本文へ

私が望みすぎ?夫が厳しい?

レス18
(トピ主 4
😠
RYM
ひと
こんにちは。
2人の子供の居る共働き主婦です。現在週4日間フルでパートをしています。
結婚以来ずっとモヤモヤしているのですが、
夫は「家事育児は女がするもの」という考えの九州男児で、
事あるごとに衝突してきました。
主人とは職場結婚でしたが、仕事しながら育児するのは大変そうだからと
いう夫の意見に従う形で出産直前に退職しました。
以来、パートや派遣などをいくつか経験しながら家事育児の殆どを私がやっています。
具体的には、私:料理(平日朝晩、土日3食)、子供が散らかした物の片付け、掃除、洗濯、ゴミまとめ、保育園の送迎、財産管理
      夫:ゴミ出し、朝の食器片付け(食洗機)
土日にこちらが朝から洗濯して料理して片付けした後に掃除機をかけている横で
ソファに寝転がってテレビを見ています。
頭にくるので少しは手伝ってよと言うと「すぐ切れるんだから」と言い
お前の掃除はなってないだの、掃除機かけるだけが掃除じゃないだの、雑だよね云々・・

続きます。

ランキング

レス

続きです

😠
RYM トピ主
料理に至っては、夜遅く帰ってくる夫の為に起きて待っていて夕食を出すと 「イマイチだよね、味に深みがない」などと言われて、私がムッとしていると 「何だよ、正直な感想を言うのも許されないのかよ?」。 確かに美味しくできなかったのなら仕方ないですが、自分は料理が全くできないんだしせめて黙っててほしいです。 そもそも夜中の一時までフラフラになりながら待ってて(子供と添い寝してしまってる時はたたき起こされる) 調理して温めて出してるのにその言い草はないと思うんですが・・ そして現在私は正社員目指して転職活動をしているのですが 当然夫はいい顔していません。 昨日言われた言葉が「世の中の女の人の殆どが補佐的事務なんだよ。 大したスキルも学歴もないんだから希望ばっか掲げるなよ。子供や家の事もあるんだし」。 そのときはもっともかな・・と思ったりもしましたが 朝起きて思い出したら何だか哀しくなってしまって・・。 夫は仕事面においては自他共に厳しく、それなりに評価されているらしいですが、 家でも同じ価値観て正直どうなのよ、と思うんです。

続きです2

😠
RYM トピ主
ここまで、夫のグチばかり綴ってきましたが、 私が求めたいことは、 1次女の保育園の朝送り  →園は自宅、駅からとても離れており、現在車通勤の私が送迎ともやっていますが、   転職して電車通いになった場合、朝だけでもお願いしたいのです。   迎えは私のほうが終業が早いので、保育園と学童の両方に行くつもりです。 2「掃除機以外の掃除」を座って批判ではなく一緒にやって欲しい 3朝の食洗機収納を嫌味なしでやってほしい  →頼めばしてくれますが必ず「あ~ぁ」「へいへい」等がつく 4外食する事に嫌味を言わないでほしい  →「今月収支は大丈夫なのかよ、楽してるよな」と監査が入る。   二人の収入は合算しすべて生活費とし家計簿で日々管理。   赤字を出すことはこれまでなかったし、外食費なんて月に1万円も行かないのですが。 上記のようなことを、事あるごとにお願いしてきたのですが 「求めすぎる」「俺がいくらやってもお前は満足しない」などと言われます。 やってもらった時は「ありがとう、助かったよ」と毎回言っています。 主人は「ぅ~い」と大げさに疲れた顔で返事します。

あなたが働かなくてもいいのでは。

🙂
レイ。
ご主人だけの収入では足りないのですか? 家事育児は女がするものという考えの九州男児のご主人なら 仕事は男がするもの として おうちにいて、専業主婦して家事に専念されたら解決されると 思いますが。 金銭的に足りなくて働いているのなら、家事分担は 話し合ってもう少し決めたらいいと思いますが。 それかトピ主さんもフルで働いて、土日はご主人同様 寝っ転がってやったらどうでしょう。 自然と家事は溜まるし、2人でやっていかないと 片方が寝ていたら大変なことになる、とご主人も気づかれるのでは ないですか。

それはね、

🐤
うど
 一般的な旦那さまなのではないかな? 年代的に今の30代後半くらい以降の男はやらない人多いような感じですよ。     私の主人は30歳なので、いまどきの男の人の傾向なのかしらないですけど、手が荒れると可哀そうだからとお米とぎをやってくれたり、紫外線がお肌に悪いからと洗濯を出し入れしてくれたり、腰に負担がかかるからと重いものをもってくれたり、私を姫扱いするので複雑です(笑)。  結婚当初からこんな感じなので、男の人はこんなもんかなと思いましたが、義理の弟は、26歳にも関わらず亭主関白で何もやらないらしいし。  性格もあるし、男のプライドもあるのかな、と思いますが。 もしや、トピ主さんは気が短いですか?掃除しなくても死ぬわけでもないし、ホウキやダ○キンモップなどで毎日子供に遊び感覚でやってもらうとかしたらよいのに。私は子供に頼んだりしてます。  財産管理は夫、子供の世話は義理の母、私は料理つくって仕事にいって、適当に手抜きします。ボケたフリすると周りが動いてくれる。 作戦成功した私でした。

どこか いいとこあるの?

😣
さくらんぼ
何のために尽くしているの? ご主人のいいとこはどこですか? そんな男性珍しくないけど、そんな奥様はみな、幸せをあきらめてる。  あなたの幸せは何かな?

結婚前に話合わなかったんですか?

🐧
Kanako
こういう話、聞くたびに思うんですが、結婚前に話し合わないの? どっちが悪いって問題じゃなく、全く考え方が違う二人だから、そもそも合ってないってことでしょう。 それとも、結婚したら変わると思っていたのでしょうか?

「旦那さんひどい!」

🐤
ぴぃ
というレスがたくさん付きそうな話題ですね。 トピ主さんも旦那さんが仰っていることには一理ある、 ということは理解されているわけですよね。 ただ、優しい言葉をかけてくれても良いのではないか、 とお考えなのかと思います。 トピ主さんはきつい言われようをしているからと言って、 家事に手を抜くなどと考えてはいけません。足りないと 自分でも感じているところは、より一層努力をされるべきです。 そうでないと、今以上にきつい言われようをされるだけです。 自分でも自信を持つことができるレベルに達したときに、 旦那さんに評価を求めてください。旦那さんが自他共に厳しく、 公正な評価ができる人があれば、必ずトピ主さんに感謝や、 優しい言葉をかけてくれるようになるはずですよ。

夫につける薬はない

🐱
μ
大変ですね。 でも、たぶん、その旦那さんは一生変わりません。 離婚といっても、子供を置いていけ、とか言われそう・・・

言い返してやれ!

041
yuria
>「求めすぎる」「俺がいくらやってもお前は満足しない」などと言われます。 そっくりそのままお返しだよ! ところでダンナさんは専業主婦でオッケーなくらい稼いでるんですか? 妻が仕事好きな場合、夫の稼ぎは重要です。 2000万稼ぐ夫だと、年収200万程度では「趣味で仕事してる」と思われるんですよねー。 仕事がアイデンティティの私の知り合いは、それで離婚になりました。 彼女いわく、「安月給の夫となら離婚しなかったかも」とのこと。 結婚生活ってつくづく組み合わせの妙ですね。

感謝が足りない

041
asuka
求め過ぎとは思えません。 家事を出来る範囲で手伝ってほしいと言っているだけでしょう。 ご主人の態度は「男らしさ」を勘違いしているだけの様に思えます。 もし生活費を稼いで来ているから偉いとお考えだとしたら、見方が単純すぎます。 基本的に感謝の心がありません。 司馬遷の「史記」のなかに以下のような話があります。 漢の高祖が帝位についたとき、第一等の功労をたたえられた家臣に蕭何がいる。 補給などの裏方を黙々と務めた人で軍功は何ひとつない。 「汗馬の労」(戦場の働き)なき者の厚遇に他の功臣から不満が出た。 「諸君の功績は獲物を捕らえた猟犬の功績であり蕭何の功績は猟犬をあやつる人間の功績である」。 高祖はそう答えたとあります。論功行賞のお手本ともされてきた有名な故事です。 家庭でも同じ事ですよ。 ご主人が仕事に全力で挑めるのは衣食住を含む家政全般を 奥様が行なっているからでしょう。 また、料理の良し悪しについても、事実を言うだけなら子どもでも出来ます。 「おいしいよ、でもこうすればもっと良くなる」など、大人なら もっと言い方を考えませんか?

こちらが変わるしかない

041
みりん
こういう人はどれだけ家事を頑張っても文句を言うんですよ。 だから嫌味を言われても、はいはいわかりました、すみませんね、と右から左に~が賢いと思います。 手伝わないご主人なら、トピ主さんが仕事を減らしたほうが身のためだと思いますが、そこまでして仕事をしないといけないということは、経済的に苦しいところもあるんですよね。 私なら家計簿を突きつけて、遠まわしに『もっと稼いでこい!出来ないなら家事を手伝え!』(あくまでも遠まわしにです)って言います。というか話し合います。 その上で書かれているリストを提示すればいいのでは? 何かしてもらったときはお礼を言っているということですが、毎日のお仕事お疲れ様とか言っていますか?(私も仕事してるけど!という気持ちはぐっと抑えて)。「俺がいくらやってもお前は満足しない」っていうのは、気持ちや言葉や“笑顔”が足りないんだと思います。アリ程度のことでもゾウのように感謝していると言葉に出していたら、きっとご主人の態度も変わってきますよ。 とりあえず1週間~1ヶ月くらい、だまされたと思ってやってみてください。

考え方の違い

041
ぴよっち
うーん、既出の意見ですが先に話し合わなかったのですか? 元々「仕事と育児の両立が大変」と退職を勧めた時点で奥さんには家で家事をやって欲しいタイプという事がわかります。 育児の為に仕事をやめたのに何故現在働いているのでしょうか? 家計の為でしたらご主人に家事の分担を言うべきです。 そうではなく、自分で外に出たくて働いているのでしたら家事を分担してもらうのは長い道のりかも。 働きながら家事育児をされている横でくつろがれたり、やたらダメだしされると不満がたまる現状も理解できます。 恥ずかしながら私は掃除が苦手なので夫にダメだしされる事があります。 そういう時、「わからないからどこがだめか具体的に教えて。」とか 「あなたの方が上手だから手伝ってくれる?」と頼んでいます。 頼んでもやってくれませんか? それと仕事をされているのですから夜中にご飯を温めてあげる必要はないと思います。それ位自分でやってもらいましょうよ。 女性の仕事は補佐的といわれたら「その補佐がいないと仕事が回らないでしょ?」と言い返しましょう。 何にせよ話し合いが足りない気がします。

そう言う男の人って・・・

😀
もうすぐ40歳
「主婦は家で遊んでる」とか言うんですよね。 トピ主さんは仕事と家事・育児全て頑張っておられてると思います。 頑張ってこなしているトピ主さんに甘えているだけならともかく、 「味がイマイチ?深みがない?」 「女の人殆どが補佐的?」 「大したスキルも学歴もない????」 こんな事言われて黙ってるなんて、信じられないです。 思いっきり女をなめた馬鹿にした発言ですね。 ところで旦那さんは正社員になる事にいい顔をしていないと書かれていますが、旦那さんの給料だけでは生活できないのですか? もし、充分生活できるのにトピ主さんが外に出たいが為に仕事をさせてもらっているなら、少々の文句も我慢が必要ですが、 そうでないなら家事育児も平等にやってもらって当然です。 一度じっくり話し合われてはどうですか? このままだとトピ主さんずっと我慢の人生になってしまいますよ。

トピ主です

😠
RYM トピ主
皆様、沢山のレス有難うございます! まとめての返事になりますがご容赦下さい。 結婚前に話し合わなかったのか、ということについてですが、 付き合っているときはとても紳士的でした。 「結婚してもRYMちゃんに家事全部やらせようなんてさらさら思わない」と言って、 結婚直後は料理以外のことは本当に率先してやってくれました。 しかし同じ職場内で僅かな時間差の中私が急いで先に退社し車を片道40分運転して 買い物し料理し彼を迎えるという毎日にくたびれてしまい、 それを見ていた彼の勧めにすんなり同意してしまった次第です。 今となってはそこで踏張らなかったのを後悔しています。 そして子供が生まれ慣れない育児で喧嘩が増えた頃から 様子が変わってきたように思います。 それと、私は働かなくてはならないかという件ですが、 贅沢しなければ働かなくても何とか、程度です。 けれども長女の育児中、家周辺にしかコミュニティーがない生活に 絶えられなくなり、ノイローゼになってしまいました。 どうにか保育園に入れ、パートを始めると見る見る回復したのです。 長いですが続きます。

つづき読む前ですが、

🐤
うど
 話し合いしても決裂しそうな家庭の雰囲気ですね。 ダメだしばかりのご主人さまにウンザリしてますね、完全に。 ご主人さまは細かい性格のようでウダウダ言うところが男らしくないです。本当に男らしい人は、何も言わずにそっと手助けするものですよ。  ご主人に主導権を握られて、仕事まで辞めて育児に専念したのにグダグダ抜かすなんて信じられない。   こうなったら、食材宅配を毎週頼んで、できあいのものにしてしまえばいいのですよ。  真面目に育児も仕事もしたトピ主さんは、完全にご主人さまに先の行動を読まれてしまっているし、強い事や厳しい事を言えば妻は動く、という風に習慣みたくなってるのではないかな。  女の人と男の人は体力も体の構造も違うのだから、これ以上頑張ったら体壊しますよ。旦那の挑発にのるべからず。

続きです

😠
RYM トピ主
皆様、引き続きのレス有難うございます。 育児ノイローゼ回復がきっかけではありましたが、 確かに自分がやりたくて仕事をしている、というのは事実です。 ですから、手伝ってもらうのは長い道のりかも知れません。 夫としては、自分の稼ぎでやっていけるのに何でだと思っているようです。 「社会と関わりたい」「収入は多くても困らない」等と 折に触れて気持ちを説明してきましたが、 「男は仕事が嫌になっても家族を養うために一生辞められない。 女は結婚していれば自己実現の為などと言って仕事して、嫌になったら辞められる。 お前は俺よりも稼いで一生辞めず、世帯主になれるのか?」と言われたことがあります。 私は、返す言葉がありませんでした。 世の中にはお一人で子供を育て必死で働いているお母さんが沢山おられます。 それを考えると、こんな悩みも夫が健在だからこそだと思います。 いつか夫がいなくなり自分もその立場になるかもしれない、 その時に困らないようにしないと、という意識が常にあります。 それでも、やっぱり負担割合の偏りに腹がたつんですよね・・  

夫が超・勘違い、に一票

😠
はずれクジ?
夫が「厳しい?」というよりは、「勘違い」と呼ばせていただきたい。 我が伴侶の発言も同様で、王様か殿様のおつもりですかい?と訊きたくなります(ちなみに九州男児ではありません)。 私は時間の融通のきく仕事をしており、時間をやりくりし平日も休日も家事全般をやっています。すると雑だの乱暴だの、言いたい放題(夫は不規則時間帯勤務で平日在宅もあり)。疲れます。 そういう事ばかり言われると「じゃあ少しは自分でもやったら?」「自分の部屋のデスクまわりの脱ぎ捨てた靴下や紙くず片付けたら?」など言いたくなるってもんです。 新聞を読んでいると「お、テレビ欄か?」とか「女は芸能ゴシップばかり好きなんだから」。 ワイドショーや女性週刊誌ネタに元々特に興味がなく増して子育て以後はテレビの時間等ない生活の私に? と悲しくなった時期もありました。 彼のお母さんがそうだったのか?それに嫌悪感でも持っていて今憂さ晴らしか?と思ったりしました。 結婚前には思いもしなかった姿です。 女性がポーズでも、もっともっと男性を「立てて頼っておだてて」いれば円満なのかしら?? 子供達が心配。

うーん

🐧
ウインタース
「話し合わなかったんですか?」「ご主人ひどいです」というレスがあるけど、それだけでは前に進まないですよね。 食事について感想を言ってくれるのは、ある意味ありがたいことだと思いますよ。 少なくとも、まずいのに「うまい」と言ったり、我慢し続けるよりは滑稽ではないと思います。 改善の余地があって、それを知らせてくれるわけですから。 「深みが無い」ということなら「どうすれば深みが出るか分かる?」と訊いてみてもいいと思います。 「分かるなら自分でやって」と言うことも出来るし、「こうすればどう?」って提案されたらそれを採用してもいいと思います。 掃除についての批判ですが、まずはその批判が的を射ているのなら、真摯に受け止めるべきだと思います。 その上で、二人で一緒にやった方が優位性があるというのなら、それを根拠と共に要望されたらいいと思います。 これも、本当によく気付くのがご主人なら、担当を変更してもいいと思います。 食洗機収納については、文句を「掃除機の騒音みたいなもの」と捉えてもよいかと。 ギャーギャー言っても、モノが片付くならもうけものなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧