本文へ

受験生の親の心の持ち方

レス2
(トピ主 0
🐤
フラワー
子供
高校受験の息子が塾以外で勉強をしないので 焦ってしまいます。親は見守るのが一番、勉強は本人がやる気にならないと意味がないなどわかっていますが 宿題を終えたら パソコン 携帯 寝る などでやらないのです。
成績はある程度とっていますが 私の中では それをキープまたはそれ以上成績をあげ 余裕を持って受験してほしいのです。 しかし 親は口出しできませんよね。
私の考えを変える事しかできないと思いました。
今も胃が痛いです。黙って見守る忍耐力をつけるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

お気持ちよ~くわかりますよ。

041
親育て
うちも中3女子です。 中1の終わりごろから口出しするのが嫌で嫌で、見てしまうとつい口を 出したくなるので、私自身が専門学校に入学し、自分のことに目を向けました。 結果、私が勉強していると娘も試験勉強を始め、口出す事が減りました。逆に勉強しろと 人から言われてどれだけ嫌な気持ちになるかもわかりました。 で、いま私は大学の3年次編入試験をめざして受験、そのうちの1つが合格し同じ受験期の娘にとっては 肌で受験とは大変なものだと感じているようです。 アドバイスにならないかもしれませんが、漠然と勉強しろと言うより、具体的に何をどれだけやるかを 計画を自分で立てさせて、それができているかどうかの確認をうちではしていました。 成績は常に上位にいますが、最低限の宿題が済めばパソコンで遊んでいます。 もっと欲を出せば伸びるのにと思うものの、それも娘が自分で決めたことだと思い 言いたいのを黙って見守っています。 子どもから何か言ってくるまで黙って見守る、これも親業の大事なひとつだと自分自身に 言い聞かせています。  親も子も成長するんでしょうね。

「見守る」というのは黙ってるだけじゃないですよ

041
心音
>成績はある程度とっていますが 私の中では それをキープまたはそれ以上成績をあげ 余裕を持って受験してほしいのです。 しかし 親は口出しできませんよね。 気持ちは分かりますが、結局 親の希望が前面に出てます。 多分 今回の高校受験では「見守る」という 親には非常に難しい試練は出来ないように思いました。塾で勉強はしてるのですから お子さんに内緒で「たった30分で良いから勉強してる所を親に見せてみろ」と塾の先生に上手く言って頂くしかないと思います。 私は子が小さい時から「勉強は好きな仕事が選べるのに大事なのよ」としか言いませんでした。内心心配しても子供の前では子供にとって とてつもなく遠く感じる未来(実際は20代前半で社会にでますけど子には遠く感じる)勉強する機会は多く与えましたが 成績表は気にしませんでした。 子供は周りの親と違うのを感じ 自分で考えるようになったようでした。長男は私立医大、次男は国立医大です。勉強だけじゃない面白い子達になりました。 具体的な勉強のアドバイスは塾に相談し 今一度 真剣に「親の気持ち」を吐露しては如何ですか?息子さんなりのポーズがあるのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧