本文へ

自信がない自分との付き合い方。

レス4
(トピ主 0
🐷
クローバー
ヘルス
物心付いた時から自分に自信がありません。 自分が嫌い、という表現の方が合っているのかもしれません。 外見はダイエットやオシャレで何とか受け入れられるようになってきたのですが(昔は鏡を見ていられませんでした)、内面はどうしても無理です。 気弱な所、人付き合いが苦手な所、大雑把な所。。。 欠点を挙げればキリがなく、一つ良くなったと思えばまた新たな欠点が目に付くといった感じです。 いつも心のどこかで「どうせ私なんて・・・」とか「生まれてきて良かったのかな」という感情が渦巻いてます。 根拠もないのに自分は人より劣っているのだという考えが根本にあるような気がします。 他の人から見たら長所も欠点もある、どこにでもいる普通の人間だと思うのですが・・・。 普段は自信がないながらもそれなりに明るく生きているつもりなのですが、時々そんな自分が哀れに思えてつらくなる時があります。 どんな小さなことでも構わないのでアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

自分で自尊心を高める

041
みっふ
色んな自己啓発本を読むとよく書いてあるのが、自尊心を高める努力をしなさい。って事です。私も自尊心が低いから余計に目がとまるのかもしれませんが・・・ 自尊心を高める方法として私が気に入って実行してる事は、 自分で自分をほめる、です。 主婦なので、 ・今日もご飯作ってえらいね~ ・そうじしてえらいね~ ・朝から笑顔でえらいね~ 小さなことで自分をほめてます。 時々「どうせ私なんて・・」の定番のせりふも心に湧き上がりますが、前よりましかな? それと、自分の心が選んだ事は、自分にとってすべてベスト・・と思うようにしてます。そう考えると安心するんですよね。 もっと自分の性格がよければ、努力すれば、美しかったら・・・と悩むとそれを選ばなかった&持ち合わせてない自分がとてもおとった人間な気がしませんか? 斉藤一人さんの 「松くい虫にやられてしまった松の木であっても、病気にかかった松というだけのことであって、松の木に変わりはありません。  未熟といわれる人も、今はただちいちゃいだけ。魂の成長過程にあるというだけの話です。未熟な人間もそのままで完璧です。」 もよく自分に言い聞かせてました。

内面と外見は相互作用

吉報
自信が持てないというのは、子供時代にそういう環境に無かったからかもしれませんね。 でも、今出来ることをして少しずつ自信をつけていくといいと思います。 方法のひとつとして外見を整えるのはいかがでしょう? 今もされているようですが、例えばお手入れも行き届いたセンスのいいヘアスタイル、綺麗系のメイク、洗練されたファッション。 まずこれだけでも何だか自信が付きそうではありませんか? 外見は自分の努力で対応できますね。 外見を整えると不思議なもので周囲からも尊重されるようになりますよ。 内面については、すべきことをきちんとこなす。 上に挙げた身だしなみを整えることでも内面の自信につながります。 他にはお部屋の掃除、整理整頓、学生なら学業、社会人なら仕事をしっかりとこなしていく。 こういうことは内面の自信につながります。 あと、心の問題ですが、自分を肯定してくれる感情の安定した友人を見つけることもいいと思います。 いかがでしょう?もう試されているかもしれませんが参考になれば幸いです。

そうは感じないけど

041
おっとっとおじさん
>他の人から見たら長所も欠点もある、どこにでもいる普通の人間だと思うのですが・・・。 それで十分ですよ。 文面からは、小町に良く出場される自己中心スターの影が一つも見当たらないです。 変に出来る人や外見が綺麗な人は、何処か自己中になって逆に苦労するものです。 自分は出来ないと思わないで下さい。 出来る人が羨ましい、そして出来ない自分が哀れに見える。 それは、人の出来る部分と自分の出来ない部分しか見ていないからですよー。 出来る事の数って、そんなに個人差が有るものじゃないですよ。 勿論、出来る事についての能力差は有りますが、それは修行の多少も大いに影響しますから。 電話帳のタウンページを見られた事ありますか? 星の数程の職業が有るのが判りますよね。 でも、どんなに出来る人でも今すぐプロとして稼げる職種は星の数の中で1~2個しかないのが普通でしょう。2個以上あれば上出来ですよ。 そして出来ない人でも1個は有るのが普通です。(無い場合は自分が未開発と言う事ですよ) 考えて見ると殆ど変わらないですよね。 クローバーさんの1個の星はどれですか。

その根拠は?

💡
たら
トピ拝見しました。私も自分に自信がない方ですよ。 ただ年齢を重ねるにつれ随分ずうずうしくなってきましたが。 ところで短所、長所は他人からみれば紙一重だと思います。 >気弱な所、人付き合いが苦手な所、大雑把な所。。。 特に問題ありますか?もし性格が逆(気が強い、細かい)でもやはり悩まれるのでは? >欠点を挙げればキリがなく、 >一つ良くなったと思えばまた新たな欠点が目に付くといった感じです。 逆に欠点を挙げる必要はあるのですか?現在社会生活に非常に支障をきたしている等? 自分の不甲斐無さを許せなければ他人もやはり許せないと思います。 >いつも心のどこかで「どうせ私なんて・・・」 >とか「生まれてきて良かったのかな」という感情が渦巻いてます。 >自分は人より劣っているのだという考えが根本にあるような気がします。 生まれてきた事を否定されたり、人より劣っていると言われ続けた事実があるのですか? トピ主さんもお辛いでしょうが、生まれてきた事の是非を 問う事と同じ位、生きていく事や生活を考える事も厳しいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧