本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7年前に別れた元カノから未だに来る連絡に不快感

7年前に別れた元カノから未だに来る連絡に不快感

レス17
(トピ主 2
😢
きなこ
恋愛
ご相談させて下さい。 私26歳、彼氏39歳で、交際2年で、住まいはそれぞれ別です。 彼には7年前まで、長く付き合い同棲までしていた女性がいました。 怖くてはっきりした交際期間は聞いたことありませんが おそらく6~8年くらいだと思います。同棲期間は3年半です。 彼が彼女の人間性に愛想を尽かして出て行き別れたそうです。 元カノは36歳独身で未だにかつて彼と同棲していた部屋に住んでいます。 ことの発端は、今年の1月7日に 私が彼の家のポストを空けたら元彼女からの年賀状が来ていたのです。 内容は「久しぶりー、元気ー?あのふたり(共通の友人)とはたまに会ってるよー」 といった能天気な感じのものでした。 私としては7年も前に嫌われて出て行かれた相手に 未だに連絡よこすなんて気が知れないし、 見た瞬間イライラしてしまい感情的に破いて捨ててしまいました。 冷静になって思えば「受け取り拒否」にして返せばよかったですね。 彼宛の手紙なのに勝手に読み捨てたことは申し訳なく思っています。 つづきます

ランキング

レス

つづきです。

😢
きなこ トピ主
そしてまた嫌なことがありました。 彼のPCメールを見てしまい5月6日に また元彼女から連絡が来ていたのを見つけショックを受けました。 年賀状の返事もないくらいなのに懲りずにまた連絡よこしてくる神経が理解できません。 内容は「まだ○○(彼が置いて行った荷物)がありますが、どうしますか?連絡ください」 7年経って何も言ってこないような不要なものなのだから ご自分の判断で処分すればいいのに 今更聞いて来るあたり下心の様なものを感じてしまい とっても嫌な気持ち嫌悪感でモヤモヤしています。

つづきです2

😢
きなこ トピ主
どのように対処するのがいいのでしょうか?? ※真に勝手ながら「手紙、メールを勝手に見るのが悪い、自業自得」等の ご意見は遠慮願いたいと思います。申し訳ありません

どっちも理解できん。

041
もち
まず、元彼に連絡する元カノの気持ちが解りません。 挨拶程度とはいえ、なんでそんなことをする必要があるのか。 私にとって元彼は、別れた瞬間から他人であり、 「いい思い出」「勉強になった」「経験のひとつ」としてメモリー(記憶・思い出)にファイリングするので。 一方で、トピ主の行動・気持ちも解りません。 「手紙、メールを勝手に見るのが悪いとのご意見は遠慮願いたい」 とありますが、でも、悪いことは悪いことですよ。 それに、彼と元カノの別れの経緯は、彼から一方的に聞いた話なので、ホントは彼がフラれたという可能性もあります。 なので、「元カノが懲りずに連絡をしてくる」とか、「ヨリを戻したいという下心を感じる」みたいな「私が勝者」的な高飛車な気分でいるのは、あまり良くないですね。謙虚にいきましょう。 こういう、嫉妬深くて、思い込みが激しく、彼を囲い込みたいという感覚の女性、私はニガテです。 今までの人生で、何人かそういう女性に遭遇したことがあります。 その女性の彼氏と私の間に、何かあるのではと勘ぐって(実際は何もないのに)、あてこすり的な態度を取られてウンザリしました。

彼の気持ちは?

🐧
みどり虫
3年同棲して交際期間8年の元カノですか? あのね、現在39歳の彼にとって、今よりも若く青春を謳歌していた年齢にしていた恋愛(同棲まで)は良くも悪くも【深い思い出】だと思います。 それは元カノにとっても同じ事。 多分、お互いが空気のような存在なのかもしれません。 私も過去に同棲経験があります。 私も元カレも別の人と結婚し子供もいますが、最近まで元カレが連絡して来ました。 そして嫁の悪口三昧の挙げ句、私と別れなければ良かった、、、と。 彼が元カノに連絡してはいないですか? 人間、生きていれば色々な経験をすると思います。 彼が以前同棲していた事だって、トピ主と知り合う前の彼の歴史です。 それをあなたが全部知ろうとするから悪いんだと思います。 >7年経って何も言ってこないような不要なものなのだから >ご自分の判断で処分すればいいのに これだってトピ主だったらそうするってだけの話でそれを元カノにもそうすべきだと言うのは間違いです。 トピ主だって同じ立場になった時に独断で処分出来るでしょうか? 嫉妬もほどほどに。

もうちょっと冷静になろうよ。

🐶
dee
彼にあなたの気持ちを伝えて、彼に対処してもらうしかないでしょ。 人の所有物を勝手に処分(破り捨てる)行為は犯罪かもよ。

そう言えば?

041
dusk
言ってしまえばすっきりしますよ。 ただし、今度はあなたの人間性を疑われて別れることになるかもしれませんが、それは仕方ないでしょう。それだけの事をしたのだし。 具体的に元カノと会うなどの行動を起こしていないなら彼を信じるべきじゃないんですか?それもできずに一人で道を踏み外してモンモン空回っているのは、みっとも良いもんじゃないですよ。 しかも結婚してるわけじゃないんでしょ?

気持ちはわかるけど…

041
好いた腫れた
〉どのように対処すればいいですか? 答えは簡単 何にも対処しなくていいです 彼がトピ主さんを選び続けるか、彼が元カノを選ぶかは、彼のみぞ知る トピ主さんが対処するのは、彼に今よりもっと惚れさせる事ではないですか? 嫉妬深い女は嫌われますよ

最良の対処は・・・

041
熊男あをによし
「対処しない」ことではないでしょうか? トピ主さんがどれだけ「手紙、メールを勝手に見るのが悪い」 といった意見を忌避しても、そこがポイントになるのは避けられません。 なぜなら、それが彼との関係に大きく影響すると思われるからです。 何かしら対処に乗り出した場合、あなたの行状を彼に知られる可能性があります。 これは、経緯がどうあれ、トピ主さんに対する彼の信用を落とします。 場合によっては、激怒させてしまう可能性すらあるでしょう。 (何も起こらない可能性もゼロではないでしょうが・・・) ひとつ対処の可能性が残っているとすれば、 元カノとの過去をトピ主さんが知っているということです。 その情報は当然、彼から直接聞かされたんですよね? なら、雑談の中でさりげなく元カノの話題を切り出し、 現在の元カノとの関係を「彼の口から」語らせ、「彼に対処させる」のです。 でも、これはよっぽど上手く誘導しないと不自然になりますし、 なぜそんなことを訊くのか問い詰められる可能性もあるので、 やはり「何もしない」のが最も安全だと思います。 ここは彼を信じてみては?

貴女の人間性も疑われますよ。

041
るりるり
元カノを気持ち悪がっていることより、もっと大事なことを見失っていませんか? このトピ、彼氏に見せられます? 貴女も人間性が疑われること、充分やっているじゃないですか? >7年経って何も言ってこないような不要なものなのだから ご自分の判断で処分すればいいのに 勝手に彼氏宛の年賀状を処分した人が偉そうに言えることじゃないですよ。 この場合、元カノの「7年経っても他人の物を勝手に処分せずにお伺いをたてる」ことが常識があるのでは?下心云々は別にして…。 トピ主さん、彼が大事なら元カノの言動にイチイチ振り回されないで! 彼氏に嫌われる原因を作るような真似は止めた方が良いですよ。

思い出は思い出でしかありません。

041
rio
いくらいい思い出だからといって、いつまでも連絡をしてこられても困りますよね。 お互いに今は友人のように思っている…というわけでないなら、彼を怒らせるかもしれないけど、正直に年賀状のことやメールのことを打ち明けて、見たこと・捨てたことは本当に悪いと思っているけど、いつまでもこんな風に連絡が来ることを彼氏さんはどう思っているか話し合ったほうがいいのではありませんか?トピ主さんの彼氏さんがそれを受け入れているのであれば、あとはトピ主さんがそれを納得できるかどうかの問題になります。今みたいに嫌な気持ちでモヤモヤし続けるよりはいいかと思います。

結婚すれば??

🐤
ちゃぼ
結婚すれば、元カノからの連絡はなくなるかも。 あったとしても、妻として、堂々と不満を言えますよね。 ただ、年賀状が1/7に着たということは、彼のほうから先に出したのかもしれませんよ。 本当は彼のほうがフラレタのかもしれないし。 彼女も独身なら、復活愛を狙ってるかもしれないですね。 彼も若かりし頃の恋愛に、甘酸っぱいものを感じているかも。 (とっても嫌な元カノだったら、メール拒否とかするでしょ。) もうケータイチェックなんかしないで、幸せになってくださいね。

1月7日でしょ?

041
アラン
普通、その年賀状は彼から出したと思いませんか?怒る相手が違う。 感情的になってはがきを破いたら話し合いができませんよ? 鏡見ましたか?ブスな顔見て冷静になりましょうよ。 本当はもっとマシな顔なのにって思いますから。

元カノさんは暇なのかな?

🐤
莉々
 未だにトピ主さんの彼氏さんにメールするなんて、不思議ですね。それに新しい彼女ができているだろうに、年賀状を送って来たり配慮に欠けますね。まだ新しい彼氏ができていないんでしょうか?なんだかかわいそうですね。トピ主さんも大変でしょう、お気の毒です。  でも、彼氏のほうから愛想を尽かして出て行ったなら心配することないと思いますよ。それにトピ主さんのほうが10歳も若いですし。若さって相当な武器ですよ!自信を持ってください。  放っておいても大丈夫だと思いますよ。トピ主さんはつらいでしょうけれども、逆に昔の彼氏に執着する彼女を哀れんであげましょうよ。客観的に見て、その元カノさんは相当惨めで、かわいそうな存在です。ああならないように反面教師としましょう!!  でも、年賀状破いちゃだめですよー。  がんばってね☆

不快にさせたらごめんなさい

041
77
私が一つ思ったのは、彼女の温度差でしょうか。 7年前に分かれ、全く音信不通なのに能天気な年賀状? 荷物どうする?? 彼は全く連絡取ってないのですよね? でも、今も彼が連絡を取っててもおかしくないような 温度を感じます。 彼女の受け答え。 よっぽど天然か、おかしいかのどっちかじゃなければ。 付き合っている、いないではなく、今も友人として連絡取り合ったり してないのでしょうか? 確認されてみましたか? トピ主さんが不快に感じる気持ちはすごくわかります。 でも、元カノにそうさせる彼の行動が実はあるのかもしれません 私の考えすぎならいいのですが。

変な彼女に振り回されてはアホらしいよ。

💡
まる
トピ主さんの気持ちはわかりますが、 昔の彼女が勝手にしていることなら仕方がないですね。 自分大好きな変な人だと思って放っておくしかないですね・・。 私も彼を信じる方が賢いと思います。 ただ、彼からも連絡をとっているのなら、 「二人の関係に口出しする権利はないけれど、ケジメをつけて欲しい」 という気持ちは、恋人なら言ってもいいのではないですか? しかし、二人の連絡のやり取りを知ったか経緯が問題なので 次の偶然の機会を待つほうがいいかな? その時まで悶々としているのも・・・。 変な彼女に二人の関係を振り回されるのもアホらしいので忘れちゃったら?

ごめん、私も・・・

🐶
わんころりん
トピ主さんの情報だけだと元カノが彼氏に未練があるようにもコナかけているようにも思えませんでした。 書かれていない他の不安材料があるのでしょうか? 好きな人への年賀状を一月七日に届く様に出す女性はいないと思います。 妥当に考えれば彼が出して、その返事ではないでしょうか。 メールも彼女は結婚するとか引っ越す等で彼の荷物が邪魔になったとか。 トピ主さんは年数経てば人の物でも捨てる人でも、元カノは一応持ち主の了解を得てからと思う人なのでは? 当時はガラクタでも今はレア物になった等の物があると、勝手に捨てたと恨まれても困ると思った等。 二人は付き合った期間が長いので、破局した後も共通の友人のイベント(結婚式等)で顔を合わせる機会があるのかも。 その為全く無視状態は周囲に気を使わせるので、大人同士あたらず触らずの距離で接しているだけでは。 破局の経緯は彼側から聞いたのですよね。 彼がふって家を出たのは本当でも、彼女からふられたので男のプライドで彼がそういう形をとったのかも等、想像したらキリないです。 ご自分で話を作ってご自分を苦しめるのは、得策ではないと思います。

女房気取りはまだはやい

💡
ヤガラ
>冷静になって思えば「受け取り拒否」にして返せばよかったですね。 「よかったですね」って、全然よくないです。それは彼がすべきことです。 あなたがやるのなら、破り捨てるのとなんら変わらないですよ。 彼の反応が一切出てこないんですけど、もしやPCメールもあなたが削除して、 彼は元カノから連絡が来てるのをまったく知らないとか? 元カノは彼あてに連絡をしてくるのですから、対処するのはあなたではなく彼です。 なんだか自分で対処する気満々のようですが、そこは履き違えないように。 現在進行形の恋人だから何をしても赦されるというものではありません。 具体的な対処としては、せいぜい彼にやかましく言って絶縁を約束させるくらいが関の山でしょうが、 今からそれをするとなると、少なくとも年賀状を破棄したことは告げねばなりませんね。 最初に筋の通らないことをしてしまうと、あとから取り繕うのは難しいです。 以後一切、この件は知らないふりをして、彼の言動にのみ注意するくらいにしておいたほうが いいと思いますけどね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧