本文へ

母の日に母に感謝!

レス6
(トピ主 1
😀
サンキュ
ひと
お味噌まで手作りするお料理上手の母に育てられました。就職を機に実家を出て一人暮しをしてます。 母方の祖母はキャリアウーマンで家事を一切しなかったらしく、母は小学生の頃から努力してきたそうです。 母が会得した料理の才能を受け継いで生まれてきたのか、実家では料理の手伝いなんかしたことはありませんが、なんとなく大体の料理が出来ます。料理の本を見るのが好きですが、こんな組み合わせも美味しいのねと参考にする程度で味付けの方法なんかはアドリブでできます。 料理も友人はおいしいとほめてくれ、自分でも美味しいと思いますが母の味には及びません。高い壁です。 食べることが大好きです。趣味は食事だと最近気付きました。人が一生の内にする食事の回数は限られていると思うので、できるだけ美味しいものを食べるために手間ひまをかけています。 美味しい店をかぎつけるのが得意です。私の選んだ店なら間違いないと評判です。 食べることが幸せと感じるように育ててくれてありがとう!これからも元気で美味しい料理を作って下さい。

ランキング

レス

心温まるトピを有難うございます。

🐴
トピ主様のお母様はとても素敵な方ですね! そのお母様に育てられ、お母様を心から尊敬されているトピ主様も とても魅力的です。 これからも、お母様の料理の技を吸収して、美味しい料理を作って下さいね。 ※私は今、外国に住んでいますが、必ず母に電話をする事にします。 (このトピのおかげで忘れずに済みました。トピ主様、有難うございました。)

素晴らしいトピです!

とくめい
サンキュさんこんにちは。 久しぶりに明るい、前向きなトピを書いて下さりありがとうございます。 いやー、見ていて本当にこちらまでハッピーになれそう! 私は30代パート主婦で結婚1年を迎えました。 ですので、今の私は「母」がふたりいます(実母と主人の母) どちらの「母」も素晴らしい人達だな、と尊敬しています。 料理好きでおしゃれな実母。 お花が大好きで働き者の義母。 それぞれタイプは違うけれど、 ふたりに共通していることは私達の生活や人生を尊重し、温かく見守ってくれていること。 適度な距離感を保つのってけっこう難しかったりするのですが 実母も義母もそれを見事に実践していて素晴らしいです。 あとはふたりとも健康に気をつけて元気でいてくれればそれで充分です。 いつもありがとう!そしてこれからもよろしく!

私も母に感謝です

🐷
ろびん
サンキュさんのお母様ほどじゃありませんが、私の母も、料理には気を使ってやってました。 出汁の素は一切使わず、餃子やコロッケは必ず手作り。。。冷凍食品を使うのは、毎日のお弁当に時々使う程度でした。 大学になり家を出た後は、試験シーズンの度に、たくさんの手作り惣菜(日持ちするもの)が送られてきて、すごくすごくありがたかったです。 私の好物は、母の手作りコロッケです。 いろいろなことで苦労をして、なかなか大変な部類の人生とは思うけれども、「なんとかなる」をモットーに明るく前向きに過ごす母を尊敬しています。 そんな私も、今は1児(男の子)の母です。 4歳になり、保育園で、やっと書けるようになったひらがなで「いつもえほんよんでくれてありがとう、だいすき」というカードを作ってくれました。 こんなことを喜んでくれてるんだと、とても嬉しく感じた母の私なのでした。 サンキュさんが、料理上手になったこと、きっと、お母様は嬉しく感じていると思います。

お母さんありがとう

🐤
ちか
そして感謝の気持ちを忘れないトピ主さんもありがとう!! 私の母は、私が中三の時に父が出て行ったため 私含め子ども3人をここまで育ててくれました。 今は子どもみんな働いていますのでかなり お母さんの負担は減ったと思います。 私は中高一貫の私立に通っていましたので、学費など すごく大変だったと思います。学校を何度も辞めて働くと言いましたが、 高校まではしっかり卒業させてやりたいと言ってくれたので 高校まで卒業させていただきました。 父はいないけど、弟は高校に行かず、私立に通ってしまった 私の為に一生懸命働いてくれたので父の日は弟に感謝。 というか毎日、今日の私は家族のおかげであると 感謝しています。 家族のみんなありがとう!!

親孝行な娘さんを持ってお母さんも幸せですね

😭
オークランド
トピ主さんのお母さんと同じく、私の母もいつもおいしい手料理を作ってくれてました。 (就職、結婚で実家を離れてますが、いまでも里帰りすれば手料理でもてなしてくれます) 缶詰や化学調味料など使ったところは見たことがありません。 お味噌汁のだしはワカメといりこ(苦くならないように頭を取ってくれます)で、一晩つけたもの・・・という、とても昔ながらの地味なものばかりで飾り気もないけれど味は一流です。 そんな母に育てられたせいか、私もレトルトや冷凍食品はほとんど使いませんし、お野菜もできるだけ有機野菜など体に良いものを心がけてます。 もうすぐ7歳になる息子から母の日にお手製のカードをもらいました。 中には「いつもおいしいご飯を作ってくれてありがとう」と書いてありました。 私も「いつも『おいしい』って言って全部食べてくれてありがとう」と言ったら、とても嬉しそうでした。 世の中とても便利になって手料理なんて面倒でお金もかかって大変ですが、「食はすべての基本」と、いつもおいしく食べられることに感謝してます。 Happy Mother's Day!

ありがとうございました。

😀
サンキュ トピ主
トピ主です。 本当は母に直接言えばいいのですが気恥ずかしくて、ここで叫んでしまいました。家を出て好き勝手してますが、実家に帰ったら大事にしてくれます。自分勝手で親孝行なんかしてないな~と思っていましたが、「料理が好きになって喜んでいると思います」との言葉やみなさんのお話に救われる思いです。 これからも親からもらった人生を思い切り楽しんでいこうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧