本文へ

迷惑?娘の体操教室

レス2
(トピ主 0
🐤
りこ
子供
5歳(年長)の娘が通う保育園は、体操が盛んで週に1度体操教室があります。 園の自慢はここ数十年の間、逆上がりが出来ずに卒園した子はいない!という もの。 うちの娘はちょっと太めなせいか運動が苦手で、逆上がりなんてとんでもなく、 ずい分練習してるのですが、初歩の初歩で腕で上体を支えることさえできません。 体操教室は全員参加の週1回のものの他に、別料金でもう1回受講することが 出来ます。クラスの殆どの子供がその教室も受講していますが、私は好きでも ない事を無理にやらせて余計に運動が嫌いになったら困ると思いやらせていま せんでした。 しかし、先日の保育参観であまりにも他の子供たちと差があることに愕然とし てしまい受講を決めました。(娘本人も了承) ところが、申込みをしたのに何度も体操講師に本当にやるのかと確認されました。 きっとやっかいだと思っているのでしょう。 娘は運動音痴ですが元気で活発です。体操教室も好きみたいなのですが、迷惑 がられてるのかと思うといたたまれません。 このまま続けさせていいと思いますか?

ランキング

レス

練習あるのみ!

041
2女児のハハ
うちは家庭で練習しましたよ~。毎週公園へ行って、ネットやテレビで調べたとおりのやり方で、お腹と鉄棒の間を太い紐(薄くて長いタオルも可)を巻いて何度も練習しました。 ウチは運動は苦手でしたが(太めではありませんでしたが)、とりあえず出来るようになりました。 小さいうちから苦手意識を持たせるのは可哀想ですから、親子の楽しい時間として公園タイムを作ってあげると良いですヨ。 あと、お母さんが被害妄想を持つと、子供もイヤになるので気を付けましょう。体操教室だけでなく、園自体に対しても、被害妄想を持つ位なら、ポジティブに頑張るか、健康上の理由で免除してもらうか、転園するか、きちんとした対応を取りましょう。

思い込まないで

041
ema
もう体操教室に通い始めたのでしょうか。 >何度も体操講師に本当にやるのかと確認されました。 >きっとやっかいだと思っているのでしょう 講師はトピ主さんの 「好きでもない事を無理にやらせて余計に運動が嫌いになったら困ると思いやらせていませんでした。」 を知っていたのかもしれません。それで確認したということも考えられますから、なぜ「本当にやるのか」と何度も確認したのかその理由をはっきり聞いてみたらいかがですか?その際にトピ主さんも ・あまりにも他の子供たちと差があることに愕然とした ・娘本人も了承 ・体操教室は好き という気持ちをはっきり言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧