本文へ

ご近所さんに見られたくない。

レス13
(トピ主 0
🙂
ヘルス
まずはじめに、ご近所は私のことなんか見てもいないし
気にもしていないことは頭では分かっております。

元々人見知りではありますがすごく気を使って相手を建てたり
愛想良く笑顔で話すタイプで、職場では盛り上げ役という感じです。

去年義実家からすぐの場所に新築を建てました。
子供はおらず、共働きの夫婦ふたり暮らしです。
とにかくご近所さんに自分の姿を見られたくないんです。
ゴミ捨てやポストを見るのは主人に任せていますし
仕事や買い物で出かける時や掃き掃除する際はドアを少し開けて
周りに誰もいないか確認してからじゃないと出られません。
主人が大きな音を出したり、駐車場でアイドリングさせてたりすると
周りに何か思われないか気になって主人にイライラしてしまいます。

と言っても、ご近所さんとばったり会ったところで「こんにちは」と挨拶するか
離れていたら会釈する程度で会話なんかしたことないのですが…。
冒頭通り誰も私なんか見てない、見ても何とも思ってないのは分かってます。
なのに周りの人が気になって気になって仕方ないのです…
おしゃれして出かける時なんか特に見られたくありません。何の意味もないのに。
隣の奥さんは私とは真逆で玄関先で大きな声で話したり堂々と歩いていてうらやましいです。
どうしたら周りを気にせず生活できるんでしょう…。辛いです。

ランキング

レス

恐れてるのは

🙂
あーや
恐れてるのは 義理実家なのでは? ご近所の人を信用できなくて どこかで、義理親に貴方の行動を密告する人がいると 警戒してるのでは? または近所から嫌われる、噂されることを恐れている。 子供いないと、中には、共稼ぎで余裕あって面白くないとか 子供いないことで見下す人がいるから関わりや注目を避けてるとか (体験済み) 実際のところ、目立たない方がいいです。 変なご近所に執着されるとやっかいなので (仕事してるのかとか、車が家にあるけどとか干渉がひどい場所もあった) それぐらい神経尖らして、深入りしないで影薄い方が方が トラブルなく長く住めます。 むしろ、距離なしで愛想良くくる人は要注意だと思った方がいいです。 出かける時は同じコートきて服を隠す 薄手のコンパクトに折りたためるウィンドブレーカーなど(ランニング用が軽い) 化粧ならつばのある帽子 玄関前でもたもたしないこと 家を出た瞬間から手早く行動することです。 車ならすぐに乗り込む。

レスします

041
それは
誰にも見られてもないのに誰にも見られたくないと強く思うのって 心理的に何かあるんでしょう 自信のなさとか、自己肯定感が持てないとかなんでしょうけど 何か他人に対して恐怖感などもあるのでしょうか トラウマ的なものとか・・・ 職場では人と話せますか? ご主人にこの事で相談したことありますか? 周りの人がどう気になるんでしょうか?

普通の行動ではありません

💍
コンシェルジュ
異常なほど人目を怖がるのは過去に何か問題があったのだと思いますが、心当たりはありませんか。 とりあえず、精神科のカウンセラーに相談すべき症状です。 今のままでは社会に適合できませんよ。

わかります。

🙂
ぷーすけ
私も同じ。 子供が人目を気にしていたら、「誰も人の事なんか気にしてない。人目を気にしたって意味ない。」と、自分も平気な振りをするけど、昔から異常に気になります。 小学生の頃、人が歩いてくるだけで不安になったり、中高生のモテ期には、廊下を歩くのが苦痛でした。明らかに気にし過ぎ。 役にも立ちました。 感情が敏感に読み取れるので、営業成績が入社してすぐにトップ。高給取りになっちゃった。 シャイで口下手で協調性が無く変わり者なのに、誰にでも笑顔だし、相手の言いたい事、考えている事を敏感に読み取るからです。 相手の気持ちがわかり過ぎるのも難点です。 ピントがずれた事を言った時の相手の黒目の微妙な動きで「あー!失敗した」と落ち込み、引きずります。 また、妄想しすぎます。 ダサい服装、変り者と思われてないか、敬遠されてないか、どう思われているのか気になります。 子供が小さいうちは頑張ってママ友づきあいもしましたが、もう無理はしません。 今は人に会わない。(無理すると心身の健康に悪い) そして、実は人が自分を好きになってくれないのではなく、自分が人を好きではない事に気づいたことで楽になった。

たぶん

明日は晴れ
あなたは、いい人でいようという気持ちが強いのではないですか? だから、人に会うと、人一倍気を使うのでは。 そして疲れてしまうので、かえって会いたくなかったり、見られたくなかったり。 でも、分かってらっしゃるように、たいして、皆人のこと見てないです。 自分自身が何をしたいか、自分の気持ちを大切にしましょう、と私も自分にいいきかせています。

私も

🙂
ときどき
私も見られたくありません。近所は、年配の方が多く、常に外に誰かいます。防犯上は助かっているのですが、人の目が気になります。 引っ越し当初は嬉しくて、庭に花を植えて、水やりなどをしていたのですが、近所に人に声をかけられるのが苦痛でやめました。 ゴミ捨ては、夫にやってもらっています。 回覧板を回す時でさえ、外に誰かいないか確認し、いない時を見計らって、走って隣の家のポストへ入れます。 近所の人が好意で、趣味の畑の作物をくれるのですが、その時のピンポンが怖くてたまりません。15年、我慢してきましたが、最近は居留守を使うようになりました。 誰も見ていないと心に言い聞かせるのですが「今日は、おしゃれしてどこにお出かけ?」と言われると、心がつぶれそうになります。 子供には「近所に人にあいさつしなさい。」と言い聞かせているくせに、自分は気持ちよくあいさつできません。 一歩外に出て、PTAや友人、仕事相手とは普通に接することができます。近所だけ苦手なのです。

人を意識し過ぎる

🙂
近所
私もご近所と会いたくありません。 そして、お隣の奥様も人見知りな様でお隣同士で気配は感じますが、1年間位会っていません。 ただ、お互いにバッタリ会えば挨拶もしますし、私にとっては丁度良いです。 ガンガン積極的にくるご近所さんは警戒しますし、イラッとします。 ご近所は会えば挨拶だけしてくれれば、十分です。 私自身、ご近所に会いたくないのは、人に気を遣い過ぎるから人に会うのが余計にしんどいのかな~って自分で思います。 人にどう思われるかを気にし過ぎる、人を意識し過ぎる、そんな自分自身に疲れていますし、情けなく感じます。 愛想が良いからいい人とは限らないんですよね。 自分のままで。それで人にどう思われても、合わなくてもいいや。って思えたら、きっとご近所さんの目も意識し過ぎる事はなくなるのかな。と思います。

え?普通じゃないんですか??

🙂
マツエ40歳
トピ主さん程「誰にも見られたくない」とは思いませんが、玄関を出入りする姿は見られたくないですよ、私も。 ちょうど隣の人との出勤時間が同じくらいなのですが、向こうがドアを開ける音がきこえたら私は息を潜めます。 マンションのエレベーターを待っているのが見えたら、忘れ物をした振りして再び家に入ることもあります。 帰宅する時もエレベーターに同乗した人の目的地が同じフロアだと憂鬱になります。 例え「5号室の人だ」と認識されていたとしても、ドアを開ける姿は見られたくないのです。 なんなんでしょうね。この感覚。 ホテルに泊まった時も同じですね。誰かいる時にドアを開けるのは避けたいです。 でもこれが普通だと思っていました。みなさん平気なんですか?

すごくわかります

🐶
いぬ
以前住んでいた場所が、玄関を開けると必ず、向かいのおじさんが何かをやっていて挨拶をしなくてはならない状況でした。 4mの道路も隔てているので声を出さないと聞こえない状況で、私はいつしか会釈もしなくなりました。 おじさんから挨拶されるわけでもないので、ほっときましたが、奥さんが噂好きの人で、私は 「挨拶しない子」になりました。玄関出るだけで嫌でした。 その奥さんだって自分からは挨拶しませんよ。 引っ越したあとは玄関を開けても前は田んぼなので清々しいです。 まあ、隣の人がいろいろ話しかけてくるようなのですが、平日はいないし、主人に任せてます。 近所の目って意外とありますよ。車とかでチェックされてるし。気になる人は気になるんです。 なので、近所は必要最低で、いいと思いますよ。

私もです

🙂
はなこ
見られたくないっていうか、見たくないっていうか、笑。 私の場合、自分がどう見られるかはどうでも良いのですが、 何か一言お話しなきゃいけないかな?って思ってしまって緊張します。 挨拶だけで、さっさとすり抜けられる時はいいのですが、そうはいかない時もありますよね? 小~高校まで、通信簿に「すごく明るい、社交的」と書かれていた私ですが、 とんでもない!超人見知りで、人に会うとドキドキ。 そのせいで余計なことを話してしまったりして、後で悩む事の積み重ね人生なのです。 相手がどんな人でも変わりません。 だからスーパーが特に緊張しています。 なるべく下を向いてさっさと買い物してますが、私背が高いんですよね。 ちょうど視線の先に人の顔が来る…。 上を向いて歩くと商品が分からないし、足元がおぼつかない。 本当に困ります。

戸建てには向いていない

🙂
モノには良し悪し
そこがどういう地域かわかりませんが、 住宅街には町内会があり、嫌でも役はまわってくるのではありませんか。 新参者こそ、にこやかに馴染もうとするものなんじゃないでしょうか。 戸建ての良さは、最低限の人の目は防犯にも役立つということです。 私も戸建てに住んだことがあります。 玄関周りの掃除からゴミだし、回覧板、集金、煩わしい事が多くてマンションに越しました。 快適ですが、人間関係は殺風景です。 子どもが生まれたら、人付き合いは必須です。 神経質すぎると思いました。

新築、ご近所さんからは逃げられませんよ

🙂
くま
義実家と上手くいっていますか? 義実家に近い、義実家の知り合いがいる、おしゃれしてどこにお出かけ、直ぐに義実家に伝わるかもって勝手に妄想が広がるのでは? ご近所さんとはきちんと挨拶を欠かさず、お天気や花、ペットの話をさりげなくすれば怖くはありません。 ゴミ出しは早朝か出掛けにダッシュで、郵便受けはスマホ見ながらさりげなく。 共働きで平日昼間留守なので接触機会は少ない。 過剰にコソコソすれば、違和感が相手に伝わります、自宅敷地内では堂々としてください。 好きでもなく嫌いでもない、タダのご近所さん(同僚)って思えば良いだけ。

なぜ見られたくないのですか?

041
まあ
私も見られたくない派です。理由は近所に噂好きのジロジロ見てくるオバサンがいるからです!トピ主は、どんな理由があるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧