本文へ

無職の夫

レス31
(トピ主 2
041
うさ
恋愛
1年半前に結婚しました。 結婚当初は共働きで生活費の負担は、夫が水道光熱費、固定資産税、私が食費、消耗品費を負担していました。(舅の持家をただで借りているので家賃はかかりません)主人は資格試験を受験していたのですが、結婚後に不合格がわかり、今から半年前に仕事を辞めて勉強に専念しています。仕事を辞めるときに「試験が終わるまでは、生活費は私が出す」ということになりました。 家事の負担は、主人が仕事を辞めるまでは、主人がゴミだし、掃除機かけ、トイレ掃除。私が食事の支度片付け、洗濯、主人が掃除した場所以外の掃除でした。主人が仕事を辞めてから家事をもっと手伝ってくれるものかと期待していましたが、仕事を辞める前と変わりません。 先日も私が残業をして遅く帰宅すると、自分だけ夕食を済ませ冷蔵庫はからっぼ。テレビをつけてだらだらしていました。食事の支度もしていません。主人が家にいるときに洗濯物の取り込みを頼んでおいても床に放り出してあるだけです。私が生活費を出している現況では、本来主人が家事を100%するべきではと考えてしまいます。こんな私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

家事よりも勉強をやっているかどうか

041
あらすか
勉強に専念するために退職したのであれば、空いた時間を家事に使うのは本末転倒と思います。 ただ、ちゃんと勉強してますか?そこが一番気をつけるべき点でしょう。

もっと家事を!

😠
はまやん
トピ主さん偉いです。一家を背負ってらっしゃるんですものね。 私の提案としたら、買い物と料理をお願いしたらどうですか? なんだかんだ言っても料理って一番手を抜きにくいのに時間もかかりますよね。 毎日献立考えて、料理するぐらいなら勉強の息抜きにもなるのでは? 掃除洗濯は少々溜まってもなんとかなると思いますけど。。 しっかり食べて一息ついたらトピ主さんが後片付けしてあげるとか。 男性は、あわよくば家事なんてしたくないみたいですよ。少なくとも家はそうです。無職の間は協力してもらいましょ!

そんなこと言ったら

🐧
ぷよ
小町では妻が専業主婦でも夫は家事をしなくてはいけませんので、 あなたももちろん家事をするべきです。 ただ、女性という一点で少しは情状酌量の余地があるかも。

情けない

041
私も
仕事を辞めた目的が、試験勉強だったら専念しなくてはいけません。家事も必要ですが、お互い死なない程度の最低レベルに抑えてその分勉強してもらいましょう。ただしその状態が何年も続くとさすがに家族が辛いので期限付きでプレッシャーを与えてはどうでしょうか?

どれだけ本気なのか?

041
poporo
きちんと話し合いが必要だと思います。 ご主人がどれだけ勉強の時間に費やす必要があるのか? 次、不合格だった場合、どうされるのか? 家事を100%要求した結果、また不合格だったら? 慣れない家事をご主人に任せると、家事に相当時間がかかるんじゃないかと思います。 ご主人がどれほど本気で勉強に取り組んでいるのか、 奥様がどれだけ支える気持ちがあるのかどうかじゃないでしょうか? ご主人が中途半端な気持ちであれば資格を目指すのはやめて働くべきだし、 奥様が本気で合格してもらいたかったら、家事を100%すべきと考えるのは、 ずれていると思います。 しかし、何の資格でしょう? 資格を取得しても、すぐに仕事について、収入が入ってくるものでしょうか? 資格取得後の生活も視野に入れないといけないですよね。

期待していただけで、話し合った訳ではないのですね

041
先妻の子(先妻嫌い)
旦那さんが仕事を辞める際に、家事について取り決めておくんでしたね。 妻が働いて生計を立てるんだから、家に居る夫が相当な割合で家事を負担するのは 合理的と思いますから。 食事の支度をしたところで、仕事をしながら勉強していた時よりも 時間がたっぷりあるのは間違いありません。今からでもきちんと話し合っては? 難関資格に挑戦中で、家事ができないほど勉強時間を取られるのだったら それこそテレビなど禁止ですよ。 本人にそこまでの自覚や覚悟はあるんだろうかと疑います。 将来の仕事に結びつくからと言っても、タダメシなどもっての他です。 勉強だけしてりゃいいと思っているなら都合良過ぎですね。 試験直前なら判りますけれど。 勉強に専念というのは、家族の理解があってこそ出来るものですから。

もう遅いけど。

🐱
ぷー
結婚の時期を間違えたんですよね。何の試験かわかりませんが、資格試験を受けるなら、合格してから結婚すべきでしたよね。不合格でも結婚した以上は男なら仕事を辞めるべきではないと思います。働きながらの勉強が無理なら資格取得はあきらめるべき。っていまさらこんなことを言ってもおそいですが・・・。ところで、今はご主人、仕事を辞めて勉強に専念だそうですが、肝心の勉強は猛勉強しているのですか?仕事は辞めるわ、次に試験受けてもまた不合格だわ、ではどうしようもないですよ。このまま危機感を失い、家でもしダラダラしているようになってしまったら、私なら離婚しますね。。。

辛口ですみません

あじさい
あなたの場合は、結婚が早急すぎましたね。 合格してから結婚した方が良かったのでは? そうすれば、ご主人のプライドは傷つかず、 あなたは、目くじらを立てる事も無かった。 一家の大黒柱になれないご主人が可哀想です。 それ故ご主人に幸せにしてもらえないあなたも可哀想です。 試験に落ち、奥さんに食べさせてもらいながら毎日を過ごす。 家事をやらないので、奥さんからは 「あんたは何もしてないのだから、この位やって当然」と 白い目で見られる。ご主人はだんだん居心地が悪くなる。 あなたは増す増すイライラする。 自分で心が狭いと分かっているのなら、 答えはもう出ているのでは? あなたがご主人に不満を抱く限り、何も好転しません。 不満を一切我慢し、「あなた、頑張ってね」と心から応援するか、 試験に受かるまで、別居するかのどちらかでしょう。 夫婦の期間は、長いものです。 あなたがご主人より収入が良い時もあるでしょうし、 ご主人があなたより収入が良い時もあるでしょう。 そういう時もあるものだと諦める事も肝心です。

自分だけ食事して冷蔵庫が空っぽ?!

🐶
くぅ
それはショックです!!!!自分さえ良ければ相手はどうだって良いのでしょうか・・・。正直失望しますね。 ちょっと位何か用意しておいて欲しいですね~ご飯炊いておいて、一品でも良いから簡単なおかずを作るとか・・・。 ただのルームメイトか!! って感覚です・・・・・・。 思いやりは夫婦間でも大切。寂しいなぁ~と私なら思ってしまいます。 自分が作る時もあえて自分の分だけ作って食べてみてはどうでしょう? 相手もようやくそれで気持ちを理解してくれるかもしれませんよ。

微妙なところですが

041
とおりすがり
同じような気持ち・同じような経験あります。 資格の勉強ではなく、 自営廃業のあと就職をへて起業するまでの間です。 残業でいっぱいな所で、何もせずのんびりされていると 相当頭にくることだと思いますが・・・ 彼の中では、試験勉強=仕事なんだと思います。 彼が試験勉強に専念するにあたって 仕事を増やしたとかであれば 状況が変わって大変だからフォローしてもらいましょう 生活費を負担していることと 家事を負担することと別の問題です これをごっちゃにすると出口がありません。 でも、困ることについてその都度相談 残業したら、食べてくるのか違うのか 家で食べるなら何かある?とかメールでもしてください。 今時、専業主婦なんだから 家事育児は全部というのはないと思います。 パートナーと対立するのではなく 同じ側でいられるように コミュニケーションをとったほうがいいです うちは帰宅時にダラダラされていると嫌なので プールで泳いでもらいました。 本人も気分転換&体調管理ができてよかったみたい・・・

狭いのでしょうね

🐤
ぴぃ
確かにもう少し家事を増やすべきだとは思います。 しかし、世の中専業主婦であっても、100%家事をやっている人が どれだけいるでしょうか。専業主婦でも家事の分担を夫に求める ことは、現在ごく一般的なことになっています。 また資格勉強は旦那さんだけのためのものではなく、 それに合格することによって、トピ主さん家庭全体を幸福な方向 に導くものです。ある意味仕事の代わりでもあるのです。 様々なことを勘案すると、100%家事をしないことが、 必ずしも悪いとは言えません。

心が狭いとは思いません。

ALEN
収入がないのなら、家事はほぼやって当然だと思います。 だって、逆の場合、旦那さんが働いて、奥さんが家事って大抵の人がやっている事ですよねぇ。 それが、反対になるとしないっておかしいと思います。 旦那さんはうささんに甘えてるのではないでしょうか?? それと試験勉強をしてるからって、全く働かないっていうのもどうかと・・・ アルバイト等はしてないのですか?? もししていなかったら、丸1日家で勉強をしているというのでしょうか? TV見てる時間があるのなら、週に何日かでも、1日に短時間でもアルバイトをして稼ぐ方法はあると思いますし、仕事も家事もしないって・・・私だったら一緒にいるのを考えてしまいますね。。。 このまま、うささんの収入だけでやっていけると、もっと甘えて、ダラダラ生活に慣れてしまう気がします。 なので、少しは私だけの収入じゃ辛いってところを見せた方がいいのではないでしょうか。 それか、今一度よく話合って、今後もっと協力してもらった方がいいと思います。 もし、この先お子さんを望んでいるのであれば、尚更やってもらった方がいいと思いますよ。

甘えてますね。。。

🐷
ろびん
残業で遅くなる時、連絡しましたか? 食事はどうするかの相談は? 洗濯物は「取り込んでおいてね」と言っただけだから、その後の畳む&仕舞うということまで頭がまわらなかったということはありませんか? 今の状態なら、少なくとも平日の最低限の家事はご主人がするべきと考えます。 それが、試験勉強に専念させてもらってる礼儀ですよね。 家事をする時間も無い程、勉強をしているというのなら仕方ありませんが、テレビを見ながらダラダラしていたんですから、多少の時間はありますよね。 とりあえずは、やって欲しいことは事細かにお願いして、「あなたがやってね」と言うことを教え込んではいかがでしょう? その上で、やっぱりやらず、ダラダラしている雰囲気があるなら、一度ガツンと怒っても良いと思います。私なら、大泣きして訴えると思います。 「あなたを養う分まで仕事をしているのに、家事を分担してくれなければ、私が倒れてしまう!そしたら共倒れよ!!」と。 それでも駄目なら、家を出ます。。。

期限付きではダメ?

😣
ブーコ
旦那様に,1年後に資格が取れなければ将来を考慮します!とか、期限を付けてみてはいかが?旦那様、だらだらし始めているように思います。家事は性格もありますし、好き嫌いもあるから、余程でないときっちり出来ないと思います。1年後にだらだらしていたら、離婚という手もありますし。ただし、子供無しよ!産まないで下さいよ。奥様の負担倍増!

窮屈にしあわない

041
由比ガ浜
ずいぶん細かく家事や支払いの分担をしているのですね。 とにかく夫婦の問題は話し合う、これしかないとは思いますが、 旦那さんがいくら無職でも、全て家事をさせて当然と感じるのは、ちょっと違うように思います。 専業主婦でも家事にやる気が起きない日ってありますでしょう。 ご主人も煮詰まる日は、少しゆっくりしたいのではないでしょうか? 思いやりを持ち合わないと、私ばっかり、という結末になってしまいそうです。 一度に100%家事をこなさせようとするのも、あまり得策に思えません。 徐々にできたら、良しとしたらいかがでしょうか。

専念…??

🐤
ちか
>>テレビをつけてだらだらしていました。 資格試験に対してやる気が感じられないですよね。 ご主人はトピ主さんが一生懸命働いて 疲れて帰ってくるトピ主さんに対しての配慮が感じられない。 自分だけ食事して冷蔵庫空っぽ、テレビみてだらだら・・・ ご主人ありえない 試験勉強やる気ないなら働いてほしいですね。 働かざる者食うべからず。 試験勉強を[熱心]にしている人は別です。 トピ主さん、ご主人に喝入れてもいいのでは??

ダラダラした感じですね

041
マカロニ
>本来主人が家事を100%するべきではと考えてしまいます。 私もそう思いますよ。 だけど家事より勉強してもらって、とっとと合格してもらう必要もありますからね~ ですがご主人の場合、どんなに勉強の時間があっても、あまり勉強にとれる時間は変わりなさそうですね。

試験の難易度など

041
えいさく
試験の難易度や合格の可能性、あなた方の年齢、信頼関係、夫の合格まで貴女が待てるか(耐えられるか)?  退職してまでも、受験に専念されるのですから本人にとって、大変な試験であろうと思い、二人で相談のうえ退職されたのでしょうから、二階に上がって梯子をはずすようなことはやめて欲しいと思います。  が、現在の、夫君の生活態度にご不満のようですから、待てるのかなあ?待つ値打ちのある資格なのかなあ?という、疑問を貴女が抱いていらっしゃるようで、資格がわからないとコメントしにくいですねえ。  生活ができる資格に合格するには、本人の能力以外に、友人との交際は勿論、盆も正月も無い、普通家事はできない、このような生活が普通です。  世間では、結婚したこと事態で”試験はあきらめた”と評価していますし、結果は世間の見るとおりになりそうです。  もし、貴女が無給のお手伝いさん兼癒しの相手になりきれるのであれば別ですが、普通の人の普通の生活は、難関試験の受験生にとって、ストレスです。  以前、”難関試験”として気象予報士を挙げておられたような、オチは無いでしょうね?

話し合いは?

🐶
マミー
心が狭いとか、広いとかの問題ではないと思いますよ。「現実的に」二人は生活をしていかなくてはいけない訳で、そのためにしなくてはいけないことがたくさんある訳です。まずはご主人とじっくり話し合われて将来の設計を立てることが大切なのでは?話し合いは大切ですよ。間違ってもご主人を責めたり、感情的にならないように!

この場合は「勉強=仕事」だと思います。

🐤
ぴよぴよ
ご主人の挑戦している資格試験がどの程度のものかは書かれていませんが、仕事を辞めてまで勉強に専念しているのですから、相当な勉強量が必要なものなのでしょう。 今まで仕事に向けていた労力を全て勉強に振り向けているのであれば、家事の分担も基本的には今までどおりにすべきかと。 仕事してないのだから家事を全部やれ! というのでは、ご主人、仕事を辞めた意味が無いと思います。 もちろん、そのかわりきっちり勉強して合格すること! というのが大前提ですが。 あと気になったのが、「私が生活費を出している現況では、本来主人が家事を100%するべき」という発言です。これはつまり、世の中の専業主婦の人は家事を100%するべき、夫は手伝う必要無い、ということになりますよ。それで良いのですか?

期待してるだけでは無理・・・

🙂
ひめ
よく気の利く男性もいますが、家事をやるという概念の少ない男性に「○○して貰えるはず」は通用しないと思ってます。 何かして欲しければ明確に伝えないと駄目だと思います。 「洗濯物取り込んでおいて」→床に放置も、確かに取り込みはしてくれていますよね。 この場合「取り込んで畳んでおいて」と指示すればやったでしょう。 食事の支度もして欲しいなら頼まないと・・・。頼んでもいない事を期待してもそれは無理というものです。 今後の家事の負担については2人で話し合うのが良いと思いますよ。 今時は専業主婦でも夫に家事負担を求める風潮もあるようですから、100%やるべきとは思いません。 少しコミュニケーション不足なのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
うさ(トピ主です) トピ主
勉強は充分にはしていません。たぶん1日1H~10H程度です。凡人ではもっと勉強しないと合格しないと思います。私も同じ試験の経験者なので分かります。 勉強を頑張ってくれているのでしたら、家事は望まないのですが、今の勉強時間くらいなら、働きながらでもできるのではと考えてしまいます。主人はむらのある性格で、毎日コツコツ勉強するのが無理なタイプなのです。分かっていて結婚したのに、くたくたになって帰ってごろごろしている主人を見るとたまに爆発してしまいます。 主人に家事を手伝ってもらうより、勉強に専念させたほうというご意見ありがとうございます。私もそう思います。そう思いながらも、ゴロゴロしている主人を見て、頭にきてここに投稿してしまいました。

やはりよく話し合いですね

041
るー
お気持ちお察しします。 ただ、「無職なら家事を100%やってほしい」とか「もっとやって欲しい」というのはトピ主さんが「期待」してるだけでご主人はあまり自覚がない状態と思います。 トピ主さんが逆の立場なら「自分は働いていないから、家事をもっとちゃんとやろう」と思う人なのでしょうが、ご主人は違うのだと思います。 (私はご主人と同じ立場で甘えた生活しているのでご主人の気持ちはわかります) それから家事に対する期待値や最低ラインも人によって違います。 私の場合は家事は、独身だったらやらないことは基本的にやらない。料理は夫が希望するので(料理嫌いだけど)毎日用意する。という程度でやっています。 食事だって正直毎日用意するのが馬鹿馬鹿しいと思うくらいです。 ご主人様は今あなたに養ってもらっていることには、感謝の気持ちもあり、でもだらけた気持ちもあり、プライドが許さないような気持ちもあり、という感じかもしれません。 (でもそれなら資格試験に合格していたらよかったのにね。) まあ甘えていると思います。 夫婦でよく話し合って下さいね。

わかります!!狭くないです。

😀
えまこ
私も夫が資格取得のために仕事を辞めトピ主さんと同じイライラを1年間味わったので、お気持ちとっても良くわかります。 仕事を辞めるなら家事もやるという約束だったのに、まぁ何も出来なかったです。 せめて勉強していてくれればこちらもモヤモヤしないのですが、 仕事で疲れて帰ってくると、汚い部屋に洗濯物、夕飯の支度が待っていて、 夫はテレビを見ているという状況・・・本当になんとも惨めな思いをしました。 天気の良い朝にシーツの洗濯を頼んだら不機嫌になられ、朝から大喧嘩をして以来、夫に家事を頼むのはあきらめました。 その頃アットホームダッドという専業主夫のドラマがやっていて、夫が見ながらわかる~みたいな発言をしているのを聞き、「お前はアベちゃんの100分の1も家事をしてないだろが!!」と心の中でつっこみつつ、さらにイライラしていました! 家事をしないなら、せめて勉強してくれって事ですよね。 私の愚痴になってしまいましたね・・・すいません。 私が専業主婦となった今言えるのは、夫婦二人分の家事なんて家に一日いるなら勉強しながらでもできると思います。毎日暇ですもの・・

家事と勉強について

041
るー
2回目です。 むら気のあるご主人様とのこと。 まず、家事ですが、トピ主様がご主人様に最低限やってほしいことをお願いする。(この場合、相手にやって欲しい事と考えず、自分たち2人に必要な最低限の家事を、自分がこのレベル以下だと許せないというよりもやや高いレベルで相手にお願いする。自分が負担を感じない家事については、ご自分でおやりください) 家事でストレスを感じる方は家事のレベルを高めに設定してしていることが多いと思いますが、本当に最低限が守れたら健康と衛生を保てていいと考えてくださいね。 (必要なことをお願いするので、相手は聞き入れやすいと思います。必要と思えない家事をやってと言われてもやる気出ません。) 勉強については程ほどにプレッシャーをかけてください。 「次の試験は合格してもらわないと困るよー」「来年も養うのは勘弁してよー」「勉強応援してるよ♪でも家事もやってね。」などなど。 ムラ気対策は本人に思い知らせて焦らせるといいかもしれません。 模擬テストとか抜き打ちテストとか小テストやってみてもいいかも。 きっと焦って勉強するようになりますよ。

別居しましょう

041
えいさく
勉強は充分にはしていません。たぶん1日1H~10H程度です。凡人ではもっと勉強しないと合格しないと思います。私も同じ試験の経験者なので分かります。  と、言うことは集中できているのは0-5時間程度ですか? それで、合格できる試験とはなんだろう?  彼を、彼の実家に預けて、食事の世話と身の回りの世話を彼の母親に任せたらどうですか? そして、貴女は、仕事にがんばって、資金を貯めて合格後の開業資金を確保する。週に1回乃至月に1回程度のデートですませ、もし、貴女が、合格しているのなら、開業資金は少なくて済むか、不要ですね。  何の試験か表明できませんか? 司法試験なら0-5時間の勉強では無理でしょうから、そんなアマちゃんとは離婚しないと、貴女がとんでもなく不幸になるだろうし、気象予報士に、受験専業で5時間は笑いものになるでしょう。  繰り返し、お尋ねしますが、合格したら”食える難関資格”ですか?  気象予報士の合格証書を持って、TV局へ行ったら即採用されて、お茶の間の人気者になるわけではないですよ。 お茶の間で人気の出たタレントが片手間に受験・合格しています。

ありがとうございます

041
うさ トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさまのご意見を拝見してるうちに、「自分がなにが不満だったのか」が分かってきました。家事をするとかしないという問題ではなくて、勉強の量が中途半端なこと。思いやりに欠けること。が不満なんだなとわかりました。主人に勉強頑張ってほしいから、私が先に帰宅しているときは、ご飯を作って、洗濯も二人分してますが、主人が家にいるときには自分のことしかしていません。勉強が忙しいのだったら構いませんが、テレビをみてます・・・。息抜きも必要なのか?と思いますが。そういうことが続くと、主人とやっていけるのか不安になります。皆様がおっしゃるように話し合いが足りません。 勉強の量が少ないのではないかとか、家事を自分の分しかしないことについては、あまり言うと機嫌が悪くなって喧嘩になるので、どうしたらいいのか分かりません。(今も喧嘩中です)話し合って解決する前に喧嘩になってしまいます。 資格は何?というご質問がありましたが、税理士です。主人は最後の1科目の受験です。 合格して開業しても、最近は経営も大変みたいです。

トピ主様のお気持ちお察しします

041
大切
一人で収入面と家事を支え、お辛い日々ですよね。 ご主人も、もうひと踏ん張りで区切りなのに… 合格の後 ・他人の事務所に所属 ・下積み経験 ・お客さんとの面識、信用を深め ・業務に慣れる といった期間が必要。試験を通った後の方が大変なのに… きっと、色々な面で追い詰められてるんでしょうね… ・(自身に)収入が無いこと ・試験に対する不安 ・受かった後のこと ・トピ主さんと不仲になっていること 等々。 追い詰められればられるほど、勉強に身が入らず、言い知れぬ不安とストレス 故に、現実逃避(本当にテレビが見たい訳ではなく、逃避の手段の一つとして) してしまうんでしょう。 人間痛いとこ突かれると過剰に反応しちゃいますし。 一つ、ご提案なのですが お二人でご旅行とかされてみてはいかがでしょうか? お互いに変わらぬ日常(閉塞感)に一石を投じるが如く。 ご主人に一瞬でも勉強を忘れさせてにるとか。 勝手に自分自身で袋小路に追い詰められちゃう人っているんですよね(笑) そんな友人を良く旅行に連れ出してます(汗)

TVなし、酒なし、当然パチンコなし、友人とは暫く疎遠に

041
えいさく
して、勉強に専念することで、家事を免除してあげてください。  最後に残った1科目は、夫君にとって、一番苦手な科目のはずです。  友人が20歳位に、日商簿記2級に合格して、税理士の受験資格を得たときには、私は、「一歩遅れた」と、悲観したものです。 彼は、その後、何科目合格したのか、風の便りがきません。中学校の同窓会でも、仕事関連の話ができにくく、気を使います。私は、夏に試験のある午前に一次午後に二次試験のある別の資格ですが、27歳で合格しました。  彼と、私の違いは、仕事と、自分だけの家事をすれば、時間が自由に使えた貯め、勉強に集中できた私と、いい夫でありいい父親であった彼の環境の違いでしょうか?  合格した、私は、合格通知を受取りに行く電車賃も無いくらい本に使っていました。  合格まで、酒・タバコ・パチンコ・マージャンなどしたこともなく、する友人も居ませんでした。  TVは一時期廃止しましょう。  インターネットサーフィンもだめですよ

うちの妹も・・

🐱
ふみ
結婚後、夫が仕事を辞めニート化しました。 言っても言っても働く気がなく、家事も全て妹だし生活費はもちろん100%妹。 結局、4年間の結婚生活で終わってしまいました。 勉強をするために仕事を辞めているんだったら、勉強に専念して・・ 家事も全てをしろとは言いません・・もっとしても良いと思います。 このままじゃうちの妹と同じ結果に・・。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧