本文へ

日本に帰りたい&昔の友人との復縁

レス8
(トピ主 4
😭
泣き虫
恋愛
私は欧米在住7年です。子供と現地の夫3人で暮らし。海外に着てから、泥棒に入られたり等(書ききれないので)でも自分では強いと思っていました。
言葉やそれ以外の彼の要望も全部聞いて今の生活があります。
その後少しずつ知らずのストレスがその後パニック障害 自殺未遂、胃が動かず、胃潰瘍が何個も出来たり。身体にも支障が出てきて、それはこちらのお天気と環境が私にあってないのが大きな原因だと医者にいわれました。主人は優しく、でもこの国や家族、友人のそばで、自分のペースで仕事してます。私のために日本に転職はできない(したくない)、日本語も勉強してない(気がない)ということで、僕には何も出来ない、君と子供だけ、身体のことも考えて、少し日本に帰ってみたら?という案が出たころ、日本で10年来の友人に再会しました。彼からは多分?前から好意はもたれていて私も気が合っていたので今も大切な友人です。久しぶりに語ったところ彼も奥さんとうまくいってなく、離婚したいと。彼も1人子供がいるけど彼が親権だけは取りたいと。いつか一緒になりたいのですが、(私が二人の子を育てる覚悟は出来てます。)難しい状況だと思いますか?

ランキング

レス

あなたは今のご主人と離婚する(できる)のですか?

041
ターボ茄子
あなたも彼も離婚するのに相当なエネルギーを使うでしょうし、あなたがご主人に慰謝料も発生するでしょうし、お子さんの親権はあなたには行かないかもしれないし、おそらく今よりもっとストレスが増えそうな気がしますが・・・ 大丈夫ですか?

本当の理由を考えてからに

041
チェルシー
私も夫は日本人ではなくて外国に住んでます。 結婚された方の国で生きて行けないのは、大きな問題ですね。しかも健康を悪くされたりして、夫婦で良く話し合われて結果を出す事です。それに関しては夫婦間の事なので何も言えませんが、帰国されてから逢われた男性には泣き虫さんが色々と不安定な時なのでちょっと考えてしまいます。 ひとつを片付けてから次に移った方がいいと思います。 泣き虫さんがおっしゃったような再婚でも幸せにさえなれば賛成です。ただそこへたどり着くまでの強い意志があるかどうかです。日本とアメリカという距離も関係してきます。どちらの国で結婚されたか知りませんが、法律がそれによってややっこしい物が多々ありますから。最終的には夫婦がちゃんと結果を出す事、それから新しい問題に移るという事です。身も心も傷ついている時に再会された方が、本当にこれからの第二の人生を一緒にやって行ける人なのかを見極める事です。 どちらにしても良い結果が出る事と、幸せになられる事を祈ってます。

トピ主です

😭
泣き虫 トピ主
ターボ茄子さん、チェルシーさん、ありがとうございます。 500字という制限でなかなか詳しくかけなかった部分もありますのに、ご丁寧なレスありがとうございました。 主人は本当に優しい人だけど、反面冷たい部分があって、鬱状態になって自殺しようとしている私に「大体勝手にお前がこちらに来たんだ、俺はそれを受け入れたから、俺の為にこちらに来てそうなるのなら、どうぞ、帰りなさい」と言われたときは、本当に絶望感でいっぱいでした。 私は欧米と書いていしましましたが、西欧に住んでいてこちらの法律では親権は両方で取ることができます。更に仕事で色々な事例を見ているので常々「自分が離婚」ということになったら、争わず子供を渡すし、ヴァカンス毎に子供に会えればいいと言っています。何もなければ一見普通の幸せな夫婦です。ただ私がちょっと具合が悪くて寝てるとそれが不満らしいのです。 チェルシーさんがおっしゃるようにこの状態で友人と会ってしまった時期がよかったのか悪かったのか?でも一度は彼との結婚も考えたので、一緒になることは躊躇してません。今まで10年以上そばにいてくれた友人だったので。 続き・・・

トピ主です。続き・・・

😭
泣き虫 トピ主
彼の方は、もう限界が来ているようで私とは全く関係なく離婚か別居(今別居の状態のようなもの)で、でも子供には会いたいと言っていました。 私は、私で少し日本に帰って体力回復と(体重が10キロも落ちてしまいました)精神的にも落ち着き、日本であっても住むことは大変だと思いますのでそれを覚悟で少し長期帰国を考えていました。彼の方は私と関係なく事を薦めるといっています。 別に私も彼が反対に復縁して幸せなら、それはそれでしょうがないと思っていますし私がこちらの生活になんらかの形でこれから順応できれば、もしかして彼との間はまた友人のまま続くのかとおも思います。 心配なのは彼が男として親権が取れるか?(日本の場合)また、私の子供がハーフなのでいじめなどに合わないかが心配です。(彼も彼の子もちょっとハーフっぽく、うちの子が日本人ぽいかも???) 再婚、離婚で皆が幸せになれる方法があるのかと模索します。が理想論なのかな? 主人のことは好きですが(優しい)性格の不一致とマイペースすぎるところ 、もしこれでも私が元気ならいいのですが、体調が治らないのなら帰ってもらったほうがいいと思っているようです。

私も海外在住者なので

041
kei
お気持ちはわかるのですが、離婚と再婚は分けて考えた方がいいと思います。まず、友人と再婚するかしないかに関わらず、離婚するかどうか決めた方がいいです。日本で自立するにはまず、仕事とすむとこがいりますので、それを確保。お子さんは海外育ちのようですのでトピ主さんがひきとって日本で子供が生活できるのかも親権をとるかどうかのポイントではないですか? トピ主さんは日本になじめても子供はなじめないかもしれないですから。落ち着いて、友人が自分で離婚を決めるまでトピ主さんは友人には連絡もせず、あわないほうがいいです。お互い再婚できるなら、離婚するではそれぞれの配偶者に失礼だし、それは不倫です。それに、再婚できるから離婚する決心ができた一人で生きていく強さがないもの同士が一緒になってもうまくいかないような気がします。海外での生活になじめないなら仕方がないことですが、ご主人には誠意をもって接するべきだし、親権に関してはお子さんの幸せを一番に考えて決めてほしいです。

ダンナさんが日本に追いかけてきたら・・

041
はなえ
日本語を勉強しない外国人夫の妻を5年やっています。 海外在住です。 『勉強しなさい 勉強しなさい』・・って受験生のお母さんみたいな 状態を毎日繰り返してます。 それが、国際結婚のルールだからと信じているからです。 特に子供がいたら。 トピ主さんとお子さんだけ日本に帰ってみて下さい。 まずは精神と体調の管理です。 それに一生 そこに住むわけではないだろうから、日本で自立できる 様な準備をするのも手かと。 その後 子供あいたさか、本当に大切な物がわかったりして、日本に追いかけてきた場合はどうされますか? その可能性が全くありませんか? ないなら、友人との関係もありかと思います。 お子様は大変 苦労されると思います。その苦労を共有する覚悟も持って下さい。 どちらにしても行く路は辛そうですが、頑張って下さい。 子供がいれば強くなります。

トピ主です。

😭
泣き虫 トピ主
Keiさん、はなえさん、ありがとうございます。 海外在住者の意見は、やはり同じ立場にいるという面でとても参考になります。感謝しております。(勿論そのほかの方の意見にも感謝です)はなえさんの「日本語を勉強しなさい」とおっしゃって、それが国際結婚のルールという力強い発言に感銘しました。我が家の主人も本は開いたりしてますが、帰ってから子供が寝たらテレビを見て寝てます。私は、この地に来たとき(英語圏ではない)全く知らない言語を習得する為に仕事の後も、寝る前も他にしたいことは二の次にして習得して今は生活できるくらいになりました。 子供は4歳でもう日本語もひらがな、カタカナがすらすら読めます。7年一緒にいた主人は1センテンスも話せない。努力という言葉が彼の中の辞書にはなく、リラックス常にマイペース。今は、向こうが話してることが理解できない(意味は分かるが、腑に落ちないときは)分かりません、と日本語で返してます。 最近別居と離婚の話をもう1度する機会があり、「俺にとって子供がすべてなので私が50歳になるまで、我慢してここにいろ、その後の生活費は払うからそれから日本に帰れ」と言われました。続く

続き

😭
泣き虫 トピ主
別居話から離婚話へと、現実に起きたらどうなるかを聞いたときこそ、本人の本性が垣間見れて、その友人とはまったく関係なく主人への愛情が冷めてきました。子供のことを考えて我慢していろ、その後は帰っていいというのも私の人生を何だと思っているのだろうと思ってしまいました。勿論子供のために、母として、我慢すれば父親もいて、円満な家庭が出来上がるのかもしれませんが、愛し合ってない親を見て育つ子供とはどうなのでしょうか? ここ2,3年内にいろいろな人の死と直面し、人生は本当に短いし、いつそのときがやってくるか分からないということを思い知らされました。そう思ってから、私も私らしく生きる為の手段として別居を考えました。主人のことは嫌いではなかったのに話していくうちに気持ちも冷めていってます。その方がいずれはなれて過ごすにも楽なのかもしれません。が反面今までの努力のむなしさを実感してます。なので、自分の人生を後悔しないよう、そして子供がどうやったら幸せに生きていけるか(世の中にはひとり親でも幸せな子、両親がいても不幸な子、再婚して違う親に育てられてもハッピーな子)色々な形を模索していくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧