本文へ

名付け親がいらっしゃる方

レス5
(トピ主 1
🐤
子供
在米で1歳の子を持つ母です。去年妊娠中に読んだハリーポッター本に影響されて、尊敬する友人に頼んで「名付け親」になってもらいました。両親以外に気にかけてもらえる信頼できる大人の存在、というのは、子が大きくなったときに心強いだろうと思ったからです。
 ただ実際には、子の名前は自分たちで考えたので「名付け親」というのは誤解を招く表現なのですが、欧米的には洗礼の立会人であれば、両親が名前を考えていても「名付け親」と言うみたいなので、便宜上そう呼ばせてもらうことにしました。しかも、うちはクリスチャンでもないので、その友人の名前の漢字の1字をもらいました。今はまだわからないだろうけど、この子が大きくなったら「名前をわけてもらった ”名付け親” のおじちゃんだよ。」って紹介したいと思っています。
 日本人では珍しいかもしれないのですが、もし上述のようなコンセプトに合致した「名付け親」がいらっしゃる方がいれば、何か、こういうことをしてもらったとか、心強かったとか、よいエピソードを教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

名付け親が二人

🐱
コノハナ
息子(中二)の名前は私の友人(作家)が付けて下さいました。 読みやすく漢字の読み違いをされる事もないのに他にはいない綺麗な名前です。 尊敬する友人でしたし、その方の小説に出てくる登場人物の名前の漢字や響きがいつも美しかったので妊娠が解った時にお願いしたら快く引き受けて下さいました。独身の方ですが名付け親になると情が湧くのか息子の好物を何気なく話したら即、送ってくれたりゲーム機を買ってくれたりと気を遣ってくれ最近では息子は電話で悩みまで相談しているとか。 また息子は幼児洗礼を受けています。日本のカトリックでは代父代母と言いますが、その代父になって下さった方に洗礼名を付けて頂きました。 体が弱く生後3ヶ月で入院をした息子が守られるようにと「神の薬」の意味を持つ名を付けてくれ、夫婦で感謝の余り泣いた程でした。 その方は、やはり息子を気遣ってくれ、毎年クリスマスカードを下さったり入学のお祝いを下さったりしますし息子もその方が大好きで、小学6年の時にその方に会いに一人で飛行機に乗り海外まで会いに行った程です。 息子も二人をとても信頼し、名付け親も息子を可愛がって下さってます。

素敵なことですね。

🐷
空飛ぶ豚
素敵なトピですね。 僕の名前は読みでは平凡な名前なのですが、当てている漢字が少し変わっていてパソコンなどの変換では出てきません。パソコンが変わるたび、再インストールするたび、何度も登録してマイクロソフトに情報を送っているのですが反映されていません(笑)。 さて、僕のケースでは親父が尊敬する方に相談して決めたのだ、と聞いています。物心つく前にその方は亡くなったので、何かをしてもらった、心強かった、ということはありませんでした。 ですが、自分がこの世に生まれ出でたとき、家族以外の人からも歓迎されたのだ、という気持ちを持つことが出来たように思います。 意識していたわけではありませんが、このトピを読んで気づくことが出来ました。 ありがとうございます。

名付け親

🐤
あずき
日本で言う「名付け親」は文字通り、名前を考えた人のことですよね。 対してキリスト教徒のgodparentを日本語に訳した「名付け親」は「代父母」などとも訳される、元々は宗教上の指導を親のように行った人のことですよね。 どうもこのふたつがトピ主さんの中でごっちゃになっているような気がします。 ハリー・ポッターではハリーの両親が亡くなったので、シリウスが親代わりに精神的・経済的にハリーを助けようとしていたかと思います。 法的義務ではありませんが、それくらいのことを期待されてしまう場合があるのが代父母です。 現代ではどうか分かりませんが、トピ主さんの期待とお願いした方の認識が同じベクトルであればいいのですが。

そういえば、、

041
ランタロ
 長男 名前の一字は 親友の方の一文字   急に思い出しました (お元気でしょうかー)  次男 近所にとても利発な男の子がいて 同じに育って欲しくて  大切に思う息子たちです  名付け親とは違いますが、、

トピ主 お礼

🐤
トピ主
レスしていただいた方々、ありがとうございます。 いい話を聞かせていただいて感謝しています! 両親がつけた名前でも名付け親さんがつけた名前にせよ、 いろいろな願いがこもっていて素晴らしいことだと思いました。 あずき様のご指摘通り、私の中で「名付け親」の定義が混乱していて申し訳ないのですが、 アメリカで2年間生活してみて、 親や親戚以外の大人が子の成長を親身に助けるって本当に大事だと思った次第です。 万一、私共夫婦に何かあって、子が天涯孤独になった場合は、 尊敬する友人が引き取ってくれると思います。 名付け親をお願いする時に、そういう話もしておきましたから。 私自身の名前は、どこかのお寺のお坊さんがつけたとかで、 どこにでもある超平凡な名前で、特に気に入っているものではありません。 子供の時に自分の名前の由来を聞いた時に 親が「第1子の名前の時に親戚でもめて大変だったので、 次女のお前の時はお坊さんに頼んだ。だから、考えてない。」と言ったのを 聞いた時には、かなり衝撃でした。 他人の子の名前を考えると言うのは、よく考えると重責ですね。 妙義山さまは徳の高い方なのだと拝察いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧