本文へ

占い依存症に...脱出したいです

レス27
(トピ主 6
😢
and
ヘルス
去年自分にとって人生の大きな節目となりました。その時以来スピリチュアルに夢中になり様々な占いを続け今に至っています。しかし、占い結果の良し悪しが1ヶ月毎に変わり、不信感も募りそれが精神を不安にさせたのでした。でも、占いが精神安定剤のように毎日の自分の行動を決めてくれていたのです。

その為困ったことがあっても友達にも相談もせず、占い師だけの意見だけで決めていました。その結果、自分の選択や行動に自信が全くなくなってしまったのです。馬鹿だと思われますでしょうが、これからどうやって自分で選択をする第一歩を踏み出せればいいのか分かりません...占い結果の良い部分が私の自信となっていたのですから...

占い依存症になられた方、どのようにして脱出されたのでしょうか?
どうかアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

占いはひとつの参考で完璧さは追求できません。

🐤
emon
占い的中率はかなり低いんです。 完璧でない部分でハプニングが起った時、対処できないですよ。 在る意味、無防備に生活していると言えます。 占い依存症は、症例というより、ご自分の自信の無さです。 占いに頼る事を克服しても、また別の事に依存します。 まず、毎日ご飯を食べられ安全な住まいで眠られる事、平和な日本で生活できると、感謝する。 ご自分より困っている方は世界に無数にいらっしゃる。 占いで安全な道を歩まねばならないほど、何をお望みなのか? その先にある苦しい学びを占いで避けられたとして、さらに苦しい宿題が課せられるでしょう。 占いに依存されている方は、それを繰り返されておられますよ。 宿題は早々と切り上げられた方が得策です。 その学びから、ご自分のリズムを模索された方が、生きやすいです。 ご自分の都合を他人の占いで矯正させても、ご自分の決められた運命の方が強力です。 友達に相談して、間違った答えを返されても、その中に学びがある事を知ることです。 人生を自分で生きて、ほんの少しでも悟っていく事です。

依存症ではないので申し訳ないんですが・・・

041
ria
トピ主さんの『占い結果の良い部分が私の自信となっていたのですから』という部分がよくわかりません。 自分で判断して出た結果ではないのに自信となるその心理がね。 逆に言えば「こうしようかな」って思っていた事も、占いで「ダメ」と出たらやめちゃって、 それで失敗したら占いのせいにするということなんでしょうか? 私も決して「自信満々」でいられるような「素晴らしい」人生を歩んでいません。 とんでもない失敗もしたし、周囲に迷惑をかけた事もたっくさんあります。 残念ながら今でも後悔していることもたくさんあります。 でも、ひとつひとつは自分で考えて行動した結果なので、あきらめつつ納得し、 せめてこれからは、少しでも後悔しないようにしようと日々考えて行動しているつもりです。 でもまた失敗し、後悔する事も出てくるでしょう。 それでも、そうしてこその人生なのではないでしょうか。 実際、自分で自分の行動を決められない事は不幸な事だと思います。 それができるというのは、本当は素晴らしいと思いませんか? そう考えて、まずは占い師へお伺いをたてるのをやめてみましょうよ。

当たってたのですか?

041
営業
私は、子供の事を占い師に占って貰って、結構凄く高額でした。確か全部で5万。それでも友達価格とかいって・・・ 全然当たってませんでした。子供は病気で、いつか亡くなるんですが、全然外してましたよ。結果も違ったしね・・・・ 似非占師と凄く思いました。コレ見てたらいいのに!! 世の中の99%は似非占師です。間違いないです。本物は1%です。 貴方の信じてる占い師は、本物ですか?と聞きたいです。 占いごときで人の未来が解る訳ないです。私もあんなに大好きだったけど今は全然信じなくなりましたよ。

あなた自身が占いを勉強してみては?

🐱
たま
四柱推命を少しかじっていますが、占いの本質は「悪い時期を予測して『気をつける』」ことです。 また、一日、一月、一年、一生と、それぞれ別の時間軸でよい時期・悪い時期が出てきます。 その時期に必ず悪いことが起きるということではありません。よく、天中殺 (空亡)、大殺界などを「悪いことが起きる年」としていますが、それでは解釈が半分でしかなく、ここをよく占い師は飯の種にします。 本当は、バイオリズムが悪い(運が悪い、悪い方向に行きやすい≠悪いことが起きる)ので、「人生の大きな賭にでたりすることはやめましょう。 身を慎み、注意して過ごしましょう。」ということです。 多くの占い師は不安を売る「ビジネス」です。 不安がなければ占い師のところになんていかないのではありませんか? お金を払って不安を買うくらいなら、自分で勉強して自分をみれるようにしたらいいんじゃないでしょうか。

占いって

041
rio
答えを見失っている状態での相談みたいなものだと思っています。他人に相談をする時は自分の中で答えの出ていることが多くて、その答えに後押しをしてほしいだけだったりするんですよね。答えは出ているけど、その答えに自信がないから少しでも後押しの言葉がほしい、みたいな感じで。 トピ主さんの今の状況ではすぐに変わるのは難しいと思いますが、少しずつ自分で決めることを増やしていくように習慣づけていけばいいのではないかな?と思いました。 失敗をしない人間なんていません。私も思い出すと穴を掘って埋まりたくなるくらいの失敗は沢山してます。(あぁ、思い出しちゃったよ)失敗をおそれず、自分で決める習慣をもてば、いつの間にか占いから遠ざかることができるのではありませんか?その時になれば、占いにはまっていたなんて若かったなぁ~自分も、と思えるはずですよ!頑張って!

すぐ止められないだろうから、

041
momo
何事もある程度依存が強まると、すぐ止められないでしょう。 また、占いは精神的に不安定な時に依存しやすい傾向にあります。 第一、スピリチュアルに夢中→占いに夢中って、ちょっと方向性が違うと思うんですよね。自己追求するはずが、他人の意見に依存しちゃった訳ですし。 ソフトに止める方向なら、自己肯定的なメッセージの多い、スピリチュアル系占いをやってみてはどうでしょうか。 中村じゅあんさんの天使のカードシリーズや、ドリーンバーチュのオラクルカードシリーズ、ルーン占いもなかなか哲学的で良いですよ。 この手のカード占いは、自分で意味を解釈するので、自己追及には良いかも。ルーンなんて、意味不明な時があるので、もう占いなんて良いやと思えるかもしれません。 自己公的的なメッセージの多いサイト(ブログ)もお勧めです。スピリチュアル系ですと、「僧侶でアナウンサー川村妙慶の日替わり法話」がしみじみしたメッセージで良いですよ。 ある程度、自己肯定出来たら、占いは止められると思います。

依存してもいいじゃないか

041
いくこ
うーん、文章を読んでると色々突っ込みどころがあるのですが。(笑) まずトピ主さんは依存する前はどういう性格だったのでしょうか? 占いに通う人を見ていると元から友達なり親なりに相談してから決める人が多い気がします。 ある程度の年になると、友達に相談をしてもお互いの環境の違いから、相手がこうあるべきという道を押し付けられ、自分の考えに自信が持てなくなり占いに行く人も・・・ 私はそれならそれでいいと思います。 世間体を気にする親や下手な友人のアドバイスよりも占い師の方が理解あることも多いですから。 ただ、1ヶ月ごとに浮き沈みのあることを言われるのはおかしい。 一定のレベルの占い師たちのところにいけば、どの占いでも似たようなことを言ってくるはずです。 占い師のレベルが低いか、相性が悪い先生に見てもらっているのか、最初からいいカモとして扱われているのか・・・(苦笑) ご自身では依存症を治したいとのことですが、文章を読んでる限り、まだ杖がないと歩けない感じがします。 まずは不安は何なのかを分析し、一度問題ごとのスパイラルから離れることです。

ありがとうございます

😢
and トピ主
今まさに占い依存を止めようとしている状態がemonさんの言われた さらに苦しい宿題なのかもしれないです。 今まで他人に責任転換してきたのですから... 何を信用すればいいのか、それは自分なのですが、 幸せを運んできていた周りの景色にも、ときめきを感じません。 早く以前の私にもどりたいです。 riaさんがおっしゃられる通り自分で決断して人生を選択していくのは 生きる醍醐味ですし、自由で素晴らしいことですよね。 ただ、自分の自信のなさが占いに頼ってしまうんですね。 しかしここを乗り越えなくてはと思うのです。 営業さんの、占いは当たっていたのか?ですが、分からないのです。 当たってはいなかった...かも?と思います。 結果は曖昧なものでしたし、そこを占い師の方に追求すれば 私の気の持ちようで未来は変えていくことが可能であり、 自分のエゴが現れてしまえば願望も叶わなくなると言われました。 確かにそうなのかもしれないと思い、前向きに頑張るのですが、 なかなか上手く行きませんでした。 占いで動いていた私に周囲の方をびっくりさせてしまったかもしれません。

他人事とは思えずにレスします

😢
gg
私も、半年ほど前まで、かなりの依存症でした。10年くらい抜け出せず、恥ずかしいながらかなりの大金も費やしてしまいました。一度、不安で仕方なかったときに、利用して以来ハマッてしまい、、、。 抜け出そうとしては何度も失敗して、、、。 でも半年前に、今の彼に出会ってからそれがなくなりました。彼は、外見とか、今までの自分の理想の人でもタイプでもありません。そんな彼に今までの事を打ち明けた時に、そのままを受け止めてくれました。彼は私なんか想像もつかないほどの苦労人だったので、彼がそばにいてくれる事で占いよりも安心感や何があっても大丈夫だとおもえるようになったんです。 これだけだと参考にならないですね。ただ、彼との恋愛というか付き合いは、本当に普通で、誰かにうらやましがられたりするものでもありません。そういう事に幸せを感じれた時に、今までの自分がいかに地に足の付かない理想や欲に支配されていたのかが分かったのです。占いもそれが実現できない事への不満や、ひと時でも実現できると錯覚できるような言葉を必要としていた自分に気づきました。トピ主さんも、今ある身近な幸せにフォーカスしませんか?

まずは自分を好きになることです。

🐴
いさく
聖書の初めには、神様が天地万物、人間を創られたと記されています。 人類最初の人間、アダムとエバは、神様から食べてはいけないと 言われていたにもかかわらず、禁断の果実を口にしてしまいます。 自分の意思で行動するようにと、神様は人間を創ったのですが、 アダムとエバは間違った選択をしてしまったのです。その結果、 人間には神様の存在が分からなくなってしまいました。 その後、不安になった人間は、多くの偶像を作り拝みました。 また、占い師も登場します。 聖書には、占いをしてはいけないと書かれています。 占いは悪魔の力だからです。悪魔は人の不安な心に憑りつきます。 本気で占いから抜け出したいと考えておられるのなら、 お近くのプロテスタント系のキリスト教会に行ってみてください。 どんな相談を何時間されても、お金なんて一円も必要ありません。 神様を無理に信じる必要はありませんが、聖書は2000年もの年月を経て 現在に至る、いわば人間の取り扱い説明書です。 教会に足が向かないなら、聖書を手にとって読んでみてください。 きっと、自分が好きになりますから。

辛そうですね、、、

041
emon
再レスです。 気持ちの落ち込みようがひしひし文章から感じます、、、 何か変な占い師に通われていたのではないでしょうか? 占い師というものは、不安を煽ってリピートしてもらえるよう顧客を作るのです。 質の悪い者なら、動物霊など憑けたりすると話しに聞きます。 どちらにしても客の性根をギュッと掴んで利用するのが、占い稼業なんですよ。 占い師というものは、金で客のネガティブなカルマと交換しているのです。 (在る意味、危険な職業なんですが、それに気が付いている占い師は少ないのでは~と思う。) 客をどんどんネガティブで依存心の強い人間に仕立てれば、占い師は儲かります。 客がどんな精神状態になろうが、占い師は知ったこっちゃないのですよ? さらにネガティブな要因を(客に分からないように)与えて帰すだけです。 トピ主様の依存心は、占い師に作り上げられたものかと思います。 通えば通うほど、依存心は大きくなる一方で、 解消される出口は、占いに用意されていません。 ご自分で今の状況から立ち去る他、ないかしらね。

補足です 

😑
いち神主
「占い」と「お参り=祈り」は、似ているようで全くの別物です。 占いが、「あれをするな」、「これをするべき」等の「即答」をくれるもの (そして、そこには占う他者の介在があります)なら、 祈りは、誰かがすぐに答えをくれるものではなく、大きな存在に問いかけながら 自分自身に答えを見い出すものです。 私の経験ですが、祈っていると、即答はなくとも、ヒントや鍵に なるようなことを、そのうち神が与えてくれます。 それは、答えを求める自分の無意識が呼んだものとも言えます。 andさんは、おそらくとても謙虚で心の優しい方で、だからこそ他人の意見に左右され、 自分を見失ってしまったのでしょう。 どうぞ、祈って下さい。「占い依存症から脱出させて下さい。自分に力を貸して下さい。 自分を取り戻させて下さい」と。 神社に行くのをお勧めしたのは、自分が神主ということもまあ半分くらいはあるのですが(笑)、 「自分を護ってくれる、より大きな力」を意識しやすいからです。でも、落ち着いて祈れる静かな空間であれば、ご自分の部屋でもどこでも良いのです。 もう一度繰り返します。 大丈夫、あなたは護られていますから。

皆さんお返事ありがとうございます。

😢
and トピ主
私が占いに依存する前は、自分を好きになろうと努力をしながら生きていたと思います。 それは今に比べると毎日を大切にありがたく幸せな気持ちで一杯でした。 ただ、ふとした時に人から想像されている自分像みたいなものがあり、 人に相談も出来ず、困難なことがあっても私は平気であると態度で示してきたのです。 私は人前では弱みを見せず明るく笑顔の自分でいようと決めたからです。 でもそれが徐々に限界に来ていたのかもしれません。 誰にも相談することも出来ず、占い師なら私の話を聞いてくれ、 未来の保障を与えてくれるのではないかと思ったのが始まりでした。 それが依存の始まりです。 スピリチュアルに夢中なのに占いに夢中は、私も矛盾していると思いますが、 ハイヤーセルフが占い結果を私に伝えているという部分で繋がってしまったのです。 占う時間、この占い師に決めた偶然、全てがそうだと確信してしまったのです。 人間が手にした自由は素晴らしいですが、 それによって多くの不安を生み出すこととなったと考えます。 いかにして全てを受け入れられるかが私の課題なのかもしれません。

補足ですの前レスが反映されなかったので、再度書き込みます

🙂
いち神主
私は神主ですので、以下、宣伝のようなことになるかもしれませんが、お許し下さい。 andさんが占いにはまったのは、自分への信頼感の欠如からと存じます。 ならば、神社にお参りなさってはいかがでしょう。 神主である私自身は、占いをほとんど信じていません (風水など「古典科学」として参考にはしますが)。 何故なら、私には神々に護られているという絶対的な信頼感があるので、 占いは必要ないんです。 神道の基本は「(縁への)感謝」です。 良いことがあれば感謝し、悪いことがあっても成長の機会と思い感謝する。 辛いことがあっても、「ありがたいなあ」という気持ちを思い出せるどうかで、 生活は大きく変わります。 占い師・霊能者には、私も職業柄お会いすることがありますが、 相談者に不安を与えるのはプロとして未熟と思います。 が、そこは人間ですので、仕方ないことでもあります。 神道の神々は、祖先神であり、氏神(土地神)、産土神(生まれた土地の神)、自然神です。 いわば、親が幼子を見護るように、人を守護しているのです。 andさん、あなたも護られているのですよ。 それを、強く強く意識して下さい。

皆様ありがとうございました

😢
and トピ主
emonさん、riaさん、営業さん、たまさん、rioさん、momoさん、いくこさん、ggさん、いさくさん、 いち神主さん、相談に乗ってくださってありがとうございました。 このような私に皆さんが真剣に答えて下さったことを感謝します。 ありがたく思うと同時に自分もこうであるよう生きて生きたいと思いました。 心の中が温かくなり、この依存から抜け出す自分の意思の強さを感じられます。 占いではなく、神様との会話をして行く中で自分はどうありたいかを伝えていくべきですね。 心の不安を取り除くには時間がかかるかもしれませんが、 私は私の意志で素直に生きて行こうと思います。 自分のありのままの気持ち全てを認め正直に決断します。 そして、どんなに辛い結果でも感謝し、受け止めようと努力します。 皆様に励まされた嬉しさを辛い時にはいつも思い出します。 ありとうございました。皆様に幸せが訪れますよう...

必ず抜けられますよ!!

😀
gg
レスを拝見いたしました。 依存症になられた経緯も私と似ていましたので、思わず私の事かと思ってしまった位です。 私も幼い頃から、スピリチュアルなものに多少の興味があったと思います。そして疑問なども抱え易い性格でした。でも周りからは、明るくて悩みなどなさそうに見られましたし、自身もそう振舞っていました。学校の成績や友達との関係も問題はなく、男女問わず友達もいました。どちらかというと、周りの友達からうらやましがられる位、毎日が順調で楽しそうに見えたらしいのです。 でも周りからのイメージや特に異性から持たれるイメージが、実際の自分とは若干違っていて、恋愛が上手くいかなかったり、本当の自分を受け入れてはくれないのではないかと不安になったりして、占いに走りました。 私自身が簡単に抜け出せなかったものですので、えらそうには言えません。(笑) でも、今そうやって悩んでいるトピ主さん、不安を抱えているトピ主さんの部分も魅力の一つですよ!!占いに依存してしまうのはよいことではないですが、何かに苦しんで得るものもたくさんあります!

2

😀
gg
そして、周りから持たれるイメージをかえる事ができるのも自分です!! トピ主さんが、心を開いて、打ち明けた時にそれを理解してくれる人だってきっとたくさんいます!! だって誰しも欠点もあるし、打ち明けられたら嬉しいですもん。 顔の見えない相手に相談するよりも、絆の深まる関係がきっとあります。 それでも迷ったら、ここでまた相談してみませんか?

お返事ありがとうございます

😢
and トピ主
gg さんありがとうございます。 人にどう見られているか、思われているかではなく、 自分は何者なのか、どうしたいのかに焦点をあてて物事を考えていくべきですね。 自分が自分でいられなくなったら益々不安が募りますものね。 これからは少しずつ本当の自分を見せていけたらと思います。 私は多くの方々の優しさを感じました。 皆さんが踏み出す勇気を与えてくださいました。 ありがとうございました。

補足です2

😀
いち神主
>心の中が温かくなり、この依存から抜け出す自分の意思の強さを感じられます。 ーーおお、安心しましたよ。一歩大きくなられましたね。 また補足なのですが、私が神道の神々について書きましたのは、 ・祖先神ーー自分が生まれた血の繋がり ・産土(うぶすな)神ーー縁あって生まれた土地 ・氏神ーー縁あって今生活している土地 ・自然神ーー太陽、水、樹木、食べ物・・・。 要するに、全て、自分の生と生活を取り囲んでいる「存在」で、この存在に感謝することは、 自分のことを「ありがたい」と思うことと同じことになる、という意味だったのです。 自分が住んでいる住居や物に感謝して大事に扱うことも、同様になります。 神社参りに関しましては、私自身、「どんなときに神社にお参りすれば良いか」という 質問を受けることがあるのですが、「いつでも」と答えております。離れて暮らしている 親や祖父母に会いに行くように、用事が無くても、「ちょっと顔見に来たよ」と寄れば、 親や祖父母は「よく来てくれた」と喜ぶではないですか。そんな感じです。

失恋して脱却

悩める年頃
わたしも元依存症です。 占い師さんに話を聞いてもらったり、運勢でイイコトが書いてあると、 なんとな~くホっと出来るんですよね。 3年前になりますが、当時わたしは相性最高のカレと出会い、この人こそ!と賭けてました。 占い雑誌を読みまくり、占い師をハシゴし、パワーストーンを持ち、遠方の神社にも良縁祈願にと出かけまくりました。 どの占いも悪いことは書いてなかったので、頭の中は早々とウェディングベル鳴ってましたね(バカだわ~) でも、結局、占いどおりにならなかった。 そうです。思いっきり失恋したんです。 それからもう占いの本を開くことはなくなりました(翌週には処分しました) 占星術・姓名判断・四柱推命…ほとんど齧りましたが、やっぱり変だと思いませんか? だって、同じ日に生まれ、同じ名前でも、人生は色々違うんですもの。 確かに、自分の力ではどうすることも出来ない「何か」ってあるとは思います。 縁とか運とか…目に見えない、何か。 でも、それを受け入れることにして、逆らわないようにしてみれば、きっともっと楽になりますよ。

将来は必ず用意されているから安心を

041
おっとっとおじさん
16日21:08のレスまで拝見しました。 必ずお返事を書かれている様子、真面目で几帳面な方と感じます。 これまで占いを心の柱にして立って来られたんですね。 その柱が信じられなくなって(実は空虚なものだと解って)、自分で立つ事が出来なくなったイメージですね。 先の”いさく”さんや”いち神主”さんがお書きの様に、神からの愛と哀れみを受けるのも一つの方法ですね。 いさくさんは聖書をお勧めですが、これは幾つかの大切な事柄を色々な方向から色々な色の光を当てて立体的に描き出された(と私は思う)書物です。 ただ、読んで直ぐ解る人は少ないかも知れません。(私にとっても難解です) ですので、プロテスタント系の教会のメッセージを聞くのも方法です。 メッセージは聖書を通じて人間の出来ていない部分を解りやすく具体的な例を挙げて話されます。(勿論牧師にも依ります) そのメッセージの中から自分にヒットする部分を見つけ出せたら収穫ありです。 新たな柱を構築して行けますから。 解らない事は牧師に相談出来ますし。 続きます。

続きです

041
おっとっとおじさん
最後のレスでも、大切な事に既に気付いて居られるんです。 人からどう見られているか・・ これに囚われると、良い人と思われたいから自分に正直でなくなります。 また人を気にし過ぎると人を避ける様になり、愛し愛される事も難しくなります。 不幸な事です。 人生って織物作りの様なものだと思います。 ビジョン(夢や目標)と言う縦糸がしっかり張られていて、自分の行動と言う横糸が左右に走る事で初めて織られて行くものです。 上手く織れない時は、縦糸であるビジョンがボケて緩んでいないかを見て下さい。 縦糸が緩んでいると横糸が走る事が出来ませんし、無理に走らせると糸が絡んで修復に時間が掛かる場合も有ります。(心の病) 人のビジョンを参考にするのは良いですが、人の織物が気に入って同じのを織ろうとする事はしない方が良いですよ。 方法は色々あると思うので、まず心の柱を作って次にビジョンをお創りになられたら良いかなと思います。(大丈夫なら同時でも良いですが) 後押しのつもりで書かせて頂きました。 私も若かった頃、少し占い依存が有りましたが今は0%です。

お返事ありがとうございました

🙂
and トピ主
いち神主さん、再びお返事ありがとうございます。 ありがたい気持ちで読ませていただきました。 全ての存在に感謝することは自分にも感謝することと同じであるとは、 素晴らしい考えだなと思いました。 全ては縁あって私の回りに人、自然、動物、が存在しているのですね。 なんだか愛おしいく感じました。 悩める年頃さん、お返事ありがとうございます。 人はそれぞれ違いますね。 私も占い師さんからの良い言葉を聞いて安心していましたが、 自分の事は自分にしか分からないし、助ける事が出来るのも自分だけかもしれませんね。 来るものを受けて流していくその繰り返しを自然にしていけたらいいですね。 おっとっとおじさん、お返事ありがとうございます。 聖書には昔から興味があったのですが、なかなか手に取るまでには行きませんでした。 もしかしたら今取る時期なのかもしれません。 本当に人生は織物作りそのものですね。 純粋で素直な心は美しい織物を織ることが出来るのでしょうね。 これからは縦糸をしっかりと張り、自分だけの織物を織って生きたいです。

何度も登場してすみません

😀
gg
再びです。 聖書や、教会メッセージについて書かれている方もいらっしゃいましたので、私も!!しゃしゃり出てきてしまいました。 私は、外国人クリスチャンの集まる教会に行っています。日本人もたくさんいます。「祈り」の効果は大きいです。これはクリスチャンに限らず、神社でのお参りも同様でしょう。私は、占い依存の事を打ち明けて祈って頂きました。祈りの習慣がつくと、改まって祈る時間を作ったり、教会に通ったりしなくても、ふと通勤中や仕事中にも心の中で祈って、心を落ち着ける事が出来ます。 占い師と違って、お金は必要ありません!!そして依存性もありません。 トピ主さんの依存は、占いによって作られたもので、本来はもっともっと可能性があって、強さのある方ですよ!!そう信じて下さい。ここから抜け出したら、笑っちゃうくらい、そんなもんです。 応援しています。

ggさん、そうですね

041
おっとっとおじさん
私も2回目です。ちょっと外れるかも・・ ggさんも教会に通って居られたのですかー。書かれている感じ、良く解ります。 暮らしていると色々な不安に襲われますね。 でもそれは見えないから不安になるのが殆どですね。 見えたら、不安から不満に変わるものですね。 教会でメッセージを聞いていると色々な事が見えて来て、自分の悩みが”なーんだ、そうだったんだ”ってな感じでクリア出来てしまう事も多いですね。 悩み・・解ってしまえば笑っちゃうってな事が多いですね。 教会が遠い場合・・メッセージをネットで見れる(聞ける)教会のサイトも有ります。 私が知っているそのサイトは女性牧師の教会のサイトです。(勿論無料) andさん、私も応援しています。

お返事ありがとうございます。

🙂
and トピ主
ggさんお返事ありがとうございます。 皆さんから沢山のお返事を頂いて、以前の自分にもどれそうな気がしています。 占いに留まっていた自分が恥ずかしいです... それによって人生を左右されるなんておかしいですものね。 まずは自分を好きになること、信用することからはじめようと思います。 そして私も祈りを通して心の中と対話しようと思います。 本当の自分に少しずつ戻るのです!

祈っています

😀
gg
トピ主さん ご自身で気づき始めていらっしゃるのがとても嬉しく、毎日拝見させて頂いております。恥ずかしいと感じられたとの事。これも気づきの過程なのだと思いますが、決してご自身を責める事なく、誰にでもあるつまづきだと思って、これからより一層前進する糧になさって下さい。 私は渦中にいた時、こうしてここにトピを立てる勇気はありませんでした。責められる事が分かっていたし、どこかで自分を正当化させたかったからです。だからここでトピを立てた貴方の勇気は、必ずこれから前向きに進む力となるでしょう!! 祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧