本文へ

ぬぐえない劣等感

レス21
(トピ主 3
041
ふくろ
ヘルス
私はここのところ自律神経失調症とパニック障害を患っています。また小さい頃から喘息やアトピー性皮膚炎もあります。他にもいろいろ健康不安があります。

小さい頃から病気がちなのが劣等感で、かつ容姿、要領、出来(勉強、運動など)どれもよいとは言えず。
それらがいい妹は父にいちもく置かれており、母との関係も良好です。
信頼のおける恋人もいます。
私にはなにもありません。

比べる必要なんてないのです。わかっていても涙が出てきます。

家族や恋人だけが自分を必要としてくれている人であるとは
限りませんが他に誰かいるのかなと。

心療内科に通って安定剤を処方されています。抗うつ薬は副作用ばかりでるので今は飲んでいません。本当に必要なのかもわかりません。

もうどうやって生きていったらいいかわかりません。
よろしければアドバイスいただけませんか?

最後に。。。まとまりがない文章ですみません。

ランキング

レス

自分をほめてみる

041
dadacha
雑談で申し訳ないんですが。 ふくろさんは最近自分をほめたことがありますか? 私も以前は他人と自分を比較しては劣等感を感じてきましたが、 最近はあまりそれを意識しないでいられるようになりました。 自分で自分に簡単な宿題を出してます。 最初は10分早く起きてゆっくり散歩することでした。 今日の宿題はちゃんとトマトからトマトソースを作って ツナとベーコンのトマトパスタを作ってみることです。 (簡単レシピを見ながらの作成です) 美味しくできた時は自分を自分でほめます。 味がいまいちな時はひととおりやり遂げられたことをほめてみます。 そして次はどこをどうしたらもっとおいしくできるか、他のレシピも検討して考えます。 自分ができないことを嘆くのではなく、 自分ができたことを絶対評価でほめてやると楽になりました。私の場合。 長い先の人生を考えると苦しくなるから、今何をしようか、どう楽しく過ごそうかということだけを考えてもいいんじゃないでしょうか。 ずっと先のことを考えるのは先が見えるようになってからでも遅くないと覆います。

もう少し世界を広げてみるという考え方

トピ主さんの接する世界は、ご家族が中心のようですが 世界には70億の人達が生きていて、過去もこれからも多勢の人が人生を送ります。 食べるだけ、毎日を生き抜くだけで必死の人達 戦争の近くで生きるか死ぬかの生活をしている人達 そうした人達は、劣等感など感じている暇はないです。 もしトピ主さんが、日本ではなく、他の国に生まれていたら 全く違う苦しみに遭遇されたと思います。 食べ物の心配、死の恐怖、家族を失う恐怖の中に 毎日生きるのと、どちらの方が克服出来るでしょうか。 劣等感ほうがましだと言う方がいるかもしれませんが。 妹さんとの比較はやめましょう。 私にはなにもないというのも、本当にそうなのかと言えばそんなことはなく 他の方から見ると、たくさん持っているじゃないか、と言う人もいます。 私は、生きているだけで立派だと思います。 そして、人の幸福を妬まない、自分のことのように喜べる これが本当に出来れば、劣等感など吹き飛びます。 笑顔をたやさず、希望を持ち続け、心の中を照らす ひとつの生き方として、チャレンジする価値は高いと思います。

親の評価だけが絶対じゃない 1

041
かんがるー
ふくろさん、こんにちは。 親って子供の時はとくに自分を評価してくれる一番近い存在なので、その評価ってきになりますよね。 私は父親とはほとんど会話らしい会話もしたことがなく、母親とも衝突ばかりしてました。運動神経もなく、部活動も続かず、成績はまあそこそこ。そのうえ同じ年のいとこ(彼女も優秀で模範的ないい子でした)とも比較され、認められたことがないと感じていました。一方妹は優等生でした。親との関係は良好。しかも下の子供って上の子供の行動をみていてどうすればしかられるか?どうすればほめられるかわかっているので要領がいいんですよね。 なによりつらかったのは親が自分を信用していないと感じていたこと。あなたのこと信じているからねとか、私はあなたの味方だからというものはまったくありませんでした。なのでいい子にしたいともおもわなかった。どうせ信じていないんでしょ?また続かないと思ってるんでしょ?という感じ。つまりこの世の中にこの人だけは自分の味方と思える人がいなかったんです。 長いので続きます。

親の評価だけが絶対じゃない 2

041
かんがるー
学校でも、会社でも、とにかく社会で生きていく中で一人ぼっちだとおもってました。誰にも守ってもらえず、お手本も示してもらえない。すべて自分で体当たりでやってみるしかない。なので当然失敗続き。親や兄弟に守られていると感じている友人と話していると、明らかにそこが違うと感じました。そういうひとって安心する場所があるから競争しなくてもいいんですよね。うらやましかった。 夫と出会ってやっと私にも味方ができたと感じました。心から安心し初めて人に頼ることができるようになりました。結婚以来実家には帰りたいと思ったことさえないくらい。夫が自分を信じて評価してくれるから、それを裏切りたくない。なのでむかしなら途中でやめてしまったことも頑張ってみたり、義理両親ともうまくやっています。(義理両親の方が実両親より信頼してくれるとさえ感じています)結婚後いろいろやってみると、私も実はちゃんと生きることができたんですよ。 一人で味方もいないところで生きるのって大変ですよね。でも絶対にどこかにあなたのパートナーがいますよ!それを信じて、前に一歩でも進んでみてください。親や周りの人が絶対じゃあありませんから。

逆手

きゅうり
精神的な疾患の知識がないので言葉を間違えたらごめんなさい 何も病気じゃなくても精神的に落ち込むことは誰でもあることなので病院が必要かどうかというのは先生に相談されたほうがいいかもしれないですね 逆手にとってはいかがですか? 何かがんばったりしてる人同士の方が精神的つながりが強くなりませんか? 友人や知り合いを作りやすい環境では?そんな環境を生かして、わかりあえる人を持つというのはとても財産。 迷うより1つでも楽しんでできるようなことに熱中したほうが人は輝いて見えると思いますが・・・ たとえば料理とか習字とか・・・(発送が貧弱ですみません) 自分の良さは自分が気づいてあげられないと人には見えにくいかもしれません それに気づけなかったりなかったりするのであれば、作るとか探すとか? それを人にわかりやすいように表現する方法も試行錯誤して初めて人に伝わるんじゃないでしょうか? まず そんなアイデアを楽しむことから始めてみてはどうでしょうか。 文面からはまじめな方なのかなという印象ですが、それも十分長所にできるんじゃないでしょうか?

そこまで追い込まなくても

🐤
あゆみ
私も心療内科に通っています。かつ太っています。心療内科の先生にいいことだけ日記に書くようにと言われました。始めはマイナス面も書いていましたが、それはいらない、いいことだけを書いて、という先生のアドバイスでいいことばかりを書いています。私なら家族がいるので、こんな料理が出来たとか、美術館に行ったとか、子どもの成長とかを日記に書いています。毎日一行ぐらいですが、続けると大きいです。続けて一ヶ月ぐらいになりますが、こんなことも出来ているのかと、見直すのが楽しいです。あとふくろさんもいずれは結婚すると思うので、料理やってみたらどうですか。やりだすとなかなか楽しいですよ。まあ、毎日のことなので考えるの大変ですが・・・きっとコンプレックスを感じているのはふくろさんだけではないと思います。抜けきるのは大変だと思いますが、いずれは大きな自信につながると思って一行日記始めてみてはいかがでしょうか。

よく頑張ってます

041
dekoboko
ふくろさん、こんにちは。 健康不安に加え、自律神経失調とパニック障害でお辛い毎日でしょう。 生きているだけで相当頑張っていらっしゃると思います。 心療内科にも通っていらっしゃるのも、とても素晴らしいことです。 今は、惨めで悲しい思いが押し寄せてくるでしょうが、それも病症です。必ずよくなります。 私も自律神経失調の過緊張による抑うつで加療中ですが、環境を変え、 ここ1年で非常によくなりました。 ご参考になるか分かりませんが、 ・2面採光の部屋に移り、とにかく日光を浴びた ・寝る時に耳栓をし、カーテンは開いて朝の光で目覚めるようにした ・夜12時より前に寝ることにした ・食生活をまともにした ・なるべく階段など、細かく運動量を増やした 私のかかっている医者によると、自律神経失調は生活習慣病の側面があるそうで、 生活の改善を口うるさく言われました。 抗うつ剤、副作用がきつくて効果が薄いようでしたら、 正直に言って薬を変えてもらった方が、飲まないよりいいと思います。(私も3回薬を変えました) 抗うつ剤は杖の役割だそうです。自分の足で立つ為の支えです。薬とうまくつきあえるといいですね。

逆もあり

🐤
ぽぽ
私の妹がトピ主さんのようで、私はトピ主さんの妹さんのようですけど、両親が目をかけているのは妹の方です。 私は「自分も病気になったら」とか思ってました。 結局のところ自分の病気のせいでも性格のせいでもないんですよ。 ただの親の好みのせいです。自分が気に病むことはありません。 私は親の愛を期待するのは止めて、それを友達や恋人に求めました。 ちゃんと自分を好きになってくれる人はいましたよ。 親からきょうだいと差をつけられるのは悲しいですけど、それに縛られるのはもったいないです。外に目を向けましょう。 元気出してくださいね。

自分の幸せを見つけるべきです。

🐷
ぶっひー
その境遇はお辛いですね。 私の場合、親のIQが160で世界有数の企業に勤めており、 弟もIQ160でスポーツも万能です。 親は弟を溺愛し愛情もお金も私とは比べ物にならないくらい注ぎました。 いま弟は幸せ一杯の人生を送っています。 一方私は凡人だった為愛されず、性格も捻れてしまいました。 今でも自分の才能のなさを呪い、自分だけうまく生きていない恥ずかしさのため、 もう10年以上も家族とほとんど連絡を取っていません。 自分にはまぶしすぎる人生や弟に向けられる愛情に触れたくないのです。 先日婚約者を紹介する為に両親に会いに行きましたが、 「お前はどうでもいいが彼女はよく来てくれた」と、彼女の写真のみとって行きました。 その晩は吐くまで飲んでしまいました。 たぶんトピ主さんが幸せになるためには、背伸びをせず、 自分の境遇を受け入れ、そこで幸せになる方法を見つけなければ ならないと思います。 人生は確かに不公平で、もって生まれた才能に差はありますが、 でも才能があるからといってその方が幸せとも限らないですよ。 トピ主さんにはぜったいに幸せになって欲しいと願っています。

劣等感だって財産

041
hana
ふくろさん、病気がたくさんあって大変ですね。 ご自分でも分かっているようですが、妹さんと比べる必要はないのですよ。 人は必要とされるから生きていくのではなく、生まれたからには生きていかなければならないのです。 貴方は病気と戦い続けている。 それは大変なことだけれど、その努力や苦労は貴方の財産でもあります。 その努力はきっといつか何かに結びつきます。 劣等感だって、味わったことのない人間より、苦しんだことのある人間の方が、深みのある人間になれます。 心療内科に通院されているとのことですが、カウンセリングには通われていますか?カウンセリングで気持ちを吐き出すと少しは楽になると思います。 また、病院の方針に疑問があったら、セカンドオピニオンとして別の病院へ行ってみることもできます。 パニック障害であれば、精神科も視野に入れるべきだと思います。抵抗があるかもしれませんが、通い始めてみればどうってことない普通の病院ですよ。 まずはご自分の治療方針に納得をいかせることからはじめましょう。 大丈夫、貴方は生きていけますよ。

劣等感は何とかの裏返し。

Joker
手の届かない相手には、劣等感は感じません。 だから、劣等感を感じる相手には、対抗し得る事をまず認識して下さい。 ごくごく、射程距離内のライバルなんです。 トピ主さんは、ご自分に「真剣」なんだと思います。 そして真剣であるからこそ、自分に「厳しい」。 しかし教育がそうですが、厳しくしつけるばかりでは、子供はまっすぐ育ちませんよね? 叱るにしても、愛情を持って叱るべきですし、叱った後は思いっきり愛さねばなりません。 そしてそれは「自分」にも言えることなのです。 「○○では駄目だ」 「こんな私は嫌いだ」 と、自分を叱咤狼藉しないで、どうかまず愛してあげて下さい。 一個の自我として、一個の自分として、自分を赦し、愛してあげて下さい。 愛した上で、ご自分を叱って下さい。 叱るのは、改善して欲しいから。 やれば出来ると信じているから。 期待をしているから。 だからトピ主さんなら大丈夫です。向上心も、反骨心も、希望もお持ちです。

手に職を

🐷
bu-
まず手に職をつけて下さい。2年間くらいで確実に手に職がつけて、職が見つかり易いもの。あなたが好きなことを元にしても良いです。そして家を出る。ひとによっては家との相性が悪い場合もあります。家を出た方が道が開ける場合もある。占い的ですが本当です。親との相性もあります。ひとによっては遅咲きの場合もあるし。これがアドバイスです。

あなただけの問題ではない気がします

💡
さらさら
苦しんでいるあなたに対して、家族はどんな反応や対応をしているのでしょう? 地球のマグマが地盤のゆるいところから噴き出すように、家族全体の問題が いちばん繊細なあなたの症状として現われているのだと思います。 投稿の内容だけではよく分かりませんが、あなたは愛情を十分もらえなかったと 感じているのではないでしょうか?小さい頃から苦しんできたという喘息や アトピーはメンタルな要因が大きい病気です。 まだお若いようですし、家族療法をおすすめします。 あなたが問題を一手に引き受けてくれていた方が他の家族は楽なので、 家族が協力的でない反応を示す可能性は高いですが、信頼できる医者や セラピストに相談してみてください。

どんまい

🙂
こなこ
誰でも不安なことはありますよ。出来ることからはじめましょう。 容姿、要領、出来、どれもよいと言えなくてもいいと思います。 それらだけが、人間をはかる要素ではないですよ。 自分をまず自分自身が認めてあげることで、何か見えることがあるのではないでしょうか。 ここで問題となるのが自分をどうやって肯定的に捉えることが出来るかですね。 個人的見解に過ぎませんが、やはり何か始めることだと思います。頭で考えているだけでは、マイナス思考に陥りがちになると思います。 「何か」は、自分自身で見つけるしか方法はないでしょう。

トピ主です。

041
ふくろ トピ主
こんなにたくさんのレスをいただき、涙ながらに読ませていただきました。 自分だけがこんな目にあってるわけじゃないとわかっていてもつい身近な誰かと比べてしまう・・・。 まずは自分を認めるところからはじめないといけないですね。 多くの方が何か始めるといいのではとおっしゃってくださっていますが、料理はいいかなと思います。今、妹は家を出ており、父と母の3人で父はほとんど魚料理(刺身とか)しか食べず母はダイエット中で一緒に食べることもありません。そういうのもあって料理をするのを拒んでいましたが、たとえ食べてもらえなくても作るということに意義があるのかなと思い直しました。 ちなみに一度父に出て行けと言われ出て行った身ですが、病気になって家に今戻っています。。。

041
きゅうり
食事をみんなで食べられないのであれば お茶を工夫しておいしく入れるとか 簡単な事でもはじめてみると楽しいですよ

トピ主です。

041
ふくろ トピ主
もうそろそろ職場復帰の話が出ておりますが、まだ不安でいっぱいです。先生には見切り発車かもしれないけど、家庭環境がよくないので家にいるよりはいいかも、と言われています。 仕事に行ったら行ったでよくないまま行くわけですから仕事の能力、効率は落ちるわけで。また別の劣等感におそわれる予感がします。 劣等感うんぬんの前に仕事がちゃんとできるかなのですが。 引き続きアドバイスをお待ちしております。 >きゅうりさん お茶ですか。思いもよりませんでした。

よいアドバイスはできませんが、

ごま
 文面からして、ふくろさんはとても優しい方のようですね。 妹さんと比較してしまうそうですが、容姿や要領とは関係なしに、 ふくろさん自身が謙虚でまじめな素敵な方のように思えます。  もっとご自分を認めてあげてください。  お仕事復帰後しばらくは、大変かもしれませんが、 見守ってくれる人はきっといると思いますヨ。  

妹さんも寂しい思いをしてきたかもしれませんよ

😉
Kanako
病気がちな子と病気をしない子だったら、親の関心はどうしても病気の子に向いてしまいます。 妹さんも、実は寂しい思いをしてきたかもしれませんよ? 自分だけが辛いと思わずに、ご両親や妹さんも辛いことがあったかもしれないって考えてみたらどうでしょう? 病気のときって、とかく自分の不幸な点にばかり目が向きがちですよね。 身近な人からでも、とにかく自分以外の人のことを考えるようにしたら、自然に自分のことを考える時間が減るんじゃないでしょうか。

読んでいて涙が出そうです。

🐶
ゆり
 私もアトピー(重度)で自分に自信がありません。どんなに頑張っても綺麗にならない肌や顔を見て 人より汚れた・劣った人間だと自分では感じています。泣きそうになる事もしょっちゅう。  仕事ができなくなってからは今までできなかった事をやってみようと思い、5キロ歩いたり、読書、筋トレ、家事、ケーキ作り、ガーデニング、漢字検定など無理のない程度にやっています。     ただ幸運だったのは家族仲が良好なこと、今まで金銭面で苦労しなかったこと、何を犠牲にしても守りたい愛犬がいること、趣味の楽器を20年勉強できていることなど 他にもありますが 自分にも恵まれた部分もあるんだなと思って踏ん張って生きています。    とぴ主さんもお辛いと思いますが、何か他のことに目を向けるのも良いかもしれません。できる範囲でいいと思います。毎日続けると気持ちにも余裕が出てくるかも知れませんし、「継続は力なり」で自信につながることも有るかも。dadachaさんの「宿題」や、きゅうりさんの「お茶」もいいですね。メーカーや産地でも味が違うので楽しいですよ。

トピ主です。

041
ふくろ トピ主
>ごまさん 「まじめ」と言われます。小さいころからの病気がそうさせた欠点だと思ってたのですがそうでもないのですね。余裕がなくなると優しさも欠けてしまいます・・・。 >Kanakoさん そうですね。面倒をみてもらって、感謝してます。でも怒らないでといつも思ってました。 自分以外の人のことを考える・・・大事な人がいたらいいな。少し前までいたのですがだめになってしまいました。 あ、もちろん家族も大事ですよ。 >ゆりさん アトピーつらいですよね。私は数年前臀部がひどくあれて、そのときはそのことばかり頭が向いてました。今もまたあれはじめてますが、別の病気の方で会社に行けず悩んでいます。 継続は力なりといえば、精神科の先生に言われてウォーキングを続けています。毎日1時間、ひと月半たちました。そんなもんですが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧