本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の息子・・・どうしたらいいのか行き詰っています・・・

中学生の息子・・・どうしたらいいのか行き詰っています・・・

レス44
(トピ主 0
😨
朝顔
子供
何から説明していいのか分からないですが行き詰まり聞いて欲しく又アドバイスが欲しく小町に来ました。
中1の息子はサッカー部です。(小1~やっている)とてもハードで帰ってくると寝るだけの生活。小3から通塾しているものの中学の成績は平凡なものでした。幼稚園の時既に分数・少数など計算が得意で幼児教室→現在の塾と学習面では積極的に取り組んできました。なので高校は県立TOP校と思い育ててきました。しかしサッカーを始めてから勉強が疎かになりました。好きな事をさせたいという思いもあるので見守りましたが限界です。
サッカーを続けたいなら勉強も頑張ろう!とずっと言ってきてその時は納得しても直ぐに疎かになるし部屋も片付けないしサッカーで汚れた服もそのまま…これがもう丸6年。中学に入り益々酷くなり成績も最悪…塾に行っててこの有様。正直息子の為ならいくらでも教育にお金をかけても惜しいと思わないし好きな事はさせてあげたいと思っていました。でも塾行っても疲れて寝てしまう、宿題は写すじゃ意味もなく本人のやる気も薄れたので塾を昨日辞めました。私自身どうしたらいいのか分からないですがもう匙を投げたい気分です。それでも優しい息子でいい所も沢山あります。
この夏休みは部活に励みいつもは夏期講習になる日々を親子でのんびり過ごすのもいいかなと割り切って考えています。が皆が勉強も部活も頑張っている中差が出るのは明らか。それで焦ってやる気が出ればいいですがどうなんだろ?と。入部前に勉強と両立すると約束したが守れず、だからといって部活を辞めたら解決するか?というと違う気もするし。親としてできる限りの事はしてあげたいしいつか私がいなくなっても生きていく力をつけていて欲しい。その為には学力が必要だと思う。学があれば選択肢が増える。でもそれに本人が気づかないとダメなのに口煩く言ってしまい後悔しての繰返。最近イライラします。

ランキング

レス

文武両道

🐤
aswd
大変そうですね。お母さんが・・。 お子さんはどうですか?文武両道の子ってもっとハードですよ。 高校に行けば勉強量は中学の10倍です。それでも何故やれるのか。 自分で決めたことだから。でしょうね。 それに、男の子は忙しいくらいが丁度いいんですよ。 大変そう~!なんて嘆いていないで、頑張っているね!と褒める。 私の息子も進学校へ行き、ハードで有名な部活に入り、通学片道1時間半。 自ら希望して、塾へも入り、その上彼女との交際までやりこなしておりました。 充実してますね~と言ったら、体2つ欲しいといっていましたよ。

生きて行く為に必要な力

041
たわけもの
>生きていく力をつけていて欲しい。その為には学力が必要だと思う。学があれば選択肢が増える。 うーん、ちょっと違うんじゃないかなぁ。学力は手段の一つだと思いますよ。 手段の一つですから、持っていれば有利にはなります。でも必ず必要だとは思いません。 また、現代の日本では学歴が高ければ収入も高くなる傾向はあります。でもコレって単なる傾向です。 必ずしも高学歴=高収入だとは限りません。 またお金ってのも手段の一つで、たくさん持っていれば幸せになる手段を選びやすいのは確かですが、お金持ちだから幸せだとは限りません。 トピ文でとても気になった事があります。 息子さんがどう思っているかが一切書いてありませんよね。 実際、息子さんの夢や希望ってなんですか? その夢や希望の為に必要な事ってなんでしょう? トピ主サンはそれを知っていますか? まず息子さんと話し合って本音を聞いてください。 中一では明確な夢や希望は無いかもしれません。でもお母さんからの押し付けではない息子さんの素直な夢を引き出してあげてください。 話はまずそこからだと思いますよ。

計算が得意だったのは学力が高かったのではない。

041
中学生の母
うちも運動部なので勉強の時間がないのはわかります。帰宅は七時半を過ぎますし、土日も同じ。塾にも行っていません。でも試験1週間前から部活は休みですよね?違いますか? 家庭学習の時間が無くても実力があれば中1なら試験前1週間で点は取れます。塾に行く必要など感じません。トップ校を目指す実力のある子供はそういうレベルです。授業中にすべて吸収し、テスト前に復習するだけです。 トピ主さんのお子さんはそうではなかったというだけです。小学校5,6年まで本当の地頭の良さはわからないと思います。小さいときは漢字と計算ができれば勉強ができるように見えますから。 息子さんがサッカーをやりたいならやらせるしかないでしょう。塾をやめたなら行き帰りの時間も睡眠時間も確保できます。うちは毎日1時間程度家で*会の通信教材と市販の教科書ワークをやっています。ちなみに5教科すべて学年トップでした。家で毎日少しずつでもやること、試験前の部活休みの時期は一日中勉強すること、やってみてください。そして親は子供の実力以上を期待しないことです。

スポーツ好きの男子良いなぁ

041
トンビ
>幼稚園の時既に分数・少数など計算が得意で幼児教室→現在の塾と学習面では積極的に取り組んできました。高校は県立TOP校と思い育ててきました ここでやれば必ずできるトップ校へ行けるのだと思い込んだのが間違い トップ校へ行ける子は部活でへとへとで授業を寝ていても中学の数学は満点取れます 中3で部活辞めてからトップ校用の勉強をして受験して間に合います 記憶ものなどはさすがに無理ですが同じものを記憶するのも覚えが違います 普通の子の半分もいらない 中1で普通の成績なら間違いなく普通の子です こんな子供と肩を並べようと無理する事は親子共々相当な努力が必要です お母様も息子に負けない努力が必要でしょう 環境を整えて奇跡的に上手くいって入ってまた苦行が続くようなもの トップ校でも最下位の子はいるのです入れれば幸せですか? なら息子さんらしくが一番と思います トピ主さん 息子さんの子育て行き詰っていませんよ トップ校に入れようとするから勘違いしちゃっただけです ヘトヘトになるまでサッカー好きって良いじゃないですか かっこいいし健全です 羨ましいです

体力が追い付かない

041
既婚
から、勉強するような余力が残っていないんだと思います。 体力は人それぞれだから、部活していても、勉強する余力がある子もいれば、ない子もいる、って事じゃないかな。 体力が向上すれば、勉強する余力が出るかもしれないし、元々スタミナがないタイプなら、部活で目一杯体力を使い、部活だけで一杯一杯になってなかなか勉強する気にならないのでは。 しばらく様子を見るしかないけど、息子さんが一杯一杯でも部活を優先したいなら、あなたが立てた勉強の目標は下げるしかない。 というか、息子さん自身あまりやる気がないなら、仕方ないと思います。

それは

041
ジュリ
傍から見ると羨ましいようなお悩みですね。トピ主さんは現在どうしようもないお気持ちなのでしょうが、本人が一生懸命打ち込むものがあり頑張っている状況なので、あまり悩むのもどうかと思いますよ。 将来社会に出た時には大学まで行っておいたほうが選択肢が増えるのは事実だと思います。でも、それが生きていく力に直結するとは限りません。それよりも、今サッカーが好きでそこまで頑張れることの方が生きていく力はつくと思います。部活で頑張れるなら、仕事やそのほかの面でも頑張れると思いませんか? でも、トピ主さんが学力というのもよく分かるんですよ。私にも高校生の息子が2人いますから。だから、今のところは、息子さんにそういうこと(進学すると選択肢が増えること)を説明しておいて、後は息子さんに任せましょう。時々忘れない程度に言っておけばよいのです。後のやるかやらないかの選択は本人の問題です。もちろん、本人からのヘルプがあれば全力で協力してあげましょう。

トピ主さんは…

041
ゴーヤ
短気な性格ですか? 中1運動系男子の疲れは、夏休み少し前くらいからがピークかなぁと思います。 うちも運動系部活で通塾は小学生からでした。 塾の宿題、学校の宿題そしてハードな部活、小学生の時とはまるきり違う生活リズム。 塾の懇談は行かれてませんか?うちが行っている塾では小学6年生の時に「中学校に 入ると…」という生活の違いや内申のつけ方などの説明会がありました。 長男が宿題と部活の疲れのピーク時はうちも親子バトルでしたが、説明会で聞いていたので、これが例の中1の壁かぁとイライラしつつもなんとか通り抜けました。 まだ中1なのですから、焦ることないと思いますよ。

順番が違うような

041
moriko
好きな事(サッカー)をするのは、 やるべき事(勉強や部屋の掃除など)が きちんと出来てからなのでは? 親子で話し合ってルールや条件を決めて、 それが守れてはじめて好きな事ができる に変えないと。

将来のビジョンは?

041
人生一路
サッカーはどれくらいの腕前なのでしょう。有名私立から、学費免除のスカウトが来るくらい?それなら、勉強よりサッカーで大学まで行くように、全精力を傾けろ!と言えばいいです。 県の選抜メンバーにはなるけど、主要メンバーまではいかないというくらいなら、どこまでサッカーにかけて、人生設計はどうするのかを息子さんにきいてみてください。それ以下なら、論外ですが、何らかの職業に就くためにはどうするのか、そろそろ考えられる年ですよ。 子どもだって自分の立ち位置や可能性をある程度はわかっています。誰だって夢中で頑張れるものを持つことは有意義だし、人生にとっても良いことですが、諦めねばならない時期も、ならない内容もあります。それは人によりけりだし、運もあるので、本人が納得しないとどうしようもないです。 私は、将来どんな職業についても、それが幸せだと思えるものなら貧しくとも生きていける。それをよく考えろと言います。成りたいものは特にないという子ですが、本人はとりあえず勉強を頑張る決断をして、中学から頑張っていますよ。

息子さんの人生は息子さんのもの

041
近所のおばちゃん
あなたの理想を押し付けるのが息子さんの幸せでしょうか? 学力が付いた所で、今は就職難の時代。 学力だけがあっても生きていく力は付かないと思います。 生きていく力は、あなたがレールを敷いていては付けられない。 根本的に、自分で考え、自分で決断し、自分で開拓する、そんな力を付けなければ。 もう中学生です。 大人になりつつある今、そういう力を付ける時期です。 自分で自立する事を考えさせ、それが上手く行くかどうかは自己責任である事を教えたら、好きなようにさせてみてはいかがですか? 長い人生、多少遠回りしてもいいんじゃないですか? それで得られる事も多いでしょう。 いいところがたくさんあるなら、ちょっと突き放しても大丈夫なんじゃないですか? なにかあったらお母さんが決めてくれる、という甘えた考えを捨てる機会になるかもしれませんよ。 自分で考えないとヤバイと思わせないと。 あなた自身、近い将来の子離れを具体的に考える時期でもあると思いますよ。

塾はやめて正解と思って。

🐱
かんこ
男の子に、数字に強い子は比較的多いもので分数・小数点計算も、きまりさえわかってしまえば園児にも簡単に解けます。 おしゃべりが早い子・遅い子程度の事で、高学年になってひらめきが必要な応用問題に発展すると、計算がいくら速くても解き進めません。 塾も色々あります。高校受験をお子さんが意識した時はお子さんに合った塾調べてみて下さいね。 男の子の学力は、本人やる気になったらグングン伸びるのでご心配なく。 広く言われてるので、ご存じと思いますが、自然と学力上がるのが読書。新聞で時事に興味を持つ事。 せっかく空いた夏休みには最適で、受け身でらっしゃった塾より確実に効果上がるでしょう。 それより、一つの事を続ける事に価値見出します。部活は続けましょう。 そろそろ、お母さん大好きから反抗期になり、何を言っても聞く耳持たなくなるかも。 まだ中1ですよ。周りのお子さんを見て焦らないで。 >それでも優しい息子でいい所も沢山あります。 でしょ。そこを認めてあげて。 暑いしイライラもしますよ。 カワイイ赤ちゃんだった頃のホームビデオでも引っ張り出してくるに限ります。

塾を辞めたのは、誰の意思?

041
モコモコ
息子さんの身になれば、そりゃクタクタでしょうよ。でも今まで塾にも通ってえらいですよ。さて、塾を辞めたのは、誰の意思ですか?息子さんが辞めたいと言ったのですか?そうでないなら、なぜ? 相対的に男の子はそんなものです。学年でトップクラス(業者テスト)でも通知表は中か中の上です。 「お金が勿体ない」と思いつつ、続けていれば挽回できますが、辞めたら取り戻すのは大変です。うちも勉強し恥めたのは中3の12月からでしたが、塾はただ往復してただけに見えても、本人がその気になったら、全くのゼロからではないので間に合いました。息子の友達もみな、ふたを開けたら、ちゃんと合格してました。無駄に見えても無駄じゃないんですよ。ずっと息子を見てきた塾の先生の力もさすがです。もちろん、全ての男の子がそうなるわけではありませんが、息子さんがそれほど悩まなければならないようには思えません。

まず息子さんの希望を

041
かあか
進学校へ行きたいというのは息子さんの希望ですか? 中学一年生とのこと、今は中学生活に慣れるのに必死な時だと思います。 特に体格、体力の個人差が激しい時です。一日終わればくったくたでしょう。 うちもそうでした。 まず息子さんが何を一番優先させたいのか聞く事だと思います。 部活なら、帰ってきたら部活で使ったものはちゃんと片付ける。 塾に行かない分提出物はきちんとする。 勉強のことは気になるでしょうが本人が部活を優先させたいなら目をつぶるしかないです。 中学生活に慣れ、体力もつき、成績が気になり、また塾へ本人が行きたくなったらその時は応援すれば良いと思います。 部活頑張った子はやる気になればすごく伸びます。 心配ですが親は見守るしかできません。 そして息子さんの人生は息子さんのものです。何を選び、その選択の責任を取るのも息子さん本人です。

鷹がトビを生んだのかしら?

041
ほげらほげら
這えば立て、立てば歩めの親心。親の子に対する欲は際限がないものです。 息子さんは、健康で楽しく通学し部活に打ち込んでいる。成績もまぁまぁ。何が問題なのですか?   もっと勉強すればもっと上位になるって? 入学前の分数の計算能力なんて、「世界の国旗を覚えている」や「東京から京都までJRの駅名を言える」ってのと同じくらい、無意味です。 ご両親(あなたと旦那さん)の学歴等からみてもっとできるハズ? 鷹がトビを生むコトだってありますよ。 あなたは親からキーキー言われて熱心に勉強した良い子だったの? 大多数の子供は、親からヤイノヤイノ言われるとヤル気をなくし、一層勉強せず、机に向かっても勉強のポーズをするだけなんですが、あなたはまじめに取り組む子だったのですか? 子供に「勉強しろ」というのは無益どころか有害です。子供には成績が良いほうが選択肢が広がること、やりがいのある仕事を見つけやすいこと、比較的高所得を目指しやすいこと、大学を出ていないと取れない資格があることなどの世間の事情を粛々と教えてやるのが親の務めです。

とても良く分かります

041
氷パイン
私の息子は4年生ですが、トピの内容手に取るように理解できます。 スポーツに打ち込むことに好感を持ちつつ、 せっかくの持って生まれた知能を最大限利用して 社会に通用する大人に育てたいですよね。 しかし、男の子は、自分でやろうと思わない限り、 どうにもできないと感じています。 逆に自分でやる気を出した場合、 誰がなんといっても頑張る力があると感じています。 そのようにもっていくのが難しいのですが・・ 母親ひとりの力ではなく、その子自身の性格や 影響力のある人や事柄との出会いなど、 いろいろな要素が必要とされるのでしょう。 私も、息子にはとても良いところがあると認めつつ、 足りないところを直してもらおう、 やる気をだしてもらおうと 口であれこれ言ってしまいます。 が、我が子の成長を願うあまり、 口やかましすぎて親子関係にまでひびが入ったりしたら 勉強ができるとかそれ以前の話になりそうなので、 大きな視野もたなきゃ・・と自分に言い聞かせています。 それに言われたら言われるほどやる気がなくなるってことも あるだろうし・・ でも言わなきゃ全然やらないし っていう堂々巡りですがね。

普通でしょう?

🐤
中高一貫校ママ
中1で部活に熱心なのは当たり前。2年生メインの中体連目指して頑張っていくわけです。受験勉強は中2の大会後に始めるのが、部活生徒の普通。 男子が焦ってやる気を出すのは、かなり後です。 ママがイライラしたってどうしようもありません。それより部活で中1なのに大会メンバーに選ばれたらいいな~と思う方が、建設的だと思います。 一生懸命部活を頑張っているのに、勉強勉強と言われても~。 どうしても奮起して欲しいなら、サッカー留学には語学力が必要だとか、留学先で日本のことを伝えられるように歴史等も知らないとねとか、そういう方向性でたきつけるのはありだと思います。サッカーで推薦とかスカウトされるとか、そういう楽しい考えをトピ主さんは持てませんか?推薦枠で入学後困らないように勉強しとこうね~とも言えますよ。 私は高校受験より部活動に集中して欲しかったので、子どもは中高一貫校に入れました。部活は学校で2番目に厳しくハードです。成績が落ちると退部なので、成績を真ん中くらいに維持する事にも子どもは必死です。 好きなことにつながるとわかれば、子どもは自分で努力しますよ。

生きていくために必要なのは

041
ふーん
 生きていくために必要なのは、本当に学力ですか?  トップ高校に行って、その後、飯を食っていける職種につけると確約されているのですか?  確かに切り札として、学力はあったほうがいい。けれど、それがあったからといって、将来が約束されているわけでもない。学力が高くても、引きこもりやニートになる人、非正規雇用になる人もまた多いのです。  選択肢は多いほうがいいですが、その選択肢が多いか少ないかを選ぶのは息子さんです。トピ主さんが口を出すことではない。

子離れしましょう!

041
くんちゃん
よくぞ、これまで幼児教育やサッカーや塾や、息子さんのことを思って、朝顔さんは一生懸命がんばりましたね!!! でも、もう中学生。母親がやいのやいのと言い続けては、息子さんの自立の妨げになります。 塾代を払っているのは親ですから、塾はやめさせて正解です! 県立TOP高校とか、勝手な期待をよせるのもやめましょう!息子さんの好きに決めさせてあげましょう。(優しい息子さんなので、お母さんは○○高校に行ってくれたら嬉しいんだけどね!と、一言だけ言っておけばのちのち自分で考えて頑張ってくれるかもしれません。) 誰でもこの時期、部活と勉強の両立で悩みます。 親から見て、出来ない部分ばっかり目に付くことと思いますが、息子さんを信じてください。その信じて応援するオーラが息子さんを成長させます。 これからは息子さんのペースにさせてあげてください。 ところで、あなた自身は何か夢中になれること・頑張っていることありますか?ぜひ、「お母さんこれ始めるから、あなた自分で考えてしっかりやりなさい!相談にはのるけど、もう指示はしないからね。」と、子離れしてほしいです!がんばって!

言いたくなりますよね

041
サッカーではないですが、同じく運動部で夏休みに入り今は朝から1日やっています。 多分どこも運動部は似たような感じです。 塾をやめるのは親子とも勇気が要りましたよね。 普通はやめさせないと思うので、思い切った決断をされたなぁと感心しました。 うちは自分で調整できる通信を選びました。 部活してまた塾なんて疲れて無理ではないかと思いました。 小学校高学年からやっているやつで、添削もない安いやつです。 案の定溜めますし、親としてはストレスと不安もないわけではないです。 今回の試験前の部停期間も遊んでました。 ちょっとヤバイんじゃない?と聞いたのが試験2日前。 今まではそこそこ取れてましたが今回はがくんと下がりました。ホレ見ろ、という感じ。 これでは嫌だ、次は頑張らないと、と本人が言いました。初めて。 私は「塾には行かず部活は死ぬほどがっちり、それでもある程度の成績(上位と言わない所がミソ)を取るのが格好いい」と息子を洗脳してきました。 まず、予習さえしてれば授業が格段に入りやすくなると思います。授業が解らなければ寝ちゃうので。 これだと時間も短くてすむので是非やってみてください。

ウフフ

041
ロン
主さん 私たちが子供のころ 親の言うこと理解できてましたか? 私はね「うっさいなー」って思ってましたよ。 でもね 今 私は同じことを息子に言ってんです。 後悔してほしくないから。 でもね ちっとも伝わらない。 高いお金を出して塾にも行かせてるけど 全く響かない。むしろ「塾に行けば大丈夫」位に思ってる節がある。 うちの場合は高2。中学生のころはもう少し賢かったんだけど(笑)。 今は部活に熱心すぎて うちの子もほかに何もできません… 主さんのお子さんの場合だったら サッカーで進みたい高校の情報を集めてみてはいかがでしょうか。サッカー推薦もらえるレベルならさておいて そうではないのなら 一般受験でこの学校に入りたいから勉強すると モチベーションを上げるのはかなり有効だと思います。 あ、部活辞めても成績は上がりませんよ。そういうお子さんを今まで見たことありません。賢い子は部活もやってます。 お互い息子が「目覚める」のを待つしかないんですかねぇ。 この夏 チャンスなのでぜひ目覚めてほしいです…

似てました

041
ぐり
今都立トップ校に通っている高校生の長男も同じでした。 中学時代の部活がとてもハードでほぼ休みなし(朝練・午後練毎日あり。土日も試合)。 学校から帰ってくるとヘトヘトで、勉強しようとする気持ちはあるようなのですが、 身体がついていかず、勉強机で寝る。お風呂でも寝る。 中学校に入って最初の定期テストは、一週間の試験休みがしっかりあったこともあり とてもよかった(学年2位)のですが、それ以降は落ち続けるのみでした。 初めの出だしが良かっただけに、ただ下降する成績にとてもがっかりしたり心配したり・・・。 でも、3年の夏に部活を引退するやいなや切り替えスイッチが入りました。 9月に受けた初めの模擬試験は偏差値55くらいでしたが、年明け前後は70を 確実に超えてくるようになりました。塾は3年からです。 「どうしても行きたい。」 と思える高校を自分で見つけたことが頑張る力につながったのだと思います。 実現したいという強い想いがあれば、きっと乗り越えられますよ。 親ではなく子供自身が目標を見つけた時に力が発揮できるのだと思います。

息子さんと目指す方向が違うのでは?

🙂
まきまき
親なら誰しも「あのとき勉強しておけば」と言わせないために きちんと気づかせてあげるのが当然 と思っておられるようですね。 ご自分は、最初から気づいて勉強>スポーツでしたか? 息子さんは部活に魅力を感じて一生懸命頑張っておられるのですよね? めいっぱい一生懸命何かに頑張れたら 息子さんが「勉強も必要」と感じたら頑張りますよ。 お母さんの望んでる方向がわかる息子さんだから お母さんの希望する約束をしたのでしょうが 本当にしたいいことは違うのではないかな。 信じて見守る。私も日々自分に言い聞かせている言葉ですが 人生に無駄な経験なしです。 人が何と言おうと、自分が納得していなければ 向かう方向は自分の意思が向く方向に進みますよ?

質問です!

041
栗ようかん
我が家にもサッカー少年というか、サッカー馬鹿?な息子(小1)がいます。 で、気になったのですが、小学校時代の成績はどんな感じだったのでしょうか?? >幼稚園の時既に分数・少数など計算が得意で幼児教室→現在の塾と学習面では積極的に取り組んできました。←く○んか何かで入学前に先取り学習していたのですよね?小学校に入ってからはその貯金?を食いつぶしていた(つまりサッカー優先であまり勉強しなかった?)のでしょうか? 小学校入学前に分数の計算まで出来ていたお子さんなら、普通に小学校時代を過ごせば中学でもトップクラスを狙えるのではと思ったのですが、その考えは甘いのでしょうか? それとも塾に任せていて、蓋を開けてみたら、、、ということでしょうか? 気になりました。。。

いや、まだ指導は必要

041
kame
見守れ・・という意見が多いですね。 でもまだ中1ですよね・・。 子供の学校に部活がハードすぎて成績がガタ落ちした子がいましたが 部活は出席停止になり、毎日補講になってるのに 親は「子供に任す」とか言っていて驚いたことがあります。 中1の壁というものはありますが、乗り越えられない子もいます。 うちの子は中1の時にガタ落ちしました。 下から数えて3番目とか・・・。 うちの学校は先生が親切で面談。 暫く親が勉強を管理し、部活は出席停止。 そして運動部はやめてしまいました。 (学校やめるか、部活やめるか・・と先生にも言われ) 今は楽な部活に入り、成績も戻ってきました。 デキるこは見守っていいと思うんですが 今の流行りなんだか出来ない子を見守った挙句子供が成績が手折りして 這い上がれないだとか、不良化したとかそういう事例 けっこうありますよ。 私なら目標を掲げ(そこまで高くない目標)クリアしないと 部活を辞めさせると言います。 私立は事実成績が振るわないと出席停止になることが多いです。 仲間に迷惑をかけたくない理由で頑張ります。

わたしは

041
にょんた
小学生でとりあえず親の言うことを聞いて勉強していて、学年で一番頭がよかったです。 中学生になると部活のほうが楽しいし勉強する意味がわからなくなって、親に反発しまくって成績がおちました。 高校生になって夢が見つかって、自分で危機感を感じてがんばり成績は戻りました。

教えてあげなきゃ!!

🐧
みじんこ
現在、中3と小1男子の母です。 我が子には、幼少時より現実をバッチリ教えましたよ。 我が家の家計から、職業ごとの大まかな年収、年越しテント村の映像まで。 時折スポーツ選手の末路、なんて特集やってますよね? 子供には夢も希望もない話ですが、私も主さまのように学力重視の考え方でしたから、 鬼母上等!!と腹をくくって動きました。 だって、現実ですもの。 高学歴が高収入とは限らないことも重々承知です。 どの立場でもリスクがあることも。 上の子は、俺医者になったら過労死するかも?と言いつつ、 最難関私立中学で上位をキープしています。 ちなみに、情報を与えた後は口出しせず本人の選択に任せました。 小3まで思う存分遊んでいましたが、 4年から進学塾に入ると言い出し、中学受験を経て現在に至ります。 やりたいことをやりきったから、幸福な老後のために勉強したくなったそうです。 昔情報を与えたことは無駄ではなかったようです。 中途半端に対応する位なら、とことんサッカーをやらせてあげればいかがですか? このままでは何も残りませんよ。

お聞きします。

🙂
der Primus
トピの中に「幼稚園の時既に分数・少数など計算が得意で」とありますが、これは本当のことですか。驚きです。小学生で分数計算に躓き、悩んでいる親からのトピを時たま見かけます。幼稚園児が分数の足し算や引き算が出来るなんて、素晴らしい能力を持っていたのですね。 ご子息の折角の才能を何故更に深化させなかったのですか。もし続けていたら、小学生時代に数列、微分、積分等が出来ていたかもしれませんね。惜しいことをしました。 部活は学力に余裕がある生徒がするものだと思います。部活のために学力が低下するのであれば、部活は中止すべきでしょう。中学生の本分は森羅万象を理解するための基礎知識を得ることです。将来は高校、大学に進む予定ですよね。だったら尚更です。 この高度な知識社会で将来生き生きと活躍するためには、高度な学力に裏付けされた専門知識が必要です。今のままの生活を続けたら、社会の底辺に埋没した人生を送ることになるかも知れないということを、親子で話し合うべきです。 学力と部活、どちらに重点を置くべきでしょうか。よく考えましょう。

分数計算が出来たねえ・・

041
くま美
文武両道でトップクラスの子供達は、努力家で知的好奇心が旺盛・学ぶことが好きな子達です。 部活を言い訳に宿題まる写しを、恥じて仕方無くやったのなら許せるけど、今の段階では明らかに同じ土俵じゃないよ。 それよりも、小さい頃から大量の問題プリントを解きまくるのが勉強だとインプットしてしまったことが現在の結果だと思う。 どうでしょう?

息子も同じだった

041
テニス部
大学生の息子がいます。 サッカーではなくテニス、あとは同じ状況でしたね。よくわかります! うちも同じことを悩み、息子とぶつかり、親は小言を言い、繰り返しでした。 結論。部活は辞めなくて良かったです。 中学時代の運動部で鍛えた子は、高校、大学と、体力も持続力も体格も、全く違います!!。そして友情もです。忍耐もです。 今は目先の勉強時間が最大の問題なのもわかります。 でも中一なら、部活まっしぐらでいいんです。 とりあえず、中一の夏休みは今始まったばかりですよね。 熱中症だけは気をつけてあげてください。 冷たい飲み物、冷えるスプレー、冷感グッズなど。これから合宿もあるでしょう?。まずは中一の夏休み、やらせてあげてみて!! ただ、監督やコーチがあまりにも運動バカ(こういう表現が当たる人もいるので)で、無理やりな部活をするようだったら、親同士で連絡、話しもしてみることもいいと思います。 基本的に親は見守り、必要なら手出しもする。健康管理だけは絶対に親が介入してあげてください。

子育てに答え無し

041
まこやん
読んでいて家とまったく同じと思いました。 サッカーをやっていても勉強ができる子はできるんです。 家はダメでした。 塾も一回辞めて三年生に入り直しました。 県立に入ってくれと思いましたが三年生のころ私立のスカウトが来て 安易に勉強せずに私立に入りました。 進学校ではありませんが評判のよい高校です。 部活を引退した後にお金をかければ驚異的に学力が伸びる場合も あるそうです。 行きたい高校が決まれば自然に頑張るんじゃないのかなと思います。 はらはらするけれど見守るしかない。 イライラします。 実は今もイライラします。 でもサッカーも…私立は勉強も厳しいのでなんとか頑張っているみたいです。 子供の人生、お子さんを信用してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧