部長に話をしておきます。」 と言って下さり、即、対応してくださいました。 起きたことはどうしようもないけれど、 今後の予防線をはれたので 相談してよかったと思いました。 貴重なお時間をさいて、ご意見を下さったみなさま、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧