本文へ

子供の習い事、辞めるべきか

レス10
(トピ主 0
😢
ゆゆ
子供
現在5歳、年中男子 2年弱ほど、チェーン店の体操教室に通っています あまり厳しくもないように見えるし、楽しそうに通っていました 年明けより、体操教室のクラスを進級しました 前よりはちょっと難しくなりましたが はた目からはやっていることに変わりはないように見えます 何かをきっかけに、その体操教室を嫌がるようになりました 最近は教室に入らない、先生と目を合わせない 先生が気を使って、お手伝いなどをやらせてもらったり 好きな科目になると元気にはなります 半分でもやり遂げれば、ニコニコで帰ってきます 先生が怖い 同じクラスの子に嫌なことを言われた 周りが上手にできるけど、自分はできない 跳び箱が怖い? 思い当たる理由や本人の言うことを聞けばこんな感じです クラスを変える、 その先生のいない時間にする 前のクラスに戻ってみる 出来なくてもいいんだよ、これからだよと声をかける 効果はないようです 嫌になっている最中は、くねくねしてたり、あくびをしたり あくびはストレスからの退避だろうなと思います そんなに嫌なんだろうなと思えば 先生にも周りの子にも悪いし、辞めるべきかなと思い始めました 体操選手になりたいわけでも 別に今できる必要もないし 公園や外遊びに連れて行っても、一日中遊ぶみたいなこともなく 都会なので、慢性的に体を動かすことが足りてないと感じます 運動音痴の親ですから せめて人並みにとの願いを兼ねて 体操教室にしました やればできるという成功体験をしてほしかったのですが・・・ ここまで来て、あと少しで逆上がりができそうでした 最近は保育園への登園渋りが出るようになりました 行く前は、緊張するといいます 単にそういう時期なのかなという気もします それとも体操教室が悪影響? 子供の習い事 辞める決断をしたきっかけや アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

卒業の時かも

🙂
メロ
2年弱ほど通って進級出来るほどの一定の成果を上げられたのなら、その状況なら無理に続けなくて「ひと段落」つけて一旦止めてもいいと思います。 進級後のレベルが合わないのかも?かと言って元のクラスに戻れば自尊心も傷つくし周りにからかわれたりもするかも。 無理に続けてこれ以上ストレスを感じるより一旦止めた方がスッキリするのではと思います。 今ならまだ心の傷にならずに忘れてしまうのでは? 今までやったことは決して無駄にはなってないと思いますよ。 何かにおいて「何だか知らないけど出来る」ことが今後出て来ると思う。 習わせてあげて正解だったと思いますよ。 ただ止める前に体操教室に相談してみてもいいと思うけど。 他にも同じような子どもさんが多ければ経過など教えてもらえるかも。 とにかく無理しないで。 保育園の方はちょっと心配ですね。 下の子が出来たとか、何か家庭に変化はありませんでしたか? 一度保育園の方に相談してみては。

んー。

🙂
はる
まだ5歳ですよね。その習い事は本人ややりたいと言いやらせたのですか? もしそうでないなら親のエゴでしかないです。 個人的には5歳の男子に習い事なんて必要ないと思います。 父親とランニングでもさせたらどうですか? 様々な面でそちらの方が余程効果ありますよ。

うーん

🙂
わかめ
年中さんなら、自我が芽生えたのでしょう。 習い事ですが、他の習い事を検討しても良いと思いますし(もちろん、お子さんがやりたいと自分で決めたもの)、今の体操教室を主さんの意向で続けても良いと思います。 その区切りとしては小学校入学辺りまで、あと約一年はお子さんも我慢して通うと思います。 小学校入学前後は反抗期があるので、本当に嫌なことはお子さん自身が自分で抵抗するでしょう。 >ここまで来て、あと少しで逆上がりができそうでした 私だったら、逆上がりできるようになったら辞めようね、と提案します。 それで頑張って逆上がりできたら、体操教室に通って良かったと、主さんも思えるんじゃないでしょうか。

うちも経験あります。

🙂
がんばれ。
年少から通わせていたスイミングですが、年長のときに突然水に入るのを嫌がるようになりました。 理由を聞くと最近変わった先生が怖いと。 そんな風には見えないし、お友達は全く問題なく習っているのに。 うちも辞めさせる方向で考えていたんですが、スクールのコーチ(実際教える先生ではない)が付きっきりで対応してくれて、プールサイドに近付くことから始めて、足首まで浸かったり次は膝までとか。とにかく少しずつ少しずつ水に入る練習をしたんですよ。 そしたら全身入れるようになって、なんと怖がっていた先生にも問題なく対面できるように。 何が辛かったって、そのイレギュラーな練習をやっている我が子を見ている自分でした。 周りからは同情の目で見られるし、でも我が子が本当に頑張っているのが分かったので私も負けるわけにはいかないと。 今はもう高校生ですが、水泳大好きな子ですよ。 辞めるのは一番簡単な方法ですが、他に方法がないかスクールと相談してみては?

早いよ

🙂
むー
5歳でしょ? 成功体験って、まだ早いと思う そういうのって、小3ぐらいからなんじゃない?頑張って、何かをやり遂げた達成感みたいなやつ。 もっと幼いうちは、その逆で「自分は愛されている」という安心感みたいなのを育むときですよ。 君は素晴らしいんだよ!ってね。 それも、無条件で。 そこがしっかり満たされると、今度はちょっと苦手なこともチャレンジしてみるか!という意欲みたいなものが、湧き上がってきます。子供からね。 嫌がってるのなら、やめたほうが良いと思います。無理強いは、成功体験ではなく、スポーツに対する嫌悪感、自分はダメだという劣等感を植え付けますよ。 親心だと思うけど、先回りしすぎて、子供のやる気を失わせてると思う。 しばらく好きにさせておきましょう。本人から、〜やりたい!って言ってきたら、応援してあげたらいいと思います。

教室はそこしかありませんか?

🙂
アルル
多少遠くても気分転換にバスや電車を使って通ってみるとかは?我が家の息子は、電車に乗れるということで音楽教室に通わせました。近くにも教室はあったんですけどね。中学受験でピアノは辞めましたけど、ドラムに変えて今も音楽は続けています。 体操教室もいろいろで、機械体操のようなものもあれば、遊びの動きを取り入れたものまでありますよね。逆上がりは年長でできれば万々歳、小3までに出来れば良い内容です。今は学習指導要領から外れたのか、小学生でも出来ない子は多いですよ。年中でもう少しでできるところまで行ってるなら凄いことです。今が踏ん張り時ではないかな。息子は遊び運動のような教室に通わせてましたので、そこそこ体幹ができました。 子供って波がありますよね。進級後に嫌がり始めたのなら、教室に相談して前の級に戻してもらうなどしてはどうですか?もしくは同じレベルの違うクラスにしてもらうとか。先生に見えないところでいじめとかあるかもしれませんしね。登園渋りがあるなら、逆に体操で自信を持ってほしいと思いませんか?イヤイヤ期って、子供のうちはいつでも発生します。私の知り合いのピアノの先生は、園児の頃毎回のレッスンで「もうやめるー」と叫んでいたそうですが、本人は全く覚えていないそうです(笑)。 態度の悪さを気にしておられるようですが、他の子に手をあげたりして迷惑をかけてないのであれば、気にすることはありません。どの子にも生じ得ることです。息子のクラスには発達障害の子もいましたけど、『そういう子もいるんだよ、悪い子じゃないんだよ』ということを教えるきっかけにもなりました。 「〇君は、鉄棒上手だから、体操がんばろうよ!ママも応援するから」と体操のある日はお子さんの大好物メニューにしたり、おやつを奮発してあげたりして、気分をアゲてみては?数年もすれば、これらも思い出話になりそうな気がしますけどね。

辞めるのは簡単

🙂
クロニー
本人はどう思っているのかな?うちの場合、下の子は、年少の秋から春までスイミングに通っていましたが、あまりにやる気がないので、年少で一度辞めました。で、やる気が復活したので、年長の春で再開します。うちの場合、ちょっと始めるのが早すぎたみたいで、ついていけず、1級だけ合格しました。始めたら、またしばらく進級に時間がかかりそうで、気疲れしますが。少し休んで様子を見る。持ち直していけそうなら、続けるかのどちらかです。続けてみても同じようならやめるです。続けてきたのでやめるのはもったいないような気がします。合わないのなら、別の体操教室に入りなおすというのもありです。スイミングの場合ですが、やめる子はさっさとやめてしまいます。楽しく過ごせるのが一番です。

上手に説明できないだけかもしれない

🙂
プリムラ
うちはスイミングで、嫌がるようになり 私はクロール25m泳いで欲しかったので、そこでやめようと話しました 最後、落とされたのですが、最後まで立たずに泳げたので、やめても良いということでやめました 後に、ゆっくり説明を聞くと 背が大きいから最後にならベと言われ 子どもが游ぎ終わって戻ってくるまでに説明をしてるので聞けなくて、なんで言った通りにしないのか?と怒られていたようで それが上手に説明できなかったと言われましたが、小3でした。 5歳ならいえないことあると思います 逆上がりが出来たらやめようと 目標を決め スポーツはして欲しいから、他の習い事の見学を提案してみてはどうですか? スイミングや球技など楽しめそうなものがあると良いですよね

本人が辞めたいなら辞めさせる

🙂
幸せになってね
趣味と同じで無理強いしても仕方ない。 そもそも体操が彼に合っていたかも解らない。 やりたくなったら又やらせれば良いでは無いか? 選手を目指さないなら、慌てることも無い。 運動能力のためなら、他にも水泳や武道もあるよ。 子供自身にいろんな選択肢を見せてやって、本人の興味があるものを試させて見た方が良いよ。 体操って野球とかサッカーより、個人の能力が必要だと思うので、辛いとなったら苦しいと思うな。 何事も本人のやる気こそが、能力を引き伸ばすと思うので。

そういう時期なのかな。

🙂
みやん
嫌な出来事があると辞めたくなるみたいですね。 うちは送迎内でのバスで嫌がらせされた。行きたくないと。 他愛のないもめ事ですが、理不尽だと思うけど先に頭を下げることも必要だよ。 負けるが勝ちって言うしね。とアドバイスしました。 まっ先に「この間はごめんね」と言ったら、上手く出来た!仲良くなった! と、だから通う!と。子どもって単純です。 その後、習い事はスイミングだったのですが、○○が出来ないから辞めたい。 辞めるのはいいよ。ただし、次の級にあがってからね。 と課題を出しました。 級が上がると、本人も頑張ろうと思うらしく「辞める?」と聞くと、頑張る。と。 うちの線引きは、次の級に上がったり、自分で出来ないなことが出来るようになったら辞めていいよ。でした。 中途半端なまま辞めさせることはしなかったです。 スイミングは本人がやり切り、 ここで「辞めたい」と晴れ晴れとしていたのですっぱり辞めました。 他の習い事もしましたが、いつもそんな感じです。 基本、本人の意向を尊重します。 嫌で辞めたい気持ちは分かるのですが、 目先の課題が出来たら辞めていいと思います。 そこで本人の気持ちを聞く。 続けたいと言うなら、次の級に上がってからしか辞められないけど、いい? ここで辞める。というなら、退会手続きを淡々とするだけ。 中途半端は良くないですよ。 課題をやり遂げてから、辞めたいから頑張った。とういう達成感もいいもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧