本文へ

剣道経験者の方に質問です

レス25
(トピ主 5
041
ナナママ
話題
中3の娘が高校に入ったら剣道部に入りたいと言い出しました。 雑誌で強い女性剣士の方の記事を読んでかっこいい!と思ったらしいです。 剣道をやっている女性は凛としていて印象がよいので大賛成なのですが、 娘はあまり丈夫でなく、これまでスポーツ経験がありません。 また、私も夫も剣道未経験です。経験者の方、よろしければ教えて下さい。 1.練習 剣道の練習はすごくきついと聞くのですが、実際どんな練習をするのでしょうか。 また1日何時間くらいするのでしょうか。学校によるでしょうが、皆さんの経験でよいので教えて下さい。 2.筋肉 あちこち鍛えられると聞きますが、どんなところに付くのでしょうか。 肩、腕、足(ふくらはぎ)はがっちりすると聞いたのですが・・ 腹筋が割れたりするのでしょうか。 また、肩幅が広くなったり、足の裏が分厚く硬くなるとも聞きますが本当でしょうか。 3.ケガ どんなケガが多いのでしょうか。よく聞くのは足の裏にマメができる、足の爪がはがれる、 体中にアザができる・・ですが、実際そのようなケガをするのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

部活はね~

💡
ぼんど
1.練習 放課後に2~3時間、あとは週に2回ほど町の道場に部員で通っていました。 娘さんの身体が丈夫で無いならば、最初に高校の剣道部だと体力的にきついかもしれません。きちんとした指導者がいれば別ですけどね。 近くに道場(もしくは体育館を借りて練習しているような剣道愛好家の集まり)があれば、そこに参加して、身体が弱いので少しずつ体力をつけながら剣道をしたいと言ったほうが、きちんと対応してくれるかもしれません。 2.筋肉 えと、女性の場合は鍛えてもそんなに筋肉質になったり、肩幅が広くなったりはしません。そういう風になろうとしたら、普通の剣道の練習だけでなくて、筋トレや食事も含めて計画的にしないと無理です。 3.ケガ 剣道ははだしで板の間でやりますので、足の裏の皮は厚くなります。まめもできますし、最初のうちはまめが破れたりもするでしょう。とはいえ、止めれば元に戻ります。 足の爪がはがれるといったことは、きちんと爪の手入れをしていればめったにあることではないです。 また、竹刀で叩かれてあざができることもありますが、すぐに消えますよ。なお、体中にあざができることはありません。

娘が剣道部です

041
剣士の母
現在中2、まったくの初心者で中学入学後に部活動として始めました。ですから剣道暦はまだ1年ですが、先日初段をとりました。ちなみに小学校時代は一度もリレーの選手になったことはなく、ドッジボールをするとまったくボールに触らずに終わるタイプです。 1.練習 剣道部は学校で一番練習がきつい部活と言われています。 二番目は水泳部だそうです。 特に夏の暑さは堪えます。 2.筋肉 一見華奢な娘ですが、「脱いだらスゴイ」です。 体質なのかもしれませんが、ほっそりしているのに筋肉質といった感じ。 ほかの部員のお嬢さんを見ても、がっちり、という印象はありません。 男子部員もすらっとしているタイプが多いように思います。 3.ケガ 足の裏はぼろぼろです。強く踏み込むので、なれないうちは足の裏やかかとが痛いと言っていました。 アザは腕に集中しています。常にどこかにあります。 強い先輩の面を受けると、一瞬気が遠くなるそうです。 ちょっと怖がらせてしまったかもしれませんが、剣道部はお勧めです。 お嬢さんによろしくお伝えください。

最近、ちょっと流行り?

🐧
元マダム
小学校2年生から大学卒業まで、町の道場に通い、また中・高・大学と剣道部に入っていた筋金入りの元女剣士です…と言いたいところですが、私の場合、中学校では部員ということになっていましたが名のみで、道場に通っているのをいいことに、試合だけ出してもらっていました。顧問の先生も居らず、他に一緒に練習できるような人がいなかったのです。 高校でも、きちんと指導できる顧問が居なかったので、部員だけでけっこう自由にやっていました。なので、楽でした。剣道は、筋トレだのランニングだのしなくてよかったので、もともと運動音痴の私でも続けられたようなものです。 ただ、確かに夏は暑いです。面(防具)の中が蒸れ蒸れです。そして冬は寒いです。足の裏、特に踵はぼろぼろです。また、冷たい床に素足ですから、寒稽古の時はほとんど感覚がなくなり、足指を突き指していたのに、3時間目くらいになるまで気づかなかったこともありました。怖がらせてすみません。 でも、剣道、絶対にお薦めです。姿勢は良くなるし、歩き方も良くなるし、体が丈夫になります。なんというか、この歳(40代)になって益々、やっていて良かったな、と思うのです。

懐かしいですね

🙂
ぽかり
私は中学の部活でやっていました。いいですよ、剣道。姿勢はよくなるし、精神的にも強くなれます。でも、ちょっと女の子だと防具の匂いを気にしちゃうかもしれませんね。 1.練習 部活は辛い反面、楽しかった思い出が多いですね。私のときは皆ゆったりした感じの部員が多かったので。剣士の母さんと同じように夏は地獄です。こまめに休憩いれてたのを思い出します。あと、冬も!素足なので体が温まるまで本当に冷たいですよ~! 2.筋肉 そこまで気になるほどではないんでしょうか?いい感じに筋肉つくと思いますよ。ちょっと面打たれすぎると首が太くなるかも(私がなりました)。 3.けが 怪我はいっぱいしますね。最初は足の裏。すり足を使えるまでは皮がむけたり、血豆もできます。でもすぐ治りますけどね。あと、あざ。技防ぐのに腕を使ったりするのでついてしまいますね。高校からは「突き」が入るのでこれもあざになりえます。 ちょっと怖い面ばかりですが、結構スカっとしますし、楽しいですよ。 もしでしたら、近くの学校や剣士会を見学されてはどうでしょうか?

年取ってもできる

041
経験者
●稽古(内容、時間は大体) 1.正座して黙想、礼 2.準備体操・・・15~20分 3.素振り・・・15~20分 4.面をつけて基本打ち込み(面、胴などの単発技、小手→面などのコンビネーション、相手が面あるいは小手を打って来た時の応じ技など)・・・30~40分 5.かかり稽古(ひたすら相手を打ち込む)・・・10分 6.10分ほどの休憩後、地稽古(試合形式)・・・30分 7.面を取って正座して黙想、礼 ただし、初心者は数ヶ月ほどは素振りと足さばきといった基本中の基本に徹する。 ●筋肉・・・私の場合、腕の筋肉がすごかった。剣道部員の体型はまちまち。コロコロしてる子もいれば、ほっそりした子もいたし、身長高低も様々。 ●怪我・・・足の裏、かかとは痛める時もある。また、打撲もある。 剣道の利点は、年をとってもできること。現に八段受験資格条件の一つに、46歳(だったっけ?40代半ばなのは確か)以上と定められてる。そのくらいの年齢にならないと、精神的熟練に見合わないというところでしょうか。 以上、私は剣道から離れてだいぶ経つので、記憶も曖昧なのですが、ご参考までに。

トピ主です

041
ナナママ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 このトピ、土曜に作ったので反映されるのが月曜日だということを すっかり忘れていて、今レスを頂いているのを見ました・・すみません。 明日朝早いので、改めて明日の夜にお返事します。取り急ぎ御礼まで。

あー、懐かしいなぁ

😀
元剣士
高校時代剣道部でした。(当方男) あくまで私の経験ですが・・・ 1.稽古 普通の都立高だったので、いつもは放課後の2、3時間程度でした。 内容は経験者さんの書いたとおり。これに、簡単な筋トレがつくぐらいでした。 夏休みは、毎日稽古と1週間程度の合宿と他県へ遠征。 後はほかの高校、道場への出稽古やら、冬場の朝にやる寒稽古 やらがありました。 強豪校だとこれに朝練,昼練があるのかな・・・ 2.筋肉 女子部員のふくらはぎは結構立派なもんでしたね(笑)。 でも特に筋骨隆々といった印象はなかったですよ。 3.怪我 足の裏の皮は稽古毎に水ぶくれになって3日おきぐらいにべろべろ剥けてました。後は基本格闘技なので擦過傷や打撲はある程度ありましたね。 高校から始めても努力次第で二段までは取れます。 ぜひともがんばってください。

父が小学生に教えていたので私もやってました

041
aiko
小学校の1年~6年まで本格的にやって、その後は父の手伝いで簡単な練習の指導をしていました。(便宜上中学で2段まで取りました) 練習量 高校の部活だと、毎日放課後2,3時間。初心者の体の弱い方には無理かも。 街のどこかに剣道を教えてくれるところがありますから、そういうところに行かれては? 一番のお勧めは、小学校の体育館を借りて練習をしている愛好家の仲間に入れてもらうことです。 体つき 普通の練習では男性のように筋肉ムキムキには絶対になりません。安心してください。 怪我 一番多いのは腕です。 小手をしていても痛いしあざができます。小手を失敗されると二の腕辺りにミミズバレができることも。でも私はそのときできた傷は1つも残ってません。 足の裏より、左手のマメの方がきになります。マメができたら竹刀を握るのが辛いですが、慣れるまでの辛抱です。 ひとこと 夏暑く、冬寒いという競技ですが、素晴らしいものだと思います。 今は実家から離れており、別の習い事をしていて剣道はやってませんが、いずれ剣道か居合かを習おうと思っています。

お返事(1)

041
ナナママ トピ主
皆さん、改めてレスありがとうございます。長くなってしまうのでいくつかにわけさせていただきます。 1.練習について 皆さんのレスを拝見すると、やはり毎日2、3時間はされているんですね。また、夏冬の辛さもよくわかりました。夏冬が特にきついというのは剣道ならではかも知れませんね。防具を着た経験がないので夏のほうは実感が湧きませんが、真冬に板間で何時間も裸足というのは冬に自宅のフローリングを裸足でちょっと歩くだけでも私は冷たくて我慢できないので・・やっぱり想像できません。もしよろしければ私にもイメージできるように夏冬の辛さを例えで教えてもらえませんでしょうか。また、皆さんはそういう夏冬の辛さは最初から我慢できたんでしょうか?剣道初めて最初の夏冬はどのような感じだったのでしょうか。それとも、もともと皆さん精神力(根性?)がある方々なのでしょうか・・

お返事(2)

041
ナナママ トピ主
お返事、2つめです。 2.筋肉について あまりムキムキにはならないということで、安心しました。ただ、腕やふくらはぎには付くんですね。とはいえそれは厳しい練習に耐えている勲章のようなものでしょうから、誇るべきことだと思います。あと、「剣士の母」さんの娘さんの「脱いだらスゴイ」というのが気になります(笑)1番厳しい部で1年間頑張った結果、でしょうか?だとしたら素晴らしいですね。小学校の時はあまり活発な娘さんではなかったようですが、中学に入ってあえて剣道部に入ろうと思われたきっかけは何だったのでしょうか。また、全くの初心者でそんな厳しい部活を頑張れたのは何か秘訣があるのでしょうか。うちの娘と始める前の状況が似ているので、もしよろしければ教えて下さい。

お返事(3)

041
ナナママ トピ主
お返事、3つめです。 3.ケガについて やはりあざは避けられないんですね。「元剣士」さんがおっしゃるように、基本は格闘技ですもんね。と、頭では理解していても、親としてはおっとりした娘が竹刀で叩かれてあちこちにあざ作っている姿が想像できなくて・・。まあ本人が気にしなければいいんですが。それと、皆さんほぼ共通なのが「足の裏」ですね。これも剣道ならではのような気がします。マメやすり足でボロボロになるとのことですが、相当痛いのでしょうか。 また、「ぼんど」さんがおっしゃるように我慢していればそのうち足の裏の皮が分厚くなって平気になるのでしょうか。前に女性同士(何かの大会で有段者同士)の試合を見る機会があり、二人ともすごい勢いで踏み込んで場内に響き渡る足音がしていて、あれだけ足の裏を叩きつけるのであれば足の裏痛いんだろうなあと思いましたが、足の裏が鍛えられて?いれば平気なんでしょうか。そういえば剣道の練習をgoogleで探した際、裸足で外を何キロも走ったというのをいくつか見かけたのですが強豪校はそんな練習もするのでしょうか。ほとんど精神修行のように思いますが・・

お返事(4)

041
ナナママ トピ主
お返事、4つめです。長くてすみません、最後です。 ここまで、読み返してみたら追加質問ラッシュになっていました・・申し訳ありません。気になりだしたらきりがなくて・・もしお答えいただけるのであればぜひよろしくお願いします。といいつつまた質問を書いてしまうのですが・・ もしよろしければ経験者の皆さんの初心者(始めた頃)時代の事を教えてもらえませんでしょうか。「初めての夏冬の経験」「初めてのケガ(足の裏のマメ等)」「初心者で全然体力がなかった頃の練習(の大変さ)」等です。また、それをどうやって乗り越えたかも教えてもらえると嬉しいです。 最後に、これは女性ならではかも知れませんが、ファッションとの両立はどのようにされていましたでしょうか。娘も一応年頃なので、例えば腕に筋肉が付けばキャミソールは着にくいでしょうし、足の裏がボロボロだとミュールは気になる、のではないかと勝手に想像してまして・・皆さんにアドバイスをいただけませんでしょうか。 本当に長々とすみません。ここまで読んでいただいただけでも感謝致します。

少しそれますが・・・

🐴
少年剣士育成中
>ほとんど精神修行のように思いますが・・ とありますが、剣道や柔道等の武道はある意味そういうものだと思います。 試合(仕合)で勝敗はつきますが、試合(仕合)は修練の結果を発揮する場と言われてる先生もみえます。 練習して上手になって試合に勝つ!とか、記録を出す!というスポーツとは違い、負けても記録が出なくても良いのです。”剣道の理念”では勝敗については触れられていません。 四季に関係なく同じ格好ですから、夏は暑いし、冬は裸足で冷たいですし、竹刀が防具から外れればあざもできます。高校ではツキもありますから、首筋にもできたりします。足裏は徐々に硬くなってきますが、そこだけを見れば気になる程度ではないでしょうか?筋肉というか体つきについてはよほどのことがない限り(強豪校で稽古が厳しいとか)心配することはないと思います。 練習内容や時間は指導する先生によって異なりますが、初心者にいきなり経験者と同じ内容で稽古されるとは思えません。 ということで、続けていけるかのほうが問題になると思いますよ。

心配し過ぎ?

041
emon
私の足裏はマメ一つ無くキレイでしたよ。(自分で言うのも何ですが) そして汚い足裏の人をあまり見掛けませんでした。 学生時代は、新陳代謝も早いので、マメや怪我や青アザなんて、すぐに治ります。 夏は暑いし冬は寒い(最近はエアコン完備の道場があるけど!) どんなスポーツでも初心者の体力を考えて、段階を踏んでいくんです。 精神力や根性は、経験で培われます。 剣道でなくても、何でも始めは大変ですが、それが人間の成長に役立つものです。 お母様!「娘さん」が、剣道をやりたいとおっしゃっているのでしょう? まず娘さんに、経験させてあげれば如何でしょうか? そして、娘さんがその後、剣道を続けるか自分で判断されると思います。 「案ずるより産むが易し」です。

程度による

041
RHCP
中学時代のものですが、初めてやるなら変わらないでしょう。 基礎から叩き込まれるでしょうから。 ■練習  基礎体力作り…適度に走る、腹筋、背筋、腕立て。  長距離もあれば、ダッシュもしました。  当初は素振り、足裁き、声だし。  素振りは最初、まっすぐのみ。慣れてきたら斜めからも。  防具をつけるのはずっと先。  防具がついたらかかり稽古。うまい人相手の組み手みたいなもんです。  素振りも継続。  昇段試験を受けるなら、型の稽古。通常の稽古とは全く違います。  筆記対策は本を読みましょう。 筋肉  ほぼ満遍なくつくと思いますが、腕とふくらはぎが顕著でしょうか。 怪我  手足にまめができて破れます。  冬場も素足で板の間ですから、ひび割れることもあります。  防具のないところを打たれれば痣が出来ますし、  高校生なら「突き」もありでしょう。のどを潰す可能性もあるかな。  竹刀は竹のものなら、トゲが入ることもあります。  面で鼓膜が破れる可能性もあります。耳が多少変形したり。 他  防具は手入れを怠ると、とても臭くなります。

追加

041
RHCP
真夏の辛さ  風がないと朦朧とすることも。水分必須。熱射病の危険あり。  後輩の話ですが、面をつけたまま吐いた例もあり。 真冬の辛さ  しばらく動いてればまぎれます。夏のほうが辛い。  強いて言うなら、冬の朝、手袋無しで自転車に乗ったときの手…とか。 足の裏のマメ  痛いですね。  しかも、マメが破れて顔を出した柔らかい皮のところ  (治る前に同じ場所)にマメが出来ることもあります。  三重までは経験しました。  直接テーピングして応急処置しつつ練習したものです。 踏み込み  鍛えた足でしっかり踏み込めれば、音ほど痛くはないです。  要するに、慣れです。  裸足で走るのはなかったですね…どこを裸足で走ったんでしょう?  砂浜の海岸とかなら分かりますが… 体力がなかったころ  とにかく、しっかり食事することが大変でした。慣れるまでは。  食欲がなくなるくらい動かされました。  かといって食べないと倒れてしまうので、食べないのもダメ。  あっさり食べられるものが嬉しかったですねぇ。  あとは腕はだるくなるわ、節々痛いわ…

アルバイトの女の子が経験者です

🐤
Mitsu
うちは息子が小学校の頃から習っています。 男の子なので参考にならないと思いますので うちの会社の女の子の話しです。 とっても細身のイマドキな感じの女の子で 言われるまで剣道をやっていたなんてわからないです。 なので、ムキムキの筋肉質の体になるということは ないと思います。 うちの息子で言えば・・・洗濯物が大変ですね! 練習用の薄い上着ならいいのですが、夏場は洗い換えに 分厚いのも着るので(こっちは試合などの時にいつも着ます) くさいわ、なかなか乾かないわで・・・。 軽い捻挫はありますが、大きな怪我は今までにありません。

小学から中学までしかやってないけど

🐱
なるなる
> 1.練習について 夏きついといっても、サッカーや陸上のように屋外の炎天下で練習するわけではありません。他の運動部に比べれば楽ですよ。持久力が必要なスポーツじゃないので走り込むという事もあまりないです。 冬寒いといっても練習が始まってしまえば汗だくで寒がっている間は無いと思います。暑さ寒さは思っているほどきつくないです。 ただね・・・毎日練習していると防具が乾く間が無いので黴が・・・ >2.筋肉について むしろ引き締まって二の腕のたぷたぷが無くなって良いのではないかと。 >3.ケガについて 上手な人が相手だと、怪我とかしません。上手な人はちゃんと防具の上から叩いて来ます。試合では防具の無いところをたたいても得点にならないんですよ。防具の上からたたかれている分には痣になることは無いです。 初心者を相手にすると、防具の無いところを叩いて来るので痣だらけになります。 怪我を気にするなら部活じゃなくて経験の長い人が集まっている、地域の剣友会とかの方が良いですよ。

踏み込みとか、冬の寒さについて

💡
ぼんど
まず「すごい勢いで踏み込んで場内に響き渡る足音」については、全く痛くありません。 体重が足の裏に均等にかかるような感じで踏み込んでいますし、剣道場(基本的に武道場全般)というのは、下がコンクリーとかになっているわけではなくスプリングなども入っていて弾力があるので、踏み込んでも体重を吸収してくれます。 ということで、足の裏が鍛えられていなくても、きちんとした踏み込みをしていれば、痛くないですよ。 それにマメができて痛い思いをするのは、踏み込む右足よりも軸になる左足です。皮が向けると行っても左足の親指の付け根です。 ですので、足の裏がボロボロで履く物に悩むということはないと思います 冬の寒さについては、確かに練習を始めた時は気になりますが、ある程度時間がたてば、身体も温まってきて、床が冷たいのは気にならなくなります。 ただ、運動する前に、準備運動はいれたほうがいいですね。 寒いままで運動を始めると足の筋などを痛める可能性もあります。

高校時代剣道部でした

041
めい
10年ほど前の話ですが、運動神経も体力もまったくなかったのですが、高校生の4月から剣道部に入部しました。 理由は、見学に行った際、どの先輩も非常に格好よかったからです。 1.都立高校でしたがわりと強い部で、練習は毎日放課後2~3時間、夏休みもほぼ毎日練習がありました。一日中練習する夏合宿が一番きつく、男子でも倒れたりしていました。過呼吸になったりする人も… 4月から入部すれば、同じように始めたばかりのメンバーも多いでしょうし、夏までにはかなり体力も精神力もつくと思いますよ。 2.右足太ももの前側と、左足のふくらはぎに筋肉がかなりつきましたが、メンバーも細めの子が多かったです。 強豪高の女生徒は男子と見間違うような体型をしてましたが、普通の練習でそうなることはないと思います。 3.他の運動と同じように捻挫などはあると思います。後は腱鞘炎でしょうか… 厳しさなどは、その学校や道場で異なると思います。 私はその時はとても辛かったですが、今となるとそこまで頑張れる時は高校時代しかないし、今でも親しくしている仲間もできたし、本当にやってよかったと思っています。

なつかし~。

041
元少女剣士
昔剣道少女でした。思い出すな~。 1練習:キツいと言っても他の運動部のキツさと変りありません。県大会から全国大会に出ている様な強豪校のレギュラーメンバーでも無い限り、それほどではありません。ただ防具を着けるので夏場は確かに暑いし…臭いです。特に小手! 2筋肉:女性の場合はムキムキに筋肉がつく事はまずありません。すんなりとしてしかも鍛えてる、って感じになります(ジムで鍛えてる人の方が筋肉モリモリに見えます)。足の裏が豆だらけになるのは最初だけです。背筋が伸びて姿勢良くなりますよ。 3ケガ:剣道は怪我の少ないスポーツですが、竹刀のササクレや割れは大怪我の原因になりますから、これだけは気をつけてきちんと手入れしてくださいね。そして練習前のストレッチはサボらない事。 剣道を見ているとすごい音で踏み込んでますが、あれは「正しく踏み込むから音が出る」です。音無しで踏み込んだら痛いし怪我します。面を打たれる時も、よく響く大きな音は痛く無く、小さい「ぺし…」の方が痛いですよ。実は初心者の「力任せの振り下ろし」が一番痛いです…音しないのに。

剣道嫌い…

🐱
kobuta
皆さんが剣道に対して好意的な意見を述べていますが、私自身の経験からすると剣道はお勧めできません。7歳から高校生までやっていました。部活と道場どちらにも参加していました。まずお勧めなのが学校部活の顧問がどのくらいのレベルなのかしっかりリサーチすることです。先生が体育大出のバリバリ系なのか、昔剣道やってました、みなさん楽しくやりましょう系なのかでだいぶ違うと思います。 またヘタクソな上級生が先輩風吹かしているところは最悪です。バリバリ系のところでは気合が足りないとか言っていきなり竹刀で殴られたり、突き(首のところを付くのです)をお見舞いされます。面をたとえ付けていたとしても苦しいし痛いです。私は相手の突きが外れて首の周りが血だらけになったことがありますどんなにストッレッチをしてもアキレス腱を切る人もいます。 また剣道部が活発なところでいきなり初体験者が入ってもろくに相手にされないで邪魔扱いもしくはお手伝いさんにされるだけのところもあります。以前首のレントゲンを取った時、肩の骨にヒビが入りささくれ状態になったところが自然治癒して骨が盛り上がっていると医者に言われました。

剣道嫌い2

🐱
kobuta
続きです。 骨折以外の怪我をした場合、練習をせずに見学などしていると、「あいつは怠けている」などと言われます。よって肉体はボロボロになります。途中で部活をやめようとすると「根性のないやつ」と罵られます。頭の良い人、ちゃんと高いレベルの志望校に入りたい人には剣道部は絶対お勧めしません。もしトピ主さんのお子さんがスポーツ万能で成績優秀、性格も努力型で、粘り強く、少しのいじめにもメゲナイ子でしたら剣道部をお試ししてもいいのではないでしょうか。私は大事な十代を台無しにしました。

どこにでもあることでは to kobutaさん

💡
ぼんど
それは剣道に限らずどこでもあることではないでしょうか。 どこでもというのは、運動部などの部活に限らず文科系の集まりでも、会社などの組織も含めてです。 確かにkobutaさんのいうような、こまった体質の組織はありますが、そのことと剣道を同一視して、だから剣道はダメと言っても仕方ないと思います。 それは、勤めた会社で嫌な思いをしたから、会社勤め全てを否定してしまうのと一緒でしょう。 なお、東大、京大、一橋といった大学にも剣道部はあり、高校で剣道をしてきた人が大多数ですよ。(未経験者が大学からわざわざ剣道部にはいらないし) ということで、レベルの高い志望校と剣道部も関係ないと思います。 ちなみに、私が道場で教わったことがある方は、バリバリ系の方で地域でも高名な先生でした(名前を書けば知っているような方です)が、高段者に厳しく、低段者には優しい方で、10代なんてのは低段者なので、優しくのびのびと指導していただきました。のびのび=楽ってことではないですけどね。 ということで、その部や道場がどんな体質かをみることは大切でしょうが、剣道自体をダメというのは違うと思います。

剣道部でした~

😀
ちょこ
中学生の時剣道部でした。女です。 入学してからの部活見学でカッコイイ!!!と一目惚れしました。 でも実際はきつかったです。 痛い、暑い、臭いの三重苦!!!!!だけどやってて後悔したことは一度もありませんし、むしろ自分に子供ができたらやらせたいです。 痛いのは、始めたばかりのときはもちろん痛いです。耳鳴りしました。あと、下手な人とやると痛いです。胴を外されたりすると変な所に青あざが・・・なんてことは日常でした。 足のマメもよくありました。ビックリするぐらいのでかいマメができます。でも皮はむけるし大丈夫です。 梅雨~夏の暑さはきつかったです。カラっとした暑さではなく、ずっと蒸し暑いんです。冬も道場の床はすっっっっっごく冷たかったです。 あとは臭いですね。こればっかりは・・・・・どうしようもないです・・・・ でも、やってたことによって我慢強くなったしよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧