本文へ

辛かった部活の体験談

レス12
(トピ主 2
🐧
元剣道部
話題
こんばんは。
先日会社の飲み会で高校時代の部活の事で盛り上がりました。
私の所属してた剣道部は練習も上下関係も厳しくて有名で、
こんな練習してるのは私だけだろうと思って体験談を話して
みたら、似たような経験をしている女性、もしくはそういう
女性を知っている人が何人もいて驚きました。
しかもその人達はみんな剣道や長刀、空手部等の武道系・・

中学・高校(もしかしたら大学も)あたりの体育会系、
特に武道系はどこも厳しいのかな、と変な共感を覚えました(笑)

そこで皆さん、そういった中・高・大学での部活で厳しくて
辛かった練習内容と、せっかくなのでそれで何ができるように
なったか、何を得たか、体験談を教えて下さい!
武道系部活の方、ぜひ!それ以外の部活の人も歓迎です!

テンプレと私のサンプルを書きます。
ではよろしくお願いします。

(1)部活
剣道部(高校)
(2)何年くらい前
10年くらい前
(3)練習内容(一番辛かったもの)
真夏に防具をつけたまま裸足で毎日10kmランニング、
真冬は霜が降りる中を裸足で毎日10kmランニング
(4)(3)の感想
夏は足の裏が焦げまくり、冬は霜焼けで辛かった・・
特に慣れない1年の時は足の裏ボロボロ、でも休めない・・
(5)できるようになったこと、得たこと
・とにかく根性だけはついた
・姿勢がよくなった(よく言われます)
・足の裏が分厚く石のように硬くなった(笑)今この世から靴がなくなっても私は平気かも・・
(6)一言
裸足で外走るとか、東京だとありえないし問題になりそうですよね。
田舎の学校だし昔からそういう練習だったのでその辺はアバウトだったのかな。
ともかく、私が今仕事でも何でも多少無理がきくのはあの頃の経験があるからかなと思って今は感謝してます。(当時は殺す気か!?と毎日思ってましたが・・)

ランキング

レス

水を飲むな~?

らくだ
中学の3年間、バドミントン部でした。 約30年前、根性論が罷り通っている時代だったし、 思えば、顧問の先生もスポーツの専門家ではないし、 当然のように「練習中は水を飲んではいけない」ことになっていました。 夏の暑い盛りなど、よくも熱中症にならなかったものだと思います。 高校から先はグレましたので(笑)、以来、運動部活動とは縁がありません。 今は週1~2回、スポーツクラブに通って、筋トレ、エアロビクス等、 適宜水分補給しながら励んでいますが、実年齢より心肺機能がだいぶ若いらしいので、 禁・水飲み3年間の成果かしら?と思っています。

そこまで厳しく無かったですが(汗)

🐧
koyuri
はじめまして。 トピ主さま スゴイ忍耐力の持ち主ですね!尊敬です。 トピ主さま程ではなかったのですが私のは 剣道(中学時代10数年間前)→薙刀(高校から…9年になります。今も続けてます。) 剣道時代は年末年始の寒稽古が辛かったです(*_*)特に稽古初め! 朝5時くらいから学校にいって先輩が来るのを待ち年初めの稽古! 寒い!眠い! 後は試合とか遠征先では先輩の防具プラス自分の。重い(*_*)ヾ 薙刀は上に書いたみたいな事があったので辛い事とはあまり無かったですが どっちも夏の稽古は大変でしたね! でも 剣道やったおかげで薙刀に出会えたし 薙刀に出会えて今の仲間やすばらしい考え方を持つ先生にも出会えた事が一番良かった事かなと思います。 今の薙刀の先生は薙刀に限らず武道の一つ一つは日本人の美しく生きる事につながると教えて下さりました。

辛かったです・・。

🐱
ムニュ
(1)バレー部(中学)・ハンドボール部(高校) (2)15年ほど前 (3)  ・バレー部時代   練習終了後、体育館の床を全て乾いた雑巾で雑巾がけ。これが一番きつかったです。  ・ハンドボール部時代   2キロの重りを持ってランニング。陸上の中距離をやっていた友人にランニングとは思えないスピードに驚かれる。      毎日の腕立て伏せ、腹筋、背筋、バーベルでの筋トレ。      屋外だったので夏の暑さと冬の寒さ。 (4)今思うと、私はMか?ってくらい自分の限界に挑戦し続けた日々だったと思います。おかげでインターハイに行く事ができましたが。 (5)やっぱり根性はありますね。我慢することや努力する気持ちを今でも忘れずにいるのはこの頃のおかげだと思います。 (6)高校時代の写真を見ると、あまりの肩のいかつさに驚きます。でも、本当に貴重な経験ですね。それにしても、よくあんな事やってたなぁ、って当時の自分をすごいと思ってしまいます。

体育会系式しごき練習反対

041
ラン
(1)馬術部(都内高校) (2)28年くらい前 (3)騎乗する際、大きな馬に乗るのに台を使わすに地上から飛び乗らねばならず、男子部員は問題なくできる場合が多かったが私も含めて女子部員は飛び乗りがなかなかできず、出来ない場合は馬用の走路を長靴を履いたまま、何週も走らさられるのは拷問に近かった。泣きながら砂に埋まりながら走った。 (4)飛び乗りは馬にも人間にも負担で有意義どころか悪慣習!砂でふかふかの走路を長靴がズボズボはまりながら走る苦しみと感触は未だに消えない。 (5)この経験から得た利点はなしと断言 (6)大学まで一貫した学校で大学の馬術部と兼用で厩舎を利用していた為、上下関係には異様な程厳しく、下級生は厩舎に出入りの際の礼は大声を張り上げる等徹底してしごかれた為目上への挨拶や礼についてはしっかりと弁える事ができたとは思うものの、大人になり外国生活を色々経験するうちに体育会系スタイルというのは本当に日本特有の閉鎖的な文化だとと認識。どこの国のスポーツ選手を見てみてももっとOpenな環境でのびのびとトレーニングに励みつつ実績を出している例を見ても明らかと思う。

恐怖のキスリング

お花畑
高校生の時にワンダーフォーゲル部に入っていました。それまで部員は男だけだったらしいのですが、なぜか新入部員に創設以来、初めて女の子が入部したという年、記念すべき女子部員でした。 練習は、今考えるとえっ!?という内容でしたね。ウサギ跳びやイス座りの姿勢で壁にもたれて100まで数えるとか、部員をおんぶして階段上り下りなど・・・。8km、10kmのジョギングは当然でした。また、悲惨なのが山行。リュックの重さが足りないとわざわざ石を積めて登らされました。忘れられないのが、山を下りてバス停に向かうまでの林道をずーっと走らされたこと。当時はキスリングという古い型のリュックで、肩ひものつなぎの部分が革づくりで、走るとそれが背中にあたって痛いのなんの・・・その日、家に帰ってみたらくっきり赤痣、皮むけしてました。20年も前のことです。当時の装備はおそまつでしたね。そして、当然のように練習中や山登り中に「水をたくさん飲むなー」と言われ、ほんのちょびっとの水しかもらえませんでした。でも、おかげで?今でも手で持つより背中にしょった方がずっと重いものが運べます。たいして役に立ってませんが。

体育会系の典型

041
ロボット
1.フィールドホッケー部 2.高校生・・・何年前は御容赦を。 3.元旦を除いて、364日。練習の始まりに10キロ、終わりに10キロランニング。サーキットトレーニング尋常じゃないくらい。今なら考えられないが、当時の先生にスパイクで殴られた(笑)。ステッィックでも殴られた。合宿で風呂に入って洗髪する時に、そこが痛くて皆で泣いた。 根性と気合、水飲まない。時々「永遠」のランニングがある。東北の合宿先から脱走した事がある(汗)。 4.逆に、体調不良で休むと、ものすごーーーく悪い事をしてる錯覚に陥るほど、練習が日常の全て。クラスメイトも分かっていて、クラスの役員とかは全部外してくれたなぁ。担任もすごく寛容にしてくれて・・・。今とは違うでしょうね。 5.おかげさまで、どんな人・仕事でも大丈夫です。精神的にものごっつ「ザル」になりました(笑)。 6.当時は死ぬって思ってたけど、国体にも出たし、インハイも行ったし、ある意味、めちゃくちゃ充実してたとは思う。 でも、未だに先生に怒られる夢を見て冷や汗かきます。

気合い

041
うさぎ
中学3年間バレーボール部でした。 一人コートに入らされての連続レシーブ、うさぎ跳びや空気イス等の連続筋トレ、運動場で回転レシーブ、水を頭からぶっ掛けられて泥の中でさらに回転レシーブ、1年中屋外で日焼けと土で真っ黒、毎日疲れて夕食が欲しくなく食べずに寝てたくらいヘトヘトでした。 ビンタや顔面へのボールでの気合いれもあり、保護者から苦情がきて学校で問題になったりもしました。 おかげで根性つきました。 山登りやマラソン等体力が限界に近づいたときも【気合い】でなんとか頑張れます。 山のように仕事がある時も【気合い】でやりきります。 風邪ひいてもポカりスエットをガブガブ飲んで【気合い】で治します。 体力的に苦しい時、あの時の一生懸命だった自分を思い出すと『限界はまだまだじゃ!』って思えます。 あまりにもクラブがキツくて食欲不振だった為か?あまりカラダが成長せず、女らしさのない幼児体型のままです。 でもアタックのおかげか肩だけは立派に育って、ノースリーブ着ると『水泳やってました?』ってよく聞かれます(涙)。

ありがとうございます

🐧
元剣道部 トピ主
皆さん、貴重な体験談ありがとうございます! >らくださん 同じ剣道部として、寒稽古の辛さはよくわかります・・ 足が冷たいというか痺れて麻痺してくるんですよね。 硬くなった足の裏が踏み込んだ衝撃でぱっくり割れたりとかして・・・ 武道は美しく生きる事に繋がるという言葉は身にしみます。 >ムニュさん 私も道場の雑巾がけしてましたがあの体勢がきついですよね。 腰にきます(笑) インターハイにも出られたそうですがやっぱり頑張った分は 体も応えてくれるってことですよね。 >ランさん 女性で馬術部って珍しいですね。お馬さんに乗れて楽しそう、 というイメージだったのですが違うんですね・・ 上下関係の厳しさは社会に出てから有益かなと思いますが、 やりすぎはおっしゃる通り疑問に思います。 >お花畑さん ワンダーフォーゲル部は山登りサークルみたいなものだと 勘違いしておりました。文章を読むだけで辛さがひしひしと 伝わってきます。女子部員が少ないとちやほやされそうな イメージがありますが、逆に男性と同じ練習だとしゃれに ならないですよね。

続き

🐧
元剣道部 トピ主
>ロボットさん 元旦以外練習はすごいですね。毎日20kmのランニングも陸上部並み ではないでしょうか。 「永遠」のランニングというのは、やめていいって言われるまで 走ってないといけない(終わりがわからない)、ってことですよね。 あれはかなり精神的に参ります。私の部でも時々ありました。 10km走ってきてやっと終わりだと思ったら先生が「誰も終わりって 言ってない」と言ってまた10kmとか・・ 初めてそれをやられた時は皆泣きながら走ってました。 >うさぎさん バレー部はスポ根のイメージありますね。疲れてご飯が食べられない のはよくわかります。普通に疲れるとお腹空くんですけど限界超えると 食べたくなくなるんですよね。ご飯見ると逆に気持ち悪くなって・・ ただ、私は1年の時はそんな感じでしたが2年以降は合宿等で夕食時に 苦しそうな1年を「弱っ」と鼻で笑いながらおかわりしてました(笑) 人間、1年耐えれば精神も体も変わるもんだなと(笑) なんだかんだ言っても学生時代に厳しい環境に耐えた女性って 社会人になってからも違いますよね。 他の皆さんもぜひ経験談をお聞かせ下さい!

剣道部できつかった稽古

😭
剣士
私の所属する剣道部では、裸足でのランニング(5キロ)がありました。 真夏は焼けるようなアスファルトが、真冬は冷たい雪が足の裏を容赦なく襲います。 さらに、20分以内に帰ってこれない場合は、道場で約20kgの石を腿に載せての正座罰が待っていました。

かれこれ30年も前の話です

041
私も剣道部
横浜の中学校で剣道部でした。親に半強制的にやらされた感じです。 周りは小学校から剣友会でやってた子ばかりなので、レベルも違うし、朝錬に放課後の部活でタップリしごかれました。 昔ですので、ひたすら走ったりうさぎ跳びしたりめちゃくちゃきつかった事を憶えています。ちなみに校庭内は当然裸足です。 丁度体がもっとも成長した時期だったので、基礎体力を付けるには役立ったと感じていますし、今の体力のベースになっているなとは思います。それに、ひたすら走り込んだ成果からか、中距離までは陸上部の子よりもタイムが良かったくらいでした。

やっぱり剣道部

🐧
chichi
私も剣道部(中、高)でした。 寒稽古辛いですよね。その後の授業の眠い事眠い事。 夏は熱中症の一歩手前で暑さを通り越して寒気がしたり。 同学年の男子が足の裏の皮がベロベロになり、親が練習内容の確認のために見学に来たこともありました。 用件を聞きに行った私に驚き、女子にも耐えられる練習だと納得されて?お帰りになりました。 一番つらかったのは中学時代足の腱鞘炎を患い、練習を休むために病院に診断書をもらいに行ったらば お医者さまがその地区の剣道協会の会長で、「よく効く痛み止めを出してあげるから練習がんばりなさい。」 と言われた事(泣)当然顧問の先生と面識があるので嘘も付けず死ぬ思いで練習しました。 とにかく根性と度胸は付きましたね。ふてぶてしいだけかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧