本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の子供との面会について(外国人の場合)

離婚後の子供との面会について(外国人の場合)

レス12
(トピ主 4
😢
恋愛
友人(男性、外国人、海外在住)に関する相談です。 友人には日本人の奥さんと娘さん(7歳)がいます。奥さんは海外生活が苦痛で喧嘩もしていたようです。友人は「そんなに嫌なら仕事が見つかれば日本に移住しても構わない」と考え始めた矢先でした。 友人はフルタイムで働きながら、毎日夕食を作り、掃除洗濯もし、家庭菜園や石鹸まで手作りし(お子さんのアトピーのため)よく尽くしていた、と思います。 ところが、突然奥さんが子供を連れて日本に帰ってしまいました。そして一方的に離婚を申し立てたのです。 子供には二度と会わせないと、彼からの連絡はシャットアウト。彼が日本まで会いに行っても警察を呼ばれる始末。 彼は「離婚は仕方がない。でも、子供に一生会えないのは耐えられない」と毎日子供宛に日本語で手紙を書いて送っているそうです。子供には届いていないと思うが、何千通でも書くと。 娘さんはパパが大好きで、パパと居るといつも笑顔でした。 親権がないと、奥さんが「子供を会わせない」と言う限り父親が子供に会うことができない、と聞きましたが、何かできることはないのでしょうか?

ランキング

レス

補足です

😢
トピ主
友人が日本まで会いに行った後、奥さんは弁護士を立てて友人宛に手紙を送ってきたそうです。 それには「日々夫から暴力を受けてきた」(事実ではありません)「今度日本に来たら警察に捕まる」等脅しとも取れるような文が書き連ねてあったそうです。 奥さんが「暴力を受けてきた」というのが真実ではないか、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、そのような事実はありません。詳しいことは書けませんが、裁判で証明することもできますので、信じて頂きたいと思います。 日本はハーグ条約を批准していないため、法的に友人は全く打つ手がない状態、という話を聞いて、本当にそうなのか、詳しい方がいらっしゃるかもしれない、とトピを立てさせて頂きました。 友人は本当に全く打つ手がないのでしょうか?現在現地の弁護士には相談しているようですが、やはり日本の弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?何か情報を頂けると本当に助かりますので、どうか宜しくお願いいたします。

難しいかも

🙂
板さん
私の知っている範囲で。 やはり、日本はハーグ条約がないので弁護士をたてても、子供を引き取るのは奥様の同意がないかぎり無理かとおもいます。 逆に、だんなさまが勝手にお嬢さんを日本から出国させればつれてかえれると思いますが・・・・・ しかし、「日々夫から暴力を受けてきた」(事実ではありません)「今度日本に来たら警察に捕まる」等脅しとも取れるような文が書き連ねてあったそうです。とかかなり、奥様がストレスフルになっていると思います。 お互い感情論になって責め合っても解決の糸口はみつかりません。 だんな様も日本にきてもよいとまで考えていたのですから、お嬢様だけではなく、奥様にもお手紙をかいてみてはいかがでしょうか・・・ 子供を引き取りたいとかではなく、なぜ奥様がそのような行動をしたか。 意見をきいてみましょう。 ちなみに私の場合、外国人の夫は子供を置いてさっさと母国に帰ってしまいました。(笑)息子がいますが、離婚したら僕は死んだことにしてくれといっています。養育費も払う気なんてありません・・・

日本も加盟するようですよ!

041
nami
http://www.asahi.com/life/update/0509/TKY200805090165.html こちらに載っていました。早ければ2010年にも! お友達の方、希望が持てるかもしれませんね。

親は親

041
あすなろ
実情がどうであれ、子供を勝手に取り上げる行動に出る事は許されません。 法治国家であるならば、飽く迄も公的場所で善処するべきです。 設例の場合、母親のとった行動は人道にも反します。  具体的には、どこか然るべき法学部の法律相談所みたいなところに事情を説明し、日本で取るべき処置など相談出来るところは無いのでしょうか。 これだけ市民団体意識の発達した日本社会ですので、何かそれらしき支援団体がある、と思うのですが。 該当国の在日大使館にもお聞きするべきです。  お子様の国籍はどうなっておるのでしょうか。 親権が喪失しているとは考えにくいです。 それには飽く迄も裁判所の裁断が必要です。  本国でしかるべき法的採決を受け(当然、この場合は婦人の欠席裁判になりますが)、少なくとも本国に於いては打つべき法的手段は打っておくのも必要かと考えます。  繰り返しますが、ひとり親の一方的判断で子供を犠牲にする行動を取ることは非人道的です。あってはならない事です。  追記; 例えば不法侵入とかでなければ親権の行使に於いては日本の警察は何も出来ない筈です。 

ありがとうございます

😢
トピ主
レスを頂きまして、本当にありがとうございます。 友人は精神的に参ってしまっており、今は具体的な手段は何も取れそうにありません。でも、皆様からのアドバイスは彼に伝えます。本当にありがとうございます。彼が少し落ち着くまでは友人として見守るしかできないかな、と感じています。 板さん、ありがとうございます。奥さんはもともと感情的な方で、海外での生活は合わなかったと思います。不思議なことに奥さんはこの国に結婚前から住んでいて、結婚前から周囲の皆が「日本に帰った方がいいんじゃない?」と心配していました。とにかく昔からこの国に対する悪口はすごかったんですが、ビザが切れそうになると慌てて語学学校に通ってビザを延長したりしていました。なので、友人も日本への移住を考えるまでに多少時間がかかってしまったんだと思います。おっしゃるとおり、やはり奥さんとのコミュニケーションが一番大切ですよね。奥さんへも手紙を書いてみるようすすめてみます。 namiさん、ありがとうございます!これは吉報ですね。早速友人にURLをメールで伝えます。

続きです

😢
トピ主
あすなろさん、親身なアドバイス、本当にありがとうございます。 そうですね。彼がもう少し落ち着いたら、アドバイス頂いたようにどこかの法律相談などに問い合わせてみるよう、伝えてみます。 娘さんの国籍は現在二重国籍になっています。日本とこちらの国との国籍がありますが、確か22歳(20歳だったかも??)の時にどちらかの国籍を選択しなくてはならないようです。 日本に行っただけで逮捕される、なんてナンセンスだよ、と友人には言ったんですが、やはり一度警察の方を呼ばれた、ということで恐怖を感じているようです。もちろん不法侵入などではなく、堂々と玄関のインターフォンを押したのですが、誰も出てこずに、しばらく待っていたら、いきなり警察官に話しかけられたそうです。 本当に友人もですが、お子さんもお気の毒で・・。奥さんが日本へ帰る時も普通に一時帰国、という感じで帰ったので、友人も娘さんもまさか離れ離れになるとは思っていなかったようです。家庭菜園の種まきを一緒にして、帰ってくる頃には芽がでてかなり大きくなっているよね、と話をしていたそうです。こんなことになるなんてとても哀しいです。

この事実を母親に知らせたらいいのでは?

041
nami
法的手段をとる元気がなくても、母親に上記のURLを教えて交渉の手段にされたらいかがでしょう? 母親が誘拐犯として国際指名手配されれば、日本が協定を結んだ時にはインターポールがやってきて逮捕され、懲役10年程くらう…と聞きました。日本国内ももちろん全国手配になるかもしれないし、逃げられないぞ、と。

大使館へ

041
匿名で
お子さんは二重国籍ですよね? ということは旦那さんの国の人間でもある、という事。例えばアメリカとの二重国籍なら息子さんはアメリカ市民でもあるわけです。  日本にアメリカ大使館領事部に「アメリカ市民サービス課」があります。 旦那さんは そこへ相談することをお薦めします。 そこには弁護士がいるはずなので、面会などについて相談に乗ってくれるのではないでしょうか。 このケースは奥さんが起こしたキッドナップ(誘拐)のケースになるような気がします。 詳しくは分からないので、市民サービス課へ電話相談してみてください。  あと日本の市役所での離婚申し立てですか? 例えばアメリカならDefault離婚ならば 旦那さんが希望条件を書き入れて申し立て、期間内(州によってまちまち、1-3ヶ月?)に奥さんの方が異論を唱えられなければ自動的に離婚成立です。 裁判所がその条件で離婚が成立すれば、奥さんも離婚条件に法的に従わなければいけなくなるのでは。 日本での調停は夫が応じなければ進みませんが、Default離婚で旦那さんが先手を打つのも手かと思います。日本に詳しい弁護士へ相談を薦めます。

その方、アメリカ人?

🐤
ピーコ
その方、アメリカ人ですか?こちらでは、よくミッシングチルドレン「行方不明の子供」で親権が関係してくるかは分かりませんが、元奥さんや夫が子供を承諾無しに自国へ連れ戻し、誘拐罪で扱われてます。でも、これをしてしまいますと、奥さんが誘拐犯になってしまいますが。。。この点「承諾同意無しで連れ帰った」で弁護士に相談してみては?でも子供を引き取りたいのですか、それとも面会権のみ?私的意見ですが新しい家庭を作った方が良いような気がします。忘れた頃に連絡があったりして。。。

涙が止まりません。

😨
ローストビーフ
ハーグ条約に日本が加盟していないことが、どれだけの国際結婚(離婚)カップルとその子供たちに不公平なことなのか・・・。 日本人には有利な条件だから加盟してない!? ばかを言っちゃあいけません。まったく非人道的ですよ、パートナーからその子供を奪って日本へ逃げ込み誘拐まがいなことをしておいて、ハーグ条約に加盟していないから子供はパートナーには返しませんって・・・。 自分のことばかり考えてないで、子供のことも考えて欲しいです。 自分はパートナーのことが嫌いになったから会わなくても平気でしょうが、子どもはそうはいかないでしょう。 それに、自分が同じことされたら気も狂わんばかりになってしまうのでは? 一度は心から愛したパートナーの悲しみも考えられないなんて悲しすぎます。自分さえ良ければそれでいいのですね、この奥さん。 この場合の奥さんは元々極度な自己中者だったのではないでしょうか。 一日も早く日本がハーグ条約に加盟することを心から祈る国際結婚の日本人妻でした。

ありがとうございます。その後です。

😢
トピ主
皆様、親身なアドバイスを本当にありがとうございます。 実は進展がありまして、奥さんが妊娠していることが判りました。「産みたい」と言っているそうです。その結果、奥さんの姿勢も軟化し、友人も奥さんとのコミュニケーションが取れるようになりました。 今後どうするかはまだ話し合いの段階ですが、友人は娘さんと生まれてくる子供が一番幸せになれるよう、どんな努力でも惜しまない、と言っています。 ご質問がありましたが、ここはアメリカではありません。英語圏ではありますが、牧歌的でのんびりした雰囲気のところです。 友人は大変穏やかな性格なので、あまり奥さんを責めたくないそうです。妊娠初期でホルモンのバランスが崩れたせいかもしれない、と言っています。 友人としては正直言うと、今後に不安も残りますが、友人の人生ですので、本当に幸せになってほしいと思っています。 皆様の親身なアドバイスを読ませて頂いて、本当に感動しました。皆様、お忙しい中わざわざ時間をとってレスをして下さり、心から感謝しています。本当にありがとうございました。

よなったねー

🙂
板さん
花さん 最初にレスさせていただきました。板さんです。 とりあえずよかったですねーーーー(ホッ) ずーっと気になって見せていただいていました。 ご友人という旦那様の誠意のある姿勢は奥様につうじると思います。 もし通じなかったら、そのときは!!!!またレスください(笑) ご友人にどうぞよろしくお伝えくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧