私は生まれた時からずっと実家にわんこがいて、結婚してからも夫も私も犬派でわんこを家族として迎えてきました。そして、多い時は3匹いましたが、3年前コロナのロックダウン中にずっと付きっきりで最後のチワワの17歳10ヶ月のお兄さんを見送りました。
その後すぐ、うちの庭に猫さんが遊びに来る様になりました。隣の人と、野良かなーと言いながら、なんとなく交互にエサをあげたりしていました。
そしてうちが引越しをすることになり、引越しが終わった夜にやれやれと一息ついた時、夫が、ちょっと猫ちゃんみてくる。とポケットに猫餌とペットボトルの水とカップを持って。
そして夫はすぐに帰ってきたので、あー猫ちゃんいなかったのかなぁと思ったのですが、なんと振り返ったらあの猫さんが、にゃーと挨拶するではないですか。
そうです、夫は猫さんを連れてきてしまったのです。私が住む国では猫の耳に飼い主の情報のチップがはいっています。なのでうちで飼う前にちゃんと捨て猫だとしても手続きが必要です。その猫さんもチップが入っていて、問い合わせたところ前の飼い主さんが捨ててた捨て猫だということがわかりました。
私も夫も猫さんを家族に迎えるのは初めてでしたが、色々調べたりしてちゃんとお迎えすることにしました。
それから3年、うちの主みたいな顔してます。
猫さんってびっくり、よく喋るんですよね。
かわいいかわいいうちの家族の一員です。
ぜひ、皆様のかわいい猫さん話お聞かせください。