本文へ

新生児の便の硬さ

レス5
(トピ主 2
🙂
みき
子供
こんにちは、2週間前に男の子を出産したみきです。現在海外で暮らしていて、液体のミルクで育てています。排便の事で質問があります。1週間前までは1日に1回という排便回数だったのですが、最近は泥状のような少しゆるい便を1日に1~3回しています。
一緒に暮らしている夫の母は下痢便だと言うのですが、インターネットを見ると新生児の便はゆるくても問題はないと書いてあるので私はあまり気にしていないのですが、やはり下痢便なのでしょうか?
義母は超がつくくらいに心配性で病院に行きたがっているのですが、行くとしても来週になってしまうのでこちらで聞いてみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなものです。

りっか。
お義母さんい「固形物食べていないのだから。こんなものでしょ」と言いましょう。 だって、不機嫌に泣いたりしていないでしょ?

大丈夫かと・・・

🙂
りんりん
うちの2ヶ月になる男児は、泥状のうんちだったり ほとんど液状といったうんちだったり・・・超ゆるゆるです。 が、ここまで順調に成長し体重も出生時の倍になりました! 赤ちゃんのうんちは、ゆるくても大丈夫らしいですね。 そんなに心配しなくても大丈夫かと思いますが、義母さんを 安心させてあげるには病院に行くしかないのかな? いつもは固めのウンチなのに急に液状などなると下痢の心配も あるかもしれませんし。

そうですよね!

🙂
みき トピ主
りっかさん、りんりんさんお返事ありがとうございます。 1~2日に1回の排便回数だった時は便秘だと騒いでいて、今度は回数は多いけどゆるめの便なので下痢便と騒ぎ、オムツを替えているとわざわざ見に来て便をチェックし「やっぱり、これは下痢便よ!私は二人の子を育てて(夫と夫の弟)下痢便を見てきてるからわかるの!私の言う事を聞かないんだから(義母が病院に連れて行きたいと行った時に下痢ではないし、大袈裟だと病院行きを断った私に対して)、インターネットがどう言おうと関係ない、これは下痢便だと言い張ります。 確かに大人の私達がこのような便をすると下痢気味と言うのかもしれませんが、赤ちゃんはひたすらミルクのみなのでこのようなゆるい便もあるのかなと私も思います。 義母の言う、夫が赤ちゃんの頃の下痢便だって自分が下痢だと判断しただけで、医者にそう診断されたわけではないと思うので。 義母に納得してもらう為にも1度医者に連れて行っても良いのですが、たとえ医者から下痢便ではないと言われても自分が一番正しいと思っている義母なので何かしらケチをつけて納得しないかなという気もします。 続きます

そうですよね!(続きです)

🙂
みき トピ主
うちの子は夕方になると少し泣いたりします。私はたそがれ泣きや、理由がないけど泣いているだけかなと思っているのですが、義母は2日に1回の排便の時は便秘だからお腹が痛いのよ、と言い今のようにゆるいと下痢でお腹が痛いから泣いていると言い張ります。 それ以外に何があるの?とまで言う位ですので、うちの子が泣くのは腹痛だからと確信があるようです。その理由は「夫がそうだったから」だそうです。 もしかしたら当時の夫は腹痛で泣いていたのかもしれません。だからと言ってうちの子が夫と同じ理由で泣いているとは限りませんし。 排便の回数だって毎日数回する子もいれば、2,3日に1回という子もいると思うのですが、義母の中での赤ちゃんと言うのは1日に何回もうんちをしてそのうんちの硬さはこれくらいでないといけない、と言うのがあるようです。 私が義母にインターネットで専門の人はこう言っているなどと義母と反対の意見を言う事が気に入らないようです。 義母はインターネットの言う事は信じないけど自分の身近に居る人で(素人)自分と同じ意見の人の言う事は信じるようです。 なんだか義母の愚痴になってしまってすいません。

泥は普通

041
ss
生後2週間でしたら、ドロドロは普通です。 ビショビショが続いたら下痢と思ったらいいと思います。 お義母さんが納得されないようでしたら産んだ病院に電話で聞いてみてもいいと思いますよ。 お医者様にかかるときはうんちのついた紙おむつを持参しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧