本文へ

子供が出来ません。近所付き合いを教えて!

レス24
(トピ主 2
😭
ゆり
ヘルス
私の家は6m道路を挟んで家がいくつも向かい合っています。 越してきた当初は、子供が出来ると思っていたのですが‥ もう年齢的にこれからは考え難くて。 不妊治療をしながら、家で安静にしていると楽しそうな近所の奥さん方の 声と子供達の声。午後、2時間から5時間程続きます。 季節が暖かくなると休前日に夜の11時ごろまで仲の良い8件ほどで、 バーベキューをしています。その時間、子供達は家の間の道で走り回り、騒いでいます。 以前、私の家の玄関の所に子供の落書きがありました。 あなたえらそうに‥と書いてありました。 主人と買い物に出た2時間程の間に書いたようです。 家を出る時に家の前のご主人がいたので、こちらから「こんにちは」と挨拶をしたのですが、 その言い方がえらそうだったのか?その時いたのがそのご主人とそこの子供の2人でした。 子供にも微笑んだりしたのですが‥ それからは、子供やその親子さん達が怖くなってしまったのです。 今は挨拶も苦痛です。今後どうしたら良いのか‥ 体にも悪影響だと思います。 集団で道端にいるご近所さんへの対応も教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

😠
はまやん
あなたえらそうにって…なんやねんそれって感じですね。 お家は戸建てですか?もし賃貸なら、私ならさっさともっと風紀の良いところに引っ越すかも。 子供がいないと、近所付き合い(友達)なかなかできないですよね。同感です。 なんか後味悪くていやですね。家の主人なら、間違いなくどういうことですか?って言いに行くと思います。 あなたに非はないんだから気に病まないで下さいね。

誰が書いたか分からないじゃないですか

041
俗物リアリスト
証拠もないのにあれこれ悩むなんて・・・ 子供がいるからご近所さんと仲良くなれるかどうかだって分かりませんよ 子供が同学年だと不仲になった場合相当面倒ですし 適当適当! 私も子供がいなくて同世代の子供がいるご近所さん達とは一線引いた感じになってます 人によっては子供がいない主婦の私が挨拶すると警戒心バリバリ~な奥様もいらっしゃるの(笑) その時ちょっとだけ「子供がいなくて良かったな~こんなめんどくさそうな奥さん連中と付き合いがないなんて最高!」と思う人付き合いが苦手な私 たかが落書きじゃないですか~ うちも子供の遊具が家の目の前とか敷地の中に放置されてたりしますよ 余所の家も自分の遊び場所なんですよ~ もし悪意があったらトピ主さんがどうのってより子供が相当性格のねじくれた意地悪なガキって事なだけだと思いますよ リラックスしてくださいね!

気にしない。

041
モモ太郎ちゃん
気になりだしたら、きっといろんなものが気になります。 気にしないことですよ。 どう思われたっていい、悪いことしてないもん!と 開き直りましょう。ずうずうしくなりましょう。 >集団で道端にいるご近所さんへの対応も教えて下さい。 私は挨拶だけにしています。 返事があってもなくても気にせずに。 トピ主さんは、ご近所の人のために生きているわけじゃありません。 悩んでいる時間を、ご自身の楽しみのために使ってください。

無理なさらないでくださいね

🐶
えみりん
今年35歳になる、子供なしの結婚3年目の者です。 私の家は、11軒の団地のすぐ入り口に建っています。 私の場合、お向かいは息子さんが独立していてご夫婦2人、お隣は中学生で他の家の子供たちはほとんどが小学生なので恵まれていると思います。 フルタイムで働いていて、朝早く出て夜帰るので、近所の人と関わることはあまりありません。 ゆりさんも、無理に近所付き合いはしなくてもいいと思いますよ。そりゃあばったり会えば会釈くらいはしないといけませんが。 もし挨拶の仕方が偉そうだと思われたのなら、声は出さずににっこりとして、深々と丁寧にお辞儀をしてみては? 数年経てば近所の子も成長します。よその家はほっとけばいいんです。 周りに気を使ってあなたが体調を崩しても他人は助けてくれませんよ。 そんなくだらないご近所に心を痛めず、旦那様との生活を大事にしてください。 人は関わりすぎるとアラを探すものですよ。

気が重いですね。

🐤
ドア子
わかります。 子供の落書きとは言え、その言葉は大人が言ったことですものね。。 でも、トピ主さんの行動は全然偉そうな事じゃなく、 普通に感じのいい常識的な挨拶だと思いますよ! そんな勝手な言葉気にしないで、ぜひ堂々としててください。 気になって、悲しくなっちゃう気持ちもわかりますが・・・。 もしかしたら別の相手に対する言葉だった可能性もありますよ! 本当にトピ主さんへの言葉だとしたら、消したり隠したりするんじゃないかな? 私も新しい住宅地に引っ越して数ヶ月ですが、なかなか子供を授からず、 周りの子供を含むママさん達の笑い声に憂鬱になってます。 なんか自分の居ない所で、物凄く楽しそうに見えるんですよね(^^;; 家のすぐ近くで雑談されてたりすると、 「少し待って居なくなったら出かけよう…」 とか、変に遠慮してしまう時があります。 私の場合は、「無理に親しくなろうと思わない!」と、自分に言い聞かせています。 仲良くなれなくても仕方ないと思います。 ご主人や他の友人と仲良くしたり、他で気分転換しましょ!

まったく同じ状況です。

041
まき
初めまして。私は37才のこなしですが、まったく同じ状況です。 入って3年目ぐらいまでは普通に会話してくれていたんですが、 井戸端の結束が強くなった頃から、軽く見られるような感じで ご近所の態度が変わってきました。子供がいる私達のほうが上よ、と言わんばかりの視線でこちらが挨拶しても生返事の人が多いです。 毎日苦労して育てているし、こういう態度になる気持ちも わからなくはないですが、幼稚だなあ。。と思います。 今のモラルがない日本を作っているのは、こういう差別意識が抜けないお母さん達なんでしょうね。うちは最近非通知や無視の嫌がらせにあってますよ。低レベルなのでまったく気にしていませんが。 私はもう、子供を作る気もうせてきています。 ずっと住む場所だから割り切れない気持ちもわかります。 トピ主さんとご連絡とりあえればいいんですが。 良かったら何か方法を考えて連絡しあいたいですね。 とりあえず、苦手な井戸端でも挨拶だけはしてます。 仲良くなりすぎてもトラブルだろうし、寂しいけど仕方ないかな、と流すようにしています。 トピ主さんも外に目を向けられたほうがいいですよ^^

逃げるが勝ちで...

😉
らー
ただでさえ子供の声や奥様たちの立ち話って気になるのに、不妊治療を受けている身となればなおさらおつらいと思います。 トピ主さんはお体があまり健康ではないのですか? もし健康に問題がなければ、逃げるが勝ちで対処されたらいかがかと思います。 まず、平日の午後の騒音に対しては、家を出ましょう。夕方までの簡単なお仕事を見つけてみる。あるいは、趣味のサークルを探して参加する。 また夜のバーベキューについては、そう頻繁にあるものでもないと思います。気配を察したらご主人とデートがてら外食。映画でもみたりして遅めに帰宅。 いずれにせよ子供たちが小学校の高学年くらいになれば騒ぐのもなくなると思うし、お母さん方も働きにでるようになると思うので、この環境はずっと続くこともないと思います。 がんばって。

ご近所付き合いはなるべくしない

041
haa
40代、夫と二人暮らしです。 2年前、家を購入しました。 周りは子供さんのいる家庭が多く、同じようにご近所さんでよく集まってお話されています。 引っ越してきた当初は、周りの奥さんにこちらから挨拶していましたが、目をそらされたりする気がしたので、こちらから積極的にする事はやめました。 目が合えばするようにしていますが、お隣の奥さんとは目が合わないので、最近はまったく挨拶していません。 この状況はいいとは思わないし、もしかしたら、私も『えらそうに』と思われているかも・・・・あははは。 でも玄関の前に書かれるなんて、嫌ですよね。 誰が書いたか分からない言葉は、忘れましょう。 私はなるべく働きに出て、家にいる時間を少なくして、ご近所さんとうまく距離をおきたいと思っています。 お話するご近所さんは一人もいませんけど、私の性格には合ってるかなぁ。

思わず,凄~い!

🐷
bu-ko
タイトルは驚きの表現です!私でしたら即引っ越し!子供が居ても、そういった家族8人が集まってのバーベーキューは耐えられそうも無い。。。村八部的、耐えられない、ということですね。一番は奥様が子供好きか、おしゃべり好きでしたら問題ないのですよ。集団と個人では勝ち目無し。お友達を外で作って遊びにきてもらっては?気分がまぎれるかもしれませんよ。あと引っ越しも頭に入れて下さい。そういう所は昔の長屋風というのかも知れませんね。子供に取っては安全で社交性が学べる。やはり同じような感受性豊かな女性の友達をインターネットでもよいから見つけたり、趣味を持ってコンサートとか行ってみては?なるべく家を開けると気分転換になると思います。お大事に!

困りますよね

041
みみみ
うちも、家の前で集団で群れるお母さん達に困っています。 子供も多く乗用玩具の音と奇声はすごいです、TVの音は聞こえません。 駐車してあるうちの車にボールがぶつけかっても親は平気です。 夏は決まって、隣家の前の歩道で花火をやります。 歩道がそこだけちょっと複雑に広くなっている為、そこのお宅 はそこを自分の土地のように使用しています。 しかし、その歩道は私の家の前の歩道でもあるのです。 そこを通らなければ何処にも行けません。 毎日が憂鬱です、うちの車を出す時はいちいち乗り物やオモチャを どかしてもらわないと通れないからです。 しかし、花火をしている時はそれは無理なんです。 お父さん達も加わって人数も多いし、道路に広げているバケツや椅子、 プラカーに自転車、お菓子に飲み物(ビール)、見ただけで諦めます。 ちなみに車がそこを通過しなければならないのは、うちだけなんです。 何の解決にならないレスですみません。 でも、これは子供の有る無しに関係なく、常識の問題だと思います。 他人の事を考えられない大人が子供を育てているんです。 恐ろしい世の中です。

引越しは無理ですか?

🐱
東風
うわぁ…それははっきりとした近所迷惑ですね。わたしは子供がありますが、トピ主さんと同じように悩むと思います。午後いっぱい親子で騒ぐ、深夜までバーベキュー。そのうち、そのお仲間でももめごとが起こるんじゃないかな。きっと嫌になっても抜けるに抜けられないでしょう。 対処法ですが、残念ながら思い浮かびません。強いて言えば、町内会を通して匿名で「苦情が出ています」と申し入れることでしょうか。深夜の大騒ぎは警察ですね。 でも、わたしなら引っ越してしまうと思います。どう思われるかより、その大騒ぎ自体が問題だと思うから。挨拶も苦痛なのですよね? 落書きは、犯人がはっきりしているのですか?でも特に深い意味は無いと思います。気にせず、挨拶だけしてさっさと立ち去るしかないです。 でも、是非とも引越しをおすすめしたいですね。

辛すぎる!!

😢
aa
読んだだけでトピさんの辛さがわかります。 でも、どこへ行っても、子供がいる家庭が近くに越してきたりと同じだと思います。 子供はいずれ大きくなります。 せめて、騒がしい時間帯はどこかへ行けばいいのかもしれませんが、毎日のことだし、自分の家でもゆっくりしたいですよね・・・ 今は辛抱の時かもしれません。 ただ、同じように思っているのはトピさんだけではありませんから・・・ 私は子供がいますけど、気持ちは同じです。子供を盾に徒党をくんでどこでも占領している主婦軍団は大嫌いです。 耳栓でもして耐えましょう。

こんにちは。

😀
mayu
私も今年新居を購入しました。34歳で子供はいません。 向かいはアパートで家は角なので、左側のだけです。そちらは子供がいらっしゃいます、他はお子様が大きい主婦の方ですが、左奥では同じように奥様が小さい子供とともに遊んでる声が聞こえます。 思うのですが、落書きは、ただのいたずらじゃないでしょうか?挨拶くらいでえらそうにとか書かないような気もしますが。。 家は、私たちの名前で分譲地の現場事務所に手紙を入れられました。詳しくは書きませんが、確実に嫌がらせです。 どの人がしたのかわからないので、嫌な気持ですし、そんな人とあえて深く付合いたくもありません。 私は働いているので、あまり家にいませんので、そんなに気になりませんが、特に気の合う人もいなければ、挨拶程度でいいのではないでしょうか?無理に仲良くしてもこじれたら住みずらくなるし、ニコニコ挨拶をしてれば、それで十分だと思いますよ。お近くならお友達になりたいくらいです。せっかく新居を購入したのですから、近所の事は気にせず、満喫しましょう☆ 気にしないで元気出してください☆

気にしない! 気にしない!

🐤
ひよ
常識に欠ける方々がたくさん住んでいる住宅街に住んでしまったんですね。 夜11時までバーベキューで大騒ぎ・・・人の家の玄関前に悪口の落書きをする子ども・・・ 私だったら子どもがいなくてお付き合いしなくてすんでよかった!と考えます。子どもがいたら少しは非常識集団と関わることも出てきますもんね。自分は自分よそはよそですよ。自分の趣味を楽しみましょう!ご近所のことは気にしない! ただ挨拶は大切なことですから、どんな相手にもしましょう。私は無視されても挨拶だけはします。ご近所とは挨拶だけしっかりしていれば問題ないと思います。

常識のない近所はほっときましょう!

🐤
もこ
確かに子供がいないと接点がない為、近所の人と仲良くなりにくいですよね。 でも、あえて「近所」と考えるのなら、あまり親密になり過ぎないほうがいいと思いますよ。 会った時には、今のように挨拶だけは必ずしておけば「何かを言われる筋合いはない」訳だから、全く気にする必要はないと思います。 それより気になった事がありますが、夜11時までバーベキューで騒ぐ親子と、落書き(しかも悪口ですか)をしたうえ消しもしないでほっとく親、ちょっと常識ずれてますね。 夜遅くまで騒いでいたら絶対に他の近所の人も迷惑しているはずです。 あまり頻繁にあるようでしたら、自治体にでも相談したほうがいいと思います。 あと落書きってチョークでですか? 私の近所でもよくあるのですが親も一緒になって書いてるんですよ、だから手に負えません!!まあ最低でも書いたのなら消してくれって思いますね。 見る限り「常識のない近所」と言う印象を受けます。 きっと躾や教育が出来ない親なんですよ。 そんな人なら尚適当な付き合いで良いと思います。逆に深入りしたら大変かも! 何も身に覚えが無いのなら、それなりのお付き合いを。

さらっと挨拶程度で

🐤
無理しないでね
なんだか辛い状況ですね。 私も子供がいません。 私の場合ほしくないので、ゆりさんとは状況が違うのですが。 引越しがベストですがなかなか難しいかもしれないし、 フルタイムで働きに行くと昼間は解放されると思いますがどうでしょう? 私も引っ越して数年たちますが、周りは子持ちの方ばかり。 最初はご近所づきあいしないといけないよなぁ~という焦りもありましたが、 子供がいないので接点がもちにくく、結局、ほとんど会うことがないので、 「つきあわなければならない」という気持ちを捨てました。 捨ててしまうと、それはそれはラクですよ~。 挨拶または会釈のみです。 落書きのことは忘れ、続くようでしたら何か対策が必要だと思います。 私の場合、近所の子供が悪さしているのを目撃したら、怒っています。 ご近所の子持ちの主婦との煩わしい人間関係から解放されているので、 私は良かった~と思っています。 学生時代の頃からの友人や主人の友人など気のあう人とのつきあいにしかこだわっていません。 体に悪くなるほど無理に気を使うぐらいであれば、ご近所はさらっとで良いと思います。

子供がいない人は

kimi
子供がいない人は一戸建てには住みにくいですよ。私もそうでした。購入した時は将来子供ができると疑ってなかったんです。同じですよね。でも、できなかった。 そして同じ様に、近所の奥さんたちの井戸端会議(私の噂も聞こえる)と子供たちの遊ぶ声。子供のいない人間にとっては辛いですよね。分かります。 私たち夫婦はラッキーなことに転勤になり、今は賃貸マンションに住んでますが、マンションはドアを閉めれば1,2階に住まない限り、井戸端会議で自分の噂話されても聞こえないし、子供たちの騒ぐ声も気になりません。楽になりました。もう家は売ろうと思います。 トピ主さんも楽になったらいかがですか?売れなければ、人に貸すとかいくらでも方法はあります。

皆様のアドバイスや励ましの言葉、本当に助かります!

😭
ゆり トピ主
我が家がその仲良し数件の中央に位置します。 出来る事ならもう一度、数件ずらして購入したい思いです‥(苦笑) 多分、子供のいない私達夫婦の存在がその方達には煩わしいのかもしれません。 そうでなければ、もっと思う存分皆さんで騒げるでしょうし‥ それを子供達も察知して同じように思っているのかな?と‥ 落書きはここ最近はありませんがお隣の子がわざわざうちの玄関先に何度か 書いているのを見ています。(リビングから玄関が見えるので) 先日はこちらの様子を見ながら、近所の子供とやはりうちの玄関先に 自分達の自転車を向かい合わせて、横へ並べているのです。殆ど通れない状態に。 なんだか私の方が注意すべきかドキドキしてしまい、そのうちに自転車は いつの間にかなくなっていましたが‥ 最初に落書きした子とは別の子なので、子供同士で何か結託でもしたんでしょうか‥ 大人が子供からイジメに合うとは夢にも思いませんでした(笑) 私自身が以前の自分と違うのも事実です。 子供が出来なかった事で自信も一緒に無くしているようです。 その為にこんな事で悩むのかもしれません。

私も同じ状況ですよ~

konashi
私も子供のいない主婦です。 2時から5時までの子供の騒ぎ声、 ママ同士の井戸端会議、近所同士でのバーベキューと まるで、うちの近所と同じ! もしかして同じ街だったりして?! 私は、あえてかかわらないようにしてます。 井戸端会議のそばを通る時も、顔見知りの奥さんがいても 私は挨拶してません。 だいたい、井戸端話に夢中だから挨拶しても無視されますし。 こちらも視線を合わせないようにしてます。 もちろん、1対1で会った場合には、にこやかに挨拶&会釈はしますよ。 子供がいる奥さんとは生活サイクルが違うから、仲良くなっても 時間帯が合わないし、こちらから積極的に仲良くしようと 思わなくていいんですよ。 一番いいのは働きに出る事です。平日、外に出てれば、 子供がいる人でも、近所付き合いが薄くなるそうです。 私も以前は働いていましたが、今は理由があって専業主婦。 働いていると忙しくて、 近所の奥さんがどーのなんて、考えなくなりますよ。 来年は、私も仕事を見つけて働くつもりです。

うーん

🐱
とらねこ
近所の方になじめないのはよくある話ですが 「落書き」は問題ですね。 子どもにとっても教育上、よくないです。 書いている所を実際に目撃しているのなら その時、注意すべきでは? それは子どもいるとかいないとか関係ないと思いますよ。 近所の方との付き合いは下手にでると 上手くいくような・・・。 うちは夫の帰りが遅いので偶然会ったときに「夜遅くてうるさいでしょう?ごめんなさい。」 と言っています。 近所の方も「子どもがうるさくてごめんなさい。」と言ってくれて それだけで心が通った気がしました。 思っていることは言葉にしないと伝わりませんから。 それ以来別に会っても挨拶程度なんですけどね。 昔からいる人にとっても新しく来た人はどんな人か 不安なんですよね。 すこしづつ仲良くなると良いですね。

周りの環境が最悪ですね。

😡
みいな
落書きはだれが書いたかわからないけど近所にお母さんたちがかたまってるのはすごいいやですよね。いやなひとばかりではないと思うのでまめに外にででみてください。お花の手入れをしたり外の掃除をしたりすてると誰かが戸おって挨拶をしてくるはずですよーそしたら挨拶して天気の話とかお花の話とかペットの話とかにはながさくと思います

私の友達かと思った・・・。

041
うさぱんだ
友達は現在子どもがいますが、数年前までトピさんと似たような状況でした。落書きこそなかったものの、挨拶しても聞こえない振りをされたり、自治会の仕事を押し付けられたり、私が聞いても「嫌がらせ?」と思うくらい。 彼女の場合は近所の奥さんたちが元々地元で、つるみやすかったこと、子どもの年代も同じなので、違う人を入れたくないというところもあったようです。不妊治療をしており、仕事のストレスで体を壊してしまった彼女は、短期のパートや習い事をしていましたが、落ち込んでいて、たまに会うと愚痴ばかりで見ていて辛かったです。 治療にはストレスのない環境が必要なのにね。(私も不妊経験があるので気持ち、分かります) 子どもの意思で落書きをしているとは思えない内容なので、親が何か言っているんでしょうね。躾の出来ないご近所は子持ちの私でも嫌です。迷惑に思っているお宅はないのでしょうか。(同じ並びではなく、少し離れていても) ちなみに友人は治療を断念、養子縁組をしています。問題の近所は子どもたちが大きくなり静かになりました。時が解決することもあるかもしれません。

つらいですよね

041
みょん
私も子供はいません。 近所づきあいって本当に難しいですよね。 特に、周りと同年代だといろいろと大変だなぁって思います。 私も、越してきた当初はいろいろありました。体調を崩すほど悩みました。 最近は割り切る事が出来るようになったので、多少楽にはなりましたが。挨拶、ちょっとした立ち話、程度でとどめています。 子供たちがいるご家庭は、お母さん同士もよく集まって話しているのをみかけますが、なんかあってトラブったら大変なんだろうな~って思います(もし自分に子供が居たら、ママ友?関係でもきっと悩みそうなので)。 レスされている方もいらっしゃいますが、仕事や習い事に出るのはおすすめです。 落書きの件は・・・うまく注意出来たらいいんですけどね。子供がやることなんだから大目に見て、っていう人もいますからね・・・

仕事を探そうと思います。

🙂
ゆり トピ主
周囲の人に相談できずにいる話をこうして聞いて下さる場所があったなんて‥ もっと早く発言小町を知っていたら‥と思う程です。 最近は、暗い気持ちで毎日を過ごしていました。 なんでこんなにクヨクヨしているのかなと自分を責めていました。 どうにか解決したいと。 ですが、わざわざご近所と上手く付き合おうとしないでいいと言って頂けて、 楽になりました。 それよりも他に目を向ける大切さですね。 雨で消えてしまう落書きを気にしても無意味。 ビクビクしていると余計状況が悪化するでしょうし。 私は私と考えて、ご近所とは距離をとって挨拶だけはしていこうと思います。 仕事も探してみます。 みなさん、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧