本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 宮崎アニメ 未就学児にどの作品なら見せますか?

宮崎アニメ 未就学児にどの作品なら見せますか?

レス71
(トピ主 7
041
黒リス
子供
先日、某民放で宮崎駿監督の「ルパン三世 カリオストロの城」を放映していましたね。
夫がそれを予約録画していたのは知っていました。
しかし、私が買い物に行って不在の間に、4歳になったばかりの娘と一緒に見たことに大変な違和感を抱いています。
娘が「ルパン三世また見たい」と言ったことで、夫が子どもに見せたことが発覚しました。

子どもに見せたいもの、逆に見せたくないもの、もう少し先に与えたいものなどについては、これまで私の好みと夫の好みをすり合わせて支障なくやってきましたが、今回は折り合いがつきません。
夫は、「カリオストロの城くらいで大げさだ、昔自分たちも未来少年コナンを見ていたじゃないか」と言います。
でも私は、4歳の子どもには「となりのトトロ」、「ハイジ」、譲歩して「耳をすませば」まででとどめておきたかったのです。
4歳の子に、銃を撃ったり、襲ったりといったシーンが大半を占める作品を見て「おもしろい」と言わせたくないと思う私はカタブツすぎるでしょうか?

皆さんは宮崎作品のうちどの作品なら小学生以下の子どもに見せてもOKだと判断されますか?

ランキング

レス

ジブリ美術館にぜひ一度行ってみて!

😀
E.K.
「魔女の宅急便」とか「千と千尋の神隠し」とかはいいんじゃないですか? 今夏の「崖の上のポニョ」も平和そうな感じがしますが。 トピ主さんは「アンパンマンは残酷だから見せない」派なのでしょうか? 4歳でカリオストロ…をしっかり隅々まで記憶にとどめるほど 理解したとも思えませんので大げさかも、と私も思いました。 ご主人は男の子だったから、多分感じ方が女の子とは違うだけだと思うのです。 いつもというわけではないのなら、 あまり規制しすぎるのもどうかな、と思います。 もし機会があったらぜひ東京・三鷹の「ジブリ美術館」へ行ってみてください。 オリジナル短編が上映されていて感動しますよ。

ラピュタ

🙂
dadacha
撃ち合いのシーンはありますが、ラピュタは見せてもいいかなと個人的には思います。未来少年コナンもありかなあ。後、魔女の宅急便。 全部が全部理解できないかもしれないけれど、自然を大事にしなきゃいけないとか、人は人と一緒に協力して生きなきゃいけない位のレベルの理解は幼稚園レベルでできていたと思うんです。自分の実感で。 暴力に訴える人=悪い人っていうのも明確ですし。 ぱんだこぱんだは、実際に友人は子供にみせてますね。 千と千尋もみせてましたね、理解できているかどうかは不明ですが。 もののけ姫とナウシカは小学校半ば以降にしたいですね。 かなり難しいですし。

そうですねぇ、

🐶
いぬいぬ
『魔女の宅急便』?ですかね。 あとはおどろおどろしいものや、ヘンに思想やメッセージ性が強い気がしますので、小学校高学年までは難しいんじゃないかと思いますね。 恋愛などがからむ『おもひでぽろぽろ』や『ハウルの動く城』なんかも、本当の意味で理解できるわけでもなさそうに思いますけどね。

ルパンのカリオストロの城は面白いよ でも…

🙂
アキヒコ
作品自体やストーリーをよく吟味する必要は有るね まだカリオストロの城はまだ良い方だよ 物語的にもそれぞれのキャラクターはヒロインを助け同じルパンの映画でもダークな描写も少ないよ 確かに4歳のお子さんに見せる作品を選びたいと考える気持ちも分かります しかし、カリ城みたいにテンポ良くキャラクターが動き回るアニメは良いんじゃないかなぁ う~ん 見せるにしても早過ぎた…かもな 宮崎アニメなら殆ど見せてもOKだと思うよ

私は見せませんけど

041
どーなぷ
正直、トピ立てて全世界に向けて問いかけることじゃないような…。ご主人とよく話し合って下さいね。 因みに我が家は、娘が4歳のころは、せいぜいトトロ止まりでした。でも、理由は暴力シーンうんぬんではなく、作品に込められたメッセージを読み取る力が足りないと思ったからです。ルパンを見せない理由も同じです。 ところで、暴力シーン不可ということは、幼稚園から小学校低学年ぐらいの女の子に大人気のプリキュアや劇場版(映画)のドラえもんなんかもダメってことでしょうか。ルパンを見せたくない本当の理由が、自分の好みとあわないから、でないかどうか、もう一度考えてみると、何か発見があるかもしれませんよ。

お気持ちは分かりますが・・・

041
匿名希望
お気持ちは分かりますが、「情報は入ってくる」という想定で、教育をされるほうがいいのではないか、と思います。 4歳で上の子がいれば、戦闘シーンのようなものは、見ることになると思いますし、幼稚園では友達からも話を聞くかも知れません。 さらにネット社会になって便利になった面、子育てをされている方には頭が痛いことと思います。 幼稚園卒業されて、小学生にもなれば、情報はコントロールできないですから。親の目から抜けるところが必ず出てきます。 完璧にコントロールしようと思えば、それはまた別のマイナスの影響を成長過程で与えてしまうことになります。 夫が医師なのですが、このごろは公立小学校でも性教育の話を依頼される状況です。「知らない」「免疫がない」ことのトラブルのほうが、危険と言わざるを得ない状況だからです。 最後にご質問の答えですが、宮崎作品は、4歳のお子様にはストーリーが難解な作品は理解ができないと思いますが、見ること自体は大丈夫じゃないでしょうか。

えっカリ城ダメですか

🐱
アニメ好き主婦です。八歳と七歳の娘&息子がいます。家は‘地上波初登場’で宮崎作品を見ていますので「もののけ」も「千と千尋」もかなり小さい時でしたね。難しくて理解出来ずに途中で寝ていました。娘が四歳頃は「セーラームーン」「犬夜叉」にはまってましたね。これも敵を倒すって事は一緒ですね。幼稚園でも「セラムン」流行っていました。本人がみたいと言ったものを見ていますが作品によって攻撃的になったって事はありません。内容を理解出来るか否かですかね。 今はアニマックスで「ハンターXハンター」見ていますが特に問題ないです。漫画も読みました。一応「お子様向けじゃないよ」とは言いましたが、関係無かったみたいです。

パンダコパンダ

🎂
クローバー*5
「パンダコパンダ」と「パンダコパンダ雨降りサーカス」をおススメします! おばあちゃんが留守の間、一人暮らしをするミミコちゃんのお家に パンダの親子(パンちゃん)と(パパンダ)がやって来て、色んな騒動が起こる と~~っても楽しいお話です♪ 上の娘は3歳の頃から小学生の今でも好きですよ。 (もうすぐ2歳の娘も大喜びです) 良かったら一度HPをご覧下さい。 http://www.ghibli-museum.jp/panda/

カタブツだとおもいます

041
サクラァー
といいますか、たしかにドンパチはやるけど単純な勧善懲悪の「ルパン」より「ハイジ」や「耳を澄ませば」のほうがある意味生臭いような気がするのワタシだけでしょうか? まぁそのあたりも含めて見せて問題があるようなアニメは無いと思いますが・・・>ジブリ作品

映画の主題は何でしたか?

たむたむ
カリオストロの城の大半が銃撃シーン? もっと大切なメッセージの部分が多いと思います。 4歳の子供に内容は理解できないので、 銃撃シーンが印象に残るという危惧なのでしょうか? 少なくとも私は子供に見せたい映画です。 主人公(ルパン)が凶悪な一味(伯爵)に屈することなく挑んでいく姿、 ラストでルパンがクラリスを連れて行かなかった理由、 そういうものを我が子には伝えたいです。 極端な例ですが、となりのトトロでまっくろくろすけを手でつぶしてしまうシーンや 「目玉をほじくるぞ」という表現は残酷だと思いませんか? 無垢な子供ならではですし、残酷だとは思わないでしょう? 映画の主題はもっと他にあるはずです。宮崎アニメに限りません。 それを伝えるのが大人の努めだと思います。 情報が氾濫している時代だからこそ、テレビ番組を選ぶことは大切だと思います。 ですが、極端な括りは偏った考え方を教える原因にもなりかねません。 囚われすぎることなく、お子さんを導いてあげて下さい。

NGなのは・・・

🐱
toku
ぱっと思いつくのは、ナウシカ、それともののけ姫。 両方とも難しい。特にもののけ姫は、中身は子供向けではないテーマだと思います。 マイナーなところだと、ルパン三世・死のアルバトロス(テレビアニメ)。 宮崎駿氏が関わって製作されました。 これは、峰富士子ちゃんのすっぽんぽんシーンなんかが出てきますので、 間違いなくお勧めではないですが、あまり市場には出回っていないかと思います。 横ですが、新作の「崖の上のポニョ」は、小さい子向けだそうですよ。

お気持ちがわからないわけではないですけど

041
地方中年男
昔から続く「見せたくない番組」の話を思い出しました. 私の世代はドリフの「全員集合」がやり玉に上がったもんですが, マネする子どもはいませんでした. 当時のプロデューサーが書かれた本にも, 「僕たちそんなに馬鹿じゃない」と,子どもの談話が出ています. 虚構と現実の差を認識させるためにも, お話として割り切れるようなら,神経質にならなくてもいいんじゃないですか. お子さんも,銃の乱射が「おもしろい」わけじゃないと思いますけど. ちなみに,宮崎アニメで子ども向けとなると,ざっと, 「トトロ」<「魔女の宅急便」か「千と千尋」<「ラピュタ」<「ナウシカ」<<<「もののけ」, ですかね. 「もののけ」は,首がじゃかすか飛ぶので,大人の感性でも少々抵抗あったんですが, 映画館でみたとき,笑っている子どもが結構いました. 瞬間,おそらく今のトピ主さんの心境同様,ぞっとしたんですが, リアル感なく,オーバーな描写として受け取っているんだろうな,と,再認識したのを覚えています.

"カリオストロの城"はOKと思いますけど

🐧
shin
私としては"もののけ姫"と"風の谷のナウシカ"以外は良いのではと思 います。 "カリオストロの城"は立ち回りは派手ですが、人が死ぬのはラストで 伯爵が時計の針に挟まれるシーンだけですよね。それも露骨な表現で はないですよ。私はOKと思います。妻にも聞いてみましたが、OKだそ うです。 我が家にも4歳児がおりますが、"魔女の宅急便"と"となりのトトロ"が お気に入りです。"千と千尋の神隠し"や"ハウルの動く城"も結構好き です。一方"紅の豚"は難しすぎてつまらないそうです。 "もののけ姫"と"風の谷のナウシカ"も見せましたが、やはり怖かった そうです。"天空の城・ラピュタ"はまだ見せていないです。

とりあえず

041
kin
「ハイジ」は高畑勲監督の作品なので、宮崎アニメとはいえません。 「耳をすませば」は近藤喜文監督の作品なので、やはり宮崎アニメではありません。

良く見てくださいね。

041
 きゅう。
絵本でも、映画でも、テレビ番組でも、それを見せていいかどうかという判断基準は それが何を目的に作られているかによります。 宮崎監督が作品を作る際に伝えようとするテーマは一貫していることはおわかりですよね? たとえ、途中に銃を撃ったり、襲ったりといったシーンがあったとしても、 それは必要だからあるとは思いませんか? 4才くらいであれば、アニメ映画のストーリーはほぼ把握できていますし、 途中での銃を撃ったり、襲ったりといったシーンを肯定しているのか否定しているのかくらいは 理解出来ますよ。 心配ならば、子供さんとカリオストロの城について話してみて下さい。 善悪の区別はしっかりついているはずですから。 宮崎監督は、小さな子供たちへのアニメの影響力を考えながら作品を作っているはずです。 宮崎作品には意味のない暴力シーンは、ありません。 宮崎作品ではありませんが、アイアンジャイアントというアニメ、ご存知ですか? 途中、若干の攻撃シーンがありますが、必然の攻撃です。 4才の子でも十分楽しめる作品です。大人も思わず涙します。 宮崎作品すべてともに、オススメします。

そうですね

🐤
のぞみ
「もののけ姫」は子供達に見せないです。 血が吹き出るシーンもありますし、子供には理解できない内容だと思うから。 その他の宮崎作品は見せます。

ご主人様に一票ですね

041
黒猫
カリオストロの城って、銃で撃ったり襲ったりが大半ではないですよ。トピ主さん、ちゃんと見たことあるのですか? あまりにも内容を歪曲して記憶されているのではないかと思います。正直言ってトピ主さんの感覚に??です。 宮崎さんの作品は全部見ていませんが、カリオストロやナウシカは、勇敢で可愛らしいヒロインが出てきますから、女の子には早く見て欲しい作品ですね。

むしろルパンは子供向き

💡
M.A.
トトロほか宮崎アニメの多くは4才くらいの子供には理解が難しく、つまらないかもしれません。むしろルパンは子供向きなんじゃないでしょうか。 いずれにしても、トトロにしろルパンにしろ、小学生以下の子供に見せてNGということは無いように思います。 私見ですが、“銃を撃つシーン(が多いこと)が教育上よろしくない”というのは、いささかステレオタイプな見方ではと思います。

トトロも嫌

041
るい
私はかわっているでしょうけど。 トトロもみせるつもりはありません。宮崎作品はよくわからないものが多いでしょう? 大人でもわからないものを見せて「どうして?」って聞かれてもわからないし。 おばけなど空想のものが出てくる事も多いので嫌だと思います。 トピ主さんは「銃」なのですね。何が違うかは話し合っておいた方がいいですよ。 最近の子供のアニメは、男の子だととくに「戦う」ですから。 アンパンマンでさえ、パンチしているしね、、、。

カリオストロの城、全然OKだと思います

🙂
シュナ
 30歳、四歳と二歳の子供を持つ母親です。 私は、『カリオストロの城』四歳ならぜんぜんOKだと思いますよ。  確かに、人を襲ったり、銃を撃ったりする場面はありますが、(公爵の最期のシーンは少し残酷かもしれませんが、実際に『見せている』わけではありませんし)残酷、グロテスクなシーンがあるわけでもありませんし、それ以上にルパンのやさしさや、いろいろな思い、クラリス姫の凜とした美しさ、結構子供向けに『勧善懲悪』な話だと思います。  よく、「戦うシーンがあるもの(特撮とかアニメとか)は見せない、という親御さんがいますが、見せっぱなしにしないで、一緒に観てあげて、、色々話をしたり、すればいいのだと思います。それにそういう作品は、『戦う』シーンがあるからこそ、なぜ戦うのか、「弱いものを守りたいから戦う」等、すごく気を使って、子供たちにもわかるように作品を作っています。(童話のほうが残酷で、「読もうかどうしようか」と思うこともありますよ。七匹の子ヤギなんて、狼の腹を切って、石をつめて溺れ死にさせますし、ヘンゼルとグレーテルなんて魔女を焼き殺しますよ。作品としては「魔女宅」「ラピュタ」かな。

カリオストロの城は名作です

🐱
猫バスに一目ぼれ
スミマセン。私もだんな様の意見です。 宮崎アニメとは違いますが、幼少時、C・イーストウッドやジョン・ウェインの西部劇や、ちょっとHな映画を見てたりしてたもので。 現在の年齢になって影響が出ているか?と聞かれれば、全く影響は出てませんね。 むしろ「この映画(アニメ)、自分が小さい頃、見たことあったな」と、思い返し、再度見直すと「え?こんなに面白かったんだ!」と再発見することがあります(カリオストロの城も然り)お子様も将来そんな楽しみがあるかもしれませんよ。

宮崎作品なら何でも・・・

🐱
ekimi
ジブリの作品は大好きなので、基本的に何でもOKです 入学前から、娘にはトトロをはじめ、魔女の宅急便、 ナウシカ、ラピュタ、もののけ姫など見せてましたが、 現在大きくなりそのころの話をすると、ナウシカやラピュタは 意味がよく分からず見てたといいます。 紅の豚や平成ぽんぽこや耳をすませばなどはあまり 喜ばなかったですね。 カリオストロは良い作品だと思うのでそんなに悪いとは思えないのですが・・・感じ方は人それぞれですが、そんなに暴力的な作品だとは 思いません。これが、ゴルゴ13を見せてるとか言うなら私も 反対しますが・・・

未就学児?小学生以下?どっちかな

041
北京
 未就学児なら6才以下、小学生以下なら12才以下と、全然範囲が違ってくるのですが、取り敢えず内容から未就学児と判断して・・・  といっても、宮崎アニメなら、基本的にはどれも問題ないと思いますが。強いて言えば、「もののけ姫」はちと残酷な描写もあるし内容も未就学児に理解できるかな、と思いますが、「カリ城」くらいなら全然OKでは。  >4歳の子に、銃を撃ったり、襲ったりといったシーン  うーん、そんなこと言ったら、「仮面ライダー」「ウルトラマン」「なんとかレンジャー」のシリーズなんか、明らかに幼稚園児とその親しか見てませんが、どんパチだらけですよ。女の子だったら、「セーラームーン」でしょうか。でも「セーラームーン」に夢中になるくらいなら、「カリ城」に喜んでくれた方が、親としては嬉しかったりする・・・

むしろディズニーの古典の方が抵抗あります。

041
ぴょん
4歳ですよね。 宮崎アニメというより、いわゆるジブリのアニメなら 別に制限しないです。 子どもの反応は年齢によって違うので、 繰り返しみるかはまた別問題です。 「カリオストロの城」程度の戦い描写でだめということは、 幼稚園児の定番の プリキュアや戦隊物はもっとダメということですね。 私はむしろ、Disneyの白雪姫やシンデレラを 子どもと一緒に実際に見たときの方が抵抗を感じました。 序盤のいじめのシーンが今の感覚だと余りにもひどすぎません? ナウシカとクシャナや、もののけ姫とえぼし御前が対立する理由を説明するのは 未就学児にはすごく難しいけれど、 それはそれでまた意義があるかなという気がします。 (伯爵とルパンの対立は子どもでわかりやすいので説明が要りませんでしたが) 「継母や義姉たちはどうしてシンデレラをいじめるの?」 という問いにはうまく答えられませんでした。 なんだか嫌な気分が残るだけでした。 まぁ、制限はしませんけど。

カリオストロは

😀
momonga
4歳のお子様には、確かにちょっと早かったかもしれないですね。 というのも、そもそもルパン三世は、大人を対象とした作品なので カーチェースのシーンやお姫様のドレスにワクワクしても 面白い!とは思えなかったのでは…と思うからです。 でも、この映画は幸い(?)不二子ちゃ~んのお色気シーンも無いですし 銃で撃ち合っても血がドクドク流れて人が苦しむ…というような シーンもないので、さほど心配されることはないと思います。 話はそれますが、私が4歳の頃は、いわゆるレンジャー物が 大好きだったのですが(幼稚園のクラスメート、皆そうでした) こちらの方が戦闘シーンが中心、銃どころか爆発シーンも多々あり はるかに暴力的だったと思うのですが、何かを爆発させたいという 欲求にかられる等なく(笑)成長しました。 個人的には、宮崎作品は全体にプロットが複雑で、また色々な メッセージが含まれていることが多いので、小学校中学年くらいからが 適切かなと思います。

耳をすませは、は難しいかも

041
目を澄ませば
わたしは全て制限しないでよいと思っています。 就学している兄姉がいると、どうしてもいっしょに観ることににもなります。 だから、良いとか仕方ないとかではないのですよ。 ただ、「耳をすませは」は、観る方の年代によって感じ取る幅や奥行きがだいぶ差があると感じます。 小さい子どもには、よく判らないこともあると思いますが、如何ですか。

経験が必要な難解なもの、面白くないもの以外ならたいがいOK

041
ゆう 
そして見たもので考えさせる事こそが大事。 幼いから、未就学児童だからまだ早いと言う考え方はその経験をする事を 奪う事にしかならないですよ。 銃がいけない、暴力がいけない、ならば何故いけないのか? そして何故、暴力を振るわ無ければならない場面、状況だったのか、 そう言うと所迄考える様、親御さんは出来れば思考を誘導してあげてほしいですね。 大きくなる迄にこういう方向でものを考える環境になかった子は 論理的にものを考えられなかったり、感情や快楽を理性で押さえられなかったりするものです。

過干渉シンドローム

041
反論歓迎
小学生以下の子供にジブリ作品のどれを選択するかしないかで喧嘩する親の姿こそ見せてはならないものではないでしょうか。 宮崎監督自身が「三歳以下の子供にはテレビを見せるべきではない」と仰っています。 トピ主さんのお子さんにはどのようにされましたか? もしトピ主さんの意見にしたがえば暴力シーンのある全てのものはカットになります。 その場合ニューズ等で放映される暴動や事件といったものも全て見せられなくなるのでは? お子さんの頭に世の中に起きている現実に覆いをかけて目を背けさせる事になりますがそれでいいのでしょうか? アニメで演じられる(銃を撃ったり、襲ったり)というのは見ていてあまり痛みが伴わないソフトな印象を受けるのはそれが動画だからです。 七匹のこやぎでも最後は母やぎがオオカミの腹を切り裂いてこやぎが石を詰めて井戸に落としてしまいます。これもカットでしょうか。 4歳の子供の頭はもっと柔軟性があって物事の分別を付けて行く能力が備わり始める時期であると私は思います。 小学生にならなければ備わるものではないでしょう。

宮崎アニメもカリオストロもOKです

🐧
魔女の宅急便大好き
宮崎アニメならどのアニメもOKなのでは?私自身幼稚園の頃に宮崎アニメを見て育ちました。 だたルパンはちょっとエッチな物もあるので少し注意が必要かも(笑)カリオストロは大丈夫ですけどね。あれは名作です! あと、譲歩して耳をすませば、と仰っていますが、譲歩しなくても耳をすませばは大丈夫だと思います。 あんまり規制しすぎるのも良くないと思いますよ。

良い作品は何歳でも。

💋
ころぼっくる
私の個人的な意見としては・・・ 良い作品って、何歳で見ても良いって思っています。 幼稚園児の頃にみた時。小学生になってみた時。中高生になってみた時。 そして大人になってみた時。 ひとつの作品でも、自分自身の成長度合いで 感じ方も、心に残る部分も変わって来るから。 そういう変化に自分自身で気が付くことも成長には必要だと思うから。 ただ・・「ルパン三世」については、 私は別に子供に良い作品とは思わないので、 見せたいとは思わないけど・・・禁止したいほどではないかな。 未就学児にだったら・・・そうだな~我が家では まずは「パンダコパンダ」そして「トトロ」 「天空の城ラピュタ」「魔女の宅急便」あたりなら見せていましたよ。 「ナウシカ」「もののけ姫」はちょっとヘビーだけど・・・ 怖がったり飽きたりせずに見られるのであれば、見せても良いと私は思う。 「千と千尋」も「ハウル」も 年長さんくらいになれば、分かると思うし。 そのお子さんの性格などにもよるし・・・。 パパさんとよく話し合ってみると良いかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧