本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合いが途切れてもアドレス残しますか?

付き合いが途切れてもアドレス残しますか?

レス27
(トピ主 0
😑
ひまわり
恋愛
タイトルのままですが、皆さんは交流がなくなってもアドレス残しますか?消しちゃいますか? なぜ聞くかといいますと、7年付き合いがなかったかつて好きだった男友達が、私のアドレスはけしてないと聞いたからです。 私や女友達は、女でも男でも1年くらいメールをすることも会うこともなくなったら疎遠になったと判断して消す考えが多く、必要じゃないものを残していても仕方がないと思うのですが、トピをたてさまざまな考え方を聞いてみたいと思いました。 なんか自分のアドレスを消そうとも思わなかった事が嬉しいけど、多分意味はないのでしょうが・・・

ランキング

レス

積極的に消す理由がなければ消しません

041
私はずぼら?
私の携帯のアドレス帳にも、もう3~4年は連絡をとっていない異性の友人の連絡先が残っています。 現実問題としてもう役に立たないでしょう(連絡をとることもないだろうし、そもそも携帯番号もメールアドレスも使えるか怪しい)。 でも、面倒くさいので消す理由(二度と連絡をとりたくないとか、か行のアドレスが見づらくなってきたから整理したい、とか)がないと消さずにほったらかしです。 >1年くらいメールをすることも会うこともなくなったら疎遠になったと判断して消す考えが多く みなさんまめなんですね。そこにびっくりしました。 私はある程度親しくなった相手で、かつ定期的に顔を会わせるような場がない人(つまり個人的に連絡しないと会えない人)としか連絡先を交換しないので、アドレス帳の登録がそれほど増えません。だから整理する必要性が人より少ないのかもしれませんが。

私の場合は・・・

041
リンゴ
あまり消しません。 かといって、何か理由があって残しているわけでもありません。 しばらく連絡をとっていない相手のことを、 特別な想いとかがなければその人のこと自体を忘れてしまうし、更には登録した事すらも忘れてしまうことが多いので・・・。 たまに、人の検索をしていて「あー。こんな人いたなぁ。」とか「これ、誰??」というのを見つけて必要ないと思ったら消すことはありますけど、1年以上連絡とってない相手をわざわざピックアップして消すことは無いですね~。 私の携帯に登録している人の中には、特に意味無く忘れられて残っている人・・・多いと思います^^;

残しますというより、残ってます

041
30代おとこ
いまどきの携帯なら、私の場合メモリが足りなくなることもないので、追加はするけど、ほとんど削除はしません。(同姓同名だったりすると、もう連絡することもない人は削除しますが) パソコンもそう。たぶんこの10年間連絡とってない人も何人残ってます。 理由は単純、面倒なのでいちいち削除しないからです。 もっとも、ずっと連絡してない人なら、この10年、ネットも携帯も相当進化しているので、アドレスも使えない人がほとんどと思います。(というか、たぶん全員) ちなみに、トピ主さん、ブラウザのお気に入りというか、ブックマークって、整理されます? 私の場合、こちらもアクセスしなくなって10年経過してるサイトもあると思います。

1年以上は

🐤
nana
とっておいてます、私は。 といか、わざわざアドレスを整理しないからかな。 携帯を変えるときに、記憶の薄いアドレスを消すぐらいでしょうか。 ちなみに、私も彼氏も、元の彼氏彼女のアドレスが何件か残ってます。 お互い特に整理してないだけ、という横着同士です(笑) マメにチェックして整理してる友達もいます。 その人はやはり1年くらい連絡とってなければ消すそうです。 そのマメさがうらやましい・・・

残します

041
とっこ
アドレス帳がいっぱいで新規登録できなくなったなら整理しますが、基本的に消さないです。 付き合いがなくなっても、顔が思い出せる人なら消したくないです。 古い写真と同じ感覚かも、捨てられません。

私も消さない方です

🐤
aki
私の場合、疎遠になった人のアドレスは 残しておくというより、あえて消す必要もないかと思い そのまま残っている事が多いです。 わざわざ消去するのは、 もう今後連絡を取りたくない!という場合のみ、ですかねえ。

自意識過剰ですよ。

😀
レイ。
>なんか自分のアドレスを消そうとも思わなかった事が嬉しい・・ 存在自体忘れている可能性があります。 誰のアドレスだったか思い出せなくて、消せない場合も 私にはあります。 自意識過剰ですよ。

さっさと消します

🐱
ねこまる
縁が切れたひとの番号とアドレスは携帯のメモリーからはさっさと消去します。電話番号は念の為にアドレス帳に記入はしてきますが。 でも自分がアドレスを変更したときに縁の切れてる人に連絡なんてしないですよね。

7年もたつと

😒
ビタミン26
メルアドは時々変えたりするし(携帯変えたりとかで) その時変更連絡もしないでしょうからメルアドの方は切れそう。 でも住所は昔の手帳とかには残ってそうですね。 7年も付き合いないともう他人になっちゃいますね。

彼のことどう思ってますか?

🎶
テディ
7年もアドレスが残ってた、なんて聞くと私だったらやっぱりうれしいかな。 でもそんなに長期間連絡を取っていないのはなぜですか? もし彼のアドレスを知っているのなら連絡してもいいのかな、なんて思います。彼が意味を持ってトピ主さんのアドレスを残しているのならつきあいは復活するのでは? でも思い出は美しいままのほうがいいんだよなぁという事も経験してるのでいい結果ばかりとはいえませんが…。

そうですか?

041
そのまま
残していますよ。 消すのが面倒なだけだからですが。

消しますよ

💢
スカーレット
あなたのご友人と同じで1年以上なんの連絡もない人は消しますね。 仮に落としたり、間違えてメール送ったりしたら、 疎遠な人だったりすると気まずいですし、アドレス帳の登録が増えてくると よく連絡する人を捜すのがメンドウになりますからね。 アドレス帳の人数を自慢するのって本当の友達がいない人だけですよ。

私は機種変更するときに消しますね。

🐶
くらした
めんどくさがりです。 アドレスって意外と消すのが面倒で、 疎遠になった人間でもそのままだったりします。 でも、まあ、たま~に思いったって機種変更なんかした時に アドレスを見渡すので、その時に消すようにしてます。 参考になりましたか?

消しません

🐧
まるに
私はワザワザ消しません。 それは、使わなくなった公共施設や企業、お店の電話番号も同じです。 メモリがなくなってしまったら考えますが、個人の情報は、使わなくても消すのは考えちゃいますね。 自分の中から抹殺するようで、失礼かなぁとか考えると勇気要ります。 逆に1年位で消すのが信じられません。 マメにメールするタイプではありませんので、そね違いでしょうかね?

結構、男って...

🙂
realtime24
たぶん、嫌いで別れたわけじゃあないンですよね... 男って未練がましくて..。いつかまた何て思っちゃってる場合も結構あると思います. かかって来たときに登録消しちゃってると名前が出ないから...やっぱり、残しとけって感じで...ホントにいやっだったらとっくに消しちゃうはず.....

恋人関係だった人は消す

💢
ぽろん
さほど親しくもなく、深い関係でない方のほうがメンテナンスせず、そのまんまだったりします。 逆に、別れた恋人だったら、リセットの意味で消してしまうかも。

その男性の場合は単なる消し忘れではないんですか??

🐧
アキヒコ
付き合いや交際が完全に途絶えた時は未練がましく残さず消す様にしてます 確かにすっかり消すのを忘れてる時も有ります その男性はどっちなんだろうね

私も残しません

041
たら
主人は、「消す必要が無いから消さない」 私は、「残す必要が無いから消す」 これだけのコトのようです。

わりと残します。

041
みく
最近の携帯電話って電話帳に結構な件数入るので、それに入らないほどになったら疎遠度の高い順に消そうと思いますけど、現在まだパンクしそうな程の件数入っていないのでそのまま残っています。 機種変更しても電話帳移動させてくれるんですよね。さほど件数無いけど、それをわざわざ1件ずつ確認して削除するのも面倒なんですよね。 使う電話番号は番号が変われば入れなおすし、使わない電話番号が入っていたってこっちが使わないだけで紙みたいにかさばる訳じゃ無いから邪魔にもならないし。 入っていてももう番号が変わっちゃってる人だっているんだろうなぁ。まぁ、掛けないから変わっていてもいいですけどね。 機種変の度に自分で電話帳を入れ直していた頃の時は、1年ほど疎遠の人のは消してましたね。自分で入れ直すんだったら件数減らしたいんで! ちなみに消すのを迷いながらも、大ッ嫌いで縁を切った人のも残っています。 万が一向こうからウッカリかかってきても取らないためにです。

消しませんね……そういえば

041
さくらたん
もう数年間メールのやり取りすらない友人のアドレスが残ってますが、 そういえば残してないですねー。 多分、件数の上限に達さない限り、ずっと残しているような気がします。 理由ですが、 整理するのが単純にめんどくさいというのと、 いつ何時必要になるか分からないので一応保存してある、 覚えさせてても特に荷物になることでもないし、まあいっか……みたいな。 消すときは特に決めてません。 件数の上限に達したら、疎遠な人、不要な人から消していきます。

関わりたくない人だからこそ、の場合もある

🎶
トクメイの女
一度謎のメールが入った事がありました。書いてある内容を見るとどうやら間違いなく私宛です。質問の内容は他愛ないモノだったので質問の返事を入力「ところで誰ですか?」を最後につけました。それから直ぐに返信があり、以前付き合ってと言われたけど断った人でした。断った後彼とはメールのやり取りをすることはないだろうと消していたんです。うっかり返してしまってから「しまったー」と思いましたね。関わりたくないのに誤解されてその気にさせたら嫌だったので。それ以後私は別れた人でもちょっと関わった人でも残しています。そう言えばもう一つ。番号だけの着信があり、誰の番号だろう?と思い電話に出たのが関わりたくない人だった事もあったんですよね、それで、残しています。気分的には嫌ですが、誰か把握するためです。着信拒否まで仰々しい事はしたくない、けど連絡あったら出ないし返信したくない場合私はこの方法で連絡を避けてます。私は、ですけどね。 トピ主さんのその彼の場合はただ単にそのままにしてあったという感じがします。男性って人間関係に種々選択しない人が多いので。

私はそのままですねぇ

🙂
エルモ
そんなにたくさん友達がいないので、アドレスが余ってるせいもありますが(笑)、大きな理由としては「邪魔じゃないから」ですね。 携帯のアドレスとか、見た時にふと「もういいかな、この人は」と思って消すことはあっても、「この1年メールをしなかった人を消そう!」と思って消すことはしないです。 だから、目に付かなければそのまま何年も残っていることはあります。 特に他意は無かったのだけれど、誤解されたり、逆に気持ち悪いと思われたりするのかな?

迷惑を最小限に抑えるために消します

041
RHCP
交流の種類にもよりますが。 仕事の関係で一時的に必要だった連絡先等は、終了と同時に消します。 職場で知り合った人間であっても、仕事の外で繋がりがなかった人なら 一緒に消します。 付き合いがあっても希薄だった人なら、半年もしないうちに消します。 付き合いが長く、ふとしたときに連絡を取る相手のならずっと残します。 どれにも該当しない場合は、気付いた時に都度消します。 万が一ケータイを落としたても、そこから情報を漏らさないためです。 自分のアドレスやら連絡先なら自業自得でいいですが、 自分以外の連絡先は、極力持ち歩きません。 承知の上で後悔している電話帳とは違うんです。 いつまでも無責任に持ち続けるものではないと思います。

トピ主です

😣
ひまわり
たくさんのお返事ありがとうございます。 自意識過剰とご指摘がありましたが、多分意味はないのでしょうが・・・と文にのせておいたのですけどね・・・ 1年たったから消そう!!と思って消しているのではありません。 普段使用している中でその人(宛て先)にたどり着くまでに、色んな名前が目に付きますよね?そうしたときに、ああずいぶん連絡してないなあ、これからも使わないかなと思って消すときがあるのです。 すぐに宛て先の人が見つかるように、本当に必要な人だけ残すとすぐに見つかって便利なのです。 7年あってなかった人とは、デートに誘うと「みんなとならいく」みたいな遠まわしに断られたと思って、それが答えなんだと思い、アドレスから彼を消しました、 間にいる友達などを通して話す機会があって、アドレスは消していないと聞いたのです。 横着な人だったのでやっぱり意味はないのでしょうね・・・

消します。

🐷
ぼー
電話番号等々すぐ消去してしまう方です。

わざわざ消す必要性を感じない

041
ぱぱいや
仲が良いとか、疎遠になったとか、特に私は関係なく、消しません。 たまにアドレスの整理をしますが、その時に電話をかけてみたりします。 使われていなければ、消していきます。 繋がれば、そのまま。久々の会話に話が弾んだりもします。 着信を残しても出ない人もいます。 それはそれでいいでしょう。相手は私のアドレスを残してない為に出ないのかもしれない。 必要があれば、留守電に入れればかけ直してくれたりします。 異性同性問わず、そんな感じです。 その代わり、元彼は全て消します。 わざわざ連絡先を知っている友人(例え疎遠になっていたとしても)の連絡先を消す必要ってあるんでしょうか・・・・? 人脈はどこでどう転がって素敵な出逢いに繋がるか解りませんよ。 些細な人との繋がりでも、私は大切にしたいですけどね。

身軽がいいさ

041
やす
1年連絡ない人は消します。あと、携帯買い換えたとき、本当に必要な人だけ登録して、あと消します。リセット男子というそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧