本文へ

夫に対して意地悪ですか?

レス119
(トピ主 19
😨
ごんちゃん
ひと
結婚、間もなく30年になるパート主婦です。
子供はすでに社会人となり、息子は他県で一人暮らし、娘は同居して近くで働いています。

夫は元々、子育てにも家事にも割と協力的でした。
結婚以来の約束で「ゴミだし」と「お風呂掃除」だけは夫の仕事になっていたのですが
私が早い出勤の時はお洗濯をやってくれる時もありました。
最近は私は週2日の勤務なので、なんとなく「お風呂掃除」もやっています。
(でも、私の中ではお風呂掃除は結婚時からの約束で夫の仕事だと思っています)
土日だってちゃんとお風呂掃除しています。
なのに、土曜日にお風呂をやる時に"毎回"「お風呂掃除してあるの?」と聞きます。
今までは、やってあってもなくても何も言わずに自分で掃除していたのに…
それよりも、ここ数ヶ月、一度だって掃除してなかった事がないのに、毎回 "やってあるのか"と確認する事に腹が立ちます。

このような状態で先日、朝早く出張の日に夫が、「ゴミ出ししなくちゃ!」とスーツ姿でバタバタしているので
「私は今、週に2日しか働いていないし、そんな時くらい言ってくれれば私がやるよ」と言いました。
私は、その時「例外」として言ったつもりでした。
ところが、これ以降、夫はゴミ出しをしなくなったのです。
今日も出かける時間までダラダラ テレビを見ていて
「さあ、出かけようかな」と言うので
「今日、ゴミの日だけど?」と言ってやりました。
もちろん、纏めてもありません。
夫は驚いたような顔をしました。
再度「今日、ゴミの日だよ」と言うと黙ってゴミをまとめて、バタバタと出勤して行きました。
私は今日はお仕事はお休みです。
ゴミ出しなんてやろうと思えばいつでもできます。
でも、やってあげませんでした。

意地悪ですか?

ランキング

レス

意地悪といえば意地悪

041
私はもっと意地悪
ご主人は無神経。 そしてあなたは気づいていながら気づかない振りをする。 『元の分担が決まっていたんだから』 『特例のつもりだったんだから』 だったら、思っただけに留めないで きちんと向き合って修正すればいいのに。 なんのために同じ屋根の下にいるの。 そういうつまらない意地やすれ違いから 取り返しのつかない関係になってしまうのですよ。

思いやりが無いな

😝
私は50歳、夫は51歳。 私は週に3~4日パート勤務、夫は毎日夜遅くまで仕事。 夫は出勤前の食器洗いと風呂掃除、布団上げ担当です。 でも、私が休みの日はすべて私がやります。

やれば?

😨
ミルキー
週2日しか働いてないなら、私なら家事全般やります。仕事の日や自分がしんどい時は、旦那さんにお願いしますが。意地悪とか言う前に、何でそんなに旦那さんにやらせる事に固執するのか理解不能。 旦那さんにも「普段は風呂掃除もゴミ捨てもやるから、私の仕事の日やお願いした時はあなたがやってね」ってひとこと言うけどな。主さん、何がしたいの?

えぇ~?

041
たかぴー
ご主人に対する思いやりはないの? 週2のパートと、ご主人の仕事はどちらが忙しいの? ご主人の方が外で働く時間が長いのなら、家のことくらいトピ主さんがやろうっていう気にならないの? 「結婚以来の約束」をふりかざして気分がいいですか? あまりの思いやりのなさに読んでいて悲しくなりました。

いろいろ思いました。

🐱
とらや
一緒に生活しているのに、 絶対に必要な家事に対して、 非協力な方だなぁ、と思いました。 家事なんだから、できるほうがすればいいと思います。 出張に行く前にゴミだしして、なんて、思いません。 >ゴミ出しなんてやろうと思えばいつでもできます。 でも、やってあげませんでした。 一緒に暮らすのが難しい印象です・・・ それと、娘さんが成人しているのだから、 (よほどの激務でない限り) 家事をさせたほうがいいと思います。 少なくとも、ご主人より娘さんが家事分担を手伝うほうが、自然だと思います。

うん、ちょっと

041
匿名
怖いと言うか…何かギスギスしたものを感じました。でも朝からテレビをボーっと見られるとイラつくのは分かります。

わ!意地悪!

041
主婦ぅ
週2日の仕事なのに? うちは夫が出かけるまでにゴミがまとめてあれば「捨てるよ~?いい~?」と声をかけてくれます。 私も外に出るのが好きなので働いてますが、専業主婦時代でももちろん今でもわざわざ分担しません。 意地悪?って聞くってことはご自分でもそう感じてるんですよね? 他人の意見きくなら自分でやったら?

要するに

momono
トピ主さんもご主人も言葉と確認が足らないのだと思います。 そして足らない部分を、お二人とも自分の思い込みで補っている。 また、どういう行為選択に合理性を感じるかは人それぞれです。 ご主人にしたら「掃除してあるのにまた掃除はだいぶ非効率的」「一言確認するくらいは手間じゃない」と思ったのでは。 或いは「もし掃除してあったら、し直すのはイヤミみたい」と思ったかも?分かりませんが。 自分と他人が同じ言葉を違うように受け取り、記憶し、違う行動をとるのはままあることでは。 細かい意図が伝わっているか確認すること そして伝わっていなかった時には訂正すること それらをお互い意識して日ごろから行えば済むことではないでしょうか。 意地悪というのとは違う問題だと思います。

意地悪でしょ

😀
あらら~
若いころは子育てとかがあったから、ご主人もやってくれていたのでは? 今もご主人は1週間普通に仕事をされているのに、トピ主さんは週2日勤務でしょ?なんか思いやりないなぁ。 年齢とともに、仕事に行くだけでも、体力的にしんどいことありますよ。 私も50代でフルタイムきついし、ご主人の気持ちわかります。 はっきり、「これ君がやって」と言えばいいのに、それが言えずにいるんですよ。 うちの兄も昔は共稼ぎだったけど、今義姉は専業主婦なのに、家事を手伝っている姿を見て、あ~あ、って思いますよ。ま、夫婦のことには口出しはしないけどね。 定年後はまた家事分担してくれそうなご主人なのにね。

意地悪いね。

041
20年目
夫がしてくれる事に感謝もなくなり、あれもこれもやってくれたのにって今更何を不満に思うんでしょう。 何も言わずにしてくれた事をしたかどうか確認されるだけで嫌って、単純にコミュニケーション不足でしょう? >>「私は今、週に2日しか働いていないし、そんな時くらい言ってくれれば私がやるよ」と言いました。 こう言われたらゴミ出しは私が引き受けますって言ってると思うのが普通。 言った「つもり」なんでしょ?確認もせずに自分の都合のよい方向に解釈しろって無理難題。 結婚30年もたってるのに、まだ「察してほしい」なんですか?

イジワルではないけど

041
かず
なんかキモチわかります。 休みなら時間があるんだから、奥さんが ゴミ捨てするべき。 という方々も いると思いますが、外出るんだから ついでに、捨ててくれって気持ちにもなります。風呂掃除は、なんとも言えませんが。 うちは、毎日ゴミ分別なので 玄関に前日に ゴミをおいてますが 夫も子供も 絶対持って行きません。 みんな朝ギリギリの時間で 出るから ゴミ捨て自体めんどくさいんだなと。 チェッと思いながら 自分が、出る時だしてます。

ちょっと意地悪かなぁ?

041
りょう
20代後半です。 少し意地悪かなぁってかんじです。 昔は、そうかもしれないけど、助け合ってもいい気がします。 もしくは、旦那さんに言われる前に、『風呂掃除をしていない』とか伝えてみたらいかがですか? 私も、妻に共家事をやろうと言われてやってますが、2度手間にならないように声掛けをしております。

意地悪です。

🐤
たまごちゃん
思いやりがない冷たい妻だと思います。

意地悪ですね

🐱
専業主婦
意地悪っていうか…ふてぶてしいっていうか…。 週2しか働いてないなら、逆にごみだしやお風呂掃除 はさせちゃう方が申し訳なくならないですか…? お風呂掃除はもう旦那さんされてないそうですが、 嫌なら聞かれたら一回「いつでもちゃんとしてるし、 してないときはこっちからお願いするから聞かないでいいよ」 って釘さしとけばいいのでは? 「やってあるのか?」ってきくのはやってなかったら自分がやろうと いう気持ちがあるだけでしょうし、悪くとる方が悪い。 主さんがやって当然っぽくなっちゃてるのが不満なだけでしょうが 「週2しか働いてないし~~」っていわれたら、「その時だけ例外」 なんて思わないのでは? 「これからは自分がするっていってくれた」って理解しててもアリだと 思います。 やってほしかったなら、前日とかに「明日ゴミの日だからよろしくね」 とか、とりあえずまとめるだけまとめて「これよろしくね」って 渡すとか、やりようはあるでしょうに。 いわずに理解しろはものすごく勝手なことだと思いますよ。

十分に

041
ゴルちゃん
意地悪です。 週2のパートなら家事すべて主さんがやってもいいと思ってるのかも。 実際できることをお互いにすればいいんじゃないの? 旦那さんが、主さんに頼むの待ってるの? それとも主さん、他に何かストレスあるの? 30年連れ添った夫婦が、それって何かヤダ!

読んだ印象は意地悪

041
ymym
トピを読んでると、なんかウンザリというか意地悪だなぁと思います。 せめて家じゅうのゴミをまとめて玄関先に置いておくとかは? あとは出すだけにして玄関に置いて「お願いね~」と言えば気持ちよく出してくれるんじゃない? 私はゴミ出しはしません。(面倒だし朝から出たくない) 社宅暮らしですが、家を出てすぐのところにゴミ出し場があり、夫はそこを通過して出勤します。 なので、結婚以来ずっと出してくれます。 「お願いね~」と袋にまとめて玄関に置いておきます。 「これだけでいいんだね~?」と言いながら出勤します。 どこのご主人も、ゴミを出して出勤してます。 でも、かき集めてる人は聞いたことないです。 単身赴任の人くらいだと思います。

意地悪…

041
三十路
結婚以来の約束ですか… いくら約束でも余裕があるなら、アナタがやってもいいと思いますが。 ゴミを出すのは旦那さんに頼んでも、せめてアナタがゴミをまとめるとか。 なんか意地悪だな~と思いました。 同じことされたら、アナタだって不愉快じゃないですか。

疲れる・・

041
りん
ええ。意地悪ですね。 それと、感謝知らずです。

ちょっとね

041
奈美子
率直な感想としては、ごめんなさい、意地悪な印象を受けてしまいました。 トピ主さんのパートの時間というのは、どの程度なのでしょうね。 今は週に2日ということですが。 そして、ご主人の日々のお仕事の様子は(時間など)どんな感じなのでしょう? それによって、受ける印象も違ってくると思います。 それぞれのご家庭によって、分担が違うというのはわかります。 結婚後、1年勤めたあとはずっと専業主婦だった私とは 違って当たり前だと思いますけど・・ なんだかご主人がお気の毒に感じてしまいました。 >再度「今日、ゴミの日だよ」と言うと黙ってゴミをまとめて、バタバタと出勤して行きました。 う~ん、考えさせられます。 ご主人って、穏やかな方なんでしょうね。 これで怒らないなら。

ありがとうございます

😨
ごんちゃん トピ主
私は、昔から性格的に「物事を曲げないタイプ」です。 融通が利きません。 最初に決められたルールはきちんと守らなければいけないと考えます。 でも、絶対的にそれに固執するわけではなく どうしてもルールを変えなくてはいけない時には、きちんと宣言をすればいいと思っています。 だから、そう言う手順を踏んで 夫が「週に2日しか働いていないんだから家事は全部やって」と言うのなら文句は言いません。 メンドクサイって思う方もいるかもしれませんが 私はケジメを付けたいタイプなのです。 そう言うタイプである事は夫も知っています。 私には 一度の例外を認めたらそれきり何もしなくても平気でいれらるって事が許せないのです。 もちろん、できた妻なら、夫に言われる前に自分から 「私が忙しい時に洗濯物を干してくれてた事に感謝するわ。これからは家事は全部 私がするからね」って言うと思います。 でも、私はいくら夫が仕事をしていたとしても、少しくらいは家事に参加してくれてもいいのではないかと思います。 (意識の問題でもあります) 私が今、夫にやってもらっている家事(?)は 週に2回のゴミだしだけです。

意地悪ですか?

041
ゴミは月・木
そう聞くってことは意地悪って分かってやってるんですよね。

実は不満だらけです(笑)

😨
ごんちゃん トピ主
専業主婦や週2~3日程度のパートの人は、家事を全部やって当然と言う方が多いので逆に驚きました。 夫は気のきくタイプではありませんが たまに自主的に何かをしてくれる事があります。 しかし! これが本当に「中途半端」だったり「二度手間」になる事が多いのです。 「やってくれるだけマシ」とか「感謝が足りない」て反論する方もいると思いますが 本当にそれが日常的になれば「言われた事だけやってて!」て思います。 「言われた事ができないなら手を出すな」とも。 そして究極的には「決められたことだけはキチンとやってほしい」と。 私が週2日のお仕事になってから夫はそれまで自主的にやっていた洗物(夜、自分の分だけ)もしなくなりました。 お米も研いでくれなくなりました。 (私と娘は年中ダイエット中でご飯を食べるのは夫だけです) でも、それは元々 私が頼んだ仕事ではなかったので黙ってやっています。 夫が決められてやっていたのは「ゴミだし」と「お風呂掃除」だけです。 それなのに、私がお風呂掃除をし始めたら、それが当たり前になり今は土日ですらお風呂掃除をしません。 決まりだったのに、ってやはり不満に感じます。

意地悪でしょう。

🐷
なな
逆に、旦那さんが休みなのに、やってくれなかったら、腹立ちませんか? 決まりは決まりかもしれませんが、あたしはそんな奥さんになりたくないです。 年は取っても、中身が子供で意地悪なら可愛いおばあちゃんにはなれないね。 旦那さん可哀想。

感謝の心ある?

😠
花びら
ご主人に感謝の気持ち持ってるんですか? 「ご苦労様です」や「ありがとう」の労(ねぎら)いや感謝の言葉を述べた事あります!? 結婚当初に決めた約束事だと、頑固に拘(こだわ)り続けて、自己中ですね。 結局自分がそうしないと気が済まないからですよ。 貴女って何でもそうだったんじゃないですか? 自分が自分がって、自分の気持ちばかりを大事にして、ご主人の気持ちを大事にした事あるんですかね? 貴女はさぞかし幸せな結婚生活だったでしょう。だけどご主人は…。

専業主婦さんのレスに同意

041
生半可
夫さんの言葉を悪く取りすぎ。 夫さんが「お風呂掃除してあるの?」と言うのは、掃除してあれば夫さんは掃除しないし、掃除してなければ自分が掃除するよ、と言っているだけ。 主さんは「まだなの、掃除して。お願いダーリン。」と返せば良いのです。 専業主婦さんのレスに同意します。 夫さんのごく普通の会話を奥様がうがって解釈するから、世間の夫婦にはすきま風が吹くようになるのです。

ご主人かわいそう

🐤
ゆうか
一家を支える為に、毎日に働いているのに >専業主婦や週2~3日程度のパートの人は、家事を全部やって当然と言う方が多いので逆に驚きました。 当然でしょう。乳飲み子かかえているわけじゃないんだから! 旦那さんにさせる前に娘さんにさせたら?

いい加減解放してやんなよ。

041
J2K
ゴミ出し、風呂掃除なんて娘にやらせるべきでしょう。 悪いけど、意地悪ってよりは見下してるんだろうね。 これで旦那が「家事から卒業します。仕事に専念させてください」と 言っても、意識の問題…とか言って激烈に反論するのでしょう? そんなの怖くて言い出せませんよ(笑) ただ、こんな問題は各家庭でスタイルが違うのは当然なので ちゃんと話し合いしたら? ご主人だって、今一度家事分担を決めてくれれば 現状のように妻にピリピリされなくてほっとすると思います。

似てるかも

041
pukpuk
「決められたことだけでもちゃんとやってほしい」って解ります。 自営でフルタイム働いてますが家事全般は私がやってます、ただ、自分が飲んだビールの缶の後片付け、食べた食器を下げる、子供にはお弁当箱をその日のうちに出す。これだけはシビアにやってます どんなについでがあっても、本人が気がつくまで放置したままです やりすぎ・・って険悪になることもありますが全部やってしまうと日ごろの家事全般に全く感謝されずに「当たり前」と思われるので嫌です。 とピ主さんと考え方が似ているかもしれません。

意味がない

041
ymym
かなり強烈なトピ主さんのマイルールというか、トピ主さん宅ルールがあるようですし、みなさんのレスにも反論がたっぷりあるようなので、こういうところにトピを立てる意味はないんじゃないですか? 家の中で、融通の利かないルールや、宣言なんて、窮屈で仕方ないです。 楽しくもないです。 でも、それがトピ主さん宅のルールなんだったら、ここでいちいち言う意味はないんじゃない?

娘さんは?

🙂
晴天がすき
我が家では、女房がゴミをまとめて玄関に出しています。そのゴミを捨て場所まで持っていくのが、私の役と成っていますので、朝慌てる事は有りません。 トピ主さんも取り纏めぐらいやってあげあげれば良いでは無いですか? ところで同居の娘さんの家事分担を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧