本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳8ヵ月長男のトイレトレーニングとオムツを拒否する次男。

2歳8ヵ月長男のトイレトレーニングとオムツを拒否する次男。

レス8
(トピ主 0
😨
なんてこった
子供
2歳8ヵ月の長男は1週間位前からトイレトレーニングを開始しました。トレパンを履かせ、こまめにオマルに座らせてみるのですが、上手く進みません。そして、1歳9ヵ月の次男も長男の真似をしたがったので、オマルに座らせてみたら、なんと数回オシッコをしたのです!その行為を褒めていたら、数日後、自らズボンとオムツを脱ぎ、その後は着用を拒否、しばらく下半身丸出しでウロウロした挙句、オマル以外の場所でオシッコをジョー…しばらくしてまたジョー…(ママ泣)長男も真似をして下半身丸出しでウロウロ(泣)私のイライラも最高潮…。長男に関しては気長にトレーニングを進める覚悟だったのですが、次男のオムツ拒否に困っています。

次男は恐らく私が褒めた為に『オシッコする=誉められる』と理解してしまったんだと思うのですが『オマルにオシッコをする=誉められる』と教えるには一体どうしたら良いのか…そもそも、まだ次男のオムツは外すつもりではなかったので、せめてオムツとズボンの拒否を止めさせるには、一体、どうしたら良いのでしょうか。皆様、どうか私に知恵を貸して頂けませんでしょうか…宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ごっごめんなさい

😍
アリエル
トピ主さんは真剣に悩まれているんだとは思うのですが、 すいません、あまりにかわいくて面白くてPCの前で笑ってしまいました(汗 うちにも2歳10か月の息子がいます。7月に3歳になるというのに最近やっとトレパン始めました。 根気ですよね・・・ すいません、いいアドバイスはないんですけど。 次男くんにも「オマルでおしっこするのエライ!」と何度も教えるしかないような気もします。 あとはよくあるシール作戦とか?オマルでできたらシール貼っていいよ、とする。 二人いっぺんにおむつ取れたらいいですね! なんて・・・トピ主さん大変かな。頑張りましょうね、お互い!

がんばれ~

041
パイド
アドバイスではありませんが、あまりにもかわいくて爆笑してしまいました。 でもほんとに「なんてこった」ですね! がんばってください!

すみません、笑ってしまいました

🐱
在米
二人の息子さん、かわいいですね。 褒められたのがうれしかったんですねー。 どうでしょうね、ママがトイレに行くときに一緒に連れて行って教えるとか・・・。 ちなみに、うちの3歳の子はまだオムツが取れてません。トイレに行くのを断固拒否するので、今のところ手の打ちようがありません。 お互いにがんばりましょうね。

大変ですが

041
おかりな
「オシッコする=誉められる」という認識はおむつを外す第一歩だと思います。 大変ですがむしろ兄弟あわせて一緒におむつ外しちゃうのも手かと思います。

このままおむつを卒業したら?

🐤
マンゴスチン
最近はおむつをはずすのが遅いようですが、次男さんももう1歳9ヶ月だったら十分おむつは取れる時期ですよ。 長男さんのほうは、こまめにオマルに座らせていては出るものも出ません。 一定我慢させたほうがおしっこがたまったという感覚がわかるようになります。 それから、トレーニングパンツとかより、しばらくは垂れ流し覚悟で普通のパンツにしたほうが、もらしてかっこ悪い、濡れて気持ち悪い、というのがお子さんにもわかりやすいです。 あと、休みの日にはパパにも協力してもらってトイレでおしっこをするところを見せてもらいましょう(もちろん座ってしてもらいます)。 あと、水分はじゃんじゃん取らせましょうね。 もらされるのがいやだからと言って水分を控えたらおしっこは出ません。 ちょっとでもオマルでしたら褒めちぎりましょう。 次男さんはお兄ちゃんより早く取れるかもしれませんね。 お母さんはイライラしないでくださいね。 でもあんまり甘い顔をすると時間はかかります。

オムツはずしに賛成です

コパンダ
下の子って何でも真似たがりすからね。 少し早いど弟君のオムツはずしの時かもしれませんね。 2才近いし、これから夏になりますし、トイレトレーニングに進んでも良いと思います。 うちの子達が通う保育園では、1才児クラスの夏はオムツ外しスタートって感じでコマメにトイレに声かけしています。 トレーニングパンツをお兄さんパンツやお姉さんパンツと呼びお兄さんになるという気持ちをくすぐっています。 またトレーニングパンツに布オムツを挟んで濡らした感じを教えていますね。 紙パンツを嫌がるなんてチャンスですよ。 兄弟のライバル心をうまくくすぐりながらこの夏2人同時に紙パンツ卒業を目指してください。 パンツやズボンは言い聞かせても駄目ですか? 私はそんな時(言うことをきかない時)は、放棄を宣言しちゃいます。 ママはもう知らない!はかないならスボン捨てちゃうからね!!とゴミ箱へ入れてしまいます。 パンツをはかないで他の場所でオシッコしてしまった時は叱ってもいいのでは、オマルやトイレで出来たらめちゃくちゃ誉める。 メリハリをつけてあげれば良いのではないでしょうかね。 ある程度濡らす覚悟で頑張ってくださいね

絵本とビデオで

041
肝っ玉おっかあ
トピ主さん、お疲れ様です。 今巷に『トイレットトレーニングビデオ・絵本』が出まわっているので (ぶーぶちゃんシリーズで「おしっこぶるぶる」と言うのがあったはず)活用してみてはいかがでしょう。 まずはビデオや絵本を見せ、おまるで用を足した主人公を褒めちぎる。 そしてお子さんに 『主人公、かっこいいねえ。おまるでチーしてるねえ。チーはおまるが一番いいトコなんだねえ』 と、話しかける。 お子さんが場外でチーをしたら、 「あれれ~? 絵本と違うなあ。おかしいなあ」 と、本を持ってきて調べる。 「あ、主人公はこっちでチーしているねえ。賢いねえ」 という。 「ここでしちゃだめよ」はちょっと押入れに入れておきましょう。腐りませんから。 パンツやズボンをはかせるのにも「お着替え絵本」を使って 「うわああ、主人公自分でパンツはいてる~。ズボンもだ。すご~~~い」 と、大げさにほめましょう。 子供はママに褒めてもらいたいもの。きっと成功しますよ。

あるある

💋
おトメ
うちも1歳9ヶ月(男)がトレーニング中です。 初期の「勘違い」っていうものですね。 「オムツにオシッコしない僕はエライ!」のです。 これは地道に言って聞かせるしかないですね。 この際お兄ちゃんと一緒に、早め早めにトイレ・オマルへ誘導です。 おすすめのBGMはNHK「いないいないばぁ」のトイレの歌です。 「トイレでちっちしてすぅ~」っていうやつです。 うちはこれを歌いながらトイレへ担いでいっています。 で、雑巾を買い込みましょう! ご健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧