在米で1歳の子を持つ母です。去年妊娠中に読んだハリーポッター本に影響されて、尊敬する友人に頼んで「名付け親」になってもらいました。両親以外に気にかけてもらえる信頼できる大人の存在、というのは、子が大きくなったときに心強いだろうと思ったからです。
ただ実際には、子の名前は自分たちで考えたので「名付け親」というのは誤解を招く表現なのですが、欧米的には洗礼の立会人であれば、両親が名前を考えていても「名付け親」と言うみたいなので、便宜上そう呼ばせてもらうことにしました。しかも、うちはクリスチャンでもないので、その友人の名前の漢字の1字をもらいました。今はまだわからないだろうけど、この子が大きくなったら「名前をわけてもらった ”名付け親” のおじちゃんだよ。」って紹介したいと思っています。
日本人では珍しいかもしれないのですが、もし上述のようなコンセプトに合致した「名付け親」がいらっしゃる方がいれば、何か、こういうことをしてもらったとか、心強かったとか、よいエピソードを教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。