本文へ

孫の呼び方。どうして?’駄’

レス21
(トピ主 2
041
ひと
すごく疑問なんですが。

夫の両親は夫を初め3人の息子を「くん又はちゃん」付けで呼びます。
夫は○○ちゃん、夫の兄弟は◎◎くん、と呼ばれています。
しかし私たちに娘と息子が生まれたときは、最初から「呼び捨て」でした。

私自身、親や祖父母、血縁関係にある親戚(特に男性)には「呼び捨て」にされて育ったので、呼び捨てが嫌だということではありません。
どうして夫の両親は孫たちを「呼び捨て」にするのでしょうか。
(ちなみに私たち夫婦は子供を「呼び捨て」しています。だからでしょうか。)

ランキング

レス

だからです

🐤
haru
きっと、同じレスが沢山くると思います。 ウチの姑は、孫たちを○○ちゃんと呼びます。 夫は呼び捨てに育ったのに。 理由は簡単。 私がちゃん付けするからです。 親と同じ呼び方をしたほうが、子供が分かりやすいだろうということではないですか?

親しみを込めて?

😀
みるく
息子さんと違ってお孫さんは現在、もっと親しみをこめて愛着があるので呼び捨てで呼ぶのではないのでしょうか?・・・ どうしてですか?ってお義母さんたちに直接聞いてみてはどうでしょう・・ そのほうが間違いなく理由がわかると思いますが・・・

疑問に思うなら

041
タンゴ
直接ご主人の親に聞いてみたらどうでしょうか。 ここで聞いていろいろ推測するよりはっきりすると思いますよ。 呼んでる方は、あまり深く考えないで呼んでいるのではないでしょうか?

トピ主さんたちに倣ったのでは・・・

🙂
きりん
>ちなみに私たち夫婦は子供を「呼び捨て」しています。 だからでしょうか。 だからだと思いますよ。 だからそうする、とは限らないけれど、 トピ主さん夫婦が呼び捨てなら、それに倣ったとしても、 自然な成り行きかな、と思います。

なんとなくですけど

🐶
misonomiso
うちの子は長男は呼び捨て、下の子はちゃん付けです。 理由は「語呂がいいから」。ただそれだけです。 長男はちょっと名前が長いせいか、ちゃんも君も付け辛く、 最初から自然と呼び捨てで、次男は途中で区切ってちゃん付けが しっくりきて、皆自然にそう呼んでます。 ちなみに体操に今行ってるんですが、他の子でちゃん付けの子も いたり、いなかったりとマチマチで先生も呼んでいらっしゃり、 やっぱり呼びやすいか否かが重要なのでは?と思いました。 他にも理由があるのかもしれませんけど、私が思ったのはこんな 感じの事です。すっきりできると良いですね♪

ただの癖だと思います。

🐱
ume
(ちゃん)や(くん)をつけた方が呼びやすい名前ってありますよね? 兄弟で皆が(ちゃん)でないことからもご主人の名前はちゃん付けが兄弟はくん付けがしっくりくる名前なんじゃないでしょうか? 小さいときに呼んでいたのがそのまま残っているといったところでしょう。男の子だと思春期に(ちゃん)はやめてくれ、となることも多いでしょうけど(母の呼び方が、ママからお袋と変わるように)ご主人は気にしなかったのでそのまま残った、と。 お孫さんは両親であるトピ主さんたちが呼び捨てで呼んでいるので、それがそのまま認識されたという事でしょうね。トピ主さんがちゃんで呼んでいれば、そのように呼ぶと思います。

同じです

041
くまこ
我が家も同じでした。 姑舅は(義)弟夫婦の女の子には「~ちゃん」 私達長男夫婦の子供達はお腹にいるときから呼び捨て。 (その頃から名前決めてました) 私も家族からは呼び捨てで育ってきたのでそれ自体には全く 抵抗を感じませんが、なんでうちだけ?と不思議に思っています。 私たち家族のことはきっと「甘やかし、可愛がる対象」ではないのだと 思っています。事実義弟夫婦に対しては甘やかし放題ですから・・ あまり気にされない方が精神衛生的にもいいですよ。 どうしても気になるなら聞いてみちゃいましょう。私も素朴な疑問 として聞いてみるつもりです。

そうです

041
経験者
>ちなみに私たち夫婦は子供を「呼び捨て」しています。だからでしょうか。 そうでしょう。 子供の呼び方はその親の呼び方が影響するものですから。

そりゃ息子の方が孫より血が濃いからじゃない?(駄)

041
いたみ
普通は大人になった子供を敬称無し、孫には愛称付き(~ちゃん、~くん)だと思いますけど、舅姑さんには未だご主人が可愛いお子さんなんでしょう。

答が書いてありますね

💋
MF
トピックの中にすでに。 あなたが言うように、あなたたち夫婦が呼び捨てにするから、それにならって義父母さんも呼び捨てにするのです。 それだけのこと。 中心的な立場の人に、周りは自然と、無意識のうちに合わせるものですから。 我が家も子どもを呼び捨てでした。 義父母は最初「A子ちゃん」と言ってましたが、次第に「A子」と呼び捨てになりましたよ。ごく自然に。 横だけど、 私は子どもの頃、両親には呼び捨てにされてましたが、 両親は「ラン」という飼い犬のことは「ちゃん」付けでした(苦笑) それは一番犬の世話をしている私が「ランちゃん、ご飯よ」とかいつも呼んでいたので、自然と同じように言うようになったのでしょう。 人間が呼び捨てで犬がちゃん付けって、なんか笑えません? 家庭での地位を表しているかしらん。

私の義母も・・!

🐱
こざる
うちも、そうなんです。 義母は、49歳の義姉、47歳の夫には「**ちゃん」、義姉の子供たちにも「**ちゃん」「**くん」。 なのに私の娘は呼び捨て。 桜さん同様、私も呼び捨てで育っているので、祖母が孫を呼び捨てすることに関しては「良し」なのですが、「何故、私の娘だけ呼び捨て!!??」と、いつも思います。(私に面と向かって「**は元気?」と、平然と言います) たぶん「うちの孫」だと思ってるからなんじゃない?などと母は言いますが「じゃぁ、自分の子供たちの『ちゃん』づけは?」とも思います。 一度、夫にも訊いてみたことがあるのですが「無意識で言ってるんじゃない?」と、気にしてもいない様子です。 無意識だとしたら、余計に「何故ーーーーーー!!??」と思いますよねぇ・・。 答えになってなくてすみません。

その通りでは

041
ん?
>私たち夫婦は子供を「呼び捨て」しています。だからでしょうか。 んー?普通に考えてそうだと思いますが。。。 自分たちの主義(子供を呼び捨てにしたくない)は主義として、トピ主さん夫婦に合わせているのでは? まあ、合わせるというはっきりした意識はなくて、単につられて呼んでいるだけかもしれませんが。 >すごく疑問なんですが。 他の理由ってちょっと思いつかないのですが、ちなみにトピ主さんはどんな理由を想像されているのですか? 上記以外の理由を思いつかなければ、疑問に思うことはないですよね?

大目に見てあげましょう

041
mikan
 いいじゃないですか、そんなこと。しかも自分も呼び捨てなんでしょ。  孫はかわいいに決まってます。  私は義理親には自分の親に対するよりもずっとおおらかな気持ちで接しています。  他人なんですから。  結果的に仲良くなれますよ。その方が気持ちいいです。

どうでもいい事ですが、気になりますね。

🙂
そっくり
こんにちは。 思わず笑ってしまいました。 私もそっくり同じだからです。 今は離婚したので、昔の話ですがね。 前夫と付き合っている当時から、前夫の母は、自分の子供をちゃん付けで呼んでいました。 何と無くマザコンみたいで違和感ありましたね~。 私には二人子供が生まれましたが、彼女=前夫の母は、長男を呼び捨て、長女はちゃん付けです。 呼び捨てにする事自体は、私も実家、親族から呼び捨てにされることが普通だったので問題ありませんが、自分の息子はちゃん付けで、孫がなんで呼び捨てなの?って呆れてました。 彼女のその区別の付け方を観察すると、ますます呆れる結果が… 見た目かわいい(と自分で認めている)人は、前夫とその妹2、孫の私の長女がちゃん付け、そうじゃない人、前夫の妹1と私の長男は呼び捨てでした。 会話の中にもよく、(見た目)赤ちゃんの時からかわいかった…と出るような人でした。『そんなこと、今の容姿で判断するよ。過去の栄光はいらないよ↓』と心の中でアッカンベーです。 ちなみに嫁の私はさん付けでした。 オメガねにかなわなかった…かな

トピ主さんの想像通りだと思います。

🙂
hiroko
私も、親であるトピ主さん夫婦にあわせて、呼び捨てにされているのかも、と思います。 夫のご両親が、今もちゃん付けで呼んでいるというのは 単に昔からの習慣であって、呼び捨てにするきっかけを失ったのか変えようと思わなかったのか…。そして夫のご両親はそんな自分たちを世間から見たら、いつまでもちゃん付けなんて、と思われているのでは、と意識なさっているのかもしれません(私は思っていませんよ)。その表れもあるのかな?

うちもだ

041
みそ
そういえば、うちもです。 息子はちゃん付けで愛称で呼び、孫は呼び捨てです。 私と夫も子供は呼び捨てですね。 他の人の前でも息子をちゃん付けして苦笑されるような人達なので 呼び方は気にしていませんでした。

呼び方なんて他愛ないものです。

041
なな
>(ちなみに私たち夫婦は子供を「呼び捨て」しています。だからでしょうか。) だと思いますよ。 呼び方なんて、そんなものです。 ウチの両親・義理の両親は最初、孫のことを○○ちゃん、○○くんと呼んでいましたが、私達夫婦が○○と呼び捨てで呼んでいたため、いつの間にか呼び捨てするようになりました。 逆に、子供が保育園に通うようになって、○○ちゃんと呼ばれるようになると、私達夫婦も○○ちゃんと呼ぶようになり…。 いまでは親の私達が○○ちゃん、祖父母が○○と呼び捨て、と逆転しています。 呼び方なんて、習慣ですから簡単に変わるようになります。 それよりは、私達夫婦がお互いに「パパ」「ママ」と呼び合うようになったのが…これだけは止めようとお互い言っていたのに。

文化

041
a
文化です。 地方とか個人差とか。 気にしないで。

親に合わせているだけでしょう

041
ムラサキキャベツ
トピ主サン夫婦が呼び捨てにしているからでしょうね。 呼び方って聞き慣れてしまうとそれが愛称のようなもので定着しますよね。 別に嫁の血が入ったから差別とかそういう他意はないと思います。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主
haruさん。ありがとうございます。 やはりそうなんでしょうか。娘のほうは最初はちゃん付けでしたが、1年もたたずに呼び捨てになり、後に産まれた息子は産まれたときから呼び捨てでした。私は夫をちゃん付けにするなら子供たちも、ちゃん、くん付けにして欲しい気持ちがあるのですが、おかしいのでしょうか・・・。 みるくさん。ありがとうございます。 今はほとんど連絡を取っていない状態ですので、もう聞きようがありませんが、なんとなく萎縮してしまってもし仲が良くても聞けなかったと思います・・・。親しみを込めて、、、そうかもしれませんね。 義母は孫より息子(夫)命、の人です。 そういうこともあり、孫のことは大事に思っていない=ちゃん付けではない のかと思ってしまいました。 これで夫のことも呼び捨てなら納得できるんですが・・・。 つまらないトピにお返事くださりありがとうございました。

みなさん、お返事ありがとうございました。

041
トピ主
1人1人返事が書けずに申し訳ありません。 みなさんの意見を読んで、ただの「気のせい(?)」と思えてきました。 もちろん孫より子供がかわいい、というのは究極の選択にすれば 当然である、と私も分かります。 他にも同じような方がいらっしゃって、安心というか、 大げさに言うと憑き物が落ちました(笑) 夫はちゃん付けが嫌だったそうですが(他人の前でもちゃん付けで 呼ばれるので)言っても聞いてくれないのでいつしか諦めたようです。 私がもし姑になったら、娘の子も息子の子もちゃん付け、くん付けで 呼ぼうと、密かに心に決めました。 本当に‘駄‘なトピにお返事くださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧