本文へ

喉の異物感

レス21
(トピ主 1
😨
コラーゲン
ヘルス
30代半ば、独身のコラーゲンと申します。
数ヶ月前から、喉に何かできているような異物感を感じます。
唾を飲み込んだり、物を食べたりする時に何かつっかかる
ような感じがあり、時々ですが痛みもあります。

しかし、耳鼻咽喉科で内視鏡で検査してもらったところ、
何も出来ていない、ストレスだろうと言われました。
でも、確実に何かができている感じがあるのです。
煙草は1日に1箱程吸います。

このような症状について、何か分かる方いらっしゃい
ますでしょうか?
どのような情報でも構わないので、教えて頂けると
ありがたいです。

ランキング

レス

梅核気かな?

💡
プラム
私も 何度か経験があります。 飲み込みたくても飲み込めない、イライラしますよね。 東洋医学では 梅核気(ばいかくき)と 言うそうです。 ちょうど梅肉が詰まったように 感じるからだそうです。 ちなみに 私は枝豆に感じましたが。 気にしているうちは ずっと違和感を感じるので、とにかく気にしないことが 一番だそうです。 その通りで 毎回気づいたら治っていた という感じです。 ネットで調べてみてくださいね。 お大事に。

もしかしたら

041
KANA
最近なにかストレスとか感じたことありませんか? 私も以前何かが喉に詰まる感じがずっとしていて、耳鼻咽喉科に いったのですがどこも悪いところはなく、内科に行ったら胃炎の症状 では?と言われて胃カメラ検査をしたら、やっぱり胃炎でした。 その後胃炎の薬の服用で喉のつまりは治りましたよ。

経験しました。

🐱
肉球プニプニ
私も30代後半に同じような症状がありました。 のどの奥の異物感が取れず、個人の耳鼻咽頭科から大学病院まで渡り歩き、更には食道ガンかも、、、と不安は次から次へと。 でも、どこの病院でも異常無しなんです。 不快な症状は消えず悩んでいたら、友人から漢方の先生を紹介してもらいました。 そこでの診断は 咽頭神経症と言い、更年期やストレスによる場合が多く、ガンではないかと思うと余計に苦しくなるらしいです。 まさしくそんな感じでした。その場で漢方を処方して頂きしばらく服用し不快な症状は消えました。 でもね、先生に優しく丁寧に診察して頂いて説明を受けた時点で 症状は半分位消えていたような、、、〔笑〕 まさしく病は気からですよね。 コラーゲンさんも病院の検査で何も無ければ一度漢方の先生に診ていただいたらいかがでしょう。  

ストレスだろうと診断されたのならば

💡
Umi Rosa
「ヒステリー球」で検索してみてください。 可能性のひとつとして思いつくだけですが、私も同様の経験がありまして、気のせいなんてそんなバカな、こんなにはっきり「何かある」感があるのに!と思いましたが、結構たくさんの方が経験しておられるようです。 私の場合は、確かに当時わかりやすく強いストレスだらけの生活をしていたので、そういうこともあるのか~って納得できてからは、徐々に症状も治まってきました。 トピ主さんもなんらかのストレスを抱えているということはないですか?

私の場合は

💔
ミラネーゼ
全く同じ症状でした。心配で耳鼻咽喉科に行って、管を鼻から入れられて、喉の根元まで見てもらいましたが、少し傷がある程度で異常はなかったです。 私の場合は本州から札幌に転勤になった直後に症状が出たのですが、どうやら原因は空気の乾燥でした。札幌(北海道)はものすごい乾燥してるんですよ。それで毎日マスクをして寝たらいつの間にか治りました。

私の場合は

😀
しばわんこ
喉にピンポン玉がつっかかってる感じでした。 同じように耳鼻咽喉科を受診し ドクターからは 子育てしている主婦に多い症状で、ストレスの一種です と言われました。 丁度引越しを控えていた時季だったので これが知らず知らずストレスだったのですね。 引越しが終り、夏休みを謳歌してたら 気づいたら治ってました。 コラーゲンさんも何かストレスありませんか? 気にしないことが一番だと思います。 お大事に。。

私の場合は炎症

041
たかちい
私も、昨夏の終わり頃に同じ様な症状に悩まされました。 特に夕方から夜にかけてひどくなり、飲み込む時に違和感があったのです。 ネットでいろいろ調べてみて、「ヒステリー球」という症状が近いかも?と思い、 耳鼻科にいってみてもらいました。 内視鏡で見てもらった所、喉に炎症があるとのこと。 夫がタバコを吸うのと、クーラーの影響ではないかとのことでした。 薬を1週間分くらい出してもらい、飲み終わってもなかなか治らなかったのですが、 秋になる頃にはいつの間にか症状がおさまっていました。 ただ、この夏にまた同じ症状が出たら嫌だな…と思っています。 私の場合はこのように喉の炎症が原因でしたが、トピ主さんの場合は 炎症等もないようなので、ストレスや自律神経の乱れが原因の「ヒステリ-球」かもしれません。 お大事になさってください。

私の経験では

041
私も
 疲労のサインか、アレルギーの症状のひとつでした。疲れがたまってても、必死になっていて過労に気づかない時、おやっと感じて、意識して休める時に気をつけて休むようにしました。  数年して、ダニや杉花粉のアレルギーで喘息になりました。違和感という感じで始まりました。  そういう事があるかもしれません。  続くのなら、少なくとも、半年や1年毎に健康診断のつもりで内科の先生とか相談しておいたら安心かもしれません。私も知っている範囲でレスしているので、今は何もなくてもそのうちはっきりするかもしれません。  本当に何も無ければ良いですね。

ストレスなら

🐱
はな
以前私も似たような症状があり、みてもらったところ自律神経の乱れ、といわれました。 結婚してすぐにあった症状で、環境が変わったことで知らず知らずにストレスが溜まっていたようです。 しばらく気にしないでいたら なくなりましたよ。

咽喉頭異常感症

🐧
kaori
私も喉につまったような違和感があり、癌かも!と思って耳鼻咽頭科を受診し、「咽喉頭異常感症」と言われました。ストレスなどが原因です。どちらかというと神経質な人がなりやすいような。「あれ?今は平気だったな。」という瞬間があるようであれば、この可能性が高いようです。 本当に何かの病気かどうか調べたい場合には大学病院などで組織検査など、もっと大掛かりな検査が必要だと言われました。「それでもほとんどの場合、なんでもないんだよねー。」と言われ、私は様子を見、約2ヶ月後、ほとんど症状がないことに気がつきました。

違うかもしれないけど

041
ハートランドビール
私も喉に異物感を感じた時がありました。 唾を飲み込むのに違和感を感じたりとか。 ちなみにタバコは1日半箱です。 でも、気がついたらなくなってました。 本当にストレスが関係あるらしいですよ? 気になってること自体がストレスになってることもあるかと思います。 一度ストレスフリーな空間に行ってみるのも手だと思います。 その時に喉がどうか?とか。

私もよくなります!

041
あるみ
↑でもうすでに書いている方がいらっしゃいますが、ヒステリー球というやつだと思います。 私も耳鼻咽喉科で見てもらったのですが、「別になんともないですね。」と言われてしまいました。 いつも忘れた頃に治ってます。

胃酸過多

🐱
ニコ
私も、なんか飴玉を間違って飲み込んだ後のような 異物感に悩んだことがありました。 例に漏れず、耳鼻科に行きましたが異常なし。 あるとき、胃の痛みに耐えかねて、受診した胃腸科で、 気になる症状として話をしたら、 「胃酸過多だね」と。目からウロコでした。 処方された薬は効果てき面でしたよ。 一度、胃腸科を受診されてはいかがでしょうか?

ストレスからくる梅核気

🐧
じんべえ
実家が針灸院をやっております。病院の検査で異常がないのに、のどの異物感がなかなかとれず、エヘン虫のような咳払いばかりしているといった患者さんが近ごろ増えているといった話はよく聞きます。他のレスにもあるように、原因はストレスや体の冷えであることが多く、針灸や漢方治療の得意分野でもあります。実は私自身も、十年ほど前にこの症状に悩まされて、それをきっかけに一日2箱吸っていたタバコをやめました。 漢方薬では半夏厚朴湯が代表的ですが、体質によって使う薬は変わりますので、漢方専門薬局か針灸師に相談したほうがいいでしょうね。ちょうどいい機会ですから、タバコもやめたほうがいいと思いますよ。

ありました。

😭
みー
私も気になり、いろいろ自分の症状を調べて、心療内科に行きました。 そこでは、ストレスからくる喉の異物感と言われました。 先生に聞いてみたところ、20代30代の女性に多いと言われました。 ちょっとした精神安定剤をいただいたら、すぐおさまりました。 あれ、きもち悪いですよねぇ。。。。 しかし、これは私談。 まずは身体の内側から調べるのが一番です。 そこで何も異常がなければ、やはりストレスからくるものかしら?? と予想できます。 お大事に。

私の場合は膿栓でした。

🐶
アップル
私ものどに異物が引っかかっているいやな感じがいつまでも続き、耳鼻咽喉科で鼻からのスコープで調べてもらい異常なし。 次に胃や食道に問題があるとのどに異常が出ることがあると言われ(KANAさんと同じです)胃カメラで調べてもらいました。これも異常なし。 それでものどの違和感は収まらず、いらいらしていたら、或る日歯磨きしている最中にポロッとのどの奥から何かの塊が飛び出してきました。そしたらあんなに気になっていた違和感が無くなりました。 飛び出してきた塊について調べたら、どうやら膿栓であろうとわかりました。医者で、そのように診断されたのではないのですが。(この小町でもトピが立ってましたよ。) それ以後も、時々違和感が起こりますが、しばらくするとポロッと塊が飛び出てきて収まります。 ただし、トピ主さん。脅かすわけではないですが、喉頭ガンの兆候も同じようなものだし、喫煙者の罹患率、とても高いのですよ。喉頭ガンにかかると、声を失うようなことにもなり兼ねませんから、タバコをやめることについて一度お考えになったほうがいいのではないでしょうか? お大事に。

トピ主です。

🙂
コラーゲン トピ主
皆様、色々な情報本当にありがとうございます。 梅核気やヒステリー球など、今まで知らなかった 症状を知ることができたり等、とても感謝しています。 どうやら私のはストレスからくるヒステリー球のような 気がします。 一時は食道ガンなども考え、大学病院にも行こうと 思っていたのですが、様子を見てみることにします。 知らぬ間にストレスが溜まっていたようにも思います。 皆様のレスで安心する事が出来ました。 ありがとうございました。

たぶんそれは・・・。

041
yo
私も全くといっていいほど同じ症状でした。 私は病院にはいきませんでしたが、タバコを一日一箱以上すっていたので、そのせいだろうと勝手に思い込み、思い切ってやめてみました。もう3年ほどになりますが、そのような症状は今は全くないです。コラーゲンさんもこの機会にやめてみたらどうですか?

食道胃逆流症

041
toshi
食道胃逆流症でしょう。逆流性食道炎を起こしているかもしれません。炎症は下部食道(胃に近い方)にあっても、「喉がつかえる」という症状が出ることが多い。ガスターのような制酸剤を試すか、医者に行ってPPIと呼ばれている薬(いくつか種類がある)を処方してもらうのが有効です。

甲状腺かと

🐱
みぃこ
まさに同じ症状で耳鼻咽喉科を受診し問題無いと診断されたくちです。 その後内科に相談して甲状腺の検査(血液検査)を行い橋本病(=慢性甲状腺炎)とわかりました。甲状腺というのは喉仏の下にあります。自己免疫系疾患の類です。一度検査してみて下さい。 私もヘビースモーカーでした。喫煙は橋本病の大敵だそうです。

内視鏡検査おすすめです

041
充実野菜
去年トピ主さんと同じ自覚症状を持ち、大規模な耳鼻咽喉科で簡易スロープを使って検査したところ「何もできていない。精神的なものか後鼻漏でしょう」と言われました。 ただたまたま家族に医者が多いので、その話をしたところ、一度内視鏡でしっかり検査した方がいいと強く勧められ、そうしたところ逆流性食道炎、それもかなり炎症のひどいケースだということがわかりました。 逆流性食道炎は長年放置するとバレット食道という前癌段階に進んでしまうあなどれない病気です。でもしっかり対処すれば付き合っていくことのできる病気でもあります。一度内視鏡検査を受けられることをおすすめします。 私は喉につまりを感じたときに「食道癌かも」と思ったので、最初に行った耳鼻咽喉科の診断でホッとし、そのまま忘れてしまいたいと思ったのですが、考えてみればその医者がヤブだったということですよね。 自分の健康を守るのは自分自身です。 安心料だと思って内視鏡検査をなさることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧