本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三(三歳)、黄色い着物(被布)ってどうですか

七五三(三歳)、黄色い着物(被布)ってどうですか

レス22
(トピ主 1
🙂
豆きもの
子供
2歳の子どもがいます。今年の11月に七五三のお祝いをします。少々気が早いかもしれませんが、ネットで三歳児用の着物を色々と見はじめました。

私個人としては黒地に赤の花が散っているものなどが、コントラストがはっきりしていて洒落ているな、と思っていました。そのほかちょっと渋い色で矢絣の柄ものなど…。しかし主人に「着るのは子ども。大人が洒脱に思えるデザインでも、かわいらしさに乏しい。子どもっぽいと思っても、それが似合うのは一時期なのだから、奇をてらわずに赤やピンクを選んだら?」と言われました。

確かに言われればその通りだと反省しました。たとえば、普段着も、以前は私の好みでナチュラル系のベージュやパステルカラーを着せていましたが、結局娘の顔立ちに似合うのははっきりした色だとわかりアメリカブランドの服を着せるようになったりました。

聞いてみるだけ、と思って娘にいくつか候補を見せたところ、なぜか黄色い着物が気に入ったようでした。まだ2歳児ですので、さほど明確に好みというものがあるわけではありませんが、普段使っている食器が夫:青、私:赤、娘:黄色なので「黄色は自分の色!」というような認識があるようです。

ただ、黄色い着物ってなんだかぼけた印象になりそうで心配です。まだそこまで衣類にこだわって自己主張がはっきりしている年齢でもないですし、娘の希望は一切無視で赤やピンクでも良いと思われますか?黄色でも十分可愛いでしょうか?

先輩ママさん方、どんな着物を選んだかなど体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。ちなみに、子どもは一人の予定で、あまり家計に余裕も無いため予算は1万~2万、ポリエステルのものでいいかな…と思っています。

ランキング

レス

娘さんが喜んで着る物を!

041
とみん
3歳の七五三となると、子供さんもまだ小さくて準備の途中で嫌がったり疲れてぐずったり…。 色々なことがあります。 確かに、着るものに対しての自己主張もまだはっきりとしたものではないでしょうが、可能な限り娘さんの希望に沿う着物を選んだ方が、着る時もお参りの時も写真を撮る時も積極的になりやすいです。 黄色い着物、可愛いですよ。 御主人のおっしゃるように、今だからこそ可愛らしく似合う物を選ぶのも良い思い出になりますよ!

良いですね~

041
黄色
七五三の女の子 赤・ピンク・オレンジ系のお着物が多いので 黄色ならとっても目だってカワイイと思います。 家はお祝いで頂いたので朱色でした。 大人になれば躊躇してしまう色柄も着られるのは カワイイ子どもの特権ですしね。 子どもさんが好きなお品を選んでさしあげるなんて 子どもさん思いの素敵なお父さんお母さんだと思いました。 素材ですが正絹より クリーニングも簡単で気軽に着られるポリ製は お子様には良いし経年でも案外、素地が痛みが少なかったりします。 正絹なら食事で汚すだけでアウトです。 防水防汚スコッチガードで約1万円と高いですしね。 2歳児でも自分の食器のテーマカラー?を認識しているので チョイスされたのだと思います。賢いですね。 黄色は明るくて元気が出る色で良いですね~。 ウールのアンサンブルなどは黄色(山吹ですね)も多いですが 子どもならでは!とてもかわいかったですよ。 使用後にネットオークションなどで売られるのなら 無難なピンクや赤系のほうが捌けるかとは思います。

いいと思いますよ

041
先輩ママ
黄色のどこがいけないのですか? 結構レンタル着物で黄色の着物はたくさんありますよ。 私の友だちの子供も黄色でした。 娘の友人も成人式で黄色の振袖(親のお下がり)を着ていましたが 新鮮でかえってありきたりでなくよかったですよ。 親が無理やり黄色を着せるのではなく 娘さんが自分の色は黄色、というイメージで選ばれたのですから よい思い出になると思います。 黒っぽい着物よりよほどいいですよ。

赤かわいい

041
にゃあ
昨年 3才の七五三しました。 うちは借り物の赤の古典柄でした。 最近の流行はパステル系の色が多いので、娘にはどうかなぁ?と正直思いました。 しかし、実際着て歩くと小さい子の赤はほんとかわいかったですよ! お参りした神社の木々の緑に赤の着物は一段と映えて見えました。 親の贔屓目でしょうが、写真の写りも素敵でした。 うちの場合は、7才の時に娘の要望を聞いて好きな色を着せる予定です。

黄色可愛いですよ。

041
モモ輔
赤やピンクほどは多くないにしろ、3歳の着物としてはポピュラーな色ですし、何より、娘さんご本人が「これがいい」と言っているのなら、少々の顔映りよりも、娘さんの気持ちを優先してあげてください。 というのはですね。個人差もありますけど、3歳の七五三はとにかく「子供のご機嫌」です!私の娘は着付けと髪は問題なかったのですが、メイクを断固拒否し、すっぴんでの晴れ姿となりました(まあ幼児だしそれはそれで良いのですが)。着付けの場所で一緒になった同年齢の女の子は、着物を着る段階で大泣きで大変でした。機嫌を損ねる可能性のあるネタは1つでも少ない方が無難です。 材質は、それこそ本人は判りませんし、親御さんが拘らないなら軽くて扱い易いポリエステルで十分だと思います。 被布はとっても可愛いですよね。我が家はレンタルだったのですが、その時期からちょうどレンタルとそれほど変わらない市販品がどんどん出て来て、せっかくなら購入してお正月などにも着せれば良かったと思っています。

うちの子は緑でした

041
うちの子は緑色の着物を選びましたよ。 赤やピンクを勧めましたが、絶対緑がいいと言うので着せてみたら、案外似合ってました。 お子さんが着たいのなら、黄色でいいんじゃないでしょうか。 黄色の着物の子もけっこういるし、ぼけた感じにはなりませんよ。 黄色、可愛いですよ。

黄色もかわいい

041
みぃ
かわいいと思いますよ。 お子さんが気に入っているのであれば、いいと思います。 ただ・・・黄色は夏に日焼けしてしまうと、似合わない場合があります(汗) 我が子は、色白でしたが夏に海に行って日焼けしてしまい、七五三の写真を撮るとき、娘が選んだ黄色いドレスが肌の色に映えずイマイチでした。 黄色の濃さにもよると思いますが、ご注意を・・・

カワイイですよ

😀
まなこと
我が家の娘たちは、3歳の時はピンクのお被布でしたが、 7歳は卵色です。 黄色もかわいいですよ。ぼけるのが気になるのでしたら、 お草履やバッグ、かんざしなどを赤などのはっきりした色にしてあげると良いかも。 また、同じ黄色でも柄によってずいぶん印象が違います。 赤やピンクは着ているお子さんも多いので、 黄色は目を引くかわいさだと思いますよ。 素敵な七五三になりますように

黄色とは

041
GH
幼児が一番最初にはっきり認識する色が黄色です。 だから選んだだけでしょう。 あとは、初めての娘の意思を尊重するか、(あの時ね、○○ちゃんがこの色の着物を自分で選んだんだよ~。良い思い出)もしくは親のエゴを押し付けるか、お好きになさって下さい。

娘が選びました

041
どーなぷ
レンタルして写真を撮っただけですが、本人の希望で黄色の衣装でした。第三者の目で見てどうかは分かりませんが、3歳と言えど、私は本人の満足を第一にしたいと思いました。

うちも黄色でしたよ

🎶
サラスバーティ
娘が大好きな色でしたので。 黄色といってもいろいろとあります。 うちのは濃い目の山吹色に色とりどりの小花が散っている、 十分かわいらしいものでしたよ。帯をつけるとまた違いますし。 レンタル屋さんに行って、娘の顔うつりのいいものを選びました。 写真を見るたび「カワイイなぁ」と満足しています。

親が選べばいいとは思いますが

041
さくら
衣装レンタルもやっている写真館(スタジオアリスなど)など だと、ピンクも黄色も矢絣(があるかは分かりませんが)も 色々試着して写真撮れますが、そういうのはダメなんですか?

黄色の被布は

041
マイ
合わせづらいのでは。 セットで買うなり借りるなりが良いです。 色はピンク系か水色系が多いですね。 個人的にはオレンジ系も悪くないです。 お金持ちな方だと黒系チョイスされそうですけど、やっぱり子供に似合う色が良いです。 大人色では可愛らしさが減ってしまいます。 松田聖子さんデザインとか良いんじゃないですか? 黄色いお洋服、買ってあげてください。

可愛いと思います

041
みみみ
お子さんのお好きな色で良いと思います。 確かにちょっと珍しいですが、見かけたことはありますよ。普通に可愛いかったです。 あとは髪飾りとかバッグ、帯などの小物遣いのセンス次第?

黄色でした

041
ハナビラ
去年、3歳の一人娘の七五三を黄色の着物でやりました。 着物は変わり織りの市松で、他の柄は何も入ってません。被布も黄色で、真ん中にウサギがぴょんと跳んだシンプルな物です。赤い髪飾りとバッグでぴりっと締めて、華はとてもありましたよ。 うちの娘はツヤツヤのおかっぱなので、歩くお人形みたいでした。連れ歩いた時や写真の評判もとっても良かったです。何よりも黄色が大好きな娘はとても喜んで、記憶にもしっかり残ったみたいです。 2歳でも結構ものが分かってますので、当日に希望と違うと、ぐずるかと思います。お祝いですので、にこにこで穏やかに終えたほうが気持ちも晴れやかですよ。 うちは黄色にして良かったと思ってます。着物は足袋までそろったフルセットで、写真館のお流れの新品同様の中古で5000円とお得でした。涙と鼻水でびちょびちょになるかもしれないし、最初からポリエステルでいいと思ってました。着付けも自分でしました。 主役は着物ではなく子供です。好きな物は尊重してあげるとキラキラした目で喜んでくれると思いますよ。

うちは黒地に赤白の花模様でした。

041
ぺこ
まだ子供に自己主張がなかったので私の趣味で選びました。 オークションで新品のものを安く購入しました。 子供さんに希望があるならそれでいいと思います。 はっきり言って親から見れば自分の子供がきていればどれでもすごく可愛く見えます。 小さいのにちょっとおしゃれに頭を結って被布をきて草履をはいてよちよちしている所なんかもう。 ちなみにその被布セット、オークションで売ったのですが買った値段より高く売れました。

子供の希望を重視しました

041
5才ママ
毎年写真をとっています。2才のときは黄色を選んでいました。 3才になるとピンクでした。 私は赤がいいなぁ~と思っていましたが、娘の希望のピンク(レトロなかんじの)にしました。 従姉妹は黄色でしたよ。 黒なんかはオシャレですが、それは7才においといて、3才はかわいらしいのでいいのではないでしょうか。 ちなみに、うちはレンタルです。

色んな子がいますからね

041
りいり
うちの娘は1歳の誕生日には好きな色、やりたいこと、やりたくないことをはっきり意思表示していました。 2歳の頃は大人と同じくらい話していました。 七五三の時、3月末生まれの早生まれだった娘は同級生に合わせて少し早めに七五三をしました。 その時は私の着物(非常に珍しい色の着物)を着るかわりに写真館では好きな着物とドレスを5着くらい着て良いよと言いました。 やっぱり好きなものを着たいだろうなと思ったので。 ちなみに1歳から子供が好きな某ブランドの洋服は5歳になった今でも好きです。 あと女の子って小さくても好きなお洋服や色のものを身につけたときほんとうに可愛い顔しますよ。 全部着せられたらいいのにね。

被布の下の着物は何色?

041
JJ
ご主人様のおっしゃる通りですね。子どもの着物は明るいものがよいです。 被布ですから、黄色というよりは山吹色かなと思いますが、下の着物は何色ですか? 被布が山吹色(黄色)なら下の着物は淡い色の桃色、あるいはクリームがかった白かしら。どちらでもすてきですね。 明るい色合いですから、最後は巾着と草履の鼻緒の色で全体をきゅっと引き締める感じでしょうか。 被布と着物、巾着と草履と髪飾りは全部一緒に一時に購入して、全体の色調を必ずあわせてくださいね。 すてきな記念のお写真ができますよ。

かわいいと思います

🙂
うちの娘は3歳の時は、赤の着物に全体に白っぽく裾がややぼやけたピンクの被布で、7歳の時はピンクの着物でした。 黄色の着物もかわいいですよ。ピンクや赤が多いですが、小さいうちは何色でもそれなりにかわいいです。 最近黒系なども多いですが、個人的には3歳で着るより、7歳で着た方が着こなせるかなと思います。お子さんの雰囲気にもよりますが… かわいい着物に決まるといいですね。

本人に似あう物を本人と相談して

041
sakura
昨年数えで3歳のお祝いをしました。ちょうど2歳半の時です。 目鼻立ちがはっきりしている方なので、着物も被布も赤にしました。 本人も、これがいい、って言いました。 2歳半でも自分の好みってありますよ。 黄色にも色々あると思います。 ぴったりのものが見つかると良いですね。 ちなみに、セットで2万弱のポリエステルのものです。 恐ろしくて正絹など着せられません…。 ポリですが、お祝いの前に食事会を済ませました。 私が着物好きなのもあり、すでに七五三・お正月・ひな祭りと着せています。 おそらく再来年位まで着られそうな感じなので、十分元を取れます(笑) それだけ着れば、本人の記憶にも残るんじゃないかな、と思ってます。

ご意見ありがとうございます!

🙂
豆きもの トピ主
黄色が駄目だとは思っていないのですが、私の書き方で不愉快になってしまった方がいたらお詫び申し上げます。単に、親目線からだと赤・ピンクのはっきりした色のほうが似合いそう、華やかだな…と黄色に即決できなかったもので…。娘の希望も結構ころころ変わってしまうので、今聞いても11月頃には忘れてるかな?と思ったりもしました。 また、タイトルの表現がわかりにくく申し訳ありません。ネットで見たものは淡い黄色の着物に白っぽい被布でした。だからちょっとぼけた印象に見えたのかもしれません。でも、どんな着物でも自分の子どもが着ていたら可愛いですよね(親ばかです)。もう少しはっきりした色合いの物も探してみたいと思います。 当日の機嫌や、日焼けしたときの顔写りなど、思いつかなかったのでとても参考になりました。まだ少し余裕がありますし、親子ともども納得のいく着物を見つけたいと思います。写真館は気に入っているところがあり、そちらはレンタルが無いので購入しようと思いました。お正月やひな祭りにも着せたいです!レースなど使っておらず、古典柄がいいのですが、おすすめのブランドなどありましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧