本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レシピや作り方のコピーを求められてしまう事

レシピや作り方のコピーを求められてしまう事

レス26
(トピ主 0
🐤
あみぐるみ
話題
料理のレシピもそうですが、この前は、ニットの編み図をコピーさせてと
言われ、断るわけにも行かなかったのですが、当人が編んで、皆に見せてる様子を見て、嫌な感じがしました。
考えてみれば、レシピに関しては、授業料払って通っている料理教室の
時間もお金も、ただで持って行かれたかのようで、損した気持ちでした。
依頼される時、皆さんは、どうなさっていますか?

ランキング

レス

きっぱり断る。

041
みか
著作権法の勉強をしましょうよ、違法行為です。 犯罪者になりたくありません。 仮にもハンクラーならその辺しっかり頭にいれておきましょう。

みんなで使った方が得じゃないですか?

🙂
dadacha
料理本買った時は、こんなの買ったの~と見せて、うつさせてっていえばうつさせてあげますよ。だって減るもんじゃ無し。 元々納得して1000円で買った本が、友人の役にも立てれば、1000円以上の価値が生まれますよね。 料理教室だって、料理本を買うだけでは学べない何かを体得しに行くわけですから、価値は変わりませんよ。差し上げるだけでなく、友人から有用な情報をもらえばいいんじゃないでしょうか。 編み図に関しては、全くお揃いのものになるのが嫌なら、自分はこういう配色で作るから、色やパターンを変えてねって伝えた上で渡すとか、やりようはあると思うのですが。 それが嫌ならば、最初からそれらの教室に通っていることを内緒にされればいいのかなと思いますが。

私は

🐴
料理人
頼まれてもコピーしません、はい、心が狭いです(笑) だって、こちらはレッスン代と引き換えにもらってくるんですもん。仲の良い友人には、貸すこともありますが、だいたい「どこのお教室?」くらいは聞いてきますが「レシピ貸して」の直球はありません。 気軽に貸してとかコピーさせてって言う人って、だいたいお礼もきちんとされなかったり、当たり前のようにされたりするのがストレスになるのでイヤなのです。そういう人に限って、「私ってざっくばらんだから」なんて言葉でごまかしたりする(笑) なので、レシピなどは、「どこいっちゃたかなぁ~、あ、教室のパンフ渡すね」で一蹴します。

喜んで差し上げています。

041
chun
友達に食事を出した時や手作りのケーキを差し上げた時に「レシピが欲しい」と言われることがあります。 「とても美味しかったので自分も同じものを作ってみたい」と言ってくれているのだと思うので、喜んで差し上げています。

基本はケースバイケースですが…

🐱
ダーリンは黒い猫
お金を出して得た知識を無料で活用された事に抵抗を感じていらっしゃるのなら、今度頼まれたら「貴方も一緒に教室に通わない? 先生がお仕事にしている教材を無料で他の人に提供するのは何だか心苦しくて」と言ってみましょう。 それで引き下がってくれたらお友達は真っ当な感性の持ち主です。 ちなみに私は基本的にレシピを人に教えないタイプです。 理由は調理の重要な手順をかっとばしたり、面倒だからと我流で手抜きしたり、調味料の比率を勝手に変えて調理しておきながら、「このレシピ、げろマズだったわ! 最低」と言う人に遭遇した経験があるためです。 有料の教室(しかも近場で開かれているもの)なら、講師の先生の著作物を無料でばらまくのはルール違反だと思うので、はっきり相手にそう伝えます。 トピ主さんが通っている教室の先生が「貴方のお友達にもどんどん教えちゃいましょう」というスタンスの持ち主であれば、レシピはおつきあいの潤滑油、一種のコミュニケーションツールだと割り切った方が精神衛生上もよいかと思います。

料理のレシピって・・

041
にちよー
ネットで検索すれば山ほど出てきますよね? 写真付きで丁寧に載ってますよね。 だから料理教室で学んでくるのはレシピじゃないんじゃないですか? もっと技術的なことなんじゃないんですか? 私が「コピーをくれ」と言われたら、はっきり言うタイプなので、「情報は売れるんだよ、タダじゃないんだよねぇ~」とか「このレシピには●円の価値がある!簡単には見せられナーイ!」とか、それでも角が立たないように、ふざけたように言うかな。

以前似たトピが・・・

🐧
あった気がしますが、 「教室ででのレシピは外に出さないように言われている」 という断り文句が一番では? 実際そういう教室がありますし。

料理教室

🎶
ruru
習っている教室からレシピを他へ教えないでくださいとわれているので ごめんなさいって断るのはどうでしょう。 それでもどうしてもと言われたら口頭でちょっと教えるとか。 習ったのとちょっと聞いただけなのでは出来上がりの差は歴然ではないですか。

教室の方針

041
おばさん
コピーライトは教室にあるので、私が勝手にコピーしてあげることはできないのよといってお断りできませんか?

気持ちは分かるけど

😢
まみこ
私の周りの人たちも私も、レシピ交換や習い事に関するものなどは 普通に教えあっています。 長いお付き合いの内ではお互いさまですから。 トピ主さんの気持ちはよく分かるけど、 気持ちがケチ臭くなるので、こういった場合大きな気持ちでね。 持っている知識や情報を出し惜しみしていると、 ケチな人扱いされて、今度は貴女が何か知りたいときに断られたり、 断られなくても、あの人はずうずうしい人だと周りに言われちゃいますよ。 私としてはこのような場合、出し惜しみしない方がいいと思いますが、 ただ、どうしても理由があって断りたいなら、 前もって上手な言い訳を考えて置いたほうが、 あなたご自身のためだと思います。

お気持ちわかります

ポムポム
私は両方あります。料理教室で同じく○十万の授業料を払って手にいれたレシピをあっさり「コピーさせて」の一言。「・・・・・・。いいよ。」固く断る理由も見当たらず貸してしまいましたが,レシピにはコピーは禁止いたします。としっかり書いてありますよね。また,気持ちのおおらか?な子で逆に安易に「ちょっと貸して」と言ってしまったときもあります。いくら親しいからといっても人間心の本音ではいろんな思いを抱えているかもしれませんよね。やはり,自分が嫌なことは他人にもしないという基本的なことを守ればいいのでしょうか。私はレシピコピーは自分が心に余裕があるときはなんとも思わないのですが,イライラ?したり心に余裕がないときはムショウに腹が立ちました。あんまり頻度が多かったら喝!!といれてもいいかと思いますよ。

えっ、教えたくないの?

🐶
ばばちゃん
正直、読んだ時に「けちくさいな~」と思いました。 確かに時間とお金がかかってるでしょうが、嫌なら最初から言わなきゃ良い事ですよ。 料理教室に行ってて「こういうのが美味しかったよ」と言えば、じゃー教えてになりますよね。 編み物もしかりです。 教えたくないなら「自分で本を買ったら」か、「教室で編み図のコピーをさせるのは駄目って言われてるから」で良いと思います。 私は、コピーOKなら、頼まれれば自分でコピーしてと貸してあげます。 まぁ、考え方の違いですからトピ主さんの好きなようにすれば良いことですよね。

習い事の内容を言わない

041
mio
○○○に行っているとか、言わないことです。 図々しい人間は、レシピやらを教えろと言うのが平気なので、 利用される事は目に見えていますから。

レシピ教えて!って言われたら・・・

041
フランス菓子
コルドン○ルーで何年もかけみっちり勉強したので、お菓子はなかなか上手に作れます。レシピを教えてって、気軽に言う人いますよね。勉強にどれだけの時間と努力、何百万円というお金をかけたと思っているのでしょう。何も考えていないのだとは思いますが、少し考えてみれば気安くレシピを教えてもらおうと思うことが、いかにずうずうしい考えなのか分かると思います。 私は、レシピ教えて!って言われたら最初は適当に流します。それでもしつこく言われたら、インターネットで同じお菓子のレシピを探してそのページを教えます。もちろん私のレシピとは違うけど、私のレシピを渡しても頭の中にだけあるちょっとした、でも重要なコツなどは書いていないので、似て非なるものしか作れませんし。 こちらが流しているのに「あ、あんまり聞かないほうがいいのかな」と察せず、しつこく聞いてくる時点で、レシピをあげてもこちらが後でいやな思いをするような性格の人だと経験から学んでいますし。

例えばですが…

🐷
みかん
「最近、教室の配布資料流失が発覚が問題になり、コピー禁止令が出た。法的に問題なんだって。  発覚した時の処遇も厳しい。教室を辞めたくないし、罰金も払えないから…ごめんね。」 とあくまでも低姿勢に言ってみては?後は 「辞めた。」 「レシピ(図面)なんて無いよ。勘で作った。教室に通った成果ね。私も成長したわ~♪」 でいかがでしょう?

喜んで教えてます

🙂
ぷっすん
私は料理教室のが上手に出来たら友達に食べてもらい、その時にレシピを聞かれたら「これこれ」って教えてましたよ~ おいしいでしょ~ってな具合で・・・ 損したって思ったことなかったので、こういう風に考える人もいるんだってビックリしました。 友達から「教えてもらったので作ってみた」って言われると単純に「役立てたな」と喜んでました。 ちなみに昨日は貸していた編み物の本を返してもらいましたが、これも「本代を損した」って思わなかったです。 たくさんの人に使ってもらったほうがレシピも本も本望?というか。 教えてもらった方が「あみぐるみさんに編み方聞いて作ってるの」って皆に言わず、自分が考えた編み方かのように皆に見せてるのでしょうか? それだったら私もちょっと損した気持ちになるかも。笑 「私が教えたので編んでるんだ~」ってすかさず周りにアピールしちゃうかも! 感じ方は人それぞれなので、もしイヤに思うなら「レシピは紙でもらってないの」とか、上手にお断りしたらどうでしょうか? それで「あの人は教室に通っているから上手ね~」っていう位置づけでもいいと思います!

門外不出にするのです

041
山羊座
嫌だったら、拒否をすれば良いと思います。 理由はなんとでもなりますし、料理のレシピや編み図などは、ネットで検索してみると無料で公開しているところは多いです。 そちらを勧めて差し上げても、良いではありませんか。 教室の先生に禁止されている、と言っても良いと思いますし、教本を紛失したでも良いでしょう。 黙って従っておいて、後からネット掲示板で不満を言うのだけは、あまり感心できません。 料理好きだったりすると、お互いにレシピを教え合い、腕を高めあうってあるんですけど。。。人それぞれですね。 トピ主さんの性格のような方は、あまり趣味など人に公表すべきではないように思います。 話せば必ず興味を持って聞いてくる人はいます。 お教室内の人とのみ、趣味の会話を楽しんで、独学で確立した趣味であれば、部屋で独りこっそりと。 それが一番最適のような気がしますけど、いかがでしょうか。

今手元に無いんだ。

041
あらら
と言って渡さない。 理由を聞かれたら 「お母さんが持って行っちゃって。ごめんねぇ~。」 で終了させてしまう。 相手が 「じゃあ、手元に戻ってきたときに、コピーさせてね。」 と言ってきたら 「いつ戻るか分からないけど、戻ってきたらね。」 と言ってそのままフェードアウトさせてしまう。 こういう方法はどうでしょうか? 実は会社の先輩がお菓子教室に通っていて、美味しいお菓子を作ってきてくれました。 すごく評判が良かったので、会社の人が 「ねえねえ、そのレシピコピーしてくれない?私も同じもの作りたいから。」 って言われた今のような対応を取っていました。 もし、手芸などが手元にレシピがあったら 「あ、私が作り終わってから渡すよ。」 そう言ってはどうでしょう?

まだ ましよ!

🐧
料理教室の生徒
料理に編み物等、女性的な趣味で素敵ですね。 私にも同じ様な経験があります。 友人2人に、料理教室のレシピをコピーしてくれと、否応なしに頼まれ、2年間分のレシピ70枚をコピーして郵送しました。 コピーがうまくいかず、時間もかかり、結構大変な作業になりました。 料理教室のレシピはメモ的なものなので、他人が見て参考になるのかな?とか、 「頼む方は簡単に言ってくれるよな。」と思いながらコピーしてました。 送っても、特にお礼等はありませんでした。 役に立っていればよいのですが、教室に参加していなければ、イメージも湧かないので、きっと使われていないと思います。 思えば私の友人は依頼心が強く、私は学生の頃から、お世話役ばかりでした。(愚痴ですみません。) トピ主様と同じ、「損しているな。」という気持ちはありますが、 友人がコピーしてくれるだけ、私よりましではないですか? 今度は、自分からお願い事をしてみましょうよ。 人生 助け合いなはずですもの。

著作権が・・・と断る。

041
いいとこ取りは嫌
教室に通っている資料に関しては 「講師の許可なくコピーをばら撒かないで、ときつく言われた。これ以上尊敬する先生との信頼関係を崩したくないので今後は渡せません。」 といいましょう。 それでもしつこく言われたら、 「最近基礎がついたのか、自分流にやってもそれなりにできるようになったみたい。これもどうやったか忘れちゃったけど、何とか形になったのよ。」 と。 料理なんか特に、特徴のある調味料だけ(醤油とお酒いれて~、くらい)を口頭でいうだけで、割合や隠し味などは教えない。 最後は 「あなたも教室通ってみたら~? 多少お金かかるけど価値はあるわよ。」 でオシマイ。 別のハナシに切り替えちゃいましょうね。

断れば?

041
さや
自分も本を見て作ったニット、網図コピーをあげた人が仕上げて人に見せていたら、私なら役に立って良かったとしか思いませんけどね。網図を欲しがったものの、実際には編まない人の方がずっと多いし。 お料理でもそう。同じレシピでも同じ味に仕上がるとは限らないし、レシピは惜しまず人に教え、その人が実際に作ればむしろ嬉しくなってコツや感想を話し合ったりします。 でも、嫌なら断れば良いんじゃないですか? 網図なら「ごめんね、なくしちゃったの」とか、料理レシピなら「適当に作るから紙に書いたレシピはないのよ」とか、何とでも言いようはあるじゃないですか。

話さないこと

🙂
さつき
小町でよくあるお話ですね。 トピ主さんのお気持ちは理解できます。 一番簡単なのは編み物や料理のことを話さないことだと思います。 自慢げに話しちゃったら、相手も話の流れで 「教えて~」と言いたくなっちゃうものですから。 私は「教えて」と言われたら 「一緒に習いに行こうよ~」と言って 遠まわしに「ただでは教えない」ことを悟らせます。 勘のいい友人たちは空気を読んでそれ以上言わなくなりましたよ。

私も同じことを思っていました。

🍴
小町命
私も全く同じ事で悩んでいます。 友達が来て、ごちそうしたりすると、毎回毎回 「レシピをメールして、ファックスして」と頼まれます。 こちらは、高い授業料を払って、人気の先生に習いに行ってるのに 「いま何時?」みたいな感覚で聞かれるのがすごくイヤです。 それに、そのレシピをまるで自分が考えたかのように 他の友達に教えていたりする子もいて、すごく腹が立ちます。 別に教えても減るものじゃないのですが、 何か損した気分になってしまいます。 レシピといえども、情報料金は発生すると思うのですが 他の皆様、どう思われますか? 中には、レシピのお礼と行って、ささやかなプレゼントを 用意してくれる子もいるのですが、8割の子は 当たり前のように、レシピをコピーしていきます。

私なら嬉しいけど。

🐤
ぴいこ
あみぐるみさんは、損した気持ちになるのですね。 私は、みんなにお願いされると嬉しくなって、頼まれた以上のサービスをしてしまうほうです。だって、人を喜ばすって楽しいでしょう。 レシピも授業料がいるけど、そのくらい自分から、これおいしかったよと、教えてあげてはどうですか?100万もかかるわけではないでしょう。 なんでも、考え方をちょっと変えるだけで、気持ちも変わってきますよ。

トピ主さんが披露するから

🐤
eri
依頼されるというのは、その前にトピ主さんがニットの完成品を 見せていたり、料理教室で習った料理を話題にのせたりという とっかかりがあるのではないですか? 私も料理教室へ行っていますが、習った料理を 話題にすることはほとんどありません。 家族が喜んで食べてくれたら、それで良いと 思っていますので。なるべくして、レシピを求められる ようになっているのだと思いますよ。

びっくり

😨
りる
一部の方のレスに驚いてます。 私なら聞かれてうれしいとか、着ているのが悪い、ご馳走するのが悪い。 更には習い事のは皆で教えあってる・・・・・。 著作権の意識はないのでしょうか? それに、披露したら教えるのが普通なんですか? 私は教えるほうの立場です。 模倣のクラフト、トールペイントを教えてますが、著作権にはとても気を遣ってます。 トールに限らず、本や資料は著作者の了解無しにコピーはしません。 本にそう書いてありませんか? 資料だって先生(著作者)に聞いてみたらよいのでは? 普通は先生も教室用に考えられてるので、流出は困ると思います。 また苦労して手に入れた情報を、良かれと思って教えたら(無料でも)、それを我が物顔で他の人に披露されたら、私利用されたのかな?って思っちゃうと思います。 トピ主さんの感覚、良くわかります 私も友達に、似たようなこと言われることありますが、なんで簡単にそんなこと言うのか不思議でした。 ここのレスを見て、著作権の意識の低さを感じ、納得しちゃいました。 トピ主さん、著作権を理由に断ってネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧