本文へ

母の料理が塩辛いんです

レス6
(トピ主 0
😭
かなぽん
ひと
以前は特に思わなかったのですが、 母の料理がすごく辛いんです、お吸い物にしても、煮物にしても。 私は、お吸い物は、お湯で薄めて飲んでいます。 父は、もともと味が濃いものが好きで、濃いものを「美味しい美味しい」と言って食べます。母は塩辛いとほとんど食べません。 父母共に65歳を越えています。できれば食事は薄味にして健康に気をつけてもらいたいのですが、母にそれを説明しても全然聞いてもらえません。 どのようにしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

味覚が鈍っているかも?

041
うなぎパイ
ご両親の年齢を考えてみると、 もしかしたら加齢によって味覚が鈍ってきているのかもしれません。 これも参考にしてみてください。 http://www.nissui.co.jp/academy/eating/01/02.html

変じゃないですか?

🙂
ふゆ。
お母さんは自分が作った塩辛い料理は食べないんですよね? と言う事は、塩辛いと言うのが分かってると言う事。 それを知りながら作る。 自分では嫌いな濃い味付けをお父さんの好みだから作ってるって事でしょうか? それが体に良くないのを知っていないだけ?

味覚障害など色々

🐧
パク
姑の話ですが、数年前から料理が美味しくなくなりました。それまではとても美味しい料理を作る人だったんです。その時にちょうどテレビで高齢になると味覚障害になるという特集がありました。それでもっと自分なりに調べたら薬の副作用も関係してるとの事。 姑は肝臓の病気なので、姑の場合はそれが原因かもしれないと思い、夫が姑に正直に伝えました。そして姑が担当医に相談したら「長期に渡ってクスリを服用した場合はその可能性はありますね」と言われたのです。トピ主さんのお母さんは何か持病があって、長い間薬を飲んでますか? そうでなければ、クロム不足など色々原因がありますが、高齢者は薄味になっても濃い味つけになる事はあまりないですから、最後に考えられるのは認知症の前兆もあります。これは知人が実際にそうでした。突然味付けが変わったのでおかしいと思って注意して行動をチェックしたら、やはりおかしかったので病院に連れて行って判明しました。 色んな理由がありますので、しばらく様子を見て、念の為お父さんにだけでも行動のチェックを促しましょう。何もないことを祈っていますが、何かの前兆なら早期発見できますように。

考えられる事

🐴
まなか
1)うなぎパイさんのレスにあるように、年の為味覚が鈍っている。 2)お父様が東北のご出身で、基本の味覚が塩辛い。   (この場合、トピ主さんが現時点で親の料理が塩辛いと感じるのは、    外で他の料理を食べる機会が増え、味覚が変わってきた為と思われます) 3)1,2、の合わせわざ。   そうすると、年を追うごとにますます塩辛さが増し、他の人は食べられない状態になりますよね。 そうすると、一気に塩分を少なくする事はできませんから、 少しずつ何ヶ月もかけて味をうすくしていったり、 美味しい外食で慣らしていくしかないかもしれませんね。

困りましたね~うちの親もです

041
いちみ
実家の母もトピ主さんちとまったく同じです。 私が「これ、しょっぱいよ」「病気になっちゃうよ」「長生きしたくないの」などと注意するのですが、わかってるわよウルサイな!的な反応です。 独居で、健康を気にする義母(私の姑さん)も最近は薄味にしてるよという話をしたら「おたくの義母さんの料理はまずい、私のはおいしいもん」だって・・・。こちらも「倒れて迷惑かけないでよね!」と言い返してケンカになることも。 血圧も高いし、心配して言ってるのに、ホントどうしたらいいのでしょうねえ。

夫婦の戦いがあったのでは

041
よんよん
夫:「味が薄くてまずい!」 妻:「あなたが濃すぎるのよ!私は健康を考慮して作っているのに」 というなが~い争いがあって 妻:「もういいわ。塩分取りすぎで病気になっても知りません。私は食べないけど」 とお母さんは諦めてしまったのでは?好きで作ってるわけじゃないのかもよ? 私なら母に「どうして辛くなったの?お父さんのせい?」と聞き、父親に「塩分取りすぎはいかん」「私まで病気になる」「元気でいてほしいのに(泣き落とし)」と言うかなぁ。母親より父親に言わなきゃいけないかも。 別のトピで、濃い味が好きな夫に対し、「薄い味付けの料理を出して、卓上に醤油や塩を準備して好きに味付けてもらう」というレスがありました。想像以上に塩を使うので、ご主人は怖くなってやめたそうです。過去トピを検索するとヒントが拾えるかもしれませんね。おつかれさま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧